КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для закрепления материала. 1. Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства и их влияние на результаты анализа
1. Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства и их влияние на результаты анализа. 2. Каковы направления и источники информации анализа деятельности предприятий АПК? 3. Как оценивается влияние природно-климатических условий на деятельность сельскохозяйственных предприятий? 4. По каким направлениям и с использованием каких показателей производится анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства? 5. Как проводится анализ продукции растениеводства? 6. Охарактеризуйте содержание анализа производства продукции животноводства. 7. По каким направлениям и с использование6м каких показателей проводится анализ использования земельных ресурсов? 8. Как оценивается обеспеченность предприятий АПК основными средствами и эффективность их использования?
Тесты: 1. Для наиболее объективной оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия должна использоваться информация: а) отчётного года; б) отчётного и предыдущего года; в) средние данные за предшествующие 3-5 лет; г) а и б; 2. Основным средством производства в сельском хозяйстве является: а) транспортные средства; б) земля; в) животные на выращивании и откорме; г) силовые машины и оборудование. 3. Земле свойственны следующие особенности: а) универсальность; б) слабая концентрация производства; в) многоотраслевой характер; г) все вышеперечисленное. 4. Наиболее точные результаты при определении окупаемости удобрений даёт: а) расчетный метод; б) экспериментальный метод; в) корреляционный анализ; г) балансовый метод. 5. Энергообеспеченность сельскохозяйственного предприятия определяется как: а) среднегодовая стоимость основных фондов / энергетическая мощность предприятия; б) среднегодовая стоимость основных фондов / среднесписочная численность работников; в) площадь сельскохозяйственных угодий / энергетическая мощность предприятия; г) энергетическая мощность предприятия / площадь сельскохозяйственных угодий. 6. При увеличении площади, с которой был собран урожай, на 5% и снижении урожайности на 1,5% валовой сбор сельскохозяйственной продукции: а) возрастёт на 2%; б) возрастёт на 3,5% в) снизится на 2%; г) снизится на 3,5%. 7. При снижении продуктивности крупного рогатого скота на 10% и сокращении поголовья стада на 10% объем производства продукции животноводства: а) снизится на 10%; б) снизится на 20%; в) останется неизменен; г) снизится на 19%. 8. Если валовой сбор продукции растениеводства увеличился почти на 20% при сокращении полезной площади сбора на 10% и росте урожайности на 33%, то сельскохозяйственное производство: а) осуществляется за счёт роста интенсификации; б) осуществляется смешанным путем (как за счёт количественных, так и за счёт качественных факторов); в) не развивается; г) осуществляется исключительно за счёт экстенсивных факторов. Задача 9.1 Оценить с использованием данных табл. 57 динамику производства продукции растениеводства СПК «Красный пахарь» в натуральном и стоимостном выражении за 5 лет. Сделать выводы. Таблица 57 Динамика производства продукции растениеводства
Задача 9.2 На основе данных табл. 58 оценить динамику производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2003-2004гг. и степень выполнения плана в 2004 году. Сделать выводы. Таблица 58 Исходные данные, тонн
Задача 9.3 На основе информации, представленной в табл. 59, составить факторную модель и определить влияние как можно большего числа факторов на изменение валового сбора зерновых культур. Сделать выводы.
Таблица 59 Исходные данные
Задача 9.4 С использованием прил. 10 проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Сделать выводы.
Задача 9.5 Проанализировать изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции методом цепных подстановок (прил. 11) или абсолютных разниц (прил. 12), а также на сумму прибыли (прил. 13). Сделать выводы. Задача 9.6 Проанализировать на основе данных табл. 60 динамику и выполнение плана по заготовке и внесению минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Сделать выводы. Таблица 60 Исходные данные
Задача 9.7 Рассчитать с использованием табл. 61 фактическую окупаемость удобрений (прирост урожайности за счет удобрения почвы) по отдельным сельскохозяйственным культурам. Сделать выводы. Таблица 61 Расчет окупаемости удобрений по культурам
Задача 9.8 Определить с использованием табл. 62, на сколько изменилась урожайность отдельных сельскохозяйственных культур в 2004 году за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. Определить резервы повышения урожайности, предложить возможные пути их освоения. Сделать выводы. Таблица 62 Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений
Задача 9.9 Определить с использованием табл. 63, как изменения в структуре посевов повлияли на среднюю урожайность сельскохозяйственной культуры. Сделать выводы. Таблица 63 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи
Задача 9.10 Проанализировать по данным прил.14, как изменение структуры стада повлияло на изменение выхода продукции животноводства. Сделать выводы. Задача 9.11 Провести на основе исходных данных (табл.64) факторный анализ объема производства продукции животноводства. Сделать выводы. Таблица 64 Исходные данные
Задача 9.12 Провести анализ оборота стада крупного рогатого скота балансовым методом факторного анализа (табл. 65). Сделать выводы.
Таблица 65 Анализ оборота стада КРС
Задача 9.13 Провести анализ обеспеченности животных кормами (табл. 66). Сделать выводы. Таблица 66 Обеспеченность животных кормами
Задача 9.14 Провести на основе данных табл. 67 анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель. Сделать выводы. Таблица 67 Данные для оценки выполнения плана мероприятий по улучшению земель, га
Задача 9.15 Проанализировать с использованием табл. 68 показатели работы зерноуборочных комбайнов. Провести факторный анализ выработки комбайнов с целью выявления резервов сокращения продолжительности периода уборки урожая. Сделать выводы. Таблица 68 Показатели работы зерноуборочных комбайнов
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |