Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ общей суммы затрат на производство продукции в целом, по экономическим элементам и статьям калькуляции




ЗАДАЧИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Рентабельность — это относительный показатель, характеризующий размер прибыли, приходящейся на рубль потребляемых ресурсов. По структуре построения показатели относятся к качественным, т.е. в условиях интенсификации процесса производства показатели должны расти.

Анализ рентабельности проводится на основе системы относительных показателей финансовых результатов, рассмотренных в п. 3.2. Анализ предполагает оценку уровня и динамики показателей рентабельности.

Поскольку рентабельность — это обобщающий показатель, характеризующий эффективность функционирования организации, то встает задача определения влияния на этот показатель факторов, оценивающих количественную и качественную стороны деятельности организации. Для факторного анализа используется модель Дюпона (см. п. 2.3).


 

  Анализ отчетных калькуляций позволяет определить, какие факторы, в какой мере, по каким материалам и по каким изделиям повлияли на перерасход или экономию ресурсов
  Нейман З.

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,  УСЛУГ) КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Себестоимость — это качественный показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности. Себестоимость является основным фактором формирования прибыли и фактором, определяющим уровень цен. В себестоимости аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов и эффективность их потребления.

Таким образом, себестоимость продукции — это важнейший показатель экономической эффективности производства. От ее уровня зависят темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов. Иначе говоря, себестоимость — это суммарные расходы на производство и реализацию продукции, расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Принятие управленческих решений невозможно без анализа уже существующих затрат на производство и затрат, которые возникнут в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов и бизнес-планов.

Значение анализа себестоимости определяется тем, что она представляет собой главный качественный показатель, описывающий экономическую эффективность производства, и что только на основе его всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных трудовых, материальных и финансовых затратах

Основной целью проведения анализа себестоимости продукции, работ и услуг является определение нерациональных, низкоэффективных затрат, а также разработка направлений, способствующих их снижению и исключению.

Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

· изучение уровня и структуры расходов в сопоставлении с базисным периодом;

· определение факторов, причин, повлиявших на динамику, изменение структуры показателей себестоимости;

· оценка влияния себестоимости на изменение прибыли и рентабельности продукции;

· выявление резервов и разработка управленческих решений по снижению себестоимости продукции и повышению эффективности использования материальных, трудовых и иных ресурсов в процессе производства, снабжения, сбыта продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются:

· полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат, по статьям калькулирования;

· оценка эффективности использованных ресурсов в целом и по элементам затрат;

· издержкоемкость продукции или затраты на рубль товарной продукции;

· себестоимость отдельных изделий;

· отдельные статьи затрат;

· накладные расходы;

Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются: данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, учетные регистры и в необходимых случаях первичные документы), плановые (сметные, нормативные) калькуляции, статистическая отчетность, а также внутренняя отчетность.

Анализ себестоимости проводится в следующих основных направлениях:

· анализ себестоимости продукции по элементам затрат и калькуляционным статьям,

· анализ затрат на 1 руб. продукции (товарной или реализованной);

· факторный анализ отклонений по статьям калькуляции;

· анализ «затраты – объем – прибыль» или СVP – анализ.

Таким образом, анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Для проведения анализа затрат можно использовать показатели, представленные в таблице 20.

Анализ затрат можно проводить в следующей последовательности:

· анализ динамики и структуры затрат, в ходе которого необходимо оценить динамику отдельных статей и элементов затрат, а также структуру затрат и ее изменение;

· анализ рациональности изменения затрат организации. В частности, следует провести оценку затрато-, материало-, зарплатоемкости и т.д. Результаты данного этапа анализа позволят сделать выводы о том, насколько рационально изменились затраты;

· расчет относительной экономии (перерасхода) затрат. При этом необходимо количественно измерить влияние изменения эффективности произведенных затрат на их абсолютную величину;

· оценка степени производственного риска организации и принятие решения на планируемый период – увеличить или снизить воздействие операционного рычага.

Методика анализа затрат в целом, по экономическим элементам и по статьям калькуляции предполагает следующую последовательность выполнения следующих исследовательских процедур:

1) рассчитываются абсолютные и относительные отклонения от показателей базисного периода по себестоимости продукции. Динамика показателей позволяет оценить степень выполнения плановых заданий, рассчитать общую сумму затрат на выпуск валовой продукции, а также по каждому элементу определить потребности в оборотных средствах и материально-техническом снабжении на новый планируемый период, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных.

2) определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат и отклонение удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам, что дает возможность проследить основные тенденции.

 


Таблица 20

Система показателей для анализа затрат на производство

Группа показателей Показатель Расчет Критерии оценки Характеристика
Динамика Абсолютный прирост (снижение) общих затрат (∆З) ∆З = З1 – З0, где З1 и З0 – общая величина затрат в отчетном и базисном периоде соответственно Анализируется в динамике Отражает абсолютное увеличение или снижение общей величины затрат
Затраты на 1 рубль продукции (затратоемкость) Общая затратоемкость (ЗЕ) ЗЕ = с/с / Q, где с/с – себестоимость продукции, Q – объем продукции в стоимостном выражении Анализируется в динамике Отражает величину затрат, приходящихся на 1 рубль товарной или реализованной продукции
Материалоемкость (МЕ) МЕ = МЗ / Q, где МЗ – материальные затраты в себестоимости продукции Анализируется в динамике Показывает, сколько материальных затрат приходится на 1 рубль товарной или реализованной продукции
Зарплатоемкость (ЗПЕ) ЗПЕ = ЗП / Q, где ЗП – затраты на оплату труда в себестоимости продукции Анализируется в динамике Показывает, сколько затрат на оплату труда приходится на 1 рубль товарной или реализованной продукции
Амортизациоемкость (АмЕ) АмЕ = Ам / Q, где Ам – сумма амортизационных отчислений в себестоимости продукции Анализируется в динамике Отражает величину начисленной амортизации, приходящуюся на 1 рубль товарной или реализованной продукции
Прочие затраты на 1 рубль продукции (ПрЗЕ) ПрЗЕ = ПрЗ / Q, где ПрЗ – сумма прочих затрат в себестоимости продукции Анализируется в динамике Показывает уровень прочих затрат, приходящихся на 1 рубль товарной или реализованной продукции
Эффективность и рост Относительная экономия (перерасход) затрат ∆Эз = З1 – З0 / Q >0 – относительный перерасход, <0 – относительная экономия Отражает сумму относительной экономии (перерасхода) затрат с учетом изменения объемов производства или продаж
Эффект операционного рычага (ОР) ОР = МД /Прп, где МД – маржинальный доход, Прп – прибыль от продаж Анализируется в динамике Показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Характеризует производственный риск организации

3) дается оценка изменению общих затрат за счет изменения отдельных статей. Например, если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что в свою очередь свидетельствует о повышении уровня специализации.

4) дается оценка эффективности использованных ресурсов в целом и по элементам затрат. Затраченные ресурсы по экономическим элементам оцениваются с точки зрения степени их экономного и рационального использования как факторов снижения себестоимости и увеличения прибыли и рентабельности. Для характеристики эффективности использования затраченных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей (см. табл. 20).

5) определение раздельного влияния на изменение себестоимости инфляции и ресурсоемкости (затратоемкости). На себестоимость продукции оказывают влияние изменение цен на потребленные ресурсы (фактор инфляции) и уровень ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости). Чтобы учесть инфляционный фактор, необходимо фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции (Ni1) умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов (∆Цi) и результаты сложить: ∆Зц = ∑ Ni1 * ∆Цi

Рассчитав увеличение себестоимости за счет инфляционного фактора (увеличение цены ресурсов), можно определить влияние изменения уровня ресурсоемкости по следующей формуле: ∆Зр = ∆З – ∆Зц

Относительное влияние рассчитывается через долю влияния внешних факторов (цены) и внутренних факторов (ресурсоемкости) в росте себестоимости:

· доля влияния изменения цены (УДц): УДц = ∆Зц / ∆З;

· доля влияния изменения ресурсоемкости (УДр): УДр = ∆Зр / ∆З.

Проводится факторный анализ общей суммы затрат. Факторы, влияющие на динамику производственных затрат (в зависимости от выбранной факторной модели для анализа), можно разделить на следующие группы[83]:

· объем выпуска конкретного вида продукции (VВПi);

· структура продукции (УДi);

· уровень переменных затрат на единицу продукции (ПрЗi);

· сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции (ПЗ).

Факторная модель: Зобщ = ∑(VВПi * ПрЗi) + ПЗ

Влияние факторов рассчитывается способом цепных подстановок по следующему алгоритму[84] (таблица 21). Аналогично можно провести факторный анализ материальных затрат и затрат на оплату труда в себестоимости продукции.

Производственные затраты коммерческих организаций в плане, бухгалтерском учете, отчетности и анализе группируются в 2-х направлениях: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно к персоналу основной деятельности.

Таблица 21

Последовательность расчета для факторной модели общей суммы затрат

Общая сумма затрат Алгоритм расчета Влияние факторов
З0 ∑(VВПi0 * ПрЗi0) + ПЗ0 -
Зусл1 по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры ∑(VВПi0 * ПрЗi0) * Iвп+ ПЗ0 где Iвп – индекс выпуска продукции Увеличение объема производства продукции: Зусл1 - З0
Зусл2 по плановому уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре ∑(VВПi1 * ПрЗi0) + ПЗ0   Изменение структуры производства: Зусл2 - Зусл1
Зусл3 фактические затраты при плановом уровне постоянных затрат ∑(VВПi1 * ПрЗi1) + ПЗ0   Изменение переменных затрат: Зусл3 - Зусл2
З1 фактические затраты ∑(VВПi1 * ПрЗi1) + ПЗ1   Изменение постоянных затрат: З1 - Зусл3

Производственные затраты коммерческих организаций в плане, бухгалтерском учете, отчетности и анализе группируются в 2-х направлениях: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплата труда и отчисления на социальные нужды отражаются только применительно к персоналу основной деятельности.

Группировка расходов по элементам позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и прошлого (овеществленного) труда, нормирования и анализа производственных запасов.

Рассчитанные поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов используются для определения планового уровня материальных затрат и оценки его соблюдения. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства.

Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности и анализе раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов (цехам, участкам, бригадам).

Часть калькуляционных статей – в основном одноэлементные, т. е. однородные по своему экономическому содержанию, расходы. К ним относятся сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды. При их анализе нельзя ограничиться лишь показателями в целом по предприятию, так как при этом нивелируются результаты, достигнутые при выпуске отдельных изделий. Поэтому расчеты влияния отдельных факторов на общую величину затрат по этим статьям в последствии детализируются по отдельным изделиям, видам расходуемых материалов, системам и формам оплаты труда производственных рабочих на основе данных отчетных калькуляций.

Остальные статьи себестоимости являются комплексными и объединяют несколько экономических элементов. Так, статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает затраты материалов, энергии, топлива, расходы на оплату труда, амортизацию основных фондов. Комплексный характер носят и такие статьи себестоимости, как цеховые, общехозяйственные и прочие производственные расходы. Эти затраты обусловлены общим объемом и организационно-техническим уровнем производства и анализируются, как правило, в целом по предприятию или отдельным подразделениям.

Анализ выполнения плана в постатейном разрезе начинается с сопоставления фактических затрат с плановыми, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент. Тем самым выявленные отклонения раскрывают изменения затрат независимо от структурных и ассортиментных сдвигов в выпуске продукции.

Основное внимание должно быть уделено при анализе тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топливо, энергию и комплексных статей себестоимости.

Таким образом, в ходе анализа учитывают существующую классификацию затрат на производство продукции, которая подразделяется по экономическим элементам и статьям калькуляции. В процессе анализа показателей себестоимости изучают структуру затрат на производство по отдельным элементам затрат, проводят анализ затрат по статьям себестоимости.

4.3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБЛЬ ПРОДУКЦИИ

Показатель себестоимости единицы продукции используется при планировании и анализе в том случае, если организация выпускает ограниченную номенклатуру продукции, либо в случаях, когда процессы производства (операции) повторяются. Но большинство организаций выпускают продукцию разнообразной номенклатуры, которая постоянно меняется. В этих условиях используется показатель затрат на рубль произведенной продукции.

Показатель затрат на 1 рубль продукции (затратоемкость) является универсальным как для промышленных предприятий, вырабатывающих несколько видов продукции, так и производящих один вид продукции. Он может рассчитываться в любой отрасли производства, и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Чем меньше затрат приходится на 1 рубль продукции, тем выше рентабельность продукции. Показатель затрат на рубль произведенной продукции (затратоемкость) характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления себестоимости товарной или реализованной продукции (с/с) на ее стоимость в действующих ценах (Q): ЗЕ = с/с / Q

Затраты на 1 руб. продукции – наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость.

Методика анализа включает в себя следующие этапы:

· изучается динамика затрат на 1 рубль продукции;

· определяются факторы, влияющие на изменение затратоемкости;

· устанавливается влияние факторов затратоемкости на изменение суммы прибыли.

Для анализа можно использовать различные факторные модели в зависимости от степени детализации факторов.

Самой простой моделью является аддитивная модель, где себестоимость раскладывается на элементы затрат: ЗЕ = с/с / Q = (МЗ + ЗП + Ам + ПрЗ) / Q = МЗ/ Q + ЗП / Q + Ам / Q + ПрЗ/ Q = МЕ + ЗПЕ + АмЕ + ПрЗЕ.

Таким образом, в данной модели выделяется влияние следующих факторов:

· материалоемкости продукции (МЕ);

· зарплатоемкости продукции (ЗПЕ);

· амортизациоемкости продукции (АмЕ);

· прочих затрат на 1 рубль продукции (ПрЗЕ).

Факторный анализ может быть проведен балансовым способом или способом цепных подстановок.

Для более детального анализа используется комбинированная (смешанная) модель. Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения структуры производства, изменения переменных и постоянных затрат, изменения цены на реализуемую продукцию (работы, услуги)[85].

При этом можно использовать следующую факторную модель:

ЗЕ = (∑ qi * Sперi) + Sпост

∑ qi *pi

Факторный анализ проводится способом цепных подстановок[86] (таблица 22).

Таблица 22

Последовательность расчета для факторной модели затратоемкости

Затратоемкость Алгоритм расчета Влияние факторов
ЗЕ0 (∑ qi0 * Sперi0) + Sпост0 ∑ qi0 *pi0  
ЗЕусл1 по базисным нормам и ценам, пересчитанным на фактический объем продукции (∑ qi1 * Sперi0) + Sпост0 ∑ qi1 *pi0 Изменение структуры производства: ЗЕусл1 - ЗЕ0
ЗЕусл2 по фактическому уровню переменных затрат и базисному уровню постоянных затрат и цен на продукцию при фактическом объеме продукции (∑ qi1 * Sперi1) + Sпост0 ∑ qi1 *pi0 Изменение переменных затрат: ЗЕусл2 - ЗЕусл1
Зусл3 фактические затраты при базисном уровне цен на продукцию (∑ qi1 * Sперi1) + Sпост1 ∑ qi1 *pi0 Изменение постоянных затрат: ЗЕусл3 - ЗЕусл2
З1 фактические затраты (∑ qi1 * Sперi1) + Sпост1 ∑ qi1 *pi1 Изменение цен на продукцию: ЗЕ1 - ЗЕусл3

Аналогично можно провести факторный анализ материалоемкости и зарплатоемкости продукции.

Для количественной оценки влияния исследуемых факторов на изменение суммы прибыли (∆Пхi) необходимо абсолютные приросты затратоемкости продукции за счет каждого фактора (∆ЗЕхi) умножить на фактический объем продукции отчетного года (qi1) по ценам базового периода (pi0): ∆Пхi = ∆ЗЕхi * (∑ qi1 *pi0)

Таким образом, затраты на рубль произведенной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что очень универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства, и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 2215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.