КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
О | I Н 2 страница
Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка.—М.: Пищевая промышленность, 1971.— 344 с. Мержаниан А. А. Физико-химия игристых вин.—М.: Пищевая промышленность, 1979.—272 с. Моисеенко Д. А., Ломакин В. Ф. Производство вин на поточных автоматизированных линиях.—М.: Пищевая промышленность, 1981.—274 с. Производство советского шампанского непрерывным способомДС. А. Бру-силовский, А. И. Мельников, А. А. Мержаниан, Н. Г. Саришвили].—М.: Пищевая промышленность, 1977.— 232 с. Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия.—М.: Пищевая промышленность, 1975.— 168 с. Родопуло А. К. Основы биохимии виноделия.—М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.— 240 с. Теория и практика виноделияДЖ. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро].—М.: Пищевая промышленность, 1979, т. 2 — 352 с, 1980, т. 3 —480 с, 1981, т. 4 —414 с. Технологическое оборудование винодельческих предприятийДП. М. Яковлев, Н. Ф. Харитонов, М. К. Алексеенко, Г. Е. Кантур].—М.: Пищевая промышленность, 1975.— 336 с. Шейн А. Е. Дистилляционные установки коньячного производства.—М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.— 56 с. Абрикосы 371 Автолиз дрожжей 236, 316—317 Агротехнические факторы 60—63 Азотистые вещества 26 Айва 370 Акратофор 347—348 Альдегиды 27 Алюминиевый касс 218 Аппараты для шампанизации вина 341— Арманьяк 442 Аромат вина 34—35 Ароматизированные вина 29, 305, 390 Арропе 302 Ассамблирование 190—322 Ассимиляция спирта 191—192 Афрометр 328 Ацетали 27 Барда 406, 468, 495 Бекмес 232, 304, 450 Белые сухие вина 240—254 Бентонит 156—157 Биогенератор 343 Болезни вина 207 Ботритис цинереа 229, 235 Бренди 398 Брожение 109, 385 контроль 131—132 механизм ПО на мезге 127—131 периоды 116—117 способы 116—126 сусла 115—126 Брусника 374 Букет вина 34—35 Бутылки 200—201 Бутылочный способ шампанизации 322— 344 Вакуум-сусло 232, 294, 450—452 Вермут 305, 311 Винная кислота 470 Винный уксус 474, 495 Виноградное вино 25—28 Виноградный краситель 472, 493 Виноградный сок 443—448 Винодельческие районы СССР 12—24 Виноматериалы 275, 306, 407 Витамины 27 Вишня 371 Вкус вина 35—36 Вторичное брожение 327 Вторичное сырье 461 Вторичные продукты 409 Выдержка вин 205—206, 233 — виноматериалов 132—146 — коньячного спирта 429, 434 Выжимки 96—97, 462, 475, 485 Вымораживание 453—454 Газированные вина 30, 313—314, 359—362 Герметики 140 Гидрослюда 158 Глюкоацидиметрический показатель 369 Головная фракция 405 Голубика 374 Горячий розлив 178 Гребни 462 Гроздь винограда 48—52 Груши 370 Гуща сусловая 104 Дегоржаж 331^332 Дегустация 32—40 Деметаллизация 160—161 Диоксид углерода 233, 468 Дистилляционные установки 412, 417 Доливка вина 138—140 Дробилки-гребнеотделители 78—80 Дробление винограда 76—78 Дрожжи 112—115 Душистые воды 440 Единица пастеризации 179 Желтая кровяная соль (ЖКС) 160 Железные кассы 217, 225 «Желтые» вина 284, 291 Жемчужные вина 233 Закрытые переливки 142 «Зеленые» вина 234 Земляника 372, 377 Игристые вина 30, 313—314, 391 общесоюзных марок 350—351 специальных марок 351—359 Игристые свойства 314—315 Извлечение сока 86, 92, 382 Измельчение плодов 379 Инспекция плодов 378 Искристые вина 233 Испарение вина 333—335 Кагор 304 Кальвадос 397 Карамелизация 237 Каудали число 37 Кизил 372 Кислоты вина 26 Классификация вин 28—32 Клюква 373 Колер 232, 306, 440 Коллекционные вина 30, 206 Контракция 192 Контроль созревания винограда 57—71 Контрольная выдержка 205—334 Коньяк 9, 400 Коньячный спирт 405 Кормовые продукты 471 Косточковые плоды 363, 369 Коэффициент испарения 406 — потока 340 — ректификации 406 Красные игристые вина 350—356 Красные сухие вина 254—264 Крепленые вина 29 Криадера 281 Крыжовник 373 Кулез 329 Культивирование дрожжей 113, 338—340 Купаж 289, 322, 441 Купажирование 185—189, 322 Купажные вина 28 Кюве 327 Летучие соединения 409 Лизаты 497 Мадера 273 Мадеризация 275 Малага 302 Малина 372, 375 Малоокисленные вина 247 Маннитное брожение 214 Марочные вина 29—30 Марочные столовые вина белые 247—254 красные 254—265 Марсала 291 Масло виноградное 468, 470, 492, 493 Медный касс 217, 225 Медовые вина 390 Меланоидинообразование 235. 410, 432 Метавинная кислота 171 Механический состав грозди 49 Минеральные вещества 27 Мистели 191 Мойка бутылок 201 Молочнокислое скисание 212 Мускат 297 Мускатные игристые вина 356—359 Мышиный привкус 216 Мюзле 334 Настаивание на мезге 81—82, 231 Настои растительного сырья 309, 377, 390 Недобро ды 131 Обескислороживание вина 336—337 Облепиха 373, 377 Обработка мезги 81—86 Обработка ферментными препапатями 82-83 Ожирение вина 215 Окислительно-восстановительные процессы 135—138, 234, 430 Оклейка вина 161—167 Органолептическая оценка 32—40 Ординарные вина 29 Осадки 464—470, 479, 495 Осветление сусла 97—105 Отделение гребней 76—77 — сусла от мезги 86—92 Открытые переливки 142 Отстаивание сусла 97—102 Отстойные резервуары 102—103 Палыгорскнт 157—158 Пастеризация 178 Пектиновые вещества 174, 474 Пенистые свойства 314—315 Первая переливка 140 Перегонка 405, 484 Перекладки шампанских бутылок 328—329 Переливка вина 140—143 Переоклейка 167 Персики 372 Плодово-ягодные вина 9, 23, 27—28, 31—32, 362—388 Плотность грозди 51 Подкисление 198 Поливинилпирролидон 171—172 Полусухие и полусладкие столовые вина 265—270 Помутнения вин 221 Понижение кислотности 194—197 Пороки вин 216 Портвейн 270 Послетиражная выдержка 328—329 Поточные линии переработки винограда 106. 108—109 Прессование мезги 95 Прессы 94—96 Привкусы вин 219 Приемка винограда 74—76 Примеси 406 Пробки 204 Пробные купажи 189 Прогоркание вин 215 Прозрачность вина 33 Производственные помещения 40—44 Пюпитр ремюажный 330 Раздавливание ягод 76—80 Растительное сырье 306 Резервуарный ликер 338 Ремюаж 329—331 Розлив вина 201—203 Розлив шампанского в бутылки 344 Розливостойкость 199 Рыбий клей 164—165 Рыхление мезги 88—89, 95 ' Рябина 370 Санитарные требования 43—47 Сатурация 361 Сбор урожая винограда 68—74 Связанная сернистая кислота 100 Связанный диоксид углерода 313—314 Семечковые плоды 363, 369 Сероводородный запах 219 Сивушное масло 406 Сифонэ 292 Сливы 371 Смородина 372 Советское шампанское 318—349 Созревание винограда 64—68 Соки 376—386 Соковые концентраты 448—455 Солера 281 «Соломенные» вина 228 Сорбиновая кислота 170—171 Сортовые вина 29 Спиртование 190—193, 232 Спиртованные воды 440 Спирт-сырец 405, 469 Спирты вина 26 Стекателн 89—91 Столовые вина 29 Сульфитация сусла 99—102 Сульфитодозаторы 101 Сусло-самотек 86—87, 281 Сухие вина 29, 240—265 Сушка винограда 456—459, 488 — соков 455 Танизация 166 Танин 473, 493 Термическая обработка вина 175, 181, 379 гроздей 259—260 мезги 83—84, 260—261 Технологическая схема производства столовых белых виноматериалов 245 столовых красных вин 259 столовых полусухих и полусладких вин шампанского непрерывным способом 346-347 Типичность вина 36—37 Типовые технологические схемы переработки винограда 106—109 Тираж 325—326 Тиражная смесь 323 Тиражный ликер 323 Тихие вина 29 Токай 299 Трилон Б 173 Турн 214 Увиливание винограда 228 Углеводы 25 Углекислота я мацерация 231 Удобрения 62, 472 Уксус 474, 497 Уксусное скисание 209 Укупорка бутылок 203 Умягченная вода 440 Усушка вина 139 Фенольные вещества 26—27 Ферментация мезги 82—83, 261 Ферментные препараты 169—170 381 Фильтрация вина 146—154 Фильтры 150—154 Фитин 172—173 Флокулянты 168—169 Фруктовые порошки 474, 493 Херес 281—283 Хересование 287, 289 Цвель вина 207 Цвет вина 33—34 Центрифугирование сусла 104-ID5 Цимлянские вина 352 Черешни 371, 377 Черника 374 Чучхела 459—461 Шампанизация вина 315—316 — в потоке 340 Шампанские виноматериалы 319—322 Шаптализация 291 Шипучие вина 390 Эгализация 190 Экологические факторы 53—60 Экспедиционный ликер 332—333 Экстрагирование мезги 81, 256—258 Экстракт 25, 376 Экстракция 478 Электроплазмолиз 84—86 Электросепарирование 105 Эмпирическое правило Делле 191 Энантовый эфир 473, 494 Эномеланин 468, 493 Энотека 206 Этерификация 237, 432 Эфиры 27 Яблоки 369, 375 Яблочно-молочное брожение 194—197 Яблочные водки 397 Ягоды 363, 369 ОГЛАВЛЕНИЕ www. ovine.ru От авторов.................................................................................................................. 3 Введение..................................................................................................................... 4 Краткая история развития виноградарства и виноделия..... 4 Современное состояние виноградарства и виноделия в мире...... 5 Состояние и перспективы развития виноделия в СССР.................................. ^ Научные исследования в области виноделия.......... 10 Винодельческие районы СССР...................................................................................... 12 Состав вин. -................................................................................................................ 25 Классификация вин..........................................................................................:: 28 Органолептическая оценка качества вина.................................................................. 32 Технологические и санитарно-технические требования к производственным помещениям и оборудованию винодельческих заводов............................................ 40 Часть первая. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВИНА..................................................... 48 Глава 1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности. 48 Строение, технологические свойства и химический состав виноград Факторы, определяющие качество винограда................................................... 52 Контроль за ходом созревания винограда и сбор урожая.... 64 Глава 2. Переработка винограда, обработка мезги и сусла.... 74 Приемка винограда на переработку....................................................................... 74 Раздавливание ягод и отделение гребней........................................................... 76 Обработка мезги................................................................................................. 81 Выделение из мезги сусла-самотека...................................................................... 86 Прессование мезги............................................................................................. 92 Осветление сусла....................................... ■.......................................................... 97 Типовые технологические схемы переработки винограда.............................. 106 Глава 3. Брожение.: •................................................................................. 109 Спиртовое брожение........................................................................................... ПО Технологическая характеристика винных дрожжей......................................... 112 Брожение виноградного сусла........................................................................... 115 Брожение на мезге............................................................................................. 127 Контроль спиртового брожения..................................................................... 131 Глава 4. Выдержка виноматериалов................................................................. 132 Физические процессы при выдержке виноматериалов....:: 132 Биохимические процессы при выдержке виноматериалов............................... 135 Операции, осуществляемые при выдержке....................................................... 138 Глава 5. Осветление и стабилизация вин.......................................................... 146 Фильтрация вина.;....................................................................................... 147 Обработка неорганическими веществами.....................................................154 Обработка органическими веществами............................................................ 161 Термическая обработка вин............................................................................... 175 Обработка виноматериалов по типовым технологическим схемам.. 184 Глава 6. Обеспечение кондиционности вин........................................................ 185 Купажирование................................................................................................... 185 Спиртование................................................................................................... ". 190 Понижение кислотности и подкисление................................................... 194 Глава 7. Розлив и выдержка вина в бутылках................................................... 198 Контроль кондиционности и розлнвостойкости вина..................................... 199 Контроль и мойка бутылок............................................................................... 200 Розлив вина и укупорка бутылок.............................................................. 201 Выдержка вина в бутылках............................................................................... 205 Глава 8. Болезни и пороки вина....................................................................... 206 Болезни вин и их лечение.................................................................................. 207 Пороки вин......................................................................................................... 216 Помутнения вин................................................................................................. 221 Часть вторая. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВИНА..................................... 226 Глава 9. Специальные приемы, используемые при получении вин раз Подбор сортов винограда и его специальная обработка.............................. 227 Специальные технологические приемы............................................................ 231 Основные процессы, протекающие при производстве вин различного Глава 10. Технология столовых вин............................................................... 239 Белые сухие вина................................................................................................ 240 Красные сухие вина............................................................................................ 254 Полусухие и полусладкие столовые вина........................................................ 265 Глава 11. Технология крепких вин................................................................... 270 Портвейн............................................................................................................. 270 Мадера................................................................................................................. 273 Херес................................................................................................................... 281 Марсала.....................................................................,........................................ 291 Глава 12. Технология десертных вин........................................................,.. 295 Полусладкие десертные вина.......................................................................... 295 Мускат................................................................................................................ 297 Токай....:........................................................................................... 299 Малага................................................................................................................. 302 Кагор................................................................................................................... 304 Глава 13. Технология ароматизированных вин.................................................. 305 Сырье для ароматизированных вин.................................................................. 305 Производство ароматизированных вин......................................................... 310 Ароматизированные' вина СССР и других стран............................................ 310 Глава 14. Технология вин, пересьцценных диоксидом углерода... 313 Типичные свойства вин, пересыщенных диоксидом углерода... 313 Биохимические и физико-химические процессы производства игристых вин........................................................................................................................ 315 Советское шампанское (Советское игристое).............................................. 318 Игристые вина различного типа........................................................................ 349 Газированные (шипучие) вина........................................................................ 359 Глава 15. Технология плодово-ягодных вин...................................................... 363 Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии..................................... 363 Технологическая характеристика плодово-ягодного сырья, используе Производство плодово-ягодных вин................................................................ 376 Плодово-ягодные вина СССР и других стран................................................. 392 Крепкие напитки из плодов и ягод................................................................... 397 Часть третья. ТЕХНОЛОГИЯ КОНЬЯКА, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ВИНОДЕЛИЯ................................................... 400 Глава 16. Технология коньяка............................................................................ 400 Классическая технология коньяка................................................................... 401 Коньячное производство в СССР...... '................................... 402. Технология коньячных вин'оматериалов............................................... • • 404 Получение коньячных спиртов......................................................................... 405 Выдержка коньячных спиртов.......................................................................... 429 Приготовление коньяков..:.................................................................... 437 Крепкие напитки из винограда, изготовляемые в других странах. 441 Глава 17. Технология безалкогольных продуктов переработки винограда 442 Виноградный сок................................................................................................ 443 Соковые концентраты...................................................................................: 448 Сушеный виноград и другие безалкогольные продукты................................ 456 Глава 18. Технология продуктов переработки вторичного сырья вино Вторичное сырье винодельческой промышленности....... 462 Продукты переработки вторичного сырья...................................................... 469 Комплексная переработка вторичного сырья.............................................. 475 Список рекомендуемой литературы..................................................................... 498 Предметный указатель.?.................................................................................... 499 Збигнев Николаевич Кишковский Артемий Арутюнович Мержаниан ТЕХНОЛОГИЯ ВИНА Зав. редакцией В. К. Фукс Редактор И. П. Вейшторд Художественный редактор И. В. Тыртычный Технический редактор Н. Н. Зиновьева Корректоры В. Б. Грачева, М. А. Шегал ИБ № 1315 Сдано в набор 03.10.83. Подписано в печать 12.03.84. Формат 60X907ie. Бумага типографская № 2. Литературная гарнитура. Высокая печать. Объем 31,5 п. л. Усл. п. л. 31,5. Усл. кр.-отт. 31,5. Уч.-изд. л. 35,28. Тираж 13000 экз. Заказ 1927. Цена 1 р. 50 к. Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 113035, Москва, М-35, 1-й Кадашевский пер., д. 12. Ленинградская типография № 4 ордена Трудового Красного Знамени Ленинградского объединения «Техническая книга» им. Евгении Соколовой Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 191126, Ленинград, Социалистическая ул., 14. www. ovine.ru
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |