КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
ТАБЛИЦА 25.1 Масса некоторых пищевых продуктов, обеспечивающая организм 50 г легкоусвояемых углеводов Долгое время считалось, что метаболизм белков не связан с производством энергии во время работы. Однако результаты современных исследований показали, что от 5 до 15 % энергии поступает из белковых источников. При этом работа анаэробной направленности в меньшей мере обусловлена производством энергии из белковых источников, чем продолжительная работа аэробного характера. Например, интенсивная силовая работа связана с использованием всего 5 % энергии из белковых источников, тогда как про- должительные нагрузки на выносливость могут на 10—15% обеспечиваться энергией за счет катаболизма белков (Williams, 1992). В частности, так происходит при выполнении непрерывной одночасовой нагрузки на уровне 60 — 70 % МПК. При этом, чем ниже запасы гликогена в мышцах, тем выше вклад белков в образование энергии (Lemon, 1987). Установлено также, что чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки могут привести к снижению силы и уменьшению мышечной массы вследствие повышенного белкового катаболизма и недостаточного восполнения белков (Lemon, 1987). Именно поэтому пловцам рекомендуется пищевой рацион, в котором 10— 15 % энергетической ценности пищи восполняется за счет белков, т. е. практически столько же, сколько и для специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (Houck, Slavin, 1991). В некоторых работах, даже посвященных подготовке культуристов (Darden, 1989), не рекомендуется применять более 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Вместе с тем, согласно результатам ряда исследований (Brouns, 1988; Meredith et al., 1989) у напряженно тренирующихся спортсменов при таком количестве белка отмечается нарушение азотистого равновесия, сохранение которого требует увеличения потребляемого белка в 1,5 — 2 раза. Поэтому количество принимаемого белка должно находиться в строгом соответствии со спецификой вида спорта и характером нагрузок. В период особенно напряженных тренировочных нагрузок, как свидетельствует практика подготовки многих выдающихся пловцов, ежедневное применение белка на 1 кг массы тела может превысить 2,0 —2,5 г. Следует знать, что излишний прием белка связан с риском онкологических заболеваний и серьезными нарушениями функции почек (Nielsen, 1992). ГЛАВА 25 Средства восстановления и стимуляции работоспособности ТАБЛИЦА 25.2 Масса некоторых
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |