КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организм 50 г белка
Пищевых продуктов, обеспечивающая При выполнении программ тренировочных микроциклов и мезо-циклов с большими объемами работы, двух-трехразовыми ежедневными занятиями, частыми занятиями с большими нагрузками важнейшим средством управления восстановительными процессами являются специальные диеты. Известно, что выполнение работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК способно уже через 75 — 90 мин привести практически к полному исчерпанию гликогена как энергетического субстрата (Hultman, Greenhoff, 1992). Состав последующей диеты существенно влияет на его восстановление и суперкомпенсацию. Потребление продуктов, не содержащих углеводы, резко замедляет ресинтез гликогена: даже через 7 дней после нагрузки, приведшей к истощению, уровень мышечного гликогена остается ниже нормы. С другой стороны, потребление пищи, богатой углеводами, приводит к интенсивному ресинтезу мышечного гликогена и выраженной фазе суперкомпенсации (рис. 25.4). Аналогичная картина обнаруживается и при исследовании динамики количества гликогена в печени (рис. 25.5). При этом важнейшими факторами, влияющими на интенсивность восстановления запасов мышечного гликогена после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок являются следующие: 1) скорость поступления углеводов в организм; 2) тип углеводов; 3) время приема углеводов после физических нагрузок. Учет этих факторов позволяет достичь высокой скорости ресинте-за мышечного гликогена — 5 — 6 ммоль-кг_ьч-1 и более. Обнаружено, что работоспособность при выполнении длительной работы на уровне 75 % МПК находится в прямой зависимости от рациона, обеспечивающего содержание гликогена в мышцах и печени (рис. 25.6). В случае ежедневного проведения занятий, требующих проявления выносливости, рацион, содержащий 40 — 60 % углеводов, не обеспечивает восстановления запасов мышечного гликогена. В то же время 70-процентное содержание углеводов оказывается достаточным для восстановления запасов мышечного гликогена (рис. 25.7). Традиционно не рекомендовалось применять большое количество сахара непосредственно перед соревнованиями или напряженными тренировочными занятиями, требующими проявления выносли- ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки Рис. 25.4 Содержание мышечного гликогена в четырехглавой мышце бедра до пищевых манипуляций и после них: 1 — перед нагрузкой после смешанной диеты; 2 — в течение одного дня голодания после нагрузки; 3 — при потреблении пищи с низким содержанием углеводов; 4 — при потреблении пищи Greenhaff, 1992) Рис. 25 J Содержание гликогена в биопсической пробе печени до пищевых манипуляций и после них: 1 — перед нагрузкой после смешанной диеты; 2 — в течение трех дней голодания после нагрузки; 3 — в течение 10 дней потребления пищи с низким содержанием углеводов; 4 — при потреблении пищи богатой углеводами (Huetman, Greenhaff, 1992) Рис. 25.6 Взаимосвязь между содержанием гликогена в четырехглавой мышце бедра и продолжительностью работы с интенсивностью 75 % МПК до наступления изнеможения. Каждый из 6 испытуемых выполнял работу до изнеможения в течение 10 дней: 1 — через три дня после смешанной диеты; 2 — через три дня после содержанием углеводов; 3 — через три дня после содержанием углеводов (Huetman, Greenhaff, 1992) вости. Однако в дальнейшем было установлено, что потребление глюкозы, обеспечивающей 418 — 1254 кДж (100-300 ккал) за 30-60 мин перед длительной напря- женной работой приводит к существенному увеличению ее продолжительности (Gleeson et al.r 1986). Более того, установлено, что прием глюкозы, обеспечивающей 418 — 836 кДж (100-200 ккал) каждые 30 мин в процессе непрерывной работы увеличивает ее продолжительность на 25 %. Потребляемые во время работы углеводы способствуют поддержанию уровня глюкозы крови и, таким образом, обеспечивают источник глюкозы для восстановления запасов мышечного гликогена. Особенно эффективны слабые растворы глюкозы и электролитов (Neufer et al., 1986; Nielsen, 1992). Это хорошо известно бегунам-марафонцам и велосипедис-там-шоссейникам, которые широко используют различные напитки с повышенным содержанием глюкозы в процессе подготовки и соревнований. Вместе с тем, в плавании, отличающимся продолжительной и напряженной тренировочной деятельностью, приводящей к исчерпанию запасов гликогена, система восполнения углеводных запасов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, к сожалению, практически не разработана. Исследования свидетельствуют об определенных преимуществах фруктозы перед глюкозой. Потребление глюкозы перед работой приводит к повышенной секреции инсулина, что, в свою очередь, вызывает гипогликемию и, следовательно, более раннее истощение гликогена. Фруктоза не вызывает гипогликемической реакции и в то же время снабжает организм таким же количеством углеводной энергии (МсМштау et al., 1983). Эффект углеводного насыщения организма может быть усилен, если перед соревнованиями и напряженными занятиями принять легкоусвояемую пищу. Пища, потребляемая перед соревнованиями, должна содержать много углеводов: зерновые, джем, мед, гренки. Принимать пищу следует за 3 — 4 ч до старта. Вместе с ГЛАВА 25 Средства восстановления и стимуляции работоспособности Рис. 25.7 Изменение содержания мышечного гликогена под влиянием ежедневной напряженной тренировки аэробного характера при обычном (1) и богатом углеводами (2) рационе (Costill, Miller, 1980) тем, доказано, что небольшой объем пищи до 2090 кДж (500ккал), состоящей из легкоусвояемых продуктов (зерновые, молоко), можно потреблять за 30 мин до старта (Vries, Housh, 1994). Таким образом, специальные диеты являются не только средством ускорения восстановительных процессов, но и эффективным способом предварительной стимуляции работоспособности. В частности, если после большой нагрузки аэробной или смешанной аэробно-анаэробной направленности, приводящей практически к полному исчерпанию запасов гликогена, применять интенсивную углеводную диету, то пик фазы суперкомпенсации мышечного гликогена наступит через Здня. Если после нагрузки в течение одного дня или более принимать пищу с низким содержанием углеводов, а затем перейти к высокоутлеводной диете, то фазу суперкомпенсации можно сдвинуть на соответствующее время. Чтобы наилучшим образом подготовиться к соревнованиям, требующим высокого уровня выносливости к длительной работе, пловец за неделю до старта должен запланировать предельную нагрузку на мышцы с тем, чтобы довести их до изнеможения. Следующие три дня пища должна включать исключительно белки и жиры, поскольку установлено, что рацион питания с низким содержанием углеводов с последующим рационом с высоким содержанием углеводов дает наилучшие результаты с точки зрения увеличения запасов гликогена. Три дня диеты с высоким содержанием углеводов сопровождается тренировкой с небольшими нагрузками, что также способствует повышению запасов гликогена в мышцах (Bergstrom et al., 1967). В более позднем исследовании (Sherman et al., 1981) эти результаты были подтверждены и уточнены. В течение 6 дней перед забегами на 20 км испытуемые применяли три варианта диеты: 1) 15 % углеводов в первые три дня и 70 % — в последующие три дня; 2) 50 % — в первые три дня и 70 % — в последующие, 3) 50 % — в первые три дня и 50 % — в последующие. Первый вариант диеты существенно повысил мышечный гликоген (207 ммоль-кг-1). Эффективным оказался и второй вариант — количество гликогена в мышцах достигло 203 ммоль-кг-1. Третий вариант (нормальная диета) оказался неэффективным — количество мышечного гликогена составило всего 160 ммоль-кг-1. Для восполнения углеводов после изнурительной работы весьма важным оказывается время их приема. Утилизация углеводов значительно усиливается, если они потребляются непосредственно после нагрузки, что видимо связано с активизацией кровотока и повышенной интенсивностью обменных процессов в ближайший восстановительный период. Для более эффективного восстановления запасов гликогена в организме рекомендуется принять около 1672 кДж (400 ккал) углеводов в течение 15 — 30 мин после нагрузки, а остальные затраты восстанавливать путем приема 418 кДж (100 ккал) каждые 2-4 ч (Coleman, 1991). Рассматривая питание как восстановительный по своей сущности процесс, специалисты обращают большое внимание на целесообразное распределение пищевой нагрузки в течение дня, ее взаимосвязь с тренировочными и соревно-
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |