КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вторичное сырье винодельческой промышленности
Вторичное сырье получают непосредственно в сезон виноделия при переработке винограда, плодов и ягод, а также в течение всего года в процессе обработки вина, при его дистилляции, шампанизации, при получении коньяка- Его переработка проводится сразу после получения или после хранения. Вторичным сырьем являются гребни, выжимки (сладкие и сбродившие), семена и осадки. Гребни. Гребни в винограде составляют 1,8—8,5 % массы грозди (в среднем 3,5%)- Отделенные от ягод влажные гребни содержат некоторое количество сусла, смачивающего их поверхность. Его можно отделить прессованием либо промыванием гребней водой. Выход составляет 1 дал с 1 т. Полученные сусло либо его водный раствор (после промывания гребней) сбраживают и используют для приготовления спирта. Содержание Сахаров в самих гребнях незначительно и составляет 1 —1,5 %, винной кислоты — до 0,1, танина — 1,3—3,2 в зрелых гребнях и до 5 в зеленых, минеральных веществ — до 2,4%. Используют гребни для получения винного спирта, винно-спиртовых экстрактов, удобрений. Выжимки. Виноградные выжимки по своей массе составляют наибольшую часть вторичного сырья виноделия— 7—17%. Количество небродивших (сладких) выжимок, полученных при переработке винограда по белому способу, занимает примерно 80%, сбродивших — около 20%. В состав выжимок входят кожица, семена, остатки сусла (иебродившие выжимки) либо вина с выделившимися из него осадками (сбродившие выжимки), обрывки гребней. Соотношение составных частей выжимок, их химический состав определяются сортом винограда, местом его произрастания, агротехникой возделывания, способом переработки винограда. В небродивших выжимках содержание сусла составляет около 50 % их массы при использовании винтовых прессов, до 40 % — гидравлических и около 25—30 % — шнековых. Количество вина в сбродивших выжимках несколько меньше. Сахаристость небродивших выжимок колеблется в пределах 30—50 % сахаристости винограда, спиртуозность сбродивших выжимок составляет 50—55 % спиртуозности вина. Соотношение составных частей выжимок без гребней и возможный выход получаемых из них продуктов в расчете на 100 кг следующие:
Сухие вещества (без сахара), кг Кожица после отжатия и сушки, кг Семена (отделимые), кг Сахар, кг Спирт (в пересчете на безводный), л потенциальный
извлекаемый Виннокислые соединения (в пересчете на 100 %-ную винную кислоту), кг потенциальные
извлекаемые Сухие вещества семян (в пересчете на 100 кг), кг Масло семян, кг потенциальное извлекаемое В скобках указано среднее значение. Примечание. В зависимости от способа получения выжимки имеют различный состав (табл. 20). Виноградные выжимки наиболее целесообразно перерабатывать в сезон виноделия. Вместе с тем загруженность заводов Таблица 20 Содержание п выжимках,
после
спиртования мезги
в этот период приводит к тому, что такая переработка переносится на более поздние сроки. Это вызывает необходимость хранения выжимок, которое должно проводиться без доступа воздуха. Обычно для этого используют цементные бассейны или траншеи. Такие же предосторожности должны соблюдаться и при транспортировке выжимок. Контакт выжимок с воздухом приводит к потере спирта и виннокислых соединений вследствие развития аэробных микроорганизмов. Цементные бассейны укрывают навесом. Они разделяются на секции, вместимость каждой из которых соответствует суточной производительности дистилляционных установок утильцеха. Внутренние стенки бассейнов парафинируют. Их загрузку выжимками проводят равномерными слоями с утрамбовкой. Сбродившие и небродившие выжимки хранят раздельно. Заполненные бассейны укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли. За его целостью* следят в процессе сбраживания, которое длится примерно 20 дней, и последующего хранения выжимок. При использовании траншей их стенки и дно выстилают полиэтиленовой пленкой. Загруже'нные выжимки утрамбовывают катком, закрывают пленкой и засыпают слоем земли. С целью получения большего выхода спирта и ВКИ переработка хранящихся выжимок должна быть закончена к январю. Более длительное хранение, например до марта, приводит к потере 39 % винной кислоты и 46 % спирта, до мая — соответственно 46 и 58 %. Перед началом переработки проверяют качество выжимок. Хорошо сохранившиеся выжимки должны обладать запахом спирта и окраской, близкой к окраске ягод винограда. Виноградные выжимки используют для получения спирта, виннокислотного сырья, масла, кормовой муки, удобрений, эно-танина, пищевых красителей. В последнее время выжимки, как и гребни, нашли применение для приготовления винно-спирто-вых и водно-спиртовых экстрактов. Первые используют при изготовлении специальных типов вин (портвейнов, мадер), вторые— при производстве безалкогольной продукции, крепких напитков. Выжимки плодово-ягодного сырья используют в основном в качестве корма для животных и удобрений. В настоящее время в некоторых винодельческих районах начато производство из сладких выжимок, главным образом из яблочных, фруктовых порошков. Такие порошки нашли применение в кондитерском и хлебопекарном производствах, при изготовлении фруктовых напитков. За рубежом выжимки из плодов и ягод используют также для получения пектиновых веществ, водок. Осадки. Переработка осадков занимает значительное место ности. Различают осадки, полученные при отстаивании сусла (сульфитированные осадки), брожении (дрожжевые осадки), спиртовании бродящего сусла, обработке вин (оклейке — клеевые осадки, обработке бентонитами, золями кремниевой кислоты, ЖКС, при кислотопонижении — меловые осадки, при хранении вин, при термической обработке, при фильтрации и др.), при изготовлении соков и их концентратов, при дистилляции, Осадки после оклейки вин, обработки бентонитом, золями кремниевой кислоты содержат незначительные количества тартратов (1—5% в пересчете на сухие вещества). Содержание спирта в них значительно. Поэтому их собирают отдельно и используют для получения спирта. Сульфитированные осадки содержат механические примеси сусла, винный камень, микроорганизмы, белковые вещества, полисахариды, фенольные соединения. Количество сухих веществ в уплотненном осадке составляет (без Сахаров) 10—12%, их сахаристость — 85—90% сахаристости сусла. Содержание виннокислых солей в сухом осадке колеблется в пределах 5—6 % при кратковременном отстаивании и 15—18 % при длительном. С увеличением дозы диоксида серы в сусле количество виннокислых солей в осадке в связи с их лучшей растворимостью уменьшается. При обработке сусла бентонитами последние входят в состав осадка. Используют сульфитированные осадки для получения спирта и виннокислого сырья. Выход дрожжевых осадков составляет 3—8 % объема вина. Помимо дрожжей они содержат выделившиеся из вина соли винной кислоты, полисахариды (пектиновые вещества, камеди, слизи), фенольные соединения, белки и продукты их взаимодействия, липиды, фосфаты, сульфаты и другие вещества. По содержанию сухих веществ дрожжевые осадки разделяют на несколько групп, за которыми условно сохранено название «дрожжи». Так, различают жидкие винные дрожжи (12% СВ), дрожжевую гущу (12—30%СВ), отжатые (прессованные) дрожжи (30—60% СВ). Выход последних из 1000 дал жидких дрожжей составляет 100—300 кг (в среднем 200 кг). Содержание различных веществ в отжатых дрожжах в расчете на 100 кг следующее:
Сухие вещества, кг
Спирт (в пересчете на безводный), л потенциальный в осадках сухих вин в осадках крепленых вин
извлеченный из осадков сухих вин крепленых вин Виннокислые соединения (в пересчете на 100 /о ВКК), кг Белковые вещества, кг Примечание. В скобках указано среднее значение. Дрожжевые осадки используют в основном для получения спирта, виннокислого сырья, кормовых белков, энантового эфира, автолизатов дрожжей. Они находят применение также для получения дрожжевых концентратов, используемых при изготовлении крепких и десертных вин, ферментных препаратов, аминокислот. Хранят дрожжевые осадки до их переработки, как и вино, в полностью заполненных резервуарах. В некоторых случаях при отсутствии возможности на предприятии провести переработку винных дрожжей дрожжевые осадки сухих вин промывают на фильтре холодной водой и высушивают в сушилках при температуре не выше 150 °С либо на солнечных площадках. Из фильтрата отгоняют спирт, сухие дрожжи используют затем для получения виннокислого сырья и других продуктов. На сушку идут только чистые дрожжевые осадки (без механических примесей^, в которых после высушивания может содержаться не менее 24 % винной кислоты. Сушеные дрожжи должны отвечать следующим требованиям: • I сорт II сорт Влажность, %, не более 3 3 Винная кислота, %, не менее 28 24 Нерастворимые примеси, %, не более 50 55 Коэффициент загрязнения, %, не более 2 2 Толщина кусочков, см, не более 2 2 Реакция Кислая Осадки после спиртования бродящего сусла получаются в процессе приготовления крепленых вин. Они содержат механические примеси, дрожжи (небольшие количества), виннокислые соли, белковые вещества, полисахариды, фенольные соединения. Их сахаристость составляет до 70 % сахаристости вина, спиртуозность — 85 % спиртуозности вина. Содержание виннокислых соединений в них достигает 5—8 % в пересчете на винную кислоту. Эти осадки перерабатываются обычно отдельно и не смешиваются с другими. Они служат сырьем для получения спирта и винной кислоты. Осадки, получаемые при оклейке (клеевые) и обработке вин минеральными осветлителями, состоят из белковых веществ, полисахаридов, фенольных соединений, танатов. При использовании бентонитов, золей кремниевой кислоты и др., эти продукты представляют основную массу осадка. Спиртуозность таких осадков составляет до 90 % спиртуозности вина, содержание виннокислых солей в них незначительно. Их используют в основном для получения этилового спирта. Переработку этих осадков ведут отдельно, поскольку объединение их с другими осадками (например, дрожжевыми) затрудняет в дальнейшем получение виннокислой извести. Осадки после обработки ЖК.С составляют 0,7—1,2 % объема обрабатываемых виноматериалов. Содержат значительное количество этилового спирта. Большие количества их получаются на шампанских заводах. Однако в связи с опасностью разрушения берлинской лазури при переработке эти осадки не утилизируются, а уничтожаются. Осадки, образующиеся при кислотопонижении вина карбонатом кальция (мелом), содержат до 80—90% винной кислоты, а также спирт. Эти продукты из них и получают. При использовании мембранной технологии (электродиализа) для понижения кислотности вин образующийся концентрированный раствор виннокислых соединений содержит значительно меньше посторонних примесей и легче поддается дальнейшей переработке. Осадок винного камня является весьма ценным виннокислым сырьем. Образуется на стенках резервуаров при сбраживании сусла, хранении вин, особенно при обработке их холодом, в количестве 5—20 кг (в среднем 10 кг) на 1000 дал вина. В его состав входят кислый тартрат калия (45—80%, в среднем 65 %), тартрат калия (2—5 %, в среднем 4 %), а также дрожжи и выделившиеся из сусла и вина органические и минеральные вещества. Выход винной кислоты из этого осадка составляет 50—65 % (в среднем 60 %). Сбор винного камня проводят механическим либо химическим способом. В первом случае винный камень отбивают со стенок (бочек) острыми молотками (текселями), снимают бондарными стругами либо отогревают паяльной лампой (буты, металлические и железобетонные резервуары). При химическом методе винный камень собирают путем промывки резервуаров горячим раствором соды (250 г на 1 дал) или минеральных кислот (2%-ной серной или 3 %-ной соляной). В первом случае осаждение растворившихся тартратов проводят хлоридом кальция, при кислотном способе — известковым молоком с добавлением хлорида кальция. Осадки, полученные при изготовлении соков с использованием обработки холодом, содержат от 28 до 45 % винной кислоты и значительное количество сахара. В их состав входят также вещества, выделяющиеся из сусла при его охлаждении; белковые, фенольные соединения, полисахариды и др. Получение ВКИ из них проводят после отмывания сахара либо его сбраживания и отгонки спирта. При получении концентрированного сока (вакуум-сусла, бекмеса) происходит медленное выделение винного камня из концентрата после его охлаждения. Образовавшийся осадок содержит до 75 % винной кислоты. К осадкам, получаемым при производстве виноградного сока, относятся также меловые осадки, содержащие до 80— 90 % винной кислоты, находящейся в сусле. Барда, Полученная При дистилляции Ёиноматериалов, содержит от 0,2 до 0,9 % винной кислоты и используется как сырье для ее получения. Диоксид углерода. Использование С02, выделяющегося при брожении, не нашло по техническим причинам (необходимость проведения брожения в закрытых емкостях, специального оборудования) промышленного распространения. Вместе с тем целесообразность утилизации диоксида углерода несомненна. Он может быть использован при хранении виноматериалов, получении слегка насыщенных С02 сухих столовых вин, при изготовлении игристых вин. В ФРГ, например, сатурирование вина С02, полученным при сбраживании исходного сусла, применялось в технологии резервуарных игристых вин. Оно давало право выпускать их под названием «игристое вино», поскольку использовался С02 брожения, а не баллонный диоксид углерода. Сбор С02 брожения желателен еще и потому, что он содержит значительно меньше примесей, чем баллонный. Заслуживает внимания также утилизация вместе с диоксидом углерода уносимого им этилового спирта (0,17—1,5% об.) и ароматических соединений. Для "их улавливания используют специальные спиртоловушки пленочно-конденсационного типа либо спиртоловушки с наполнителями (кольца Рашига, куски кокса, керамики) и др. Согласно имеющимся данным образующийся водно-спиртовой раствор крепостью 5—8 % об. при последующей его ректификации является хорошим сырьем для получения спирта высокого качества. Утилизация ароматических веществ весьма эффективна при получении вакуум-сусла. Использование этого способа рядом зарубежных фирм и добавление в готовый продукт концентрата уловленных при упаривании ароматических веществ позволили им значительно повысить качество вырабатываемого вакуум-сусла. Основные направления использования вторичного сырья винодельческой промышленности приведены ниже. Сырье Получаемые вторичные продукты Гребни Спирт этиловый, гребневые экстракты, удобрения Выжимки виноградные (сладкие) краситель, масло, эномеланин, жмых, кор- мовая мука, выжимочные экстракты, удо масло, жмых, кормовая мука, удобрения ло, кормовая мука, удобрения Осадки при отстаивании сусла (суль- Этиловый спирт, винная кислота фитированные осадки) 4G8 при брожении (дрожжевые Этиловый спирт, винная кислота, энантовый осадки) эфир, кормовые дрожжи, ферментные пре при креплении бродящего су- Этиловый спирт, винная кислота ела при обработке вин оклейке (клеевые) и обра- Этиловый спирт обработке ЖКС Этиловый спирт, винная кислота, краситель, цианистые соединения термической обработке Этиловый спирт, винная кислота кислотопонижении Винная кислота, этиловый спирт винного камня Винная кислота при изготовлении соков и их Этиловый спирт, винная кислота концентратов при дистилляции (барда) Винная кислота Таким образом, из вторичного сырья можно получить много ценных продуктов.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 2100; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |