![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предмет и объект управленческого учета
Сущность управленческого учета Управленческий учет - это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатов хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Цели управленческого учета: – выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений; – обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений. Основные задачи управленческого учета: 1) Выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации; 2) Сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности; 3) Подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью; 4) Анализ полученных результатов; 5) Передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией; 6) Калькулирование продукции; 7) Планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации; 8) Составление отчетов для контроля; 9) Предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией; 10) Прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
Система управленческого учета позволяет: 1. Иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием; 2. Анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений; 3. Выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации; 4. Обеспечивать контроль за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов; 5. Использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции выпускаемых другими производителями 6. Производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек; 7. Принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек. И т. д.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются: ● подразделения главных затрат - к ним относятся подразделения,где непосредственно производится продукция; ● подразделения вспомогательных затрат – к ним, относятся подразделения, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства. Для каждого место возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить: объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции. Объектом учета в управленческом учете являются: ● издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы: 1) издержки по видам - возможные виды издержек определены Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг): материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах. 2) издержки по местам их возникновения - местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого является планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Местом возникновения затрат являются: цех, производственные участки, бригады; отделы (технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый) и т. д. 3 ) издержки по центрам ответственности, то есть по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности которого несет ответственность его руководитель. 4) по носителям затрат. ● результаты хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; ● финансовые результаты (затраты) центров ответственности; ●внутреннее ценообразование; ● бюджетирование и внутренняя отчетность.
Часть управленческого учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называют производственным учетом. Основными составляющими производственного учета является учет: 1) издержек по видам – определение групп издержек в процессе производства продукции; 2) издержек по местам возникновения - распределение издержек по производственным подразделениям; 3) по носителям – определение издержек, связанных с производство единицы конкретной продукции, конкретного заказа; Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.
Дата добавления: 2014-11-26; Просмотров: 540; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |