![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие о комплексной системе управления качеством продукции (КС УКП)
Улучшение качества продукции — одна из важнейших народнохозяйственных задач. На повышение качества продукции нацелены весь механизм планирования и управления, вся система материального и морального поощрения, усилия инженеров, конструкторов и мастерство рабочих. Высокое качество продукции — это сбережение труда и материальных ресурсов, рост экспортных возможностей и в конечном счете лучшее, более полное, удовлетворение потребностей общества. Впервые КС УКП была разработана в 1975 г. на промышленных предприятиях Львовской области, а затем инициатива львовян получила быстрое распространение во всей стране. Внедрение КС УКП в спиртовой и ликерио-водочной отрасли было начато в 1976 г. КС УКП предусматривает полную взаимосвязь всех служб и цехов предприятия и обусловливает высокое качество труда во всех подразделениях. Базой для внедрения и эффективного применения КС УКП служат стандарты предприятия (СТП), которые разрабатываются в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами, учитывают специфические особенности предприятия и привязаны к конкретным условиям. К разработке стандартов предприятия привлекается весь коллектив завода. Руководят разработкой стандартов координационно-рабочие группы, состоящие из ведущих специалистов предприятия. Разработанные СТП широко обсуждаются в коллективах и после этого утверждаются руководством завода Утвержденные СТП обязательны для исполнения. Применение СТП позволяет строго регламентировать проведение всех организационных, технических и экономических мероприятий по повышению качества продукции. Показатели оценки качества труда по подразделениям позволяют объективно оценить конкретный вклад работников в улучшение качества продукции, который учитывается при определении мер морального и материального поощрения. Премии на предприятиях выплачивают в соответствии с условным коэффициентом качества труда исполнителей, который снижают при нарушении требований стандарта. Премия 100 % со ответствует условному коэффициенту качества труда, равном}. 1—0,9; размер премии уменьшается соответственно снижению коэффициента качества. Комплексная система управления качеством продукции позволяет значительно повысить организационно-технический уровень производства, более полно использовать внутренние резервы роста эффективности, стимулирует овладение работниками профессиональными знаниями и совершенствование мастерства. СТП способствуют повышению ответственности каждого работника данного; предприятия и смежных предприятии, поставляющих сырье, материалы, комплектующие изделия. II поставщики, и потребитель активно включаются в борьбу за повышение качества продукции 13В Внедрение КС УКП активизирует деятельность инженерно-технических работников, новаторов производства по дальнейшему совершенствованию технологических процессов, внедрению автоматизированных средств контроля и управления, механизации процессов труда. Большую помощь по разработке и внедрению КС УКП на ликерно-водочных заводах оказали методические рекомендации, разработанные УкрНИИСПом под руководством Н. Я. Савченко. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какими показателями оценивается качество ликеро-водочных изделий У 2. Расскажите о порядке проведения дегустаций. 3. Для чего предназначена комплексная система управления качеством продукции?
Глава VII. ТАРА, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ И УПАКОВКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 908; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |