КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 8 страница
Примечание: 1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%; 2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет; 4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд; 5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок; 6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка; 7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта; 8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%; При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки; - субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; - сливки (10% жирности); - мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; - маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия: - зефир, пастила, мармелад; - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты: - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение N 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13
См. данную форму в MS-Excel.
(образец)
Примерное меню ┌───────────────┬────────┬──────┬─────────────┬─────────┬───────┬─────────┐│ Прием пищи │Наимено-│Выход │ Пищевые │Энергети-│Витамин│ N ││ │вание │блюда │вещества (г) │ческая │ C │рецептуры││ │блюда │ ├───┬────┬────┤ценность │ │ ││ │ │ │ Б │ Ж │ У │(ккал) │ │ ││ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│День 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│завтрак: │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│... │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│обед: │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│... │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│Итого за первый│ │ │ │ │ │ │ │ ││день: │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│День 2 │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│завтрак: │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│... │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│обед: │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│... │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│Итого за второй│ │ │ │ │ │ │ │ ││день: │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│... и т.д. по │ │ │ │ │ │ │ │ ││дням │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│Итого за весь │ │ │ │ │ │ │ │ ││период │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│Среднее │ │ │ │ │ │ │ │ ││значение за │ │ │ │ │ │ │ │ ││период │ │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼────────┼──────┼───┼────┼────┼─────────┼───────┼─────────┤│Содержание │ │ │ │ │ │ │ │ ││белков, жиров, │ │ │ │ │ │ │ │ ││углеводов в │ │ │ │ │ │ │ │ ││меню за период │ │ │ │ │ │ │ │ ││в % от │ │ │ │ │ │ │ │ ││калорийности │ │ │ │ │ │ │ │ │└───────────────┴────────┴──────┴───┴────┴────┴─────────┴───────┴─────────┘
Приложение N 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) ┌────────────────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐│ Возраст детей │ Завтрак │ Обед │ Полдник │ Ужин │├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│ от 1 года до 3-х лет │ 350 - 450 │ 450 - 550 │ 200 - 250 │ 400 - 500 │├────────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│ от 3-х до 7-ми лет │ 400 - 550 │ 600 - 800 │ 250 - 350 │ 450 - 600 │└────────────────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
Приложение N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ ┌─────────────────┬───────────┬────────────────────────────┬──────────────┐│ Наименование │Количество │ Химический состав │ Добавить к ││ продуктов │(нетто, г) ├────────┬─────────┬─────────┤ суточному ││ │ │белки, г│ жиры, г │углеводы,│ рациону или ││ │ │ │ │ г │ исключить │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена хлеба (по белкам и углеводам) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Хлеб пшеничный │ 100 │ 7,6 │ 0,9 │ 49,7 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Хлеб ржаной │ 150 │ 8,3 │ 1,5 │ 48,1 │ ││простой │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Мука пшеничная 1 │ 70 │ 7,4 │ 0,8 │ 48,2 │ ││сорт │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Макароны, │ 70 │ 7,5 │ 0,9 │ 48,7 │ ││вермишель │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Крупа манная │ 70 │ 7,9 │ 0,5 │ 50,1 │ │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена картофеля (по углеводам) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Картофель │ 100 │ 2,0 │ 0,4 │ 17,3 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Свекла │ 190 │ 2,9 │ - │ 17,3 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Морковь │ 240 │ 3,1 │ 0,2 │ 17,0 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Капуста │ 370 │ 6,7 │ 0,4 │ 17,4 │ ││белокочанная │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Макароны, │ 25 │ 2,7 │ 0,3 │ 17,4 │ ││вермишель │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Крупа манная │ 25 │ 2,8 │ 0,2 │ 17,9 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Хлеб пшеничный │ 35 │ 2,7 │ 0,3 │ 17,4 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Хлеб ржаной │ 55 │ 3,1 │ 0,6 │ 17,6 │ ││простой │ │ │ │ │ │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена свежих яблок (по углеводам) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Яблоки свежие │ 100 │ 0,4 │ - │ 9,8 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Яблоки сушеные │ 15 │ 0,5 │ - │ 9,7 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Курага (без │ 15 │ 0,8 │ - │ 8,3 │ ││косточек) │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Чернослив │ 15 │ 0,3 │ - │ 8,7 │ │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена молока (по белку) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Молоко │ 100 │ 2,8 │ 3,2 │ 4,7 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог │ 20 │ 3,3 │ 1,8 │ 0,3 │ ││полужирный │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог жирный │ 20 │ 2,8 │ 3,6 │ 0,6 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Сыр │ 10 │ 2,7 │ 2,7 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина (1 кат.)│ 15 │ 2,8 │ 2,1 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина (2 кат.)│ 15 │ 3,0 │ 1,2 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Рыба (филе │ 20 │ 3,2 │ 0,1 │ - │ ││трески) │ │ │ │ │ │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена мяса (по белку) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Говядина (1 кат.)│ 100 │ 18,6 │ 14,0 │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина (2 кат.)│ 90 │ 18,0 │ 7,5 │ │Масло + 6 г │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог │ 110 │ 18,3 │ 9,9 │ │Масло + 4 г ││полужирный │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог жирный │ 130 │ 18,2 │ 23,4 │ 3,7 │Масло - 9 г │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Рыба (филе │ 120 │ 19,2 │ 0,7 │ - │Масло + 13 г ││трески) │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Яйцо │ 145 │ 18,4 │ 16,7 │ 1,0 │ │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена рыбы (по белку) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Рыба (филе │ 100 │ 16,0 │ 0,6 │ 1,3 │ ││трески) │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина 1 кат. │ 85 │ 15,8 │ 11,9 │ - │Масло - 11 г │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина 2 кат. │ 80 │ 16,0 │ 6,6 │ - │Масло - 6 г │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог │ 100 │ 16,7 │ 9,0 │ 1,3 │Масло - 8 г ││полужирный │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог жирный │ 115 │ 16,1 │ 20,7 │ 3,3 │Масло - 20 г │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Яйцо │ 125 │ 15,9 │ 14,4 │ 0,9 │Масло - 13 г │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена творога │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Творог │ 100 │ 16,7 │ 9,0 │ 1,3 │ ││полужирный │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина 1 кат. │ 90 │ 16,7 │ 12,6 │ - │Масло - 3 г │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина 2 кат. │ 85 │ 17,0 │ 7,5 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Рыба (филе │ 100 │ 16,0 │ 0,6 │ - │Масло + 9 г ││трески) │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Яйцо │ 130 │ 16,5 │ 15,0 │ 0,9 │Масло - 5 г │├─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┤│ Замена яйца (по белку) │├─────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────────────┤│Яйцо 1 шт. │ 40 │ 5,1 │ 4,6 │ 0,3 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог │ 30 │ 5,0 │ 2,7 │ 0,4 │ ││полужирный │ │ │ │ │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Творог жирный │ 35 │ 4,9 │ 6,3 │ 1,0 │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Сыр │ 20 │ 5,4 │ 5,5 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина 1 кат. │ 30 │ 5,6 │ 4,2 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Говядина 2 кат. │ 25 │ 5,0 │ 2,1 │ - │ │├─────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────────────┤│Рыба (филе │ 35 │ 5,6 │ 0,7 │ - │ ││трески) │ │ │ │ │ │└─────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────────────┘
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |