Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Законодательная и нормативная база БАД. Термины и определения




Биологически активные добавки

Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ биологически активные добав­ки к пище отнесены к пищевым продуктам.

БАД являются источниками незаменимых пищевых веществ, минорных компонентов пищи, про- и пребиотических природных компонентов, которые содержатся в них в пределах физиологических потребностей человека и (или) на уровне их содержания в рационе при условии оптимального питания. БАД вос­полняют дефицит в питании пищевых и биологически активных веществ; спо­собствуют ассимиляции пищи, поддержанию нормального состояния микроэко-комплекса пищеварительной системы; регулируют неспецифическую резистен-тность организма, в том числе при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, воздействии неблагоприятных экологических условий, при беремен­ности, лактации и других состояниях; снижают риск развития заболеваний.

В настоящее время действуют следующие основные нормативные докумен­ты в области, производства, оборота, безопасности и эффективности БАД: Ме­тодические указания 2-3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»; СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиеничес­кие требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопас­ности и пищевой ценности пищевых продуктов». Эти документы разработаны в соответствии с Федерапьными законами Российской Федерации «О санитар­но-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»..

Согласно вышеуказанным нормативным документам приняты следующие термины и определения:

Биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции натураль­ных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназна­ченных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Нутрицевтики — БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека в качестве дополнительных источников нутриентов: белка, амино­кислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Парафармацевтики — БАД, применяемые для профилактики, вспомога­тельной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной ак­тивности органов и систем.

Пребиотики — пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующие тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности;

Пробиотики (эубиотики) — БАД, в состав которых входят живые микро­организмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Пробиотические микроорганизмы — живые непатогенные и нетоксиген-ные микроорганизмы (преимущественно родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и др.), являющиеся представителями защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбио-тических ассоциаций, благотворно влияющие на организм человека, поддержи­вая нормальный состав и биологическую активность микрофлоры пищевари­тельного тракта.

Пробиотические продукты — пищевые продукты, изготовленные с до­бавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пробиотиков.

Качество БАД — совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.

Безопасность БАД — отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

Фальсифицированные БАД — БАД, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация БАД — деятельность по установлению соответствия оп­ределенных БАД нормативным, техническим документам и информации о пи­щевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Оборот БАД —купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные спо­собы передачи (далее — реализация), их хранение и перевозка.

Утилизация БАД — использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пи­щевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно ис­пользуются.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАД

Наиболее приемлемой является классификация, представленная в СанПиН 2.3.2.1290-03. Исходя из этого документа БАД можно подразделить на следующие группы, применяемые:

- как дополнительные источники пищевых и биологически активных ве­ществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и дру­гих видов обмена веществ при различных функциональных состояниях орга­низма;

- для нормализации и (или) улучшения функционального состояния орга­нов и систем организма человека, в том числе самостоятельно или в составе про­дуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных сос­тояниях;

- для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудоч­но-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1059; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.