КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиенические нормативы безопасности ПДП
Примечание: 1 Дробью даны показатели: в числителе — плодовые, мясные или рыбные, в знаменателе - овощные, мясорастительные и рыборастительные консервы. 2. Прочерк в графе означает, что данный показатель не нормируется.
Радионуклиды. Наибольшую опасность для здоровья человека имеют гамма-излучающие изотопы стронция-90 и цезия-134, -137. Радионуклиды искусственного происхождения попадают в объекты биосферы в результате аварий на объектах Мнкотокснны и антибиотики контролируются во всех группах ПДП. Афлатоксины наиболее опасны и хорошо изучены. Продуцируются грибом типа аспергиллиус. К семейству относятся более 20 соединений, 4 из которых - основные афлатоксины В1, В2, С1 и С2, а также патулин. Остальные соединения являются их производными или метаболитами. Наиболее токсичен и широко распространен В-1. Основную роль в механизме токсичного воздействия афлатоксинов играет нарушение проницаемости мембран субклеточных структур и подавление синтеза ДНК и РНК. Это приводит к нарушению синтеза митохондральных белков и липидов, других обменных процессов, сопровождается высокой температурой тела и наличием других клинических проявлений. Одновременно с общетоксическим действием проявляется канцерогенная, мутагенная, тератогенная, гонадотоксическая и эмбриотоксическая активность афлатоксинов. Аитибиотики относятся к антибактериальным веществам, которые достаточно интенсивно применяются в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества Антибиотики способны переходить в ПДП на мясной и мясорастительной основе и оказывать токсическое воздействие на организм ребенка, что вызывает устойчивые аллергические реакции. Особенно это касается антибиотиков, свойственных определенным группам пенициллина. При термической обработке продуктов могут разрушаться. Контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики (гризин, бацитрацин), так и лечебные антибиотики; применяемые в ветеринарии для лечения и профилактики заболеваний (антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин). В ПДП на молочной основе контролируется наличие пенициллина, стрептимицина, антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина; в ПДП из мяса птицы — бацитрацина, гризина, антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина, а также афлатоксина В1. Пестициды — вещества химического или биологического происхождения, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений в качестве дефолиантов (уничтожение листьев), десикантов (обезвоживание растений) и фитостимуляторов (регуляторов роста растений). В зависимости от химической природы различают хлор- (например, гексахлорциклогексан), ртуть- и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды и т.д. При попадании в организм человека в зависимости от дозы и вида оказывают комплексное токсическое воздействие. Нитрозамины попадают в ПДП из окружающей среды, особенно из почвы в виде нитратов — их предшественников, образуются в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья при производстве консервов, а также накапливаются при длительном хранении. В свежем сырье (рыбе, мясе) они содержатся в незначительном количестве, но способны накапливаться в продуктах их переработки. Наибольшее распространение получили нитрозодиметиламин (НДМА), нитрозодиэтиламин (НДЭА), нитрозодипропиламин (НДПА) и др. Они являются сильнейшими канцерогенами, а также обладают мутагенными, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами. Гистамин относится к группе азотсодержащих соединений, которые присутствуют в рыбе семейства лососевых, скумбриевых и тунцовых. 3,4-беиз(а)пирен относится к группе углеводородов, обладающих выраженными канцерогенными свойствами. Присутствует в мясных и рыбных продуктах, подвергнутых копчению, а также обнаружен в табачном дыме. В ПДП на зерновой основе не допускается, в остальных отсутствует. Предельно допустимые уровни показателей безопасности не устанавливаются для микотоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, так как они относятся к недопустимым. Количество нитратов не устанавливается для ПДП на мясной и рыбной основе. Указанные показатели безопасности относятся к числу недопустимых. Показатели безопасности ПДП определяются основным Следует отметить, что предельно допустимый уровень по отдельным показателям безопасности в ПДП в 2-3 раза ниже, чем в аналогичных видах пищевых продуктов, предназначенных для взрослых. Так, в обычных муке и крупе допустимые уровни свинца составляют 0,5 мг/кг, а в ПДП на зерновой основе — 0,3мг/кг, кадмия — 0,1 и 0,03 мг/кг соответственно. Различия имеются в допустимых уровнях по ртути, пестицидам, радионуклидам и др. Некоторые показатели безопасности (микотоксины, антибиотики и др.), которые в СанПиН для ПДП не допускаются, в аналогичных продуктах для питания взрослых могут иметь место в пределах установленных норм. Такое ужесточение требований для ПДП не случайно, поскольку организм детей более чувствителен к вредным воздействиям, а их иммунная система пока еще слабо сформирована. Поэтому снижение предельно допустимых уровней по показателям безопасности является важным условием формирования здорового питания детей. 2) Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п.2.1.1). В зависимости от места возникновения различают технологические, предреализационные и послереализационные дефекты ПДП (рис. 5.1). Технологические дефекты обусловливаются несоблюдением технологических режимов производства консервов или недостаточным контролем при производстве, продукции. К процессам, начинающимся при производстве, относятся меланоидинообразование, бомбаж (микробиологический, физический, химический). Меланоидииообразование характеризуется изменением вкуса, цвета и запаха консервов за счет накопления темноокрашенных соединений — меланоидинов. Оно свойственно консервам на фруктово-ягодной, овощной и молочной основе и может быть скрытым дефектом, так как проявляется при хранении. Бомбаж возможен во всех видах консервов. Различают микробиологический, физический и химический бомбаж. При покупке консервов необходимо обращать внимание на то, чтобы банки были герметичными, непомятыми, нержавыми, без признаков бомбажа. Микробиологический бомбаж характеризуется вздутием банки вследствие накопления продуктов брожения под крышкой, в результате чего она «взрывается». Потемнение содержимого консервов происходит из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Возникает при нарушении режимов стерилизации консервов. В потемневшем верхнем слое размножаются микроорганизмы, содержимое сбраживается и загнивает с выделением газов. Потребление таких продуктов опасно для здоровья ребенка, так как может вызвать интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Является скрытой формой бомбажа, поскольку проявляется при хранении консервов. Меры его предупреждения — соблюдение режимов стерилизации и сроков хранения консервов. Физический бомбаж характеризуется вздутием банки в результате переполнения или замораживания консервов при хранении. На качество консервов существенного влияния не оказывает. Меры предупреждения — соблюдение технологических режимов при производстве и хранении продукции. Химический бомбаж характеризуется вздутием крышки, Бомбажные консервы могут быть использованы в питании только после проведения химического и микробиологического анализов. Рис. 5.1. Классификация дефектов ПДП
Предреализациоииые дефекты. К ним относятся бой консервов, расфасованных в стеклотару, а также помятые, деформированные банки вследствие механических воздействий при транспортировке; подтечные банки как результат их разгерметизации, ржавые банки, что возможно вследствие нарушения лакового покрытия, плохой промывки и протирки тары после стерилизации, а также хранения при высокой относительной влажности воздуха; потемнение верхнего слоя консервов (2-3 см) из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Такие консервы безопасны для Послереализацнонные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. Кроме того, могут проявляться скрытые технологические или предреализационные дефекты. К послереализационным дефектам относятся также изменение органолептических показателей качества ПДП, которые возникают вследствие протекания физических, химических, физико-химических и биологических процессов, происходящих при хранении в домашних условиях в герметически укупоренных, а также вскрытых банках. Эти процессы и причины, их вызывающие, будут рассмотрены в разд. 6.2. 3) Сертификация продуктов детского питания проводится на При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие п. 8.1.1 СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В случае необходимости (например, при организации промышленного производства продуктов детского питания на местах или при наличии претензий по их качеству со стороны потребителей) территориальные органы Госсанэпиднадзора проводят вторичную санитарно-гигиеническую экспертизу. По ее результатам они выдают гигиенические заключения, которые служат одним из оснований для выдачи органами по сертификации сертификатов соответствия на сертифицированную продукцию. Сертификация ПДП проводится в следующем порядке: · подача заявителем заявки на проведение сертификационных испытаний и выдачу сертификата; · выбор схемы и формы сертификации; · рассмотрение органом по сертификации документов, представленных заявителем, и вынесение решения о ее проведении; · направление в испытательную лабораторию на сертификационные испытания образцов продукции; · оформление протоколов испытания; · выдача экспертом сертификатов соответствия и при необходимости разрешения на применение знака соответствия; · инспекционный контроль за качеством сертифицируемой продукции; · для товаров длительного хранения - подтверждение сертификатов соответствия хранившейся и ранее сертифицированной продукции после окончания срока действия сертификата. Заявка в орган по сертификации подается по определенной форме, где указывается необходимая информация о заявителе и товаре. Сертификацию продуктов детского питания проводят по схемам 3а, 4а, 5, 7. Под схемой сертификации понимают определенную совокупность действий, официально принимаемую в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Рассмотрим названные схемы более подробно. Схемы 3а и 4а предусматривают испытания образцов в аккредитованных лабораториях. Эти схемы различаются прежде всего по месту отбора образцов: в первом случае они берутся у изготовителя, а во втором — и у изготовителя, и у продавца. Кроме того, при использовании схемы 3а дополнительно проводят инспекционный контроль. Обе эти схемы предусматривают Схема 5 наряду с периодическими испытаниями образцов, взятых в торговле и y изготовителя, включает также контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества, т.е. аттестацию производства или сертификацию системы качества. Эта схема получила наибольшее распространение в международных системах сертификации, поскольку является одной из наиболее надежных. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции. Особенностью схемы 7 являются испытания не образца, а выборки, отбираемой от товарной партии. Сложность (и недостаток) ее заключается в том, что выборка должна отражать качество всей партии с достаточно высокой степенью достоверности. В то же время эта выборка не должна быть слишком большой, иначе возрастают затраты на проведение испытаний. Применение данной схемы связано с использованием методов статистического анализа. После выбора схемы сертификации и рассмотрения органом по сертификации документов, представленных заявителем, руководитель органа по сертификации выносит решение по заявке на проведение сертификации. После регистрации и присвоения регистрационного номера в обезличенном виде образцы Гигиеническую оценку ПДП по показателям безопасности проводят в аккредитованных лабораториях Госсанэпиднадзора. На основании проведенных испытаний по подтверждению безопасности продуктов детского питания выдается гигиеническое заключение, которое является одним из оснований для выдачи органом по сертификации сертификатов соответствия. По результатам сертификационных испытаний выдается сертификат соответствия, что дает право на беспрепятственную реализацию продукции на всей территории России. Таким образом, гигиеническая оценка и обязательная сертификация, а также государственная регистрация продуктов детского питания способствуют продвижению на рынок исключительно высококачественной продукции, безопасной для потребления. 10. 1) Продукты детского питания упаковываются в потребительскую и транспортную тару. Потребительская тара предназначена для расфасовки товара, фиксации его размерных характеристик (массы, объема) и обеспечения сохранности потребительских свойств ПДП. Этот вид тары является неотъемлемой частью товара, реализуется с ним совместно и с позиции маркетинга предназначен для организационного и информационного подкрепления ПДП. Кроме того, потребительская тара является носителем производственной маркировки и средством информации для потребителей. Сочетание красочной упаковки и маркировки создает дополнительные условия для формирования потребительских предпочтений, хотя основным условием является функциональное назначение ПДП. Выбор вида потребительской тары в значительной мере определяется видом ПДП. Так, для сухих продуктов на зерновой и молочной основах применяются картонные коробки с внутренним вкладышем из фольги или бумаги: пергаментной, парафинированной, с полимерным покрытием или лакированного целлофана. Кроме того, ПДП на молочной основе упаковываются в банки металлических или комбинированных материалов. Жидкие ПДП фасуют в стеклянные банки, бутылки или пакеты из комбинированных материалов (бумага или картон, кашированные фольгой). Консервы для детского питания на плодоовощной, мясной и рыбной основе упаковывают в стеклянные и металлические банки или бутылки, а плодоовощные соки – еще и в пакеты из комбинированных материалов. Вместимость потребительской упаковки для ПДП небольшая: для ПДП на плодоовощной основе – от 0,1 до 0,33 дм3; на мясной и рыбной основе – от 50 до 200г; на молочной основе жидкие ПДП – 0,10-0,25 дм3; сухие – 100-400 г; на зерновой основе – 50-200 г. Малоразмерные фасовки применяются для того, чтобы после вскрытия продукт не хранился, а был использован одноразово. При хранении вскрытой упаковки могут начаться процессы порчи, не устанавливаемые органолептически, но наносящие вред здоровью ребенка. ПДП в потребительской таре укладывают в транспортную упаковку для предупреждения их повреждения при перевозках и хранении. В качестве транспортной тары используют деревянные ящики и картонные коробки из обычного и гофрированного картона. Между стеклянными банками и бутылками делают картонные прокладки, чтобы предотвратить их бой. Применяют также пакетирование ПДП в потребительской таре в гибкую упаковку (термоусадочную пленку) по 6 — 10 банок, бутылок или пакетов, которые затем укладываются в крупногабаритную тару или паки больших габаритов.
2) Маркировка потребительской тары должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих видов ПДП. Эти требования носят обязательный характер и несоответствие им информации на маркировке может служить основанием для забраковки ПДП. Маркировка на упаковке ПДП должна содержать следующую информацию: · наименование продукта, включающее название вида, · наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера); · наименование страны и места происхождения; · товарный знак изготовителя (при наличии); · масса нетто (в г) или объем (дм3); · ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых изготовлен продукт); · пищевая ценность, характеризуемая содержанием в продукте важнейших питательных веществ, а также энергетическая ценность; · срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и · способ приготовления; · знак соответствия. Наряду с обязательной информацией на потребительской маркировке может быть и дополнительная (необязательная) информация разъясняющего, рекламного или иного характера. Наиболее часто на маркировке дополнительно размещаются рисунки с изображением детей, цветов, забавных зверюшек, способов приготовления или открытия упаковки, информационные знаки (штриховые коды, знаки регистрации, ассортиментные знаки и т. п.), контактные телефоны, название фирмы — изготовителя упаковки, разъясняющая надпись со следующим содержанием: «Идеальным питанием для грудного ребенка является материнское молоко», сроки хранения после вскрытие упаковки. Некоторые фирмы, например «Нестле», на маркировке размещают информацию о годе ее создания, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку для рекламы. Маркировка транспортной тары в значительной мере дублирует основную информацию потребительской маркировки в части наименования продукта, изготовителя, страны или месте происхождения, товарного знака. На транспортной маркировке не указывается потребительская информация (ингредиенты, пищевая ценность, способы приготовления и т. п.). Взамен этой информации на ней указывается масса брутто или количество потребительских упаковок, а также манипуляционные знаки в соответствии с ГОСТ «Маркировка грузов».
3) Условия и сроки хранения ПДП зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все ПДП консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Исключение составляют лишь жидкие кисломолочные продукты, относящиеся к скоропортящимся. Для каждой группы ПДП, отличающейся способами производства, характерны определенные, общие для нее режимы хранения. Однако конкретные сроки годности зависят еще и от вида упаковки. В табл. 6.1 приведены режимы хранения и обобщенные сроки хранения. Как видно из данных табл. 6.1, большинство ПДП должно Таблица 6.1.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |