Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Работа 2. Исследование ферментативных свойств желудочного сока




Способ Павлова

Способ Гайденгайна

Производится выкраивание малого изолированного желудочка треугольной формы со стороны большой кривизны желудка. Разрез проходит через все слои передней и задней стенок желудка. Малый желудочек остается связанным с большим через кровеносные сосуды. Нервная же связь между ними нарушается. Конец малого желудочка выводится в кожную рану. Из малого желудочка сок выделяется через 20-30 минут после приема пищи. Сокоотделение осуществляется за счет желудочной и кишечной фаз. У животного, прооперированного по способу Гайденгайна, отсутствует сложно-рефлекторная фаза желудочного сокоотделения.

 

При этой операции отделяют участок дна желудка по большой кривизне, перерезая все слои пилорического отдела к кардиальному, не доводя разрез до веточек блуждающего нерва. Полость большого желудка отделяют путем создания слизистой пробки в области перешейка (неперерезанной кардиальной части желудка). Для этого, начиная с места разреза и до конца, зашивают слизистую оболочку желудка. Восстанавливают целостность большого желудка и образуют маленький желудочек.

Серозную и мышечную оболочки в месте разреза зашивают отдельно на большом и маленьком желудке. В том месте, где серозная и мышечная оболочка не перерезались, остается мостик между большим и малым желудочками. В этом серозно-мышечном "мостике" проходят веточки блуждающего нерва, иннервирующего изолированный желудочек. Указанным приемом достигается сохранение иннервации и кровоснабжения малого желудочка и он функционирует, как большой, адекватно отражая динамику секреторного процесса, в том числе его начальную сложно-рефлекторную фазу. Таким образом, получают желудочный сок всех трех фаз.

в) Наложение фистулы тонкого кишечника по способу Тира-Вела.

Для изучения секреторной, моторной всасывательной и других функций кишечника Тири в 1864 г. предложил, а Велла в 1888 г. модифицировал операцию, получившую название фистулы Тири-Велла.

Ход операции состоит из двух отдельных моментов: иссечения участка кишки для его изоляции и восстановления проходимости кишечника путем наложения энтеро-энтероанастомоза. В ходе операции сохраняют прилежащую брыжейку с проходящими в ней нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Оба конца вырезанного отрезка кишки вшивают в кожу, благодаря чему создается изолированная петля кишечника, открывающаяся своими отверстиями наружу.

За сутки у человека выделяется 2-2,5 литра желудочного сока. Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, необходимая для создания оптимального значения рН-среды, и протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, химозин, ренин). Не менее 95% протеолитической активности желудочного сока обеспечивается пепсином и гастриксином. Кроме этого, в желудочном соке имеется липаза, расщепляющая эмульгированные жиры.

Цель работы: исследовать ферментативные свойства желудочного сока.

Необходимо для работы: водяная баня или термостат, спиртовка, штатив с пробирками, пинцет, натуральный желудочный сок, фибрин или мясо лягушачьих лапок (лучше вареное), 0,5% раствор HCl, 0,5% раствор NaHCO3, стеклограф, лакмусовая бумага.

Проведение работы. Нумеруют четыре пробирки и наливают в одну пробирку 2 мл желудочного сока; во вторую – 2 мл желудочного сока и кипятят ее на спиртовке; в третью – 2 мл желудочного сока и добавляют раствор соды до получения слабощелочной реакции (до синеватого окрашивания красной лакмусовой бумаги); в четвертую – 2 мл 0,5%-ного раствора HCl. Во все пробирки вносят одинаковое количество фибрина (0,1-0,3 г) и помещают их на 30-40 мин в водяную баню или термостат при температуре 38оС.

Рекомендации к оформлению полученных результатов:

Через 30-40 мин пробирки извлеките из термостата и определите, как изменились кусочки фибрина во всех пробирках. Результаты опыта занесите в таблицу.

 

Таблица

№№ проби-рок Содержимое пробирки Состояние кусочков фибрина Причины изменения фибрина в пробирках
  2 мл желудочного сока + фибрин      
  2 мл кипяченного желудочного сока + фибрин    
  2 мл желудочного сока + раствор NaHCO3 + фибрин    
  2 мл 0,5% HCl + фибрин      

 

 

Работа 3. Электрогастрография (регистрация биотоков желудка у человека по методу Ш.А. Собакина).

Цель работы: познакомиться с методикой электрогастрографии.

Необходимо для работы: электрогастрограф, спирт, эфир, марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором (10% NaCl).

Электрогастрография – это метод регистрации с поверхности тела биотоков желудка, возникающих при его сокращении.

Электрогастрография позволяет исследовать моторику желудка без введения в его полость каких-либо датчиков. Исследование моторики желудка не влияет на его физиологические функции и не нарушает в нем пищеварительных процессов.

Электрогастрограф – усилитель переменного тока с узкой полосой пропускания частот (от 0,02 до 0,1 Гц) и чернильной записью. Переносной одноканальный электрогастрограф может быть использован для регистрации моторики желудка как в условиях поликлиник, так и при обслуживании больных на дому. Прибор питается от сети переменного тока 110, 127, 220 В. скорость протяжки ленты 10мм/мин. элементы управления расположены на передней панели прибора.

Проведение работы. Детально изучают инструкцию по эксплуатации электрогастрографа. Прибор заземляют, устанавливают необходимое напряжение питания и включают в сеть переменного тока. Пока прибор прогревается (15-20 мин), готовят испытуемого к исследованию.

Испытуемый ложится на кушетку. У него обнажают область желудка и нижние части голени. Места наложения электродов протирают спиртом и эфиром. Активный электрод-присоску укрепляют на средней линии живота, на границе верхней и средней трети расстояния от мечевидного отростка до пупка над желудком. Индифферентный электрод накладывают на голень правой ноги, а заземляющий – на голень левой. Под электроды подкладывают марлевые салфетки, смоченные 10% раствором NaCl. Электроды с помощью экранированных проводов соединяют с электрогастрографом. Устанавливают необходимое усиление (например, при подаче калибровочного сигнала 0,2мВ перо должно отклоняться на 10 мм), включают лентопротяжный механизм и записывают электрогастрограмму. Величина биотоков, отводимых с поверхности тела над желудком, у здоровых людей составляет 250-350 мкВ. Примерная электрогастрограмма человека, зарегистрированная через 20 минут после пробного завтрака:

 

VII. Содержание занятия:

- Студенты самостоятельно выполняют:

1. Исследование ферментативных свойств желудочного сока.

2. Изучение строения и топографию органов пищеварения человека по таблицам, муляжам, учебникам (фарм. фак.).

3. Знакомство с фистульными операциями по получению слюны, желудочного сока, кишечного сока.

- Работа с преподавателем.

Под руководством преподавателя студенты проводят следующие работы:

1. Изучение схем проведения фистульных операций, их значение.

2. Регистрация электрогастрограммы.

 

Контроль исходного, текущего и конечного уровня знаний проводится по вопросам для самоподготовки с использованием тестов и ситуационных задач.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 2830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.