Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы исследования липидов в пищевом сырье и продуктах переработки




Тесты

Решение

Решение

Вопросы

1. Охарактеризуйте свойства белков, их содержание в объектах растительного и животного происхождения.

2. Каковы особенности аминокислотного состава белков?

3. Укажите химическое строение и физико-химические свойства аминокислот образующих белки.

4. В чем заключается пробоподготовка при анализе белков. Приведите все стадии?

5. Каковы основные операции и методы, используемые при установлении первичной структуры белка?

6. Охарактеризуйте схему рентгеновского кристаллографического исследования пространственной структуры белка.

7. Какие методы анализа основаны на реакционной способности α-аминогруппы белков?

8. Методы определения общего содержания белка. В чем заключаетсяметод Къельдаля?

Тренировочные задания

1.Какая реакция используется при анализе аминокислот в белке по методу Зёренсона?

Метод Зёренсона называется методом формольного титрования. Сущность метода заключается в том, что при действии формальдегидом блокируют α-аминогруппу аминокислоты гидроксиметиленовой группой, кислотные свойства при этом сохраняются. Это создает возможность анализа аминокислот методом кислотно-основного титрования.

Ответ: реакция б).

2. В чем заключается сущность определения общего содержания белка в пищевых объектах по методу Къельдаля? В виде какого соединения выделяется аминный азот?

а)NН3

б) NO2

Метод Къельдаля основан на сжигании исследуемой навески в серной кислоте. При этом аминный азот выделится в виде аммиака, который прореагирует с серной кислотой:

2NН3 + Н24 = (NН4)24

Затем проводят отгонку NНз:

(NН4)24+ 2NаОН = 2NН3 + Nа2SO4 + 2Н2О

Аммиак поглощают избытком 0,1 н раствора Н24 и титруют избыток Н24, 1 н раствором NаОН в присутствии фенолфталеина:

Н24 + NаОН = Nа2SO4 + Н2О

Выделившийся аммиак поглощают с 0,1 н раствором Н24, избыток который определяют методом кислотно-основного титрования. Ответ: а).

Назовите водорастворимые белки.

а) проламины

б) альбумины

2. Каковы основные стадии пробоподготовки при анализе белков в пищевых объектах?

а) растворение, экстракция, осаждение, очистка белков

б) разрушение клеточной структуры материала, экстракция, осаждение, очистка белков

3. Какие сорбенты используются при очистке белков методом гель-фильтрации.

а) силикагель

б) сефадексы

4. Какой основной параметр используется при разделении белков методом изоэлектрического фокусирования?

а) величина электрического тока

б) изоэлектрическая точка

 

5. Какие основные функциональные группы находятся в составе аминокислот, лежащие в основе разработки многих методов анализа белков?

а)

б)

6. Напишите реакцию Ванлайка, лежащую в основе определения суммарного содержания аминокислот в гидролизате белков.

а)

7. Для идентификации и количественного анализа аминокислот образующих белки, широкое применение получила цветная реакция с нингидрином. Напишите реакцию и укажите образующиеся продукты реакции.

а) СО2, NН3, Н2О, восстановленный нингидрин

б) восстановленный нингидрин, NН3, СО2, альдегид.

8. Охарактеризуйте нейтронно-активационный метод определения азота белков и укажите какой для этого изотоп получают в ядерном реакторе.

а) 10N

б) 13N

 

Методы исследования липидов зависят от строения и состава липидов, жирнокислотного состава масел и жиров и претерпевают сложные стадии пробоподготовки.

Липиды (от греческого слова lipos-жир) широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Содержание липидов в тушке рыб (осетров) может достигать 20-25%, сельди - 10%, у наземных животных оно сильно колеблется: 33% - свинина, 9,8% - говядина; в молоке оленя - 17-18%, козы -5%, коровы - 3,5-4,0% липидов.

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах.

По химическому составу липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. Их делят на две основные группы: простые и сложные.

Таблица 6

Содержание липидов в семенах и плодах растений

 

Культура Сод. липидов,% Культура Сод. липидов, %
Подсолнечник (семянка) 30-58 Пшеница (зерновка) 2,7
Хлопчатник (семена) 20-29 Рожь (зерновка) 2,5
Соя (семена) 15-25 Кукуруза (зерновка) 5,6
Лен (семена) 30-48 Рис (зерновка) 2,9
Арахис (ядро) 50-61 Овес (зерновка) 7,2
Маслины (мякоть) 28-50 Просо (зерновка) 4,5
Конопля (семена) 32-38 Гречиха 3,8
Рапс (семена) 45-48 Кедр(ядро ореха) ореха) 26-28
Горчица (семена) 25-49 Какао (бобы) 49-57

К простым нейтральным липидам (не содержащим атомов азота, фосфора, серы) относят производные высших жирных кислот (табл. 7) и спиртов: глицеролипиды, воски, эфиры холестерина, гликолипиды и др.

 

Таблица 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.