КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукции. Тема 5. Анализ и управление затратами и себестоимостью
Тема 5. Анализ и управление затратами и себестоимостью Методы оценки влияния технико-организационного уровня и других условий производства на интенсификацию использования производственных ресурсов
Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий является выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: · объем и качество продукции; · себестоимость продукции; · уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей: Ø приращение производительности труда, относительное отклонение численности работников и фонда заработной платы; Ø приращение материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов; Ø приращение фондоотдачи (фондоемкости) основных производственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов; Ø приращение скорости оборота оборотных активов, относительное отклонение (относительное высвобождение или привлечение средств в хозяйственный оборот) оборотных активов; Ø приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
Ø приращение прибыли или себестоимости продукции; Ø приращение показателей финансового состояния и платежеспособности.
5.1. Управление себестоимостью: цели и содержание
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, конкурентоспособность и уровень цен на продукцию, является себестоимость продукции, работ и услуг. Как экономическая категория, себестоимость: · служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции; · является базой для формирования оптовой цены на продукцию организации и определения на этой основе прибыли и рентабельности; · представляет неотъемлемый элемент любых управленческих и инвестиционных решений организации; · отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством. От ее уровня зависят темпы воспроизводства и финансовое состояние субъектов хозяйствования. Снижение издержек производства и себестоимости имеет значение не только для конкретного предприятия, но и общества в целом. В процессе управления затратами анализ себестоимости имеет важное значение для выявления резервов ее снижения, определяется влияние величины и структуры себестоимости на прибыль, размер и уровень цен, экономическую эффективность отдельных организационно-экономических и технических мероприятий. Задачи анализа: Ø Объективная оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат. Ø Установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости. Ø Определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости, величины и причины отклонения фактических затрат от плановых. Ø Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Ø Обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции. Ø Содействие в выработке оптимальной величины плановых затрат. Ø Выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости. Ø Оценка и определение оптимального соотношения выручки и произведенных затрат. Источники данных для анализа: · Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». · Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» (раздел 6 «Расходы по обычным видам деятельности»). · Форма № 5 - З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». · Калькуляции себестоимости отдельных видов продукции. · Данные по счетам синтетического учета производственных затрат. · Регистры аналитического учета. Методика анализа себестоимости включает: 1. Оценка качества исходной информации и достоверности показателей себестоимости. 2. Анализ финансового плана и плана производства в составе бизнес-плана. 3. Анализ уровня и динамики себестоимости. 3.1. Изучение системы показателей себестоимости и взаимосвязи между ними. 3.2. Сравнительный анализ динамики себестоимости с другими показателями. 3.3. Общая оценка выполнения плана по себестоимости. 3.4. Факторный анализ затрат на 1 руб. продукции. 4. Изучение и анализ структуры себестоимости. 4.1. Изучение состава затрат по калькуляционным статьям. 4.2. Выявление отклонений и оценка их величины. 4.3. Выявление влияния отклонений по отдельным статьям себестоимости на ее общее изменение. 5. Анализ по наиболее крупным статьям себестоимости. 6. Обобщение резервов, разработка мероприятий и обоснование управленческих решений по снижению себестоимости.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 759; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |