КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Извлечение спирта из отходов производства и пути снижения потерь
Извлечение спирта из отходов. Спиртсодержащими отходами ликерно-водочного производства являются отработанное плодово-ягодное сырье (мезга), фузы, загрязненный брак изделий, спиртовые отгоны после регенерации активного угля, головные и хвостовые погоны, отобравшие при получении ароматных спиртов, бентонит после осветления соков, фильтрующий картон и пр.
Для извлечения спирта из отходов производят их перегонку и применяют для этого выпарной аппарат периодического действия (рис. 42). Аппарат состоит из куба, укрепляющей колонны, дефлегматора, конденсатора, холодильника, контрольного фонаря и двух мерных сборников. Перед загрузкой куба проверяют, закрыта ли спускная труба в дне аппарата, вставляют сетчатое дно и закрывают нижний люк. После этого через люк в верхней крышке аппарата загружают подлежащие перегонке отходы. По окончании загрузки плотно закрывают люк и постепенно через барботер подают пар, пуская воду в дефлегматор и холодильник. По мере нагревания спиртсодержащих отходов из них начинают выделяться водно-спиртовые пары, которые поднимаются в укрепляющую колонну, а оттуда в дефлегматор. Большая часть паров конденсируется в дефлегматоре и в виде конденсата (флегмы) возвращается в укрепляющую колонну для повторного испарения, а меньшая часть паров поступает в конденсатор. Жидкий отгон стекает в холодильник, охлаждается до 18 —20 °С, проходит контрольный фонарь и поступает в сборники отгона. Перегонку спирта ведут со скоростью до 3 дал/ч при избыточном давлении в кубе 0,02 МПа. Перегонный куб снабжен предохранительным клапаном и манометром, на котором нанесена красная черта, соответствующая максимально допустимому рабочему давлению в кубе 0,05 МПа. Крепость отгона регулируют подачей воды на дефлегматор, т. е. количеством возвращаемой в куб флегмы. Перегонку прекращают, как только крепость отгона снизится до нуля. За крепостью получаемого отгона следят по показанию спиртомера и термометра, которыми снабжен контрольный фонарь аппарата. По окончании перегонки закрывают паровой вентиль и продолжают наблюдение за температурой отходящей из холодильника воды. Когда температура понизится до 20—25 °С, подачу холодной воды прекращают. После охлаждения аппарата осторожно открывают крышку верхнего люка и спускной кран для кубового остатка. Затем через нижний люк выгружают отработавшее сырье. После перегонки необходимо тщательно промыть куб.
Рис. 42. Выпарной аппарат для извлечения спирта из отходов производства: 1 — куб; 2 — укрепляющая колонна; 3 — дефлегматор; 4 — конденсатор; 5 — холодильник; 6 — контрольный фонарь; 7 -~- приемники для отгона; S — барботер; 9 — сетчатое дно; 10 — предохранительный клапан; // — манометр. Получаемые спиртованные отгоны имеют неприятный запах и содержат значительное количество различных органических примесей, вследствие чего они используются только для технических целей, в основном для приготовления денатурата — технического спирта. Пути снижения потерь спирта в производстве. Потери спирта обусловлены его большой летучестью. Пары спирта свободно проникают через любые неплотности аппаратуры и коммуникации; особенно интенсивен этот процесс в летнее время. Максимальное снижение потерь спирта от испарения возможно при хранении его в герметически закрытых резервуарах и применении аппаратуры, исключающей возможность испарения. Для этого крышки люков резервуаров и чанов, в которых находится спирт или водно-спиртовые растворы, уплотняют резиновыми прокладками. Для улавливания спиртовых паров, выделяющихся из сборников при их наполнении, устанавливают спиртоловушки. В сортировочном и других отделениях завода, где приходится перемешивать водно-спиртовые смеси, рекомендуется устанавливать механические мешалки, так как размешивание воздухом связано с большими потерями спирта в результате испарения. Необходимо по возможности сокращать число перекачек водно-спиртовых растворов, постоянно и тщательно наблюдать за исправностью коммуникаций и своевременно предотвращать подтекания в местах соединений трубопроводов, кранов, в швах чанов и в местах уплотнений насосов. Для улавливания паров спирта резервуары спиртоприемного, водочного и ликерного цехов должны быть снабжены спиртоловушками или коммуникациями для отвода паров спирта по специальной замкнутой системе трубопроводов в сборные спиртоловушки. Большое значение для снижения потерь спирта имеет правильный учет его на каждой стадии технологического процесса. Такой учет позволяет своевременно обнаружить те участки, на которых наблюдаются потери спирта, и принимать меры к их устранению. А для этого каждый работник, обслуживающий спиртоприемный, ректификационный,· водочный и ликерный цехи, должен хорошо знать правила приемки, хранения, отпуска и учета спирта, устройство и правила обслуживания спиртовых цистерн, мерников и другого оборудования, уметь пользоваться металлическим и стеклянным спиртомерами для измерения крепости и объема спирта с Учетом температурных поправок. Исключительное внимание должно быть обращено на правильное перекрытие кранов, исправное состояние цистерн и других емкостей, на отсутствие подтекания в спиртовых коммуникациях, особенно во фланцевых соединениях. Максимальное снижение потерь спирта имеет большое значение для всего народного хозяйства и поэтому борьбе с потерями спирта должно уделяться серьезное внимание. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Опишите кратко принципиальную технологическую схему ликерно-водоч-ного производства. 2. Назовите полуфабрикаты ликерно-водочного производства, получаемые из плодово-ягодного сырья. Как их готовят? 3. Чем объясняется необходимость измельчения сырья при производстве полуфабрикатов? 4. Какие Вы знаете способы приготовления спиртованных настоев? 5. Как приготовляют сахарный сироп горячим способом? 6. Что такое колер и как его готовят? 7. Какие красители применяют для подкраски ликеро-водочных изделий? 8. Какими данными пользуются при расчете купажа? Приведите пример расчета. 9. Как идет технологический процесс и какое оборудование входит в состав аппаратурно-технологической линии производства ликеро-водочных изделий? 10. Для чего проводят выдержку ликеров? 11. Для чего применяют гомогенизацию ликеров? 12. Как перерабатывают отходы производства? 13. Каковы пути снижения потерь спирта в производстве?
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 1899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |