КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организационная структура управления предприятием общественного питания
Лизинг Фирмы-поставщики предоставляют предприятиям общественного питания товары производственного назначения в кредит. Поставщики предпочитают быстроокупаемое кратко- и среднесрочное кредитование, но предприятия нуждаются, как правило в долгосрочных кредитах.Эти проблемы могут быть разрешены с помощью широкого применения в мировой практике лизинга как способа производственного инвестирования. Лизинг – предоставление в аренду фирмами-поставщиками и заводами-изготовителями оборудования, транспортных средств без перехода права собственности. В зависимости от срока аренды различают три вида лизинга: краткосрочный (на срок от часа до месяца) – транспортные средства, помещения; среднесрочный – оборудование сдается в аренду на срок от одного месяца до года. Собственно лизингом считается сдача оборудования в аренду на срок свыше одного года. Фирмы-поставщики участвуют в профессиональных выставках, демонстрируя свой товар и предоставляя его участникам конкурса, организованного в рамках проведения выставки (оборудование, посуда, форменная одежда, аксессуары, продукты, напитки). Рестораторы и поставщики проводя совместные маркетинговые и рекламные компании, используют изготовленные на заказ различные сувениры и подарки с фирменным значком (ручки, спички, зажигалки, проспекты, упаковочные материалы – сумки, пакеты, рекламные ролики, видео-аудио кассеты), которые будут реализовываться или бесплатно раздаваться на выставках, презентациях, в вестибюлях предприятий общественного питания. Сезонное снижение цен имеет место в период сбора урожая и позволяет предприятию приобретать продукты по более низк5им ценам в большем количестве, что способствует лучшему удовлетворению покупательского спроса и увеличению прибыли. Поставщики стремятся найти партнеров по ресторанному бизнесу, через которых их товар выходит на потребителя. Для этого поставщики принимают участие в различных мероприятиях, организуемых в ресторанах, кафе, барах, дегустациях блюд и напитков. Для позиционирования нового товара фирмы-поставщики организуют промоушн-акции. Такие мероприятия дают возможность работникам предприятий питания и постоянным потребителям попробовать и оценить новый продукт, напиток, а поставщику – увеличить рынок сбыта новой продукции. В ресторанном бизнесе решение вопросов, связанных с управлением персоналом, осуществляет руководитель, который подбирает команду и определяет функциональные обязанности каждого работника. Предприятие общественного питания имеет определенную организационную структуру, которая базируется на горизонтальном и вертикальном разделении управленческого труда. Вертикальное разделение труда включает несколько уровней управления, а горизонтальное основывается на четком определении функций, выполняемых каждым подразделением предприятия. Ниже приведена примерная схема организационной структуры управления предприятием общественного питания. Работники, составляющие аппарат управления, подразделяются на три основные группы: руководители, специалисты и технические исполнители. Все эти категории работников имеют разную профессиональную подготовку и выполняют различные управленческие операции. Руководители – менеджеры высшего звена, которые организуют работу структурных подразделений. Они имеют, как правило высшее специальное образование и практический опыт работы. Специалисты - сотрудники аппарата управления, обладающие специальными знаниями, умениями и навыками. Они имеют высшее или среднее специальное образование. Специалисты выполняют функции инженеров, экономистов, бухгалтеров, юристов, социологов, технологов и т.д. Технические исполнители – сотрудники аппарата управления, выполняющие вспомогательные функции они имеют специальную профессионально-техническую подготовку. Взаимодействие всех этих категорий работников, занятых в аппарате управления, способствует достижению целей ресторана, направленных на удовлетворение потребностей потребителей и получение прибыли. Вопросы для самоконтроля 1. Каково значение общественного питания как отрасли народного хозяйства? 2. Каковы основные направления развития общественного питания в рыночных условиях? 3. Какие основные задачи стоят перед предприятием для повышения его конкурентоспособности? 4. Что такое сертификация продукции и услуг? 5. Перечислите основополагающие стандарты, необходимые для проведения обязательной сертификации в общественном питании. 6. Назовите основные типы предприятий общественного питания. 7. Как подразделяются предприятия по характеру производства? 8. Как подразделяются предприятия по ассортименту выпускаемой продукции? 9. По каким признакам и какие предприятия общественного питания делятся на классы? Назовите признаки классов? 10. Что означает рациональное размещении сети предприятий общественного питания? Какие факторы необходимо при размещении предприятий? 11. За счет чего происходит инвестирование в общественном питании? 12. Назовите функции, которые выполняют заготовочные и доготовочные предприятия? 13. Дайте определение кредита? 14. Дайте определение лизинга? 15. Дайте определение франчайзинга? 16. Назовите основные категории работников, составляющие аппарат управления?
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 2813; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |