КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности питания женщин
Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки ЧАСТЬ 6
гемоглобина необходимо приблизительно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рационах юных пловцов витаминов С, В1(В2, Е и А, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, магния, кобальта и меди. Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями телосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой. Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую величину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые различия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышечной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего является уменьшение у последних удельного веса тела, встречного сопротивления воды и энергетической стоимости плавания. Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъявляющих высокие требования к силовой подготовленности юных пловчих (кроме специализирующихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстрогенов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерализации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергетический баланс, но и содержать достаточное количество витаминов и минеральных элементов, среди которых наиболее важными являются кальций и железо. Кальций участвует в свертывании крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие организма. Основными источниками кальция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повышающих усвоение кальция из продуктов питания. К ним относятся: присутствие в пище витамина Д и лактозы, наличие достаточного количества эстрогенов, выполнение упражнений силового характера. Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот, алкогольных продуктов, потребление большого количества белков, а также малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут способствовать сведения, приведенные в табл. 26.6. Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, синтезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источниками железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7). Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступление железа с пищей, а также потери железа в период менструаций — 0,6—1,5 мгсут-1. Общее потребление железа тесно коррелирует со степенью его усвоения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержащееся в овощах и фруктах, усваиваются хуже (2 — 20 %). Повышают усвоение железа продукты с высоким содержанием витамина С, например помидоры или апельсиновый ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов ТАБЛИЦА 26.6
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |