КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Область применения и основные характеристики
Описание направления деятельности по производству молока
Молоко – ценный пищевой продукт, содержащий белки, жиры в легкоусвояемой форме и витамины.
Молоко является продукцией отрасли «Животноводство» сельского хозяйства.
Областью использования молока является как непосредственное употребление в пищу, так и переработка: изготовление молочных продуктов (цельномолочная продукция, мороженое, сыры и т.п.) и прочих пищевых продуктов (кондитерские изделия, соусы и т.п.).
Молоко подразделяется на следующие разновидности: · По сортам (в зависимости от органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, количества соматических клеток в 1 см3 продукта): - экстра; - высший сорт; - первый сорт; - второй сорт; - несортовое. · По происхождению: - коровье (традиционно наиболее распространенный вид молока на территории Республики Беларусь); - козье; - овец; - кобылиц; - верблюдиц. · По способу термической обработки: - пастеризованное – обработанное при температуре до 100оС. Здесь выделяют подвиды: обезжиренное, топленое, белковое, витаминизированное; - стерилизованное – обработанное при температуре от 100 до 115оС. · По виду упаковки: - фляжное; - фасованное, в том числе: в стеклянных бутылках, в полимерных пакетах, в картонной таре типа ТетраПак, ПюрПак, ТетраБрик.
К числу основных потребительских свойств молока как продовольственного товара относятся следующие: · Пищевая ценность, в том числе: - биологическая ценность (сбалансированное содержание незаменимых биологически активных веществ, таких как аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, липоиды); - физиологическая ценность (влияние веществ продукта на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма человека); - энергетическая ценность (количество энергии, образующейся в организме человека в процессе биологическое окисления, «сгорания», белков, жиров, углеводов, спирта, содержащихся в продуктах питания). · Свойства продукта, в том числе: - физические (форма, масса, размеры и т.п.); - оптические (способность предмета отражать и поглощать свет – цвет, блеск, прозрачность); - вкусовые (ощущения вкуса, запаха, консистенции); - структурно-механические (плотность, вязкость, мягкость, прочность, твердость). · Пищевая безвредность, предполагающая отсутствие в продукте вредных для здоровья человека веществ (вредные химические вещества, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, пестициды и т.п.). · Готовность продукта к употреблению в пищу, связанная со степенью технологической обработки продукта и предусматривает удобство и быстроту приготовления пищи в домашних условиях. · Сохраняемость, определяемая условиями и сроками хранения продукта.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1044; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |