Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жизненный цикл товара




Испытания в рыночных условиях

На этом этапе товар и маркетинговая программа испытываются в обстановке, более приближенной к реальному использованию. Методы испытания в рыночных условиях варьируются в зависимости от вида товара.

На основе этих оценочных данных можно будет составить общий прогноз сбыта.

Пример: густые сливки для взбивания. При выпуске на пробный рынок отметили, что товарные запасы начали расти (сливки не взбиваются в жаркую погоду). В формулу товара внесли необходимые изменения и положительный результат был получен. Только после этого товар вынесли на общенациональный рынок.

8. Развёртывание коммерческого производства

При выходе на рынок с готовым товаром фирма должна решить, КОГДА, ГДЕ, КОМУ и КАК его предложить.

КОГДА. Фирме следует принять решение о своевременности выпуска новинки на рынок.

ГДЕ. Фирма должна решить, следует ли выпускать товар на рынок в какой-то одной местности или одном регионе, в нескольких регионах, в общенациональном масштабе или в международном масштабе. Охватить все рынки сразу - очень рискованно. Обычно фирмы устанавливают временный график последовательного освоения рынков.

КОМУ. В группе осваиваемых рынков фирма должна выбрать наиболее выгодные и свои усилия по стимулированию сбыта направить на них. Возможно фирма уже при разработке товара составила для себя профили первостепенных по значимости сегментов рынка. Эти сегменты должны обладать четырьмя характеристиками:

1) состоять из ранних последователей;

2) эти ранние последователи должны быть активными потребителями;

3) они должны быть лидерами и благоприятно отзываться о товаре;

4) они должны быть доступны для охвата при небольших затратах.

КАК. Разрабатывается план действий для последовательного вывода новинки на рынки. Необходимо составить сметы для различных элементов комплекса маркетинга и прочих мероприятий. Для каждого нового рынка фирма должна разрабатывать отдельный план маркетинга.

У каждого товара есть свой жизненный цикл, однако предугадать протяжённость этого цикла нелегко.

Типичный жизненный цикл товара представлен кривой на рис. 10.1. В этом цикле отчётливо выделяются четыре этапа.

Рис. 10.1. Характер сбыта и прибылей на протяжении жизненного цикла товара от его создания до упадка

Рис. 10.2. Возможные варианты кривой жизненного цикла товара

1. Этап выведения на рынок – период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе ещё нет.

Медленный рост может объясняться следующими обстоятельствами:

- задержками с расширением производственных мощностей;

- техническими проблемами (устранение «загвоздок»);

- задержками с доведением товара до потребителей, особенно при налаживании распределения через различные розничные торговые точки;

- нежеланием клиентов отказываться от привычных схем поведения.

Затраты на стимулирование достигают в это время наивысшего уровня «в связи с необходимостью концентрированных усилий по продвижению новинки дабы: 1) информировать потенциальных потребителей о новом товаре; 2) побудить их к опробованию товара и 3) обеспечить этому товару распространение через предприятия розничной торговли».

2. Этап роста – период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей.

Для того, чтобы растянуть этап быстрого роста рынка, фирма может использовать несколько подходов:

- повысить качество новинки, придать ей дополнительные свойства, выпустить её новые модели;

- проникнуть в новые сегменты рынка;

- использовать новые каналы распределения;

- переориентировать часть рекламы с распространения осведомлённости о товаре на стимулирование его приобретения;

- своевременно снизить цены для привлечения дополнительного числа потребителей.

3. Этап зрелости – период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются и снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.

Нужно постоянно искать способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга. Обязательным условием является модификация товара: уровень качества, свойства или внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей и интенсифицировать потребление.

4. Этап упадка – период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибыли.

Первым делом необходимо выявить товары, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа показателей их сбыта, доли рынка, уровня издержек и рентабельности. Надо принять решение либо о продолжении его выпуска, либо о «пожинании плодов», либо об исключении его из номенклатуры.

 

Тема 11. Ценовая политика

1. Формирование цен.

2. Дифференциация цен.

3. Политика изменения текущих цен.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.