Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Извлечение спирта из отходов производства и пути снижения потерь




 

Извлечение спирта из отходов. Спиртсодержащими отходами ликерно-водочного производства являются отработанное плодово-ягодное сырье (мезга), фузы, загрязненный брак изделий, спирто­вые отгоны после регенерации активного угля, головные и хвосто­вые погоны, отобравшие при получении ароматных спиртов, бен­тонит после осветления соков, фильтрующий картон и пр.

 

Для извлечения спирта из отходов производят их перегонку и применяют для этого выпарной аппарат периодического действия (рис. 42).

Аппарат состоит из куба, укрепляющей колонны, дефлегматора, конденсатора, холодильника, контрольного фонаря и двух мерных сборников.

Перед загрузкой куба проверяют, закрыта ли спускная труба в дне аппарата, вставляют сетчатое дно и закрывают нижний люк. После этого через люк в верхней крышке аппарата загружают

подлежащие перегонке отходы. По окончании загрузки плотно закрывают люк и постепенно через барботер подают пар, пуская воду в дефлегматор и холодильник. По мере нагревания спиртсодержащих отходов из них начинают выделяться водно-спиртовые пары, кото­рые поднимаются в укрепля­ющую колонну, а оттуда в дефлегматор. Большая часть паров конденсируется в де­флегматоре и в виде конден­сата (флегмы) возвращается в укрепляющую колонну для повторного испарения, а меньшая часть паров по­ступает в конденсатор. Жид­кий отгон стекает в холодильник, охлаждается до 18 —20 °С, про­ходит контрольный фонарь и поступает в сборники отгона.

Перегонку спирта ведут со скоростью до 3 дал/ч при избыточ­ном давлении в кубе 0,02 МПа. Перегонный куб снабжен предо­хранительным клапаном и манометром, на котором нанесена крас­ная черта, соответствующая максимально допустимому рабочему давлению в кубе 0,05 МПа. Крепость отгона регулируют подачей воды на дефлегматор, т. е. количеством возвращаемой в куб флегмы. Перегонку прекращают, как только крепость отгона сни­зится до нуля. За крепостью получаемого отгона следят по пока­занию спиртомера и термометра, которыми снабжен контроль­ный фонарь аппарата.

По окончании перегонки закрывают паровой вентиль и продол­жают наблюдение за температурой отходящей из холодильника воды. Когда температура понизится до 20—25 °С, подачу холодной воды прекращают.

После охлаждения аппарата осторожно открывают крышку верхнего люка и спускной кран для кубового остатка. Затем через нижний люк выгружают отработавшее сырье. После перегонки не­обходимо тщательно промыть куб.

 

Рис. 42. Выпарной аппарат для извле­чения спирта из отходов производства:

1 — куб; 2 — укрепляющая колонна; 3 — де­флегматор; 4 — конденсатор; 5 — холодиль­ник; 6 — контрольный фонарь; 7 -~- приемни­ки для отгона; S — барботер; 9 — сетчатое дно; 10 — предохранительный клапан; // — манометр.

Получаемые спиртованные отгоны имеют неприятный запах и содержат значительное количество различных органических при­месей, вследствие чего они используются только для технических целей, в основном для приготовления денатурата — технического спирта.

Пути снижения потерь спирта в производстве. Потери спирта обусловлены его большой летучестью. Пары спирта свободно про­никают через любые неплотности аппаратуры и коммуникации; особенно интенсивен этот процесс в летнее время.

Максимальное снижение потерь спирта от испарения возможно при хранении его в герметически закрытых резервуарах и при­менении аппаратуры, исключающей возможность испарения. Для этого крышки люков резервуаров и чанов, в которых находится спирт или водно-спиртовые растворы, уплотняют резиновыми про­кладками.

Для улавливания спиртовых паров, выделяющихся из сборни­ков при их наполнении, устанавливают спиртоловушки. В сортиро­вочном и других отделениях завода, где приходится перемешивать водно-спиртовые смеси, рекомендуется устанавливать механиче­ские мешалки, так как размешивание воздухом связано с боль­шими потерями спирта в результате испарения.

Необходимо по возможности сокращать число перекачек вод­но-спиртовых растворов, постоянно и тщательно наблюдать за ис­правностью коммуникаций и своевременно предотвращать подте­кания в местах соединений трубопроводов, кранов, в швах чанов и в местах уплотнений насосов.

Для улавливания паров спирта резервуары спиртоприемного, водочного и ликерного цехов должны быть снабжены спиртоловушками или коммуникациями для отвода паров спирта по спе­циальной замкнутой системе трубопроводов в сборные спиртоло­вушки.

Большое значение для снижения потерь спирта имеет правиль­ный учет его на каждой стадии технологического процесса. Такой учет позволяет своевременно обнаружить те участки, на которых наблюдаются потери спирта, и принимать меры к их устранению. А для этого каждый работник, обслуживающий спиртоприемный, ректификационный,· водочный и ликерный цехи, должен хорошо знать правила приемки, хранения, отпуска и учета спирта, устрой­ство и правила обслуживания спиртовых цистерн, мерников и дру­гого оборудования, уметь пользоваться металлическим и стеклян­ным спиртомерами для измерения крепости и объема спирта с Учетом температурных поправок.

Исключительное внимание должно быть обращено на правиль­ное перекрытие кранов, исправное состояние цистерн и других ем­костей, на отсутствие подтекания в спиртовых коммуникациях, особенно во фланцевых соединениях.

Максимальное снижение потерь спирта имеет большое зна­чение для всего народного хозяйства и поэтому борьбе с потеря­ми спирта должно уделяться серьезное внимание.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Опишите кратко принципиальную технологическую схему ликерно-водоч-ного производства.

2. Назовите полуфабрикаты ликерно-водочного производства, получаемые из плодово-ягодного сырья. Как их готовят?

3. Чем объясняется необходимость измельчения сырья при производстве по­луфабрикатов?

4. Какие Вы знаете способы приготовления спиртованных настоев?

5. Как приготовляют сахарный сироп горячим способом?

6. Что такое колер и как его готовят?

7. Какие красители применяют для подкраски ликеро-водочных изделий?

8. Какими данными пользуются при расчете купажа? Приведите пример расчета.

9. Как идет технологический процесс и какое оборудование входит в состав аппаратурно-технологической линии производства ликеро-водочных изделий?

10. Для чего проводят выдержку ликеров?

11. Для чего применяют гомогенизацию ликеров?

12. Как перерабатывают отходы производства?

13. Каковы пути снижения потерь спирта в производстве?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 1822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.