КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы исследования липидов в пищевом сырье и продуктах переработки
Тесты Решение Решение Вопросы 1. Охарактеризуйте свойства белков, их содержание в объектах растительного и животного происхождения. 2. Каковы особенности аминокислотного состава белков? 3. Укажите химическое строение и физико-химические свойства аминокислот образующих белки. 4. В чем заключается пробоподготовка при анализе белков. Приведите все стадии? 5. Каковы основные операции и методы, используемые при установлении первичной структуры белка? 6. Охарактеризуйте схему рентгеновского кристаллографического исследования пространственной структуры белка. 7. Какие методы анализа основаны на реакционной способности α-аминогруппы белков? 8. Методы определения общего содержания белка. В чем заключаетсяметод Къельдаля? Тренировочные задания 1.Какая реакция используется при анализе аминокислот в белке по методу Зёренсона? Метод Зёренсона называется методом формольного титрования. Сущность метода заключается в том, что при действии формальдегидом блокируют α-аминогруппу аминокислоты гидроксиметиленовой группой, кислотные свойства при этом сохраняются. Это создает возможность анализа аминокислот методом кислотно-основного титрования. Ответ: реакция б). 2. В чем заключается сущность определения общего содержания белка в пищевых объектах по методу Къельдаля? В виде какого соединения выделяется аминный азот? а)NН3 б) NO2 Метод Къельдаля основан на сжигании исследуемой навески в серной кислоте. При этом аминный азот выделится в виде аммиака, который прореагирует с серной кислотой: 2NН3 + Н2SО4 = (NН4)2SО4 Затем проводят отгонку NНз: (NН4)2SО4+ 2NаОН = 2NН3 + Nа2SO4 + 2Н2О Аммиак поглощают избытком 0,1 н раствора Н2SО4 и титруют избыток Н2SО4, 1 н раствором NаОН в присутствии фенолфталеина: Н2SО4 + NаОН = Nа2SO4 + Н2О Выделившийся аммиак поглощают с 0,1 н раствором Н2SО4, избыток который определяют методом кислотно-основного титрования. Ответ: а). Назовите водорастворимые белки. а) проламины б) альбумины 2. Каковы основные стадии пробоподготовки при анализе белков в пищевых объектах? а) растворение, экстракция, осаждение, очистка белков б) разрушение клеточной структуры материала, экстракция, осаждение, очистка белков 3. Какие сорбенты используются при очистке белков методом гель-фильтрации. а) силикагель б) сефадексы 4. Какой основной параметр используется при разделении белков методом изоэлектрического фокусирования? а) величина электрического тока б) изоэлектрическая точка
5. Какие основные функциональные группы находятся в составе аминокислот, лежащие в основе разработки многих методов анализа белков? а) б) 6. Напишите реакцию Ванлайка, лежащую в основе определения суммарного содержания аминокислот в гидролизате белков. а) 7. Для идентификации и количественного анализа аминокислот образующих белки, широкое применение получила цветная реакция с нингидрином. Напишите реакцию и укажите образующиеся продукты реакции. а) СО2, NН3, Н2О, восстановленный нингидрин б) восстановленный нингидрин, NН3, СО2, альдегид. 8. Охарактеризуйте нейтронно-активационный метод определения азота белков и укажите какой для этого изотоп получают в ядерном реакторе. а) 10N б) 13N
Методы исследования липидов зависят от строения и состава липидов, жирнокислотного состава масел и жиров и претерпевают сложные стадии пробоподготовки. Липиды (от греческого слова lipos-жир) широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Содержание липидов в тушке рыб (осетров) может достигать 20-25%, сельди - 10%, у наземных животных оно сильно колеблется: 33% - свинина, 9,8% - говядина; в молоке оленя - 17-18%, козы -5%, коровы - 3,5-4,0% липидов. В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах. По химическому составу липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. Их делят на две основные группы: простые и сложные. Таблица 6 Содержание липидов в семенах и плодах растений
К простым нейтральным липидам (не содержащим атомов азота, фосфора, серы) относят производные высших жирных кислот (табл. 7) и спиртов: глицеролипиды, воски, эфиры холестерина, гликолипиды и др.
Таблица 7
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |