КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка уровня конкурентной напряженности. Оценка соотношения спроса и предложения на рынке
При оценке уровня конкурентной напряженности на рынке необходимо учитывать следующие обстоятельства: · Высокий уровень государственного регулирования в области распределения сырьевых зон предприятий-производителей молочных продуктов, установления фиксированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, ограничивающего конкуренцию на рынке молока; · Рост объемов производства молочных продуктов и, соответственно, рост потребности и закупок молока перерабатывающими предприятиями; · Наличие неудовлетворенного спроса на молоко со стороны перерабатывающих предприятий (экспертная оценка); · Рост объемов производства молока и надоев на 1 корову в сельскохозяйственных предприятиях; · Планируемое строительство молочно-товарных ферм, проведение реконструкций и модернизаций действующих производств; · Сравнительно небольшие объемы предложения молока со стороны крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
С учетом перечисленных обстоятельств конкурентную напряженность на рынке молока Гомельской области можно оценить как низкую. В перспективе, возможно, некоторое увеличение уровня конкурентной напряженности.
Конкурентное положение предприятия на рынке
Исходные данные для расчета доли предприятия в объеме производства: · Производство молока на предприятии в 2009 году (П2009) – 3,058 тонны; · Валовое производство молока в сельскохозяйственных и других организациях Гомельской области в 2009 году (ВП2009) – 934 тыс. тонн; · Валовое производство молока сельскохозяйственными и другими организациями Хойникского района в 2009 году (ВПхойники2009) – 20,11 тыс. тонн;
Доля предприятия в объеме производства молока сельскохозяйственными и другими организациями Гомельской области в 2009 году – Д2009 ; Доля предприятия в объеме производства молока сельскохозяйственными и другими организациями Хойникского района в 2009 году – ДХОЙНИКИ2008 .
Д2009 = В2009 / ВП2009 х 100 % = 3,058 / 934 х 100 % = 0,33 % ДХОЙНИКИ2009 = В2009 / ВПХОЙНИКИ2008 х 100 % = 3,058 / 20,11 х 100 % = 15,2 % В таблице 17 приведены данные, характеризующие положение предприятия среди других сельскохозяйственных организаций Гомельской области и Хойникского района.
Таблица 17. Отдельные показатели деятельности предприятия в сравнении с аналогичными показателями других сельскохозяйственных предприятий Гомельской области и Хойникского района.
Доля предприятия в общем объеме производства молока по Гомельской области невысока, что объясняется большим количеством хозяйств, производящих молоко. Доля предприятия в производстве молока в Хойникском районе превышает 10 %.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |