Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Портвейн




Портбейны Португалии. Вино этого типа было впервые приготовлено в г. Порто в Португалии, откуда и пошло его на­звание. Климатические условия района Порто, размещение виноградников на крутых склонах вдоль р. Доуэро создают благоприятные условия для накопления большого количества Сахаров в винограде. Для портвейнов используется свыше 15 красных сортов (Бастардо, Аварело, Турига и др.) и шесть белых сортов (Мальвазия фина, Москатель, Рабичато, Кодега и др.).

Традиционная технология портвейнов в Португалии преду­сматривает сбор винограда в стадии полной зрелости (без за-изюмливания), сортировку, раздавливание винограда в прямо­угольных высотой примерно 0,8 м резервуарах из сланца или гранита вместимостью от 25 до 1100 дал, сбраживание в них полученной мезги. Важное значение при этом отводится тща­тельности раздавливания винограда, от которого зависит сте­пень извлечения экстрагируемых из твердых частей грозди со­единений. Резервуары заполняют на 3Д их высоты. Дробление ведут в течение нескольких дней, обеспечивая наряду с раз­давливанием ягод хорошее перемешивание мезги. Погружение шапки проводят с помощью механических мешалок. По дости­жении заданной плотности бродящего сусла самотек направ­ляют в бочки, мезгу прессуют, прессовые фракции смеши­вают с самотеком. Спиртование до 18—19 % об. проводят нео-270


чищенным виноградным спиртом крепостью 77—78 % об. Выдерживают вино в бочках вместимостью 50—60 дал.

Традиционная.технология портвейнов весьма трудоемка. Поэтому в настоящее время широкое применение получила современная технология с использованием механизированных линий переработки винограда, установок для сбраживания су­сла на мезге, ускоренных способов созревания вин.

Основную часть портвейнов составляют купажные вина, в состав которых входят вина разных лет выдержки. Их гото­вят на основании пробных купажей. Выдерживают эти вина в течение 5—6 лет, иногда до 20 лет и больше в неполных бочках в контакте с воздухом при высоком уровне окисли­тельно-восстановительного потенциала. Стабилизация их про­ходит естественным путем, так как в этом случае железо со­храняется в вине в трехвалентной форме даже после розлива в бутылки. Купажные портвейны отличаются специфическим вкусом и букетом, также остающимися стабильными при кон­такте вина с воздухом. При выдержке в бутылках качество их мало улучшается.

Вторая, значительно меньшая, группа портвейнов включает вина, полученные в наиболее благоприятные годы (вина миле-зимы). В отличие от купажных такие портвейны выдерживают в течение двух лет в полных бочках, подвергая обычной для качественных вин обработке (переливкам, оклейке и др.). За­тем вино разливают в бутылки, где оно без доступа воз­духа при низком уровне ОВ-потенциала значительно улучшает свои качества. В них содержится лишь двухвалентное железо. При контакте с воздухом эти вина быстро теряют свое ка­чество.

В Португалии готовятся белые портвейны различных типов, средний химический состав которых приведен в табл. 9. Каче­ство их весьма разнообразно. Наряду с высококачественными винами выпускаются довольно посредственные портвейны. Они готовятся ускоренным способом с сокращенными сроками вы­держки.

Таблица 9

 

  Содержание, г/л
Тип портвейна спирта (в % об.) восстанавли­вающих веществ экстракта приведенного

Экстра сухой 19,5—21 35—41 19,3—20,4

Сухой 19,5—20,6 62,5—65 16—19,5

Полусухой 19,5—20,3 78,5—92 23—25

Сладкий 18—20 97,4—105,4 21,1—22,4

Очень сладкий 18,5—20,2 137,4—156 18,7—20,2


Продолжение табл. 9

 

  Содержание, г/л
Тип портвейна кислот (общее) в пересчете на винную кислоту летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту золы

Экстра сухой 3,8—4,4 0,48—0,6 2,3—2,8

Сухой 4,1—5,4 0,48—1,11 2,44

Полусухой 3,8—4,2 0,78—0,84 2,9

Сладкий 3,2—4,4 0,48—0,6 2,1

Очень сладкий 3,98—4,05 0,42—0,54 —




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.