КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание пловцов в различные периоды годичной подготовки
Специфика тренировки пловцов в разные периоды годичной подготовки предъявляет и специфические требования к питанию. Различают базисное питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и после них. Под базисным питанием понимают такую его форму, которая, в целом, рассматривается как основной принцип, характерный для конкретного вида спорта. При организации базисного питания пловцов прежде всего следует учитывать энергетическую стоимость вида спорта, которая зависит от способа и скорости плавания (см. табл. 26.2). Вследствие разделения макроцикла подготовки на подготови- тельный, соревновательный и переходный периоды, в каждом из которых ставится решение конкретных задач, базисное питание, особенно на этапах максимальной реализации индивидуальных возможностей и сохранения достижений, должно модифицироваться соответственно направленности периодов подготовки. В подготовительный период тренировки, во многом направленной на увеличение мышечной силы, особое внимание следует обращать на повышение содержания в пищевом рационе белков. Такие рекомендации являются достаточно обоснованными, поскольку установлено, что уровень белка, равный 0,8 гкг-1-сут-1, является той границей, которая определяет минимальную потребность в них при занятиях физическими упражнениями, способствующими увеличению мышечной массы (Conso-lazio, 1975). Consolazio всесторонне изучил влияние двух уровней потребления белка (1,4 и 2,8 гкг_1-сут-1) на функциональное состояние организма, а также на возрастание потребности организма в белках при занятиях физическими упражнениями, направленными на развитие силы. Оказалось, что прирост тощей массы тела в наибольшей степени проявился только у испытуемых, потреблявших пищу с высоким содержанием белков. Однако следует иметь в виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокислотных пищевых добавок, может стать причиной нарушения функции почек и повышения риска онкологических заболеваний. При совершенствовании скоростных и скоростно-силовых качеств пловцов в пищевом рационе должно содержаться на 1 кг массы тела до 2,3 г белков, 2 —2,1 г жиров и 8-9 г углеводов. При этом потребность в углеводах рекомендуется покрывать главным образом за счет таких продуктов, как овсяные ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов Рис. 26.2 Высокое потребление углеводов предполагает высокий уровень мышечного гликогена, что повышает выносливость (Bergstron et al., 1967) Рис. 263 Изменение содержания мышечного гликогена через 2 и 4 ч после продолжительной работы при приеме глюкозы сразу после упражнения (1) и через 2 ч после упражнения (2) (Ivy et al., 1988) хлопья, гречневая крупа, овощи и фрукты, а не за счет хлеба, макарон и других круп. При выполнении программ тренировочных микро- и мезоциклов, преимущественно направленных на развитие выносливости, с двух-трехразовыми ежедневными занятиями с большим объемом работы, особое внимание следут уделять углеводному компоненту диеты. Это обусловлено тем, что основным энергетическим источником, обеспечивающим эффективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осуществляться как анаэробный, так и аэробный ресинтез АТФ, тогда как за счет жиров только аэробный. Его содержание зависит от потребления углеводов и предопределяет продолжительность выполнения физической работы до возникновения утомления (рис. 26.2). Запа- сы гликогена в мышцах относительно ограничены и при выполнении работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК уже через 2 - 3 ч они могут быть полностью исчерпаны. Тем не менее, эти запасы могут быть израсходованы и после 15 — 30-минутной работы, выполняемой с очень высокой мощностью (90 — 130% МПК) в интервальных 1 — 5-минутных упражнениях с последующими периодами отдыха. Для восстановления запасов гликогена в мышцах требуется приблизительно 20 ч, но при неполноценной диете необходим более продолжительный период. Поэтому пловцы, планирующие ежедневные тренировочные нагрузки с интенсивностью, которая может привести к снижению запасов мышечного гликогена, должны увеличить потребление углеводов, содержащих более 60 % калорий общего потребления энергии, что будет способствовать (однако не всегда с гарантией) восстановлению оптимального запаса гликогена в мышцах (см. рис. 25.7). Необходимо также иметь в виду, что на скорость восстановления запасов мышечного гликогена после физических нагрузок влияют такие диетические факторы, как скорость поступления углеводов в организм, тип углеводов и выбор времени для приема углеводов после физических нагрузок (рис. 26.3). В частности, спортсменам рекомендуется потреблять достаточное количество углеводов сразу же после окончания мышечной работы (желательно по 50 г через каждые 2 ч, стараясь избегать в течение первых четырех часов приема пищи, богатой жирами и белком, поскольку последние задерживают пищу в желудке, что препятствует поступлению глюкозы в кишечник). В различные периоды годичной подготовки пловцам рекомендуются следующие базисные наборы продуктов (табл. 26.4): ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки ТАБЛИЦА 26.4
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 639; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |