Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые добавки




В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ:

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соеди­нения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продутам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).

К пищевым добавкам не относятся соединения, повышающие (определя­ющие) пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна, другие биологически активные добавки (БАД).

Таким образом, пищевые добавки не относят к пищевым продуктам и их следует отличать от БАД, которые согласно современным представлениям отно­сятся к отдельной группе пищевых продуктов специального назначения.

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, касающихся гигиенических требований по применению пищевых добавок, даны определе­ния ряду других терминов, в том числе функциональным классам пищевых до­бавок.

Комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонент­ные смеси, состоящие из отдельных пищевых добавок, разрешенных для ис­пользования в соответствии с действующими санитарными правилами. В состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты: соль, сахар, специи, крахмал и др.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналити­ческий сертификат) — документ, в котором изготовитель удостоверяет соот­ветствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требова­ниям нормативных и технических документов.

Оборот пищевых добавок и вспомогательных средств — купля-прода­жа (в том числе экспорт и импорт), иные способы передачи пищевых добавок и вспомогательных средств, их хранение, перевозка.

От пищевых добавок следует отличать технологические вспомогатель­ные средства — любые вещества или материалы (за исключением оборудова­ния и посуды), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей. Вспомогательные средства (или их дериваты) удаляются в ходе технологического процесса, хотя незначи­тельные (неудаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте.

К вспомогательным веществам относят: осветляющие, фильтрующие ма­териалы, флокулянты и сорбенты; катализаторы; экстракционные и технологи­ческие растворители; питательные вещества (подкормка в биотехнологическом производстве пищевых продуктов); ферментные препараты животного, расти­тельного и микробного происхождения; вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов.

Вспомогательные средства могут применяться с другими технологически­ми целями. Как и для пищевых добавок, для вспомогательных средств разрабо­таны гигиенические регламенты их применения.

Количественное превышение пищевых добавок, используемых в произ­водстве продуктов питания, может привести к отрицательным последствиям для здоровья человека. В связи с этим большое значение приобретает экспертиза пи­щевых добавок (в том числе санитарно-гигиеническая).

Экспертиза пищевых добавок включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолеп-тические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.

В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется око­ло 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребо­вали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламен­тации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.

Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифро­вой системы кодификации пищевых добавок - International Numbering System(INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Ali-mentarius (Ed. 2. V. 1).

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием INS, в Европе — с предшеству­ющей ему литерой Е (Europe), которая сопровождается индексом, соответствую­щим определенной пищевой добавке, поскольку многие добавки имеют длинные и труднопроизносимые названия.

Согласно системе Codex Alimentarius пищевые добавки классифицируются по их назначению:

• Е100-Е 182 — красители;

• Е200 и далее — консерванты;

• ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);

• Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

• Е500 и далее — эмульгаторы;

• Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

• Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

• Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;

• Е1000 и далее —- глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятст­
вующие слёживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т. д.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной меж­дународной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА — JECFA). В рам­ках Европейского союза действует аналогичная комиссия.

ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоох­ранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ с учетом специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется для защиты прав потребителей.

В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по при­менению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптиру­ются к международным правилам и нормам.

Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из этапов этой экспертизы является создание и анализ технологии подбора и внесения в продукт пищевой добавки {их комплекса) с учетом особенностей ее химического состава и функциональ­ных свойств, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, соста­ва и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения. В большей степени это относится к разработке технологии подбора и применения новых пищевых добавок.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы, одного из основ­ных разделов товарной экспертизы пищевых добавок, определяется действую щими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российс­кой Федерации и международным требованиям — директивам ЕС и специфика­циям ФАО/ВОЗ.

Так, при проведении экспертизы новой пищевой добавки необходимы сле­дующие документы, оценивающие безопасность этой добавки для здоровья че­ловека:

• характеристика вещества или препарата с указанием его химической
формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основ­
ного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чисто­
ты, токсикологических характеристик (в том числе метаболизма в животном ор­
ганизме), механизма достижения желаемого технологического эффекта, возмож­
ных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;

• технологическое обоснование применения новой продукции, ее преиму­
щества перед уже существующими добавками; перечень пищевых продуктов,
в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необ­
ходимые для достижения технологического эффекта;

• техническая документация, в том числе методы контроля пищевой до­
бавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

• для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение
органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).

Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического за­ключения о соответствии требованиям безопасности, а также при наличии со­ответствующих условий производства, определяемых санитарными правилами и нормами.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установ­ленном порядке.

Импортируемые пищевые добавки также должны соответствовать действу­ющим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых добавок — установ­ление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации. Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их про­изводство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.

В настоящее время в связи с принятием Федерального закона о техническом аудировании Союз производителей пищевых ингредиентов приступил к фор­мированию пакета исходных данных, необходимых для подготовки техническо­го регламента по пищевым добавкам. Технический регламент должен устано­вить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям, предъявляемым к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке или этикетированию. Поэтому правила экспертизы качества и безопасности пище­вых добавок постоянно дополняются и изменяются с учетом накопленного опы­та в России и за рубежом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.