КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отдельные заболевания 2 страница
Определение и распространенность. Ожирение проще всего определяют по соотношению роста и массы тела. Один из методов заключается в сравнении массы тела со средними показателями для определенных роста и возраста. Так определяют относительную массу тела, что может привести к недооценке частоты ожирения, поскольку в США «средний» человек весит несколько больше, чем в других странах. Таблицы идеальной и желательной массы тела основаны на реальных оценках той величины, которая соответствует нормальной ожидаемой продолжительности жизни. Эти таблицы оказываются более полезными, если учитываются различия в телосложении. Альтернативный метод оценки ожирения заключается в расчете индекса массы тела или ИМТ (массы тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах). Для лиц в возрасте 20—29 лет 85-я перцентиль ИМТ составляет 27,8 у мужчин и 27,3 у женщин. Несмотря на корреляцию относительной массы тела и ИМТ с содержанием жира в организме избыток массы может определяться либо мышечной, либо жировой тканью. Например, при таких измерениях к ожиревшим можно было бы отнести лиц с очень развитой мускулатурой. Тем не менее эти оценки тесно коррелируют с риском вредных последствий для здоровья и продолжительности жизни. Точнее оценить ожирение можно по плотности тела или с помощью методов изотопного разведения, но для рутинных целей эти методы непригодны. Другим подходом к оценке степени ожирения служит антропометрия. Определения толщины кожной складки на разных участках тела наряду с регистрацией роста, массы тела и возраста позволяют получить представление об этом параметре. Чаще всего ее толщину определяют над трехглавой мышцей и в подлопаточной области (см. гл. 71). С точки зрения здоровья, одни виды ожирения могут быть менее желательными, чем другие. Отложение жира в области талии, а также живота, как об этом свидетельствует высокое состояние окружностей талии и бедра, сопряжено с большим риском для здоровья, чем отложение жира на бедрах. Термин «ожирение» означает избыток жировой ткани, но определить, что такое избыток, трудно. Оставляя в стороне эстетические соображения, ожирением предпочтительнее считать тучность любой степени, создающую угрозу здоровью. Границу между нормой и ожирением можно провести только приблизительно. Фрамингхемское исследование показало, что риск для здоровья создает 20 % превышение желательной массы тела. Согласительный комитет Национального Института Здоровья (США) по ожирению принял это определение и пришел к заключению, что опасность для здоровья создает 20 % увеличение относительной массы тела или ИМТ выше 85-й перцентили для лиц молодого возраста. Согласно этим критериям, ожирением страдают 20—30 % мужчин и 30—40 % женщин. Даже небольшое ожирение сопряжено со значительным риском для здоровья при диабете, гипертензии, болезнях сердца или других ассоциированных факторах риска. Этиология. Если количество потребляемых калорий превышает их затраты, то избыток откладывается в жировой ткани и при сохранении положительного калорического баланса в течение продолжительного периода развивается ожирение; другими словами в балансе массы тела различают два компонента (потребление или затраты) и к ожирению может привести нарушение любого из них.
Рис. 317-1. Регуляция пищевого поведения (схема). Центр насыщения в вентромедиальной части гипоталамуса (ВМГ) считается ингибиторным, а центр голода в вентролатеральной части (ВЛГ) — стимуляторным. Подробности см. в тексте.
Регуляция пищевого поведения недостаточно выяснена. В какой-то степени аппетит регулируется определенными областями гипоталамуса: центром голода, расположенным в вентролатеральном ядре гипоталамуса, и центром сытости в вентромедиальном гипоталамусе. Кора головного мозга получает из центра голода сигналы, стимулирующие поиск пищи и аппетит (рис. 317-1), но этот процесс модулируется центром сытости, который посылает в центр голода ингибиторные импульсы. У животных разрушение центра голода сопровождается снижением потребления пищи, а центра сытости — перееданием и ожирением. На эти гипоталамические центры влияет целый ряд регулирующих факторов. Так, центр сытости активируется при повышении в плазме уровня глюкозы и/или инсулина, которое наступает после еды. В этой связи представляет интерес тот факт, что в вентромедиальном гипоталамусе содержатся рецепторы инсулина и он чувствителен к нему. Другим возможным фактором, ингибирующим аппетит, может служить вызываемое пищей растяжение желудка. На активность гипоталамических центров влияет и общая масса жировой ткани в организме. Другими словами, существует относительно фиксированная «точка настройки» аппарата, регулирующего содержание жира. Сдвиг этой точки вверх может определять частые рецидивы ожирения у лиц, уменьшивших массу тела. Каким образом устанавливается эта точка и как гипоталамус «ощущает» общие запасы жира в организме, неизвестно. Сигналами о количестве жировой ткани могли бы служить высвобождение глицерина из жировых клеток и восходящие нервные импульсы. Кроме того, гипоталамические центры чувствительны к катехоламинам и бета-адренергическая стимуляция ингибирует пищевое поведение. Это служит по крайней мере одним из объяснений анорексических эффектов амфетаминов. В конечном счете, пищевое поведение контролируется корой головного мозга, причем импульсация, приходящая в кору из центра голода, — это только один из входов. На потребление пищи влияют также психологические, социальные и генетические факторы. У многих тучных лиц эти влияния имеют преобладающее значение; действительно, тучный человек обычно реагирует на внешние сигналы (такие, как время дня, социальное положение, запас и вкус пищи) сильнее, чем человек с нормальной массой тела. Несмотря на то что наиболее частой причиной ожирения служит переедание, важную роль могут играть и другие факторы. Суточные калорические потребности составляют 31—35 ккал/кг; они выше у активных лиц и ниже у ведущих сидячий образ жизни. Общий калорический баланс явно модулируется физической активностью, и тучные обычно менее активны. Это может играть роль в поддержании избыточной массы тела, но само по себе вряд ли служит причиной ее заметного увеличения, скорее наоборот, именно тучность обусловливает снижение физической активности. Умеренное увеличение массы тела, часто происходящее в среднем возрасте, могло бы быть связано со снижением физической активности более прямо. Травмы или болезни, хронически ограничивающие активность человека, могут предрасполагать к увеличению его массы тела, если соответственно не уменьшить количество потребляемых калорий. Вероятно, наиболее важным фактором, ведущим к уменьшению энергетических затрат, служит сидячий образ жизни. Полагают, что не только уменьшение расходования калорий, но и метаболические нарушения, связанные с чрезмерно эффективной их утилизацией, могут играть роль в патогенезе ожирения. За редкими исключениями, у тучных не удается обнаружить видимых нарушений метаболизма, хотя тонкие изменения могут и не улавливаться. Общие же энергетические затраты складываются из трех основных компонентов: основного обмена, термогенеза, вызываемого физической активностью, и тепловой реакции на прием пищи. На долю основного обмена приходится 60—75 % расходуемых в течение суток калорий. Эту величину регистрируют в условиях термонейтральной среды у человека, находящегося в спокойном состоянии и в положении лежа после ночного голодания и через несколько часов после физического напряжения. Основной обмен следует выражать как функцию массы тела без жира (вычитают массу жировой ткани человека из общей массы тела), так как триглицериды метаболически инертны. При подобном расчете оказывается, что у большинства тучных основной обмен находится в пределах нормы. Необходимо, однако, проводить различие между статическим ожирением и реальным процессом увеличения массы тела. Если человек с нормальной массой тела потребляет гиперкалорийную пищу, его масса тела увеличивается меньше, чем можно было бы ожидать, 'исходя из избытка поступивших в организм калорий. Этот эффект наиболее выражен при потреблении углеводов и не проявляется в том случае, если избыток калорий обусловлен потреблением жира. Таким образом, человек, по-видимому, способен частично адаптироваться к хроническому избыточному потреблению углеводов и белка, и этот защитный эффект ограничивает увеличение массы тела. Отчасти эта адаптивная реакция связана с увеличением термогенеза, проявляющимся повышением основного обмена. Механизм адаптивного термогенеза неизвестен, но переедание углеводов или смешанной пищи приводит к повышению уровня трийодтиронина (Т3) в плазме со снижением уровня реверсивного Т3 (рТ3). При голодании происходит обратное: уровень Т3 снижается, а рТ3 — повышается. Тироксин (Т4) в Т3 превращается, главным образом, в печени; избыток пищи мог бы вызывать адаптивный термогенез за счет повышения концентрации Т3 в ущерб уровню Т4 и рТ3. В термогенной реакции на чрезмерное поступление пищи могло бы играть роль и усиление центральных или периферических симпатических импульсов, что приводит к опосредованному катехоламинами повышению расхода калорий с усилением термогенеза. Адаптивный термогенез может повысить обмен на 10—15 %, причем этот эффект наблюдается после 2—3-недельного периода гиперкалорийного питания. Скорость наступления и степень адаптивного термогенеза при ожирении при расчете на массу тела без жира те же, что и при нормальной массе тела. Подобно этому, увеличение основного обмена, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и тепловая реакция на введение катехоламинов в периоды переедания у тучных лиц и лиц с нормальной массой тела одинаковы. Эффективность труда, или затраты калорий на стандартную физическую работу, при ожирении могут быть нормальными или повышенными, что зависит от вида выполняемой работы. Расход энергии на работу при ожирении превышает таковой с сухощавых лиц из-за дополнительных усилий, затрачиваемых на перемещение или удержание в нужном положении большей массы тела. При учете этого фактора эффективность труда у тучных лиц оказывается нормальной. Понятно, что нормальная или повышенная затрата калорий при физической работе не может играть роли в развитии ожирения. Еще один важный аспект калорического баланса заключается в тепловой реакции на пищу, так называемый диетический термогенез. Он состоит из тепла, или энергии, затрачиваемой на усвоение и метаболизм пищевых продуктов. Тепло, выделяемое после приема пищевых веществ, представляет собой вид расходования калорий, которое оказывается большим для белка и меньшим для углеводов и жира. Тепловая реакция на смешанные продукты может покрывать 10—15 % потребляемых калорий, причем при ожирении она снижается. Это различие может быть связано с изменением скоростей потока через разные пути межуточного обмена с увеличением у тучных лиц тех энергетически более выгодных путей, которые ведут к депонированию калорий. Например, скорость утилизации глюкозы связана с величиной тепловой реакции при потреблении углеводных продуктов, а некоторое ее снижение при ожирении может быть обусловлено инсулинорезистентностью и замедлением скорости метаболизма глюкозы. Понятно, что даже небольшие различия в утилизации калорий, сохраняющиеся в течение многих лет, могут обусловить резко положительный калорический баланс. Однако, хотя и соблазнительно считать уменьшение тепловой реакции фактором патогенеза ожирения, результаты измерений получены при сравнении лиц с нормальной массой тела и с уже наступившим ожирением. В связи с этим связанные с ожирением изменения тепловой реакции на пищу могут быть вторичными по отношению к тучности, а не первичными. Еще более важен тот факт, что разница в тепловой реакции на пищу у лиц с ожирением и без него в большинстве случаев составляет примерно 30—50 ккал/сут. Столь малые различия можно легко нивелировать небольшим снижением потребления пищи и/или увеличением термогенеза, свя-,занного с физической работой. В связи с отсутствием этой нивелировки кажется более вероятным, что ожирение представляет собой результат нарушения сопряженности между потреблением и затратами энергии (а не простое следствие снижения энергозатрат). Другой возможный процесс регуляции массы жировой ткани в организме связан с активностью липопротеинлипазы жировой ткани (ЛПЛЖТ). Этот фермент синтезируется в адипоцитах, секретируется во внеклеточное пространство и прикрепляется к внутренней поверхности сосудов вблизи эндотелиальных клеток. Именно здесь ЛПЛЖТ высвобождает жирные кислоты из триглицеридов, находящихся в крови богатых триглицеридами липопротеинов. Свободные жирные кислоты захватываются адипоцитами, превращаются в триглицериды и депонируются. Таким образом, ЛПЛЖТ принимает участие в депонировании избыточных калорий в жировой ткани. Согласно липопротеинлипазной гипотезе, в некоторых случаях ожирение обусловливается повышенным уровнем этого фермента, что приводит к предпочтительному депонированию «жировых» калорий. В пользу этой гипотезы говорит повышение уровня ЛПЛЖТ у тучных людей и грызунов. Еще более важно, что уровень фермента не нормализуется после уменьшения массы тела. Это представляет особый интерес, поскольку служит одним из немногих признаков ожирения, не исчезающих при уменьшении массы тела, и поэтому могло бы объяснить предрасположенность тучных лиц к восстановлению исходной массы тела после ее уменьшения. Некоторые виды ожирения у животных явно имеют генетическую основу, но при ожирении у человека роль генетических факторов в большинстве случаев оценить трудно из-за влияния социальных факторов. Вторичное ожирение. Гипотиреоз. Ожирение при гипотиреозе может быть результатом снижения потребностей в калориях. Однако истинное ожирение происходит лишь у небольшого числа больных гипотиреозом, и еще меньшее число лиц с ожирением страдают гипотиреозом. Неразборчивое назначение тиреоидных гормонов для лечения больных с ожирением нельзя приветствовать, их никогда не следует использовать, если не подтверждена гипофункция щитовидной железы. Болезнь Кушинга. Эта патология редко служит причиной ожирения. При гиперадренокортицизме оно имеет характерные особенности: жир откладывается преимущественно на туловище, лицо становится округлым и лунообразным, и на шее или над ключицами появляются «жировые подушки». Инсулинома. Гиперинсулинемия в результате инсулиномы иногда может сопровождаться ожирением в основном из-за усиленного потребления калорий, что связано с рецидивами гипогликемии. У большинства больных с островково-клеточными опухолями и гипогликемией ожирения не отмечается. Гипоталамические нарушения. Синдром Фрелиха у мальчиков характеризуется ожирением и гипогонадотропным гипогонадизмом наряду с другими непостоянными признаками, такими как несахарный диабет, нарушения зрения и психическая отсталость. Передняя доля гипофиза обычно бывает не изменена, поэтому считают, что синдром обусловливается дисфункцией гипоталамуса. По всей вероятности, он включает в себя целый ряд накладывающихся одна на другую патологий, провоцирующих повреждение гипоталамуса, что в свою очередь вызывает переедание и снижение гонадотропной функции. Иногда опухоли гипофиза могут давить на гипоталамус. К другим редким причинам ожирения относятся синдром Лоренса—Муна—Бидля, характеризующийся пигментным ретинитом, психической отсталостью, деформациями черепа, поли- и синдактилией, и синдром Прадера—Вилли, который проявляется гипотензией, отсталостью психического развития и предрасположенностью к сахарному диабету. При том и другом синдроме развиваются также ожирение и гипогонадизм, который считают результатом повреждения гипоталамуса. Морфологические последствия. Избыток жировой ткани депонируется под кожей, вокруг всех внутренних органов, в сальниках и во внутримышечных пространствах. У тучных лиц, судя по увеличению размеров почек, сердца, печени и массы скелетных мышц, увеличивается и «тощая» масса тела. При выраженном ожирении обычно происходит жировая инфильтрация печени. Размер и количество адипоцитов. Тучных лиц пытались подразделить на группы в зависимости от гипертрофии либо от гиперплазии адипоцитов. Подобная классификация основывалась на результатах экспериментов, свидетельствующих о том, что у некоторых видов грызунов и у человека способность увеличивать число адипоцитов ограничена периодом младенчества и, вероятно, пубертата. Таким образом, к моменту достижения половой зрелости способность увеличивать число адипоцитов снижается, после чего масса жировой ткани увеличивается в основном за счет увеличения размера жировых клеток. При выраженном ожирении увеличиваются как размеры, так и число адипоцитов, а при их особенно выраженной гиперплазии ожирение обычно развивается уже в раннем возрасте. При легкой или умеренной степени ожирения преобладает гипертрофия адипоцитов, причем ожирение наступает обычно только в зрелом возрасте. При уменьшении массы тела уменьшаются только размеры, но не число адипоцитов. Результаты этих наблюдений легли в основу концепции «критического периода» в раннем детстве, когда формируется окончательное число жировых клеток, после чего оно уже не может измениться. Это означает, что изменение числа адипоцитов может быть индуцировано только во время «критического периода». Однако концепция резко ограниченного критического периода для объяснения гиперплазии адипоцитов верна лишь отчасти. При индукции выраженного ожирения у взрослых крыс увеличиваются как число, так и размеры жировых клеток. Гиперцеллюлярность жировой ткани отмечается иногда и у человека, у которого ожирение развилось в зрелом возрасте. Таким образом, хотя чрезмерное потребление пищи может сопровождаться гипертрофией существующих адипоцитов в любом возрасте, в детстве и отрочестве есть периоды, в которые избыточное питание с наибольшей вероятностью вызывает образование новых жировых клеток. Более того, даже в зрелом возрасте могут образовываться новые адипоциты, если переедание окажется достаточным для того, чтобы до какого-то предела увеличить размеры предсуществующих клеток. Действительно ли «вновь образованные» адипоциты представляют собой «новые клетки» или происходит простое заполнение липидами ранее невидимых преадипоцитов, образовавшихся еще в раннем детстве, неизвестно. Независимо от причины или времени развития ожирения (гипертрофия адипоцитов с их гиперплазией или без нее) последующее уменьшение массы тела сопровождается уменьшением только размеров существующих жировых клеток, а не их числа. Таким образом, как только формируется определенный комплект адипоцитов, их число фиксируется и не уменьшается. Метаболические последствия. Ожирение имеет существенное значение для проблемы сахарного диабета и разных типов гиперлипопротеинемии в основном из-за влияния на секрецию инсулина и чувствительность к нему. Гиперинсулинемия/инсулинорезистентность. Усиленная секреция — характерная черта ожирения. Она определяется как в исходном состоянии, так и при воздействии разнообразных инсулиногенных веществ. Степень ожирения коррелирует с выраженностью гиперинсулинемии, особенно с исходным уровнем инсулина. У некоторых тучных лиц на фоне гиперинсулинемии определяется гипергликемия или даже явный диабет. Сочетание гипер- или эугликемии и гиперинсулинемии свидетельствует, как и снижение гипогликемических реакций на инсулин при ожирении, об инсулинорезистентности. Ее можно было бы объяснить продукцией бета-клетками аномального инсулина, антагонистами инсулина в крови или нечувствительностью к нему тканей. Поскольку ни аномальные секреторные продукты островковых клеток, ни антагонисты инсулина в крови не найдены, считают, что инсулинорезистентность при ожирении обусловлена в основном нечувствительностью тканей. Первый этап действия инсулина на клетки заключается в его связывании клеточной поверхностью в тканях-мишенях. Клетки животных и человека с ожирением содержат меньшее число рецепторов инсулина, что, несомненно, играет роль в патогенезе инсулинорезистентности. Однако имеют значение и другие факторы. Увеличенные адипоциты у крыс с ожирением не только снабжены меньшим числом инсулиновых рецепторов, но в еще большей степени нарушена их способность метаболизировать глюкозу, что свидетельствует о существенном биохимическом дефекте дистальнее рецепторного механизма. Аналогичный пострецепторный дефект существует, вероятно, и в других тканях-мишенях инсулина, таких как мышцы и печень. У лиц, страдающих ожирением, инсулинорезистентность обусловлена сочетанием рецепторного и пострецепторного дефектов в действии гормона. У тучных лиц с легкой степенью гиперинсулинемии и инсулинорезистентностью ослабление действия инсулина связано преимущественно с уменьшением числа инсулиновых рецепторов. По мере усугубления инсулинорезистентности все большее значение приобретает пострецепторный дефект, и у человека с наиболее выраженной инсулинорезистентностью именно он становится ее основной причиной. Сахарный диабет (см. также гл. 327). Несмотря на то что диабетом страдают лишь небольшое число тучных лиц, обратного вывода не следует. Инсулинонезависимый диабет, или диабет II типа, в США определяется примерно у 90 % всех больных диабетом, а 80—90 % из них страдают ожирением. Оно служит важным патогенетическим фактором в основном за счет индукции инсулинорезистентности, усугубляет течение диабета и часто становится менее выраженным после уменьшения массы тела. Гиперлипопротеинемия (см. также гл. 315). Большая часть холестерина плазмы входит в состав фракции липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а большая часть триглицеридов натощак—в состав фракции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Корреляция между ожирением и повышенным уровнем ЛПНП в лучшем случае умеренная, особенно если ввести поправку на возраст. Общее содержание холестерина в организме при ожирении увеличено, что обусловлено в основном запасами холестерина в жировой ткани. Кругооборот холестерина может быть ускорен, что сопровождается усилением его экскреции с желчью. Это может объяснять увеличение частоты образования желчных камней. Более заметное влияние ожирение оказывает на метаболизм ЛПОНП. Часто выявляется гипертриглицеридемия, причем с ее выраженностью коррелирует степень ожирения. Повышенный уровень триглицеридов обусловливается увеличенной печеночной продукцией ЛПОНП без нарушения процессов их удаления из плазмы. Как уже упоминалось, уровень инсулина в плазме повышен, особенно в крови воротной вены. Гиперинсулинемия может способствовать ускорению синтеза и секреции ЛПОНП печенью. Кроме того, при ожирении ускоряется кругооборот свободных жирных кислот (СЖК) в плазме, а их экстракция печенью обеспечивает синтез в ней триглицеридов важным предшественником. Таким образом, гипертриглицеридемия при ожирении может быть вторичной по отношению к усилению печеночной секреции ЛПОНП, связанному с гиперинсулинемией и увеличением доступности СЖК. Проявления и осложнения. Выраженное ожирение служит источником механического и физического стресса, который усиливает или вызывает ряд нарушений, включая остеоартрит (особенно бедренный) и ишиас. Учащаются также случаи варикозного расширения вен, тромбоэмболий, вентральных и диафрагмальных грыж, а также холелитиаза. Гипертензия. У лиц с выраженным ожирением при измерении артериального давления с помощью надувной манжетки обычного размера получают ошибочно завышенные значения, поэтому при ожирении всегда следует использовать манжетку большего размера. Между гипертензией и ожирением даже при точной регистрации артериального давления существует тесная корреляция. Механизм, посредством которого ожирение вызывает гипертензию, неясен, но периферическое сосудистое сопротивление, как правило, остается в пределах нормы, тогда как объем крови увеличивается. При уменьшении массы тела снижается и системное артериальное давление независимо от изменений натриевого баланса. Гиповентиляционный синдром (синдром Пикквика). Гиповентиляционный синдром с ожирением — это гетерогенная группа состояний, проявляющихся по-разному. Сонливость при ожирении отражает состояние апноэ во время ночного сна. В этом случае после его наступления обструкция верхних дыхательных путей вызывает гипоксемию и гиперкапнию, из-за которых больной пробуждается и у него восстанавливается нормальное дыхание. В течение ночи число этих эпизодов бывает большим, что обусловливает хроническое недосыпание и сонливость в дневное время. Причиной периодической закупорки верхних дыхательных путей считают сочетание тучности с расслаблением во время сна мышц глотки. Иногда эти эпизоды становятся угрожающими жизни, поскольку вызывают серьезные аритмии сердца, поэтому требуется продолжительное лечение, а иногда и трахеостомия. Хроническая гиповентиляция в дневное время обычно не столь выражена, как во время ночного сна, и может быть результатом нарушений в центрах регуляции дыхания. У больных с гиповентиляцией дыхательная реакция на гиперкапнию и гипоксию снижена, поэтому у них часто развиваются выраженные гиперкапния и гипоксемия в результате снижения исходной вентиляции; кроме того, в силу действия механических факторов может нарушаться сопряжение между вентиляцией и перфузией легких. В тяжелых случаях развиваются полицитемия, легочная гипертензия и легочное сердце. Уменьшение массы тела до появления необратимых изменений в сердце должно приводить к ликвидации всех этих изменений. У некоторых тучных лиц с остановкой дыхания во время сна и повышенной сонливостью гиповентиляции в дневное время не наступает, а дыхательные реакции на гипоксию и гиперкапнию остаются в пределах нормы. С терапевтической Целью при гиповентиляционном синдроме лицам с ожирением назначают прогестины, поскольку у здорового человека они усиливают дыхательную реакцию на гиперкапнию и гипоксию. Медроксипрогестерон в этих случаях увеличивает вентиляцию, улучшает состояние сердца и ослабляет выраженность эритроцитоза, но обструктивная остановка дыхания во время сна сохраняется. Функция надпочечников. Несмотря на то что болезнь Кушинга и простое ожирение обычно можно дифференцировать по клиническим проявлениям, иногда оказываются необходимыми и данные лабораторных исследований. При этом может возникнуть путаница, ибо при ожирении суточная экскреция 17-гидроксикортикоидов с мочой часто повышена. Реже повышается и уровень кортизола в плазме. При ожирении после введения дексаметазона обычно уменьшается содержание кортикостероидов, но иногда функция коры надпочечников подавляется не полностью, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику (см. также гл. 325). Гормон роста. Секреторные реакции гормона роста на различные стимулы, такие как гипогликемия, физическая нагрузка и введение аргинина, ослаблены; голодание также вызывает меньшее, чем в норме, повышение его уровня в плазме. Атеросклероз. Ожирение представляет собой фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Большая доля этого риска обусловлена сопутствующими гипертензией, гиперлипопротеинемией и диабетом. Тем не менее даже при исключении этих факторов остается меньший, но все же дополнительный риск, который можно отнести за счет ожирения как такового. Лечение. После уменьшения массы тела гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, выраженность диабета, гипертензия и гиперлипидемия могут уменьшаться. Их уменьшение весьма существенно и стойко, если поддерживать достигнутую массу тела. В процессе ее снижения постепенно опустошаются все запасы жировой ткани. Иногда это вызывает нежелательные косметические эффекты. Предложено много способов избирательного уменьшения жировых депо в определенных участках тела, но ни один из них неэффективен. Методы уменьшения массы тела. При вторичном ожирении задача заключается в купировании основного заболевания. Особого внимания требует проблема массы тела при первичном ожирении. Диета. Ограничение калорий — краеугольный камень при любом методе уменьшения массы тела. С точки зрения больного и врача, это малоперспективное и очень трудное дело. Основные принципы просты. Если потребление калорий меньше их затрат, то должны расходоваться Депонированные (преимущественно в виде жира) калории. В целом дефицит в 7700 ккал приводит к потере примерно 1 кг жира. Исходя из суточных потребностей человека в калориях (примерно 30—35 ккал/мг), можно рассчитывать суточный дефицит, необходимый для достижения необходимой скорости уменьшения массы тела. Ограничение питания может колебаться от полного голодания до небольшого снижения калорийности продуктов, и эти подходы следует рассмотреть порознь. Рекомендации по диете наиболее эффективны, если они конкретны и согласуются с образом жизни больного. Диетсестра или соответственно подготовленный другой медицинский работник должны расспросить больного и рассчитать среднее суточное потребление калорий, выяснить его вкусы и характер питания. Рекомендуемое при ограничении диеты количество калорий следует определять по отдельным продуктам, подробно объяснив все это больному. Зачастую врачу приходится балансировать между степенью диетических ограничений и возможным отказом больного от лечения. Чем более ограничена диета, тем быстрее уменьшится масса тела, но и тем чаще и быстрее при этом больной нарушает предписания врача. Целесообразно назначать такую диету, которая не слишком влияет на комфорт больного и обеспечивает умеренное, но постоянное уменьшение массы тела. В США разработка схем диетического питания превратилась в многомиллионный бизнес. Каждый производитель при этом заявляет, что присутствие или отсутствие определенных пищевых продуктов обеспечит более эффективное уменьшение массы тела. Однако заявления о том, что один источник калорий в той же гипокалорийной диете более эффективен, нежели другой, малодоказательны. Взаимопонимание больного и врача на фоне обучения и поддержания усилий больного обещает больший успех, чем те или иные компоненты диеты. Основное достоинство «изощренных» диет заключается в том, что больной обычно желает попробовать их, по крайней мере вначале, и зачастую его легче бывает склонить к лечению. Вероятно, более обещающа (естественно, при убежденности в безвредности определенной диеты) тактика гибкой лечебной программы. Тем не менее необходимо отказаться от диет, резко обедненных каким-либо важным источником питания. Например, диеты с крайне низким содержанием углеводов при заданной калорийности, по определению, содержат большое количество жира, что в зависимости от его вида может спровоцировать гиперхолестеринемию. Ценность низкоуглеводной диеты заключается в том, что она вызывает кетоз (кетоновые тела оказывают центральное анорексическое действие). Это явилось некоторым основанием для широкой рекламы жидких или порошковых белковых диет. Их называют вариантом поста, сохраняющим белок, причем утверждается, что они обеспечивают возможность длительного ограничения калорийности без развития отрицательного азотистого баланса. Эти утверждения не имеют доказательств. Отсутствуют также данные о том, что они обусловливают большее уменьшение массы тканей, чем смешанные диеты равной калорийности. Калория остается калорией независимо от того, получена она из белка, углевода или жира. Более того, сообщалось о случаях смерти здоровых в других отношениях лиц, участвующих в таких долговременных диетических программах даже под медицинским наблюдением. Это сочли результатом того, что в состав некоторых из диет входит преимущественно белок с низкой биологической ценностью. В состав других очень низкокалорийных диет входят продукты, обеспечивающие 350—800 ккал/сут с 40—80 г высококачественного белка. Остальные калории приходятся на долю углеводов и жира. В состав этих диет или в виде специальных добавок включаются витамины и микроэлементы. Соблюдение этих очень низкокалорийных диет приводит к быстрому уменьшению массы тела, но к их помощи не следует прибегать как к единственному источнику калорий в течение более 6 нед. В отсутствие сопутствующих заболеваний, таких как подагра, почечная недостаточность, сердечные аритмии и др., соблюдение этих диет безопасно, если это происходит под наблюдением врача.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |