КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы производства и организация производственного процесса
Практика более чем 200-летней работы различных предприятий показала, что основная разница между ними заключается не в том, что одно производит сталь, другое – ремонтирует автомобили, а третье выпекает хлеб. Разница в том, что имеет место разная повторяемость выпуска однотипных товаров в течение года, заключающаяся в разных объемах производства и в разных интервалах повторяемости, что в конечном итоге приводит к разной степени загрузки предприятия изготовлением этих товаров. Поэтому встает проблема подбора к разным условиям производства разных методов организации производства, и как следствие – проблема оценки серийности производства (на Западе – типа перерабатывающей системы). Существует два подхода к решению этого вопроса: Оценивается тип серийности предприятия или иного производственного звена в целом. Оценивается характер производства для конкретного заказа, поступающего на предприятие. В первом случае речь идет об определении типа производства, присущего предприятию или его конкретному подразделению. Для этих целей используют коэффициент серийности, предложенный К.Г.Татевосовым:
где: с – число рабочих мест на предприятии (или в подразделении, m – число операций, закрепленных или выполняемых в течение месяца на данном предприятии (в подразделении).
По К.Г.Татевосову, если: Kcep = 1, то массовое производство, 1< Kcep <20, то крупносерийное производство, 20< Kcep <40, то серийное производство, Kcep >40, то единичное (индивидуальное) производство.
В целом, уровень серийности зависит от широты номенклатуры изготовляемых товаров (один товар или тысяча наименований товаров), объемов их производства (поштучный выпуск или выпуск миллионов единиц), регулярности и стабильности производства. На Западе используют классификацию операционных систем, весьма похожую на классификацию производственных систем по типам производства. В качестве критериев используют тип перерабатывающей системы.
Предприятие относят к тому или иному типу в зависимости от преобладания соответствующего производства (например, градостроительная фирма специализируется на индивидуальной застройке, но ведет также в небольших объемах промышленное строительство; тип производства будет тяготеть к мелкосерийному или индивидуальному). Определение типа производства дает основу для отбора методов организации и управления им. Это могут быть поточные методы с большой гаммой разновидностей или индивидуальные методы управления. Например, можно сопоставить закусочные типа “Русское бистро”, работающие на принципах крупносерийного и массового производства, с ориентированной системой снабжения, обслуживания и другими системами, с маленьким рестораном на 10-15 посадочных мест с абсолютно индивидуальным обслуживанием посетителей. Однако в действительности на производстве зачастую приходится решать вопрос (особенно по вновь принимаемым заказам) о том, каким образом организовать производство вполне конкретных предметов из этого заказа (и часто на одном и том же участке можно встретить и массовое и индивидуальное производство, но другого продукта). Поэтому естественно встает вопрос об оценке типа перерабатывающей системы для конкретного предмета труда. В 70-е годы прошлого века эту задачу решил профессор Тульского политехнического института А. Ж. Огнянович, введя коэффициент характера производственного процесса. , где: m – число операций, КХПi– коэффициент, показывающий среднюю загрузку участка данным предметом на i -ой операции.
где: срi – расчетное количество рабочих мест, спi – принятое число.
Если загрузка участка предметом велика, то есть смысл организовать производство по законам массового типа, иначе возможно индивидуальное производство. В зависимости от КХП А.Ж. Огнянович ввел следующую градацию характера производственного процесса.
Рассчитав КХП, можно выбрать экономически целесообразный вид движения предметов труда и соответствующую форму организации их производства. Пример: пусть принят заказ на изготовление чугунных решеток в течение года в количестве 1000 штук массой по 100 кг каждая. Предполагается организовать их литье при односменном графике работы на литьевой машине с годовым действительным фондом времени в 2000 часов и производительностью 0,2 т отливок в час. Подобрать тип перерабатывающей системы. Крупносерийный характер производства. Варианты: а) если не оговорены договором сроки поставок, то выгоднее сконцентрировать производство в одном квартале и организовать его как массовое, при этом фонд времени составит 500 часов и КХП=1. Здесь минимум переналадок и, следовательно, минимум потерь времени. б) если особо отмечены сроки поставок, то придется догружать литьевую машину другими заказами и организовывать партионно- поточную линию, определив рациональные периодичности запуска.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |