КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Порядок выполнения работы. В работе используется промышленный капиллярный вискозиметр ВПЖ–1
В работе используется промышленный капиллярный вискозиметр ВПЖ–1. Этот вискозиметр был градуирован в заводских условиях, т.е. уже определены: плотность, вязкость и время протекания стандартной жидкости. Тогда выражение (4.6) примет вид: , (4.7) где h x - коэффициент вязкости жидкости; – константа вискозиметра; tx - время истечения жидкости в секундах; r x - плотность исследуемой жидкости в кг/м3; Вискозиметр капиллярный (Рис.4.2) состоит из измерительного резервуара (3), ограниченного двумя кольцевыми отметками М1 и М2, резервуар переходит в капилляр (2) и резервуар (1), который соединен с изогнутой трубкой (5) и трубкой (7). Последняя имеет резервуар (8) с двумя отметками М3 и М4, указывающими пределы наполнения вискозиметра жидкостью. Жидкость из резервуара (3) по капилляру (2) стекает в резервуар (1) по стенкам последнего, образуя у нижнего конца капилляра «висячий уровень». Измерение вязкости при помощи капиллярного вискозиметра основано на определении времени истечения через капилляр определенного объема жидкости из измерительного резервуара. 1. Испытуемую жидкость залить в чистый вискозиметр через трубку (7) так, чтобы ее уровень установился между отметками М3 и М4. 2. На конец трубки (5) надеть резиновую трубку с краном и резиновой грушей. 3. На конец трубки (6) надеть резиновую трубку с краном. 4. Вискозиметр установить в жидкостный термостат. 5. При температуре измерения выдержать прибор не менее 5 минут. 6. Закрыть кран, соединяющий трубки (5) и (6). 7. При открытых кранах на трубках (5) и (6) выдавить воздух из резиновой груши и, удерживая ее в сжатом состоянии, закрыть кран на трубке (6). 8. После этого, засосать грушей жидкость выше отметки М1 примерно до половины резервуара (4). 9. Закрыть кран на трубке (5). 10. Открыв кран на тройнике, соединяющий трубки (5) и (6), включить секундомер и измерить время понижения уровня жидкости в трубке (5) от отметки М1 до отметки М2. 11. Провести аналогичные измерения вязкости для жидкости ещё при двух значениях температуры с шагом 10 ºС. 12. Определить по справочной таблице значение плотности жидкости при данной температуре. Записать ее в таблицу. 13. Вычислить вязкость жидкости по формуле (4.7). 14. Найти среднее значение вязкости и оценить погрешности. 15. Результаты измерений и вычислений занести в таблицу. Справочная таблица зависимости плотности воды от температуры
16. Построить график зависимости коэффициента вязкости от температуры h x =h x (Т,°С). 17. Сделать вывод о зависимости коэффициента вязкости жидкости от температуры. Вычисления:
График зависимости h x =h x (Т,°С) Вывод: Контрольные вопросы защиты лабораторной работы: 1. Запишите и дайте определение формулы Ньютона для силы трения между слоями жидкости или газа. 2. Запишите и дайте определение коэффициента вязкости. 3. Выведите формулу (4.6) для нахождения коэффициента вязкости капиллярным методом. 4. Объясните, как из формулы (4.6) получена практическая формула (4.7).
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |