Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прорезывание постоянных зубов




 

 

Постоянные зубы Возраст, лет *
девочки мальчики
Первый большой коренной зуб Средний резец Боковой резец Первый малый коренной зуб Второй малый коренной зуб Клык Второй большой коренной зуб Третий большой коренной зуб 6-7 6-7 7-8 9-11 11-12 10-11 13-14 18 и старше 6-8 7-8 8-9 9-10 10-12 11-12 13-15 18 и старше

Слюноотделение у детей, как и у взрослых, осуществляется тремя парами крупных слюнных желез (околоушная, подчелюст­ная, подъязычная) и рядом мелких, расположенных в слизис­той оболочке полости рта, у корня языка, на твердом и мягком Небе. С возрастом масса желез и число гландулоцитов в них уве-


личиваются, ветвится и расширяется система выводных прото­ков. К 2 годам слюнные железы детей по гистологическому стро­ению сходны с таковыми у взрослых.

Слюнные железы новорожденных выделяют очень мало слюны. С возрастом количество ее медленно увеличивается. Значение слюны при лактотрофном питании ребенка состоит в герметизации губ с материнской грудью.

С 4—6-месячного возраста слюноотделение у детей значитель­но усиливается, что связано с прикормом (густая и твердая пища, раздражая слизистую оболочку рта, усиливает слюноотделение) и появлением молочных зубов (физиологическая гиперсаливация). Неумение глотать слюну приводит к слюнотечению, которое пре­кращается к 1 — 1,5 года.

Смешанная слюна ребенка имеет колеблющиеся в широких пределах значения рН 6 — 7,8, содержит неорганические и органи­ческие вещества. Среди последних муцин (слизь) — важный ком­понент для формирования и ослизнения пищевого комка, обра­зования защитного слоя на слизистой оболочке полости рта и глотки. Слюна содержит ряд ферментов, в их числе ос-амилазу, которая в гидролизе молока участия не принимает, так как не имеет лактазной активности. Активность амилазы в слюне ново­рожденных не превышает 1/3 ее активности у взрослых, которой она достигает в возрасте 1 — 2 лет. При раннем прикорме этот про­цесс ускоряется.

Существенна липолитическая активность слюны, с участием которой в желудке гидролизуются жиры молока.

Ниже, чем у взрослых, активность в слюне детей лизоцима (муромидаза), оказывающего бактерицидное действие.

Ведущее значение в стимуляции слюноотделения ребенка име­ет безусловный рефлекс с рецепторов языка и слизистой оболоч­ки полости рта. В течение первого года жизни на основе этого рефлекса формируются натуральные условные слюноотделитель­ные рефлексы на вид матери, время кормления, запах молока, пеленание перед кормлением.

Глотание пищевого комка является рефлекторным актом. Гло­тательный рефлекс начинает формироваться раньше, чем реф­лекс сосания. У плода 6 — 7 мес он уже сформирован, а у ново­рожденного ребенка хорошо координирован. Как и у взрослых, глотание делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищевод­ную, но последняя фаза не вызывает пищевую релаксацию же­лудка, что характерно для взрослого человека. Отличия глотания у детей раннего возраста объясняются особенностями строения глот­ки и пищевода и недостаточной регуляторной сформирование -стью этого сложного цепного рефлекса. Строение желудочно-ки­шечного тракта представлено на рис. VI.


Пищеварение в желудке

У новорожденных желудок имеет округлую форму и располо­жен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и при­обретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрос­лых, формируется к 7—11 годам (см. рис. VI, цв. вкл.). Емкость желудка При рождении 5 — 10 мл, в первые недели увеличивается до 30 — 35 мл, к 1 году — до 300—400 мл, в возрасте 10 лет достигает при­мерно 750-800 мл, а у взрослого равна 1500—2000 мл. Поверх­ность слизистой оболочки желудка у новорожденного ребенка со­ставляет 40—50 см, у взрослого — 500 — 700 см. С возрастом масса желудка увеличивается. У взрослого она примерно в 24 раза боль­ше, чем у новорожденного. Слизистая оболочка желудка детей ме­нее складчата и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гландулоцитов меньше, чем у взрос­лых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой оболочки. Вход в желудок относительно широк, кардинальный сфинктер развит недостаточно, а пилорический сфор­мирован хорошо, что предрасполагает грудных детей к срыгива-нию и рвоте. В слизистой оболочке желудка детей имеются те же железы и гландулоциты, что и у взрослых, но секретная актив­ность их невелика. Имеется ряд отличий в качестве секретов.

В детском возрасте желудок растет очень интенсивно. В 7— 11 лет он приобретает форму, типичную для взрослого. В период уско­ренного роста он несколько вытянут в длину.

Секреторная деятельность желудка. Желудочный сок новорож­денного имеет варьирующую слабокислую реакцию. К концу 1 года устанавливается рН 3-4. До 4—5-месячного возраста кислотность желудочного сока обеспечивается молочной кислотой, а затем — соляной кислотой, продуцируемой обкладочными клетками же­лудочных желез. Интенсивность секреции соляной кислоты зави­сит от типа питания: она минимальна при молочном вскармлива­нии, примерно в 2 раза выше при смешанном и еще в 2—4 раза повышается при раннем переводе детей на искусственное вскарм­ливание.

С периода новорожденное™ до конца первого года жизни протеолитическая активность желудочного сока увеличивается в 3 раза, но остается ниже, чем у взрослых. Выделение протеаз в течение всех периодов повышается в 40 раз. Ранний перевод ре­бенка на искусственное вскармливание повышает протеолитичес-кую активность желудочного сока.

До 10-летнего возраста кислотность желудочного сока повы­шается у детей мужского и женского пола параллельно, затем бывает более высокой у мальчиков, причем это различие не ме-


няется вплоть до 40-летнего возраста, когда вновь выравнивается (рис. 22).

Железы желудка секретируют несколько видов пепсиногена. Для новорожденных характерно выделение железами желудка фе-тального пепсина, проявляющего наибольшую активность при рН 3,5 и обладающего выраженным свойством створаживать мо­локо. К 2-месячному возрасту выделение фетального пепсина сни­жается и ведущую роль в гидролизе белка приобретают пепсин и гастриксин — две группы пепсинов, характерных и для желудоч­ного сока взрослых. До 1 года пепсины желудочного сока адапти­рованы к гидролизу казеина при рН 3,0—4,0. Белки растительного происхождения в первые 2 мес после рождения желудочным со­ком практически не расщепляются, с 4-го месяца фитолитичес-кая активность сока достаточно высока. Белки мяса могут перева­риваться в желудке с 5-6-месячного возраста, протеолитическая активность хорошо выражена у 7-месячных детей.

Желудочный сок у новорожденных имеет относительно высо­кую иполитическую активность, обеспечивающую гидролиз эмуль­гированных жиров молока в широком диапазоне рН.


Моторная деятельность желудка. У новорожденных перисталь­тика желудка слабая, тонус его стенок низкий, газовый пузырь относительно велик. С возрастом моторная активность желудка по­вышается.

Порция грудного молока задерживается в желудке после корм­ления 2 —3 ч, питательная смесь с коровьим молоком — 3—4 ч. Увеличение в пище количества белков и жиров замедляет ее эва­куацию до 4,5-6,5 ч.

При лактотрофном питании регуляция секреторной и моторной функций желудка с помощью центральных механизмов недоста­точна и повышается в дальнейшем. При грудном вскармливании преобладают регуляторные механизмы на местные механические и химические раздражения.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поджелудочная железа. Полостное пищеварение, как известно, осуществляется в основном ферментами поджелудочной железы, но у новорожденных она развита слабо. Масса железы 2—4 г, к концу 1 года достигает 10 —12 г (у взрослых — 60-115 г).

Грандулоцйты поджелудочной железы новорожденного мало­реактивны к стимуляторам. Развитие секреции разных ферментов идет гетерохронно. Переход на смешанное и особенно на искусст­венное вскармливание значительно повышает секрецию и выде­ление панкреатических ферментов. В возрасте 2 лет хорошо стиму­лируется секреция протеаз, липаз и карбогидраз.

Регуляция панкреатической секреции осуществляетсялервны-ми и гуморальными механизмами. В регуляции секреции двенад­цатиперстной кишки особенно велико значение характера пита­ния. Это влияние, формирующееся переходом на дефинитивное питание, гетерохромно для секреции разных ферментов. Большая роль в кишечном пищеварении принадлежит желчи.

Печень новорожденного относительно велика — около 4 % мас­сы тела (у взрослых — 2-3 %). Особенно интенсивно печень рас­тет в течение первых 3 лет жизни, а затем в пубертатном возрасте. К 3 годам жизни масса печени утраивается; у взрослого она в Ю раз больше, чем у новорожденного. Относительная масса пече­ни постепенно уменьшается с 4 до 2,8 % массы тела взрослого. Наибольшее прибавление массы печени у девочек наблюдается в 13-14 лет, а у мальчиков — в 15—16 лет (рис. VI).

Желчный пузырь вначале имеет веретенообразную форму, в воз­расте 13 лет становится круглым, а у взрослых приобретает груше­образную форму (см. рис. VI). У новорожденного его длина равна 3 см, у взрослого — 10 см. Емкость желчного пузыря увеличивается


с 3 мл примерно до 35 мл в зрелом возрасте. У новорожденного желчный пузырь мал; емкость его у ребенка 3 мес около 3 мл, к концу года — 8—9 мл (у взрослых — 50 — 65 мл). Желчеобразование у новорожденных происходит весьма интенсивно: на 1 кг массы тела желчи выделяется в 4 раза больше, чем у взрослых. В желчи у детей концентрация желчных кислот, солей, холестерина ниже, а муцина и пигментов — выше, чем в желчи у взрослых. Нередко это служит причиной недостаточного усвоения жиров и появле­ния их в кале при раннем прикорме. Регуляция желчеобразования осуществляется в основном гуморальным путем, выделение жел­чи в двенадцатиперстную кишку регулируется нервными и гумо­ральными механизмами, т.е. как у взрослых.

Пищеварение в тонкой кишке

Длина кишечника у детей по отношению к длине тела больше, чем у взрослых: у новорожденных — в 6,3, в возрасте 1—2 лет — в 6,6, у взрослых — в 5,4 раза (см. рис. VI). Наиболее интенсивный рост тонкой кишки наблюдается в возрасте от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет (см. табл. 11). Слизистая оболочка тонкая, ворси­нок в тонкой кишке детей меньше, чем у взрослых. Мышечная оболочка кишечника у новорожденных развита слабо. Формиро­вание интрамуральной нервной системы не завершено и про­должается до 3 — 5 лет.

В тонкой кишке осуществляется полостное, мембранное и внут­риклеточное пищеварение. Соотношение между ними в раннем постнатальном онтогенезе претерпевает характерные изменения.

Секреторная деятельность. Слизистая оболочка тонкой кишки новорожденных обладает высокой ферментативной активностью и обеспечивает высокую интенсивность мембранного пищеваре­ния. Существенное значение имеет и внутриклеточное пищеваре­ние. Эти виды пищеварения у детей обеспечивают гидролиз в ус­ловиях еще несформировавшегося полостного пищеварения. У детей раннего возраста кишечное пищеварение осуществляется на боль­шей части тонкой кишки. С возрастом в связи с развитием полост­ного пищеварения основной пищеварительный процесс заверша­ется в начальной трети тонкой кишки.

Ферменты тонкой кишки имеют большое значение в заключи­тельных стадиях гидролиза питательных веществ. Преобладают ди-пептидазы, дисахаридазы (у-глюкозидазы — мальтаза, сахараза и др., (З-галактазидазы — лактаза, глюкоамилаза), содержатся так­же нуклеазы, фосфатазы, моноглицеридлипаза, карбоксиэстера-за. В динамике развития ферментный спектр тонкой кишки претер­певает характерные изменения, особенно в связи с переходом от


лактотрофного к дефинитивному типу питания. Синтез одних фер­ментов — инвертаза, мальтаза — при этом индуцируется, других — лактаза — репрессируется.

Регуляция спектра кишечных ферментов направлена на обеспе­чение соответствия их комбинации и состава питательных веществ в рационах (адаптации), что происходит благодаря нервно-гумо­ральным механизмам. Известны ферментопатии, в том числе на­следственные, при которых из-за ферментной недостаточности наблюдается непереносимость некоторых пищевых продуктов (на­пример, непереносимость молока при лактазной недостаточности).

Белки женского молока перевариваются и всасываются полнее (90-95 %), чем коровьего (60—70 %). Эта закономерность отмече­на и у жиров молока. Однако углеводы (лактоза) коровьего моло­ка в тонкой кишке усваиваются полнее, чем углеводы молока матери, что лишает микрофлору тонкой кишки ребенка необхо­димой лактозы. Это может быть причиной дисбактериоза при ран­нем прикорме коровьим молоком.

Моторная деятельность тонкой кишки ребенка достаточно ак­тивна, характеризуется теми же типами сокращений, что и у взрос­лых (тонические, перистальтические, маятникообразные, сегмен­тирующие). При грудном вскармливании химус проходит по тонкой кишке за 12—13 ч; при смешанном, особенно искусственном, — медленнее.

Всасывание в тонкой кишке ребенка осуществляется по типу активного облегченного и пассивного траспорта. В период лакто­трофного питания проницаемость слизистой оболочки тонкой киш­ки для высокомолекулярных веществ относительно велика. Во вса­сывании имеет значение и пиноцитоз. Регуляция кишечного пищеварения осуществляется нервно-гуморальными, особенно местными механизмами.

Пищеварение в толстой кишке

Толстая кишка у детей равна длине их тела и выполняет резер-вУарную, гидролитическую и всасывательную функции. Длина толстой кишки у новорожденного и взрослого равна приблизи­тельно длине тела. Просвет кишки увеличивается вплоть до 21 года. Слепая кишка опускается в малый таз обычно только в пубертат­ном периоде. В возрасте 12—14 лет топографическое расположение органов пищеварения такое же, как у взрослых (рис. I, цв. вкл.). Жировая ткань откладывается в сальнике только после окончания пубертатного периода (табл. 13).

Длительность пребывания химуса в толстой кишке в зависимо­сти от вида вскармливания ребенка и возраста колеблется от 4 до


12 ч, при этом всасывается основное количество воды. В первые часы (3 —19) после рождения кишечник ребенка освобождается от мекония (первородный кал). Это густая клейкая масса темно-зеленого цвета (рН около 6,0). В состав мекония входят слущив-шийся кишечный эпителий, сгустившаяся слизь, остатки погло­щенных околоплодных вод, желчи (пигменты). В первые 3 —5 ч меконий стерилен, а затем в нем появляются микроорганизмы. На 4—6-й день меконий из кала исчезает.

Таблица 13




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.