КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание в системе подготовки пловцов
Пищевых рационов Для пловцов суточных Рекомендуемых И химический состав Энергетическая ценность ТАБЛИЦА 26.5 Замена продуктов по белку и жиру, г ГЛАВА 26
• в подготовительный и соревновательный период — рацион 3 или 4; • в переходный период — рацион 1 или 2. Следует иметь в виду, что при отсутствии тех или иных продуктов, входящих в набор, их можно заменить. Варианты взаимозаменяемости некоторых продуктов представлены в табл. 26.5. 26.3 ОСОБЕННОСТИ БАЗИСНОГО ПИТАНИЯ СТАЙЕРОВ И СПРИНТЕРОВ И ИХ ПИТАНИЯ ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ Особенности питания стайеров. Базисное питание пловцов-стайеров должно отличаться высоким содержание углеводов (60 % от общего количества суточной энергии, поступающей в организм с пищей), которые необходимы для постоянного пополнения использованных при тренировке гликогенных запасов; 25 % жиров в рационе питания легко восполняются жирами, содержащимися в мясе, рыбе, сыре, яйцах, молоке, колбасе и т.д.; 15 % белков в суточном рационе стайеров является для них^ нижней границей. При 5-разовом питании рекомендуется следующий вариант распределения поступающей в составе пищи энергии: 1-й завтрак 25% —5761 кДж (1375 ккал) 2-й завтрак 10%-2305 кДж (550 ккал) Обед 30% - 6914 кДж (1650 ккал) Полдник 10% - 2305 кДж (550 ккал) Ужин 25% - 5761 кДж (1375 ккал) Всего - 23045 кДж (5500 ккал) Питание пловцов, специализирующихся на длинные дистанции, перед соревнованиями должно быть энергетически ценным и богатым углеводами. В отдельные дни содержание углеводов может превышать 60 % калорийности суточного рациона, что позволяет поддерживать запасы гликогена в мышцах на достаточно высоком уровне. В связи с этим заслуживает внимания разработанный еще в 60-е гг. шведскими специалистами так называемый метод углеводного насыщения, извест-ный также под названием "гликогеновой загрузки" или "суперкомпенсации мышечного гликогена". Исходя из самого названия метода, можно сделать вывод, что его основная цель состоит в увеличении углеводных запасов в организме, и прежде всего — в мышцах и печени. Этого можно добиться путем изменения характера тренировки и диеты. Хотя некоторые специалисты применяют данную методику на протяжении всего года, большинство рекомендаций для специализирующихся в видах спорта и дисциплинах, требующих высокого уровня выносливости, сводятся к постепенному снижению объема и интенсивности тренировочных нагрузок за неделю до соревнований. Перед этим периодом или за 7 — 8 дней до соревнований спортсмены выполняют средние по интенсивности, но большие по объему тренировочные программы. В период постепенного снижения интенсивности тренировочных воздействий они ограничивают себя в потреблении углеводов, а затем за три-четыре дня переходят на диету с высоким их содержанием. Результаты научных исследований, проведенных с использованием биопсии, показали, что содержание гликогена в мышцах в случае применения метода углеводного насыщения значительно превышало его содержание в мышцах спортсменов, не применявших этот метод (Bergstrom, Hultman, 1987; рис. 26.4). Подобное увеличение потребления углеводов рекомендуется все же в течение относительно короткого времени, поскольку высокоуглеводное питание быстро надоедает. Кроме того, избыточное потребление углеводов оказывает стимулирующее влияние на деятельность поджелудочной железы, гормон которой (ин-
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |