Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности бетонирования монолитных фундаментов в зимних условиях




Под зимним принято считать что период зимнего бетонирования когда среднесуточная температура менее 5 С, а в течении суток температура ниже 0 С.Для зимнего бетонирования существует понятие критическая прочность бетона. Это прочность бетона после которой замораживание уже не вносит необратимых процессов в структуру бетонного камня, а замороженный бетон оказавшись в н.у. набирает свою проектную прочность. В10 – В15 Rкр= 0,5 R28; В20 – В40 Rкр= 0,4 R28; более В40 – В50 Rкр= 0,3 R28. для ответственных и предварительно напряженных конструкций Rпр =0,7 R28. Степень массивности бетонных конструкций оценивается модулем поверхности, м-1, , где SА= площадь охлаждения поверхности бетона, V – объем, чем больше Мп, тем конструкция ажурнее и чем меньше тем массивнее. Скорость остывания при всех видах зимнего бетонирования зависит от Мп, при Мп более 10, скорость остывания 10% в час, при Мп= 5-10 скорость остывания 5% в час. Опалубку рекомендуется снимать когда температура смеси = 2-5 С, не допуская примерзания опалубки к бетону.

Существуют следующие виды зимнего бетонирования: 1) метод бетонирование безподогревным выдерживанием а) метод термоса (применят при Мп менее 6, метод основан на использовании выделяемого тепла в процессе гидратации а так же тепла внесенного в процессе изготовления бетона – горячая вода 50-70 С), б) метод горячего термоса (заключается в фиксированном кратковременном нагреве бетонной смеси непосредственно перед укладкой и последовательном выдерживании по методу термоса. Перед затвердением нагревают на 7 – 15 минут при температуре 70-80 С и после этого укладывают в опалубку), в) метод бетонирования с применением противоморозных добавок (применяют наиболее дешевую поваренную соль -15 – -25С; паташ 5-15% при -15 – -25С; нитрит натрия 4-6% при -5 С, и др. Продолжительность остывания бетона по методу термоса определяется по формуле: , где t,час-продолжительность остывания бетонной смеси, gб-плотность бетона, Сб- удельная теплоемкость бетона, Э- тепловыделение 1 кг цемента во время твердения кДж/кг, tбн,tбк,tср-температуры бетона н – начальная, к –конечная, ср – средняя за время остывания, tнв – средняя t воздуха за сутки, С – содержание цемента в смеси, К – коэфф теплопередачи опалубки) 2) с искусственным подогревом. В основном применяются электрические методы подогрева, а) электроподогрев – электродный и периферийный, б) электроиндукционный подогрев, в) электроразогрев. Электродный подогрев наиболее распространен. Он основан на выделении тепла при прохождении по электроду электрического тока.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.