Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание в системе подготовки пловцов




Пищевых рационов

Для пловцов суточных

Рекомендуемых

И химический состав

Энергетическая ценность



ТАБЛИЦА 26.5 Замена продуктов по белку и жиру, г



ГЛАВА 26



 


• в подготовительный и сорев­новательный период — рацион 3 или 4;

• в переходный период — раци­он 1 или 2.

Следует иметь в виду, что при отсутствии тех или иных продук­тов, входящих в набор, их можно заменить. Варианты взаимозаменя­емости некоторых продуктов пред­ставлены в табл. 26.5.

26.3 ОСОБЕННОСТИ БАЗИСНО­ГО ПИТАНИЯ СТАЙЕРОВ И СПРИНТЕРОВ И ИХ ПИТАНИЯ ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ

Особенности питания стайеров. Базисное питание пловцов-стайе­ров должно отличаться высоким со­держание углеводов (60 % от обще­го количества суточной энергии, поступающей в организм с пищей), которые необходимы для постоян­ного пополнения использованных при тренировке гликогенных запа­сов; 25 % жиров в рационе питания легко восполняются жирами, содер­жащимися в мясе, рыбе, сыре, яй­цах, молоке, колбасе и т.д.; 15 % белков в суточном рационе стайе­ров является для них^ нижней гра­ницей.

При 5-разовом питании реко­мендуется следующий вариант рас­пределения поступающей в составе пищи энергии:

1-й завтрак 25% —5761 кДж (1375 ккал) 2-й завтрак 10%-2305 кДж (550 ккал) Обед 30% - 6914 кДж (1650 ккал) Полдник 10% - 2305 кДж (550 ккал) Ужин 25% - 5761 кДж (1375 ккал)

Всего - 23045 кДж (5500 ккал)

Питание пловцов, специализи­рующихся на длинные дистанции, перед соревнованиями должно быть энергетически ценным и богатым углеводами. В отдельные дни со­держание углеводов может превы­шать 60 % калорийности суточного рациона, что позволяет поддержи­вать запасы гликогена в мышцах


на достаточно высоком уровне. В связи с этим заслуживает внима­ния разработанный еще в 60-е гг. шведскими специалистами так на­зываемый метод углеводного на­сыщения, извест-ный также под названием "гликогеновой загруз­ки" или "суперкомпенсации мы­шечного гликогена".

Исходя из самого названия ме­тода, можно сделать вывод, что его основная цель состоит в увеличении углеводных запасов в организме, и прежде всего — в мышцах и пече­ни. Этого можно добиться путем из­менения характера тренировки и диеты. Хотя некоторые специалис­ты применяют данную методику на протяжении всего года, большин­ство рекомендаций для специали­зирующихся в видах спорта и дисциплинах, требующих высокого уровня выносливости, сводятся к постепенному снижению объема и интенсивности тренировочных на­грузок за неделю до соревнований. Перед этим периодом или за 7 — 8 дней до соревнований спортсме­ны выполняют средние по интен­сивности, но большие по объему тренировочные программы. В пери­од постепенного снижения интен­сивности тренировочных воздей­ствий они ограничивают себя в пот­реблении углеводов, а затем за три-четыре дня переходят на диету с высоким их содержанием. Результа­ты научных исследований, прове­денных с использованием биопсии, показали, что содержание гликоге­на в мышцах в случае применения метода углеводного насыщения зна­чительно превышало его содержа­ние в мышцах спортсменов, не при­менявших этот метод (Bergstrom, Hultman, 1987; рис. 26.4).

Подобное увеличение потребле­ния углеводов рекомендуется все же в течение относительно короткого времени, поскольку высокоуглевод­ное питание быстро надоедает. Кро­ме того, избыточное потребление уг­леводов оказывает стимулирующее влияние на деятельность поджелу­дочной железы, гормон которой (ин-





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 534; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.