Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экстракт стевии




Ксилит

Сорбит

По данным многочисленных исследований, именно фруктоза, при чрезмерном ее употреблении, является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к развитию ожирения.

Следует четко различать фруктозу, получаемую из различных фруктов, от фруктозы в виде порошка (добавки), используемой в продовольственной промышленности.

Фруктоза

Очень популярный натуральный заменитель сахара не только среди пациентов, но и среди врачей. Но здесь стоит знать, что этот сахарозаменитель не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Когда мы съедаем какой-либо фрукт, нашему организму требуется некоторое время, чтобы извлечь из него фруктозу, и уровень сахара не поднимется слишком резко. А вот если мы выпиваем сок из того же фрукта, то содержащаяся в нем фруктоза уже в жидкой форме моментально всосется и вызовет резкий подъем уровня сахара в крови.

Врачи часто рекомендуют фруктозу вместо сахара больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей организма. Но здесь есть нюанс!

Хоть для утилизации фруктозы тканями организма инсулин не так уж нужен, но сама по себе она способна снижать чувствительность клеток тканей к инсулину. В результате развивается толерантность, то есть предиабет. А если, скажем, та же фруктоза вместо сахара будет положена ложкой в чай, то (учитывая высокую температуру и наличие кофеина) процесс пойдет еще быстрее, чем после стакана сока.

Всем подсчитывающим калории хочу отметить, что по калорийности фруктоза не уступает сахару (она в 2,5 раза слаще глюкозы и 1,7 раза - сахарозы). Удивлены?

И еще, фруктоза, поступающая в организм, способна волшебным образом обойти особый фермент – фруктокиназу-1. Именно он отвечает за переработку углеводов, поступающих в организм, и решает: превратятся ли эти углеводы в полезный и нужный мышцам гликоген или в ненавистный жир! Поэтому фруктоза практически полностью превращается в печени в жировые запасы!

Думаю, есть над чем задуматься.

По своей химической структуре относится к многоатомным спиртам. В организм человека он поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. В больших количествах используется в производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст. Этот сахарозаменитель в 2 раза менее сладкий, чем глюкоза, и имеет калорийность 3,4 ккал/г. Суточное количество сорбита составляет 25-35 г.

Все бы хорошо, но все-таки добавлю ложку дегтя! Дело в том, что сорбит вызывает расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею. Причем у каждого человека для таких нелицеприятных эффектов дозировка индивидуальна: кому-то достаточно 10 г, а кому-то понадобиться все 30. Стоит ли рисковать?

Относится, так же как и сорбит, к многоатомным спиртам. Калорийность его равна 4 ккал на 1 г. По своей сладости ксилит равен сахару (сахарозе). У здоровых людей он не оказывает влияния на сахар крови. А у больных сахарным диабетом даже снижет его. Поэтому его можно использовать при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т. д. И вместо сахара, и при приготовлении разных блюд.

Суточное количество не должно превышать 40 г, так как ксилит обладает некоторым послабляющим и желчегонным эффектом. Есть также мнение, навязанное нам рекламой, что ксилит, как компонент жевательной резинки, оказывает замечательные лечебные эффекты на полость рта. Хочу вас разочаровать – это неправда!!!

Экстракт стевии, или «медовая трава» - сладкое растение из Южной Америки. Следует отметить, что это растение не только безопасно для человека, но и обладает положительными эффектами для организма: нормализует иммунную систему, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и рекомендуется для людей с избыточным весом.

Также стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Замедляет процесс старения. Экспертный Комитет по пищевым добавкам ВОЗ (FAO/WHO) в 2004 году признал гликозиды стевии (стевиозид и ребаудиозид) безопасными продуктами и одобрил ежедневный прием этого сахарозаменителя.

Единственный недостаток – это специфический вкус. Дело в том, что иногда при сборе урожая вместе со стевией попадает полынь, а она дает горечь. Но это зависит от партии товара.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.