Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Работа 35. Исследование кислотных компонентов желудочного сока




БИОХИМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Пищеварение – это ферментативный гидролиз компонентов пищи. Для оценки его используются методы исследования активности ферментов и других компонентов пищеварительных соков, играющих вспомогательную роль в переваривании питательных веществ, например, соляная кислота, желчные кислоты, ионы кальция и т.д. Отклонения в составе пищеварительных соков или появление в них компонентов, не содержащихся в физиологических условиях, дают важную информацию о патологии пищеварения.

 

 

 

Реактивы. Гидроксид натрия, 0,1 М раствор; n-диметиламиноазобензол, 0,5%-ный раствор в 36%-ном этаноле; фенолфталеин, 0,5%-ный раствор в 70%-ном этаноле; фенол, 1%-ный раствор; хлорид железа (III), 1%-ный раствор.

Оборудование. Колбы конические вместимостью 25 мл; микробюретка; пипетки вместимостью 1,5 и 10 мл; штатив с пробирками.

Материал. Желудочный сок нормальный и патологический*.

 

а. Определение содержания соляной кислоты и общей кислотности желудочного сока. Метод основан на определении кислотных веществ желудочного сока путем титрования их раствором гидроксида натрия с использованием двух разных индикаторов: n-диметиламиноазобензола (имеющего зону перехода окраски при рН 2,3-4,2) и фенолфталеина (имеющего зону перехода окраски при рН 8,2-10,0). По изменению окраски (от красной к оранжевой) индикатора n-диметиламиноазобензола определяется свободная соляная кислота, а по переходу окраски фенолфталеина (от бесцветной к розовой) – общая кислотность желудочного сока.

Ход определения. В одну колбу для титрования вносят 5 мл исследуемого нормального, в другую – патологического желудочного сока. Добавляют 1-2 капли раствора n-диметиламиноазобензола и 2 капли раствора фенолфталеина.

Пробы оттитровывают раствором гидроксида натрия до появления оранжево-красной окраски и отмечают объем щелочи (в мл), пошедший на титрование свободной соляной кислоты (I пункт титрования).

Продолжают титрование до появления лимонно-желтой окраски (II пункт титрования) и снова отмечают объем щелочи, израсходованный с начала титрования до II пункта.

Затем титрование продолжают до появления розовой окраски (III пункт титрования) и отмечают количество щелочи, пошедшее на титрование от начала до III пункта.

Расчет. За единицу кислотности желудочного сока принимается объем 0,1 М раствора гидроксида натрия (в мл), пошедший на титрование 100 мл желудочного сока. Поэтому расчеты кислотности даются на 100 мл.

Например, на титрование 5 мл желудочного сока до I пункта пошло 1,5 мл раствора гидроксида натрия, тогда количество свободной соляной кислоты равно:

 

1,5 · 100

———— = 30 ммоль/л, или 30 ед.

Для вычисления связанной соляной кислоты необходимо знать общую соляную кислоту. Последнюю определяют на основании данных титрования. Известно, что количество щелочи, необходимое для связывания всей соляной кислоты, равно среднему арифметическому количеству щелочи, пошедшему на титрование до II и III пунктов

Следовательно, если до II пункта титрования пошло, например, 2 мл, а до III – 3 мл щелочи, то среднее арифметическое равно

 

2+3

———— = 2,5 мл.

Отсюда содержание общей соляной кислоты в 100 мл желудочного сока составит

2,5∙100

————— = 50 ед.

Связанная с белками соляная кислота определяется по разнице между количествами общей и свободной соляной кислоты:

50 ед. – 30 ед. = 20 ед.

Кроме того, III пункт титрования служит для определения общей кислотности. Если на титрование 5 мл желудочного сока пошло 3 мл раствора гидроксида натрия, то общая кислотность равна:

3∙100

————— = 60 ед.

 

б. Качественная реакция на молочную кислоту в желудочном соке (проба Уфельмана). Метод основан на способности молочной кислоты в присутствии фенолята железа (III) образовывать малодиссоциирующую соль лактата железа желто-зеленого цвета.

Ход определения. Для приготовления фенолята железа в пробирку вносят 10 мл раствора фенола и добавляют к нему 3 капли раствора хлорида железа FeCl3. Содержимое перемешивают стеклянной палочкой (развивается фиолетовое окрашивание).

Берут еще две пробирки: в одну наливают 2 мл нормального желудочного сока, а в другую – такой же объем желудочного сока, взятого у больного. Приливают к содержимому обеих проб по 3 мл приготовленного фенолята железа и перемешивают их встряхиванием. Отмечают наличие характерного окрашивания в пробирках.

Оформление работы. Результаты оформить в виде таблицы.

 

Образцы желудочного сока Индикатор Количество NaOH, пошедшее на титрование Пункты титрования Окрашивание Соляная кислота Общая кислотность Проба на молочную кислоту
Свободная Общая Связанная
Нормальный                  
Патологический                  

 

Сделать вывод о характере изменений кислотности желудочного сока. Указать причины появления молочной кислоты в желудочном соке и практическое значение определения исследуемых веществ.

Практическое значение работы. Переваривание белков во многом зависит от кислотности желудочного сока. В норме общая кислотность равна 40-60 ед., содержание свободной соляной кислоты – 20-40 ед., связанной – 5-20 ед. При патологии кислотность желудочного сока может быть нулевой, повышенной или пониженной. Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия) часто наблюдается при злокачественных новообразованиях желудка. Пониженная кислотность (гипохлоргидрия) встречается при гипоацидном гастрите, иногда при язвенной болезни желудка. Повышенная кислотность (гиперхлоргидрия) имеет место при гиперацидном гастрите и часто сопровождается язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствие молочной кислоты указывает обычно на гипоацидный гастрит или рак желудка. В связи с этим определение кислотности желудочного сока и наличие молочной кислоты в нем имеет важное значение для диагностики желудочно-кишечных заболеваний.

 

 

Работа 36. Определение кислотности желудочного сока

диагностическим набором «Ацидотест»

 

Реактивы. 25% соляная кислота, набор «Ацидотест».

Оборудование. Штатив с пробирками (диаметр 11-13 мм), пипетки на 5 мл, мерные колбы на 200 мл.

Материал. Контрольная и опытная моча.

 

Метод основан на освобождении из принятого тест-драже красящего вещества, количество которого зависит от кислотности желудочного сока.

Ход определения. После опорожнения мочевого пузыря обследуемый принимает 1-2 таблетки кофеина, который повышает диурез и усиливает желудочную секрецию. Через 1 час проводится опорожнение мочевого пузыря и полученная моча обозначается как «контрольная». После этого с небольшим количеством воды, без разжевывания, принимается 3 тест-драже. Через 1,5 часа повторно следует опорожнение мочевого пузыря и моча обозначается как «1,5-часовая». Как контрольная моча, так и полученная через 1,5 часа, разбавляется водой до 200 мл. Разбавленную мочу (контрольная и опытная) вносят в количестве 5 мл, добавляют 5 мл 25% раствора соляной кислоты. В пробирке, содержащей 1,5-часовую мочу (опытная проба) в присутствии красящего вещества, появляется окрашивание алого цвета. Интенсивность окрашивания тут же сравнивают с цветной шкалой, т.к. при стоянии цвет изменяется.

Оценка результатов. Совпадение развившегося окрашивания разделению, обозначенному буквой «А» на цветной шкале указывает на наличие свободной соляной кислоты и нормальную кислотность желудочного сока, при более интенсивной окраске – гиперацидность, при окрашивании, соответствующему между разделениями «А» и «В» обозначает гипоацидность.

Оформление работы. Сопоставить развившееся окрашивание с цветной шкалой и сделать вывод о характере кислотности желудочного сока.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.