КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для закрепления материала. 1. Назовите основные отличия торговли от других видов экономической деятельности
1. Назовите основные отличия торговли от других видов экономической деятельности. 2. Каковы цель, направления и источники информации анализа деятельности торговой организации? 3. Как оценивается выполнение плана, состав, структура и динамика розничного товарооборота? 4. Охарактеризуйте направления анализа обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов. 5. В чем заключаются особенности анализа обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития и использования материально-технической базы предприятий торговли? 6. Как и по каким критериям оценивается качество торгового обслуживания покупателей? 7. По каким направлениям и с использованием каких показателей анализируется оптовый товарооборот? 8. Каковы основные аспекты анализа расчётных отношений торговой фирмы? 9. В чём заключаются особенности анализа издержек обращения? 10. Как производится анализ финансовых результатов в торговле? 11. Назовите основные особенности деятельности предприятий общественного питания? 12. Каковы цель, направления и источники информации для анализа деятельности предприятий общественного питания? 13. По каким направлениям изучается качество и комплексность выпуска продукции на предприятиях общественного питания? 14. Как целесообразно проводить перспективный выбор ассортимента блюд?
Тесты: 1. Предприятия торговли функционируют: а) в сфере производства; б) в сфере обращения; в) в сфере переработки. 2. Наиболее важную часть внеоборотных активов предприятий торговли составляют: а) силовые машины и оборудование; б) торговые площади и торговое оборудование; в) транспортные средства; г) здания и сооружения. 3. Оборачиваемость оборотных активов в сфере обращения обычно: а) выше, чем в сфере производства; б) ниже, чем в сфере производства; в) не отличается от оборачиваемости оборотных активов в сфере производства. 4. Розничный товарооборот по организационным формам делится наследующие составляющие: а) стационарная торговая сеть, мелкорозничная торговая сеть, виртуальные магазины в Интернете, посылочная и комиссионная торговля; б) индивидуальное обслуживание через прилавок, самообслуживание, индивидуальное обслуживание продавцом-консультантом в магазинах самообслуживания, салонное обслуживание, обслуживание по заказам, обслуживание по образцам, обслуживание через Интернет, обслуживание на дому, в учреждениях организациях; в) 35 продовольственных и 61 непродовольственная товарные группы. 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие: а) стационарная торговая сеть, мелкорозничная торговая сеть, виртуальные магазины в Интернете, посылочная и комиссионная торговля; б) индивидуальное обслуживание через прилавок, самообслуживание, индивидуальное обслуживание продавцом-консультантом в магазинах самообслуживания, салонное обслуживание, обслуживание по заказам, обслуживание по образцам, обслуживание через Интернет, обслуживание на дому, в учреждениях организациях; в) 35 продовольственных и 61 непродовольственная товарные группы. 6. Наибольшее влияние на развитие торговой деятельности и рост товарооборота оказывают факторы, связанные с: а) обеспеченностью трудовыми ресурсами и эффективностью труда торговых работников; б) обеспеченностью товарными ресурсами, правильностью их распределения и использования; в) состоянием, развитием и эффективным использованием материально-технической базы; г) качеством обслуживания покупателей. 7. Оптовый товарооборот по условиям оплаты делится на следующие составляющие: а) складской и транзитный; б) с участием и без участия в расчетах; в) а и б; г) предварительная оплата, оплата по факту, получение на реализацию, получение на консигнацию. 8. Оптовый товарооборот по формам товародвижения делится на следующие составляющие: а) складской и транзитный; б) с участием и без участия в расчетах; в) а и б; г) предварительная оплата, оплата по факту, получение на реализацию, получение на консигнацию. 9. Уровень издержек обращения торгового предприятия это: а) отношение суммы издержек к объему товарооборота, выраженное в процентах; б) отношение объема товарооборота к сумме издержек, выраженное в процентах; в) абсолютный показатель, характеризующий величину затрат предприятия торговли; г) суммарная величина себестоимости покупных товаров и собственных затрат предприятия торговли. 10. Затратоодача торгового предприятия это: а) отношение суммы издержек к объему товарооборота, выраженное в процентах; б) отношение объема товарооборота к сумме издержек, выраженное в процентах; в) абсолютный показатель, характеризующий величину затрат предприятия торговли; г) суммарная величина себестоимости покупных товаров и собственных затрат предприятия торговли. 11. Деятельность предприятий общественного питания целесообразно анализировать: а) по методике промышленного предприятия; б) по методике торгового предприятия; в) объединив методики анализа торговли и промышленности. Задача 12.1 Установить степень выполнения плана по продаже товаров, определить динамику товарооборота, оценить выполнение плана товарооборота по кварталам (табл. 87). Сделать выводы. Таблица 87 Динамика и выполнение плана розничного товарооборота
Задача 12.2 Оценить выполнение плана по объему и структуре розничного товарооборота по товарным группам (табл.88). Назвать источники информации для анализа. Сделать выводы. Таблица 88 Сведения о выполнение плана реализации по товарным группам тыс. руб.
Задача 12.3 На основе исходных данных (табл. 89) составить товарный баланс торговой организации за отчетный год. Определить влияние факторов на объем на объем розничного товарооборота. Сделать выводы. Таблица 89 Исходные данные, тыс. руб.
Задача 12.4 Оценить выполнение плана по поступлению товаров в разрезе отдельных товарных групп и по источникам поступления (табл. 90). Сделать выводы. Таблица 90 Выполнение плана поступления товаров
Задача 12.5 Определить отклонение фактических товарных запасов торговой организации от установленных нормативов и начальных остатков в сумме и в днях оборота. Определить влияние факторов на величину товарных запасов (прил.20). Сделать выводы.
Задача 12.6 Определить на основе исходных данных (табл. 91) влияние на объем розничного товарооборота торговой организации изменения числа рабочих мест и эффективности их использования. Сделать выводы. Таблица 91 Исходные данные для расчета влияния факторов на объем товарооборота
Задача 12.7 Проанализировать динамику и выполнение плана по труду в торговой организации (табл. 92). Определить влияние на объем товарооборота трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и эффективность его использования. Назвать источники информации для анализа. Сделать выводы. Таблица 92 Динамика и выполнение плана показателей по труду
Задача 12.8 Проследить на основе исходных данных (табл. 93) динамику издержек обращения торговой организации. Сделать выводы. Таблица 93 Исходные данные
Задача 12.9 Определить влияние изменения объема товарооборота торговой организации на абсолютную сумму и уровень издержек обращения (прил. 21). Сделать выводы. Задача 12.10 Рассчитать влияние изменения структуры товарооборота на средний уровень издержек обращения (прил. 22). Сделать выводы. Задача 12.11 Определить динамику показателей табл. 94 и рассчитать влияние как можно большего числа факторов на величину израсходованного фонда заработной платы. Сделать выводы.
Таблица 94 Исходные данные
Задача 12.12 Проследить динамику транспортных расходов торговой организации (табл. 95). Определить влияние как можно большего числа факторов на сумму транспортных расходов. Сделать выводы. Таблица 95 Исходные данные
Задача 12.13 Провести на основе исходных данных (табл. 96) расчет показателей эффективности использования торговых площадей магазина розничной торговли. Выявить и рассчитать резервы повышения объема товарооборота за счет использования имеющихся резервов. Сделать выводы. Таблица 96 Исходные данные
Задача 12.14 Оценить выполнение плана, а также состав, структуру и динамику товарооборота предприятия общественного питания (прил. 23). Сделать выводы.
Задача 12.15 По исходным данным (табл. 97) проанализировать динамику розничной реализации покупных товаров в ассортиментном разрезе в действующих ценах по предприятию питания. Сделать выводы. Таблица 97 Исходные данные, тыс. руб.
Задача 12.16 За октябрь столовой реализовано 4000 стаканов (по 200 г.) компотов из сухофруктов. Норма закладки сырья – 64г. на один стакан. По данным инвентаризационных описей фактические остатки сухофруктов на кухне составили: На 1.10. 2004 г. – 34,0 кг. На 1.11.2004г – 45,6 кг. Согласно данным товарных документов, за октябрь отпущено в производство (на кухню) 237,0 кг сухофруктов и возвращено в кладовую 20,0 кг. Рассчитать фактический расход сухофруктов в производство, сравнить его с нормативным в целом и на один стакан компота. Сделать вывод.
Задача 12.17 На приготовление обеденной продукции столовая израсходовала за октябрь мяса и мясопродуктов (в переводе на мясо) 2915 кг, в том числе мясопродуктов, полученных в готовом к употреблению виде (колбасы и др.) – 825 кг, котлет – 704 кг, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов – 396 кг, крупнокусковых полуфабрикатов – 990 кг. Коэффициенты готовности к употреблению продуктов: котлет – 0,6, мелкокусковых и порционных полуфабрикатов – 0,5, крупнокусковых полуфабрикатов – 0,4. Рассчитать коэффициент индустриализации приготовления пищи из мяса по столовой. Сделать выводы.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1841; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |