Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ использования производственной мощности и площади




Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, форм организации тру­да и производства с учетом прогрессивных норм трудовых затрат и в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства. Таким образом, производственная мощ­ность - максимально потенциальная возможность выпуска про­дукции данным предприятием за отчетный период.

Производственная мощность не является какой-то посто­янной величиной, она изменяется вместе с совершенствовани­ем техники, технологии и организации производства.

Производственная мощность предприятия исчисляется ис­ходя из мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом осуществления комплекса организационно-технических ме-


роприятий, направленных на ликвидацию узких мест, и воз­можной кооперации производства.

Производственная мощность предприятия рассчитывается на основании технических норм выработки или проектных по­казателей производительности оборудования, агрегатов, ма­шин, установок и использования площадей, трудоемкости из­делий, норм выхода продукции из сырья с учетом применения самой передовой технологии и самой совершенной организа­ции производства и труда.

В расчетах мощностей принимается максимально возмож­ный фонд времени оборудования:

• для предприятий с непрерывным процессом производства -число календарных дней в году по 24 рабочих часа в сутки за вычетом времени, необходимого для проведения капиталь­ных и планово-предупредительных ремонтов и технологи­ческих остановок оборудования и агрегатов, если эти оста­новки не входят в нормы работы техники,

• для предприятий с прерывным процессом производства -календарный фонд времени работы оборудования, исходя из соответствующей сменности и установленной продолжи­тельности смен в часах за вычетом времени, необходимого для проведения капитальных и планово-предупредительных ремонтов, времени выходных и праздничных дней, сокраще­ния рабочего времени в предпраздничные дни

Для отраслей промышленности с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования определя­ется по проекту или утвержденному режиму с учетом опти­мального количества смен или суток работы цехов

По новым предприятиям и объектам, введенным в дей­ствие, но не освоившим проектные мощности, в расчетах при­нимается мощность по утвержденному проекту (при необхо­димости пересчитанная по номенклатуре и ассортименту про­дукции планового периода)

Анализ использования всего производственного потенциа­ла предприятия проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляют­ся в натуральных показателях и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах по всей выпускаемой продукции



Баланс производственной мощности рассчитывается по формуле

где Мк - производственная мощность на конец отчетного (планового) периода; Мн - производственная мощность на на­чало отчетного (планового) периода; М0 - увеличение мощ­ностей за счет организационно-технических мероприятий; Мр -прирост мощностей в результате реконструкции действующих предприятий; Мс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения действующих предпри­ятий; ±МИ - увеличение (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшение или увеличение трудоемкости изделий); Мв -уменьшение мощности в результате ее выбытия

При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ас­сортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Баланс производственной мощности содержит данные об изменениях производственных мощностей и основных факто­рах, вызвавших их изменения в отчетном году.

Плановый (фактический) коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска продукции к среднегодовой мощности.

Сравнение фактического коэффициента использования про­изводственной мощности с плановым и за предшествующий год позволяет установить изменение степени использования произ­водственных мощностей, причины этих изменений. Низкий ко­эффициент использования производственной мощности свиде­тельствует о наличии неиспользованных возможностей увеличе­ния выпуска продукции без ввода дополнительных мощностей и новых капитальных вложений Повысить jtot коэффициент можно в результате выполнения плана технического и организа­ционного развития производства, повышения коэффициента сменности, ликвидации узких мест в производстве, уменьшения простоев оборудования, улучшения организации труда, обеспе­чения сырьем, материалами, комплектующими.


Коэффициент использования производственной мощнос­ти целесообразно определять (анализировать) как в целом по предприятию, так и по ведущим заготовительным цехам, а так­же по оборудованию, лимитирующему рост производства, и по профильной и непрофильной продукции предприятия. Ана­лизируют и уровень использования производственных мощ­ностей по видам изделий, для чего используют данные ф. № БМ «Баланс производственной мощности» за ряд лет. Это позво­ляет выявить, проводится ли на предприятии работа по повы­шению уровня ее использования, и установить причины нега­тивных явлений.

Для расчета факторов изменения уровня использования среднегодовой производственной мощности используется прием долевого участия. Влияние каждого фактора определя­ется путем отношения изменения выпуска продукции за счет соответствующего мероприятия по изменению организацион­но-технического уровня производства, а также других к сред­негодовой мощности.

По анализируемому предприятию расчет факторов и уро­вень их влияния представлены в табл. 7.19.

Из приведенных в табл. 7.19 данных видно, что предприятие не достигло запланированного уровня использования среднего­довой мощности на 9,493 %. Это произошло главным образом из-за изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увели­чения трудоемкости изделий). Значительное отрицательное вли­яние оказало также невыполнение плана технического перево­оружения и проведения организационно-технических мероприя­тий и реконструкции производства. При проведении анализа ис­пользования производственных мощностей нужно учитывать необходимость создания резервных мощностей с целью обеспе­чения бесперебойного функционирования предприятий, а также для устранения краткосрочных нарушений их работы.

Следует различать резервы мощности, необходимые для нормального функционирования предприятий и образующие­ся в результате нерационального их использования.

Весьма важным направлением повышения уровня использо­вания производственной мощности является сокращение сроков освоения проектных мощностей вновь вводимых предприятий, цехов, агрегатов, автоматического оборудования.



 


Интенсивное использование промышленно-производствен-ных основных фондов характеризуется также рядом натураль­ных и условно-натуральных показателей, принятых в той или иной отрасли промышленности. Это съем продукции с одного квадратного метра производственной площади, объем ткани в метроуточинах на ткацких фабриках, объем стали в тоннах с од­ного квадратного метра площади пода мартеновских печей и т.д.

Эти показатели отражают не только степень занятости произ­водственных площадей, но и уровень использования установлен­ного оборудования, т.е. они в значительной степени дополняют показатели использования производственных мощностей, в то время как последние не характеризуют степень использования зданий и сооружений, т.е. пассивной части фондов.

Показатель выпуска продукции на один квадратный метр производственной площади определяется как отношение объ­ема продукции к величине площади. Чем больше продукции приходится на один квадратный метр площади, тем эффектив­нее она используется. В то же время повышение удельного ве­са производственных площадей способствует росту эффектив­ности производства, увеличению выпуска продукции.

По механическому цеху предприятия имеются следующие данные (табл. 7.20).


Как видно из данных табл. 7.20, фактически по сравнению с планом удельный вес производственной площади цеха уве­личился с 92,0 % до 92,42 %, доля вспомогательной площади соответственно уменьшилась.

Улучшилось использование производственной площади цеха.

Расчет факторов изменения объема продукции с использо­ванием приема абсолютных разниц (мультипликативный тип модели факторной системы) представлен в табл. 7.21.

Данные табл 7 21 показывают, что вследствие увеличения про­изводственной площади цеха на 30 м2 объем продукции возрос на 541,42 тыс р, или на 79 %, а благодаря увеличению выпуска про­дукции с 1 м2 производственной площади цеха на 21,7285 р объем продукции возрос на 143,58 тыс. р, что составило 21 %.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 2947; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.