Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные протравители семян пшеницы 1 страница




Л


і на посевах пшеницы в высокогорных шонах Северного Кавказа, Закавказье, редней Азии, Алтайском крае, а в отдель-ле годы в Полесье и Лесостепи Украины, глоруссии и республиках Прибалтики, роявляется на листьях, влагалищах, иног-1 на стеблях, колосковых чешуйках и даже і верхних частях зерен, выступающих из >лосковых чешуек.

Типичным признаком заболевания являет -[ появление лимонно-желтых продолго-ітьіх полос в виде пунктирных линий, стоящих из урединий. Иногда урединии ізмещаются группами, образуя на листьях ітна с хлоротичной каймой. Позже в:стах поражения появляются темно-бурые їй почти черные, не прорывающие эпидер-IC телии, расположенные в виде тонких рно-коричневых полос. Возбудитель болезни — гриб Puccinia riiformis West. (син. P. glumarum Eriks.

Henn.), имеющий только урединио- и лиостадии.

Спермогониа'льная и эциальная стадии у го не выявлены.

Урединии состоят из одноклеточных уре-ниоспор. Они ярко-желтые, шаровидные:и слегка удлиненные, размером 14—36 X —23 мкм, с бесцветной шиповатой оболоч-й. Телиоспоры двухклеточные, продолго-тобулавовидные, бурые, размером 30— X 15—24 мкм, с короткой бесцветной жкой. Хотя телиостадия гриба образуется;егодно, в распространении болезни она не еет значения. Возбудитель развивается и мует на пшенице и диких злаках в виде единиогрибницы, на которой осенью и сной образуются урединии с урединио-орами. Последние легко разносятся вет-м на большие расстояния. Прорастают урединиоспоры при высокой ■юсительной влажности (около 100 %) и мпературе воздуха от 1 до 25° (оптимум —13°). Во время прорастания из них по-ляется нитевидный росток, который про-кает в ткани растений и развивается урединиогрибницу. Инкубационный пе-од от заражения до появления новых єдиний при температуре 10—15° длится — 11 дней.

Известно более 60 рас возбудителя жел-й ржавчины, из них на пшенице в СССР наружено 11.

Весной желтая ржавчина сначала разви-гтся на нижних, а позже и верхних стьях. При интенсивном развитии болезни

время цветения или молочной спелости зчительная часть листьев желтеет, усы-;т и опадает.

Эсобенно опасно поражение колоса, вслед-ше чего зерно наливается плохо, подсы- п, образуется щуплым и легковесным. Наиболее интенсивное развитие болезни злюдается в чрезмерно ранних посевах імьіх, которые, кроме того, являются ре-шаторами инфекции на следующий год.


Источником заражения могут быть также пораженные всходы падалицы озимой пше­ницы, ржи и злаковых трав, растущих по обочинам дорог и лесополос. Повышенной устойчивостью против желтой ржавчины обладают сорта озимой пшеницы: Киянка, Краснодарская 57, Олимпия, Киргизская 100, Одесская 51, Безостая 1, Мироновская 808; яровой: Московская 35 и др.

Мучнистая роса (табл. 5) распространена во всех районах возделывания пшеницы, но наибольший вред причиняет посевам на юге и юго-востоке СССР.

Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, иногда колосья. Проявляется в виде белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек.

Сначала на влагалищах листьев появля­ются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет. Постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благо­приятные для развития болезни годы налет может покрывать верхние части растений, в том числе и колосья.

Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal. Грибница его поверхностная, разветвлен­ная, многоклеточная. На концах растущих гиф образуются апрессории в виде плоских утолщений для прикрепления на поверхнос­ти растений. От них внутрь клеток поражен­ных тканей проникают гаустрии, с помощью которых паразит поглощает питательные вещества растений.

Гриб образует бесполое и половое споро-ношения — сумки с сумкоспорами. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндричес­кие или бочонковидные, 25—40 X 8—10 мкм, расположены цепочками на одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. Они легко отделяются и распространяются воздушны­ми течениями.

Клейстотеции округлые, сначала коричне­вые, а позже черные, 135—180 мкм в диаметре, с небольшим количеством светлых коричневых придатков, которые внешне почти не отличаются от гиф грибницы. В клейстотециях формируется по нескольку яйцевидных сумок размером 70—100 X 25— 40 мкм, в каждой из которых содержится по 4—8 бесцветных эллиптических сумко-спор размером 20—23 X П —13 мкм.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Попадая на здоровые органы растений, они прорастают, образуя инфекционную гифу, которая развивается в грибницу. Заражение может происходить при температуре от 3 до 30° и относительной влажности воздуха 50— 100 %. Инкубационный период болезни в



зависимости от внешних условий длится 3— 11 дней. При температуре выше 30° раз­витие болезни замедляется.

Сумчатая стадия обычно формируется в период колошения и цветения пшеницы, а сумкоспоры дозревают и распространяются во время уборки урожая и позже. Они служат источником заражения всходов падалицы и озимой пшеницы. Из некоторого количества клейстотециев, которые сохраня­ются на опавших листьях, сумкоспоры выде­ляются рано весной и могут быть дополни­тельным источником заражения пшеницы.

Во время прорастания из сумкоспор, так же,как и из конидий, образуется инфекцион­ная гифа, развивающаяся затем в гриб­ницу.

Мучнистая роса уменьшает ассимиляци­онную поверхность листьев, разрушает хлорофилл и другие пигменты. При сильном поражении листья преждевременно отмира­ют, у растений снижается кустистость, запаздывает колошение и чрезмерно ускоря­ется созревание, вследствие чего наблюда­ется пустоколосость и щуплость зерна. Недобор урожая при этом может достигать 10—15 % и более. На ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы мучнистая роса развивается значительно сильнее, чем при севе в оптимальные сроки.

Повышению устойчивости растений про­тив, этого заболевания способствует внесение полного минерального удобрения с повы­шенными дозами калия и фосфора, а чрез­мерное внесение азота приводит к противо­положному результату.

Менее поражаются мучнистой росой сорта озимой пшеницы — Одесская 51, Миронов­ская 808, Краснодарская 46, Киянка, Бри­гантина; яровой — Московская 35, Накат, Грекум 114.

Корневые гнили. На пшенице известно несколько типов корневых гнилей, из кото­рых наиболее распространены: обыкновен­ная, фузариозная, церкоспореллезная и офиоболезная.

Обыкновенная гниль (табл. 6), или темно-бурая пятнистость (син. гельминтоспориоз), встречается пов­семестно, но особенно сильно вредит в Поволжье, Северном Казахстане и Сибири. Поражаются все органы растений. У моло­дых и взрослых растений загнивает корне­вая система. Иногда на всходах образует­ся один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. На листьях более взрослых растений сначала появля­ются темные, а позже темно-серые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Стебли, особенно их нижние узлы, иногда загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются, и растения полегают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом.


Болезнь вызывает побурение колосковых чешуек и потемнение зерна возле зародыша. Часто наблюдается щуплость зерна и пусто­колосость.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker (син. Drechslera sorokiniana Subram., Hel-minthosporium sativum P., K- et. В.). Его грибница распространяется в межклеточ­никах тканей растений, а на поверхности пораженных органов в виде налета обра­зуется конидиальное спороношение, выхо­дящее через устьица или между клетками эпидермиса.

Конидиеносцы многоклеточные, темные, более или менее коленчатые, длиной около 130 и толщиной 6—7 мкм. Конидии темно-оливковые, веретеновидные или удлинен-нояйцевидные, чаще прямые, иногда изогну­тые, размером 60—134 X і7—30 мкм, с 2— 13 поперечными перегородками. Прораста­ют они только концевыми клетками при наличии капельной влаги. Распространяется і гриб в период вегетации растений кони­диями.

В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, что вызывает его недоразвитость.

Развитие гриба происходит при темпера­туре 6—37°, а максимальное заражение надземных органов растений — при 15° и выше и относительной влажности воздуха 95—98 %.

Зимует возбудитель болезни в виде гриб­ницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до —39°. Поэтому ис­точником инфекции могут быть зараженное зерно и остатки пораженных растений в почве. Однако в таких условиях гриб сохраняется около года, а позже под дейст­вием почвенных бактерий и других микро­организмов погибает.

На перезимовавших пораженных остатках растений патоген может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии его называют Cochliobolus sativus Drechl.

Кроме указанного патогена, болезнь может вызывать и гриб Drechslera triti-ci-repentis Ио (син. Helminthosporium tritici-repentis Died., H. tritici-vulga-ris Nisikado). Он образует на листьях слегка удлиненные, темные, с оливковым налетом пятна. У этого гриба конидии светло-оливковые, цилиндрические, разме­ром 45—175Х 12—20 мкм, с 1—9 попереч­ными перегородками и слабыми, но за­метными перетяжками.

Внесение фосфорных удобрений на посевы пшеницы при достаточной влажности почвы способствует повышению устойчивости ра­стений против болезни. Уменьшение количе­ства инфекционного начала в почве наблю­дается в тех случах, когда предшественни­ками пшеницы являются пар или непоража-емые этим заболеванием культуры (бобо-



вые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.). Обыкновенной корневой гнилью сильнее поражаются сорта твердых пшениц и не­сколько слабее — мягких. Восприимчивы к болезни ячмень и многие виды дикорасту­щих злаков, которые могут служить до­полнительным источником инфекции.

Фузариозная гниль, или фу-з а р и о з (табл. 7) проявляется в побу-рении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междо­узлия и иногда основы стебля. Такой тип поражения называют фузариозной корневой гнилью, являющейся нередко причиной изреживания посевов, а иногда белостебель-ности и пустоколосости.

Заболевание распространено во всех районах возделывания пшеницы, но особен­но вредоносно на Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики, северо-западных областях РСФСР и на Дальнем Востоке.

На более взрослых растениях болезнь проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на влагалищах листьев, узлах стеблей и осо­бенно часто — на колосковых чешуйках и зерне. Иногда на колосе образуется сплош­ной розоватый налет и такое поражение называют фузариозом колоса. Зерно в пора­женном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть.

Возбудителями болезни являются несо­вершенные грибы рода Fusarium Link, сре­ди которых чаще встречаются Fusarium graminearum Shwabe, F. oxysporum Schlecht., F. cuimorum Sacc, F. gibbosum Appel et Wr., F. sporotrichiella Bilai и F. avenaceum Sacc.

В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное споро-ношение. Конидии бесцветные, более или менее продолговатые, согнутые, серповид­ные или прямые, на вершине тупые или заостренные. Они бывают многоклеточные (макроконидии) и одноклеточные (микро­конидии).

Кроме конидий, у большинства этих гри­бов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений, а также в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. В пери­од вегетации растений болезнь распростра­няется конидиями.

Заражение растений в почве происходит при температуре 13—26° и влажности 40— 80 %, однако более сильное поражение кор­ней наблюдается при недостаточной влаж­ности почвы или ее резких колебаниях.

Развитие грибницы и образование кони-диального спороношения на колосе и других надземных органах растений происходит при температуре 20—25° и относительной влаж­ности воздуха 70—80 %, но максимальный зред от фузариоза бывает при резких изме-


нениях влажности воздуха. При сильном развитии заболевания поражаются хлоро-филлоносная паренхима, луб и древесинная паренхима, чем и объясняется возникнове­ние пустоколосости. Недобор урожая от фу­зариоза может достигать 5—30 %.

Поражая зерно, гриб F. graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением ЫНз и других токсических сое­динений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен.

Устойчивых против этой болезни сортов нет. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Киянка и Шторм, яровой — Саратовская 29, Грекум 114.

Церкоспореллезная гниль (табл. 8) распространена в западных и центральных районах Украины и Белорус­сии, в республиках Прибалтики и северо­западных областях РСФСР. Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерно ее проявление на нижнем основании стеблей, иногда подзем­ном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсоидных пятен длиной 0,5—2,5 см, окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнис­тостью».

На пятнах появляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напо­минают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы вначале светло-серого, а позже коричневого цвета.

В местах поражений «глазковой пятнис­тостью» часто наблюдается излом стеблей и их беспорядочное полегание, в отличие от полегания, вызываемого ветром и дождем.

Возбудитель церкоспореллезной гнили — несовершенный гриб Cercosporella herpo-trichoides Fron. Его конидии бесцветные, игловидные, нередко в верхней части изогну­ты к основанию, с 5—7 перегородками, размером 30—63 X 2—3 мкм. Конидиеносцы бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1—3 клеток. Часто при про­растании конидий образуются споридии (вторичные конидии) более правильной цилиндрической формы.

Оптимальная температура для развития гриба находится в пределах 5—9°, но он легко переносит и десятиградусные морозы. В почве на пораженных остатках его жизне­способность сохраняется до 18 месяцев. Особенно сильно заболевание развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим коли­чеством пасмурных дней весной. Недобор урожая от болезни может достигать 30 %. Устойчивых сортов нет.

О ф и о б о л е зн а я гниль (табл. 8) распространена очагами в предгорных рай­онах Грузии, Ставропольском и Краснодар­ском краях, Прибалтике, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях РСФСР, в УССР и БССР.



Проявляется с появлением всходов. Пора­женные растения отстают в росте, желтеют, а их листья отмирают. При этом корневая система темнеет, загнивает возле узла ку­щения, основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа обра­зует скопление войлочной буроватой гриб­ницы, на которой формируется большое количество сумкостром (псевдотециев), выступающих на поверхность.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Gaeumannomyces graminis von Arx et Olivier (син. Ophiobolus graminis Sacc). Его псевдотеции кожистые, черные, 500— 700 мкм в диаметре, покрыты щетинками, с короткими устьицами у вершины. Сумки удлиненноцилиндрические, иногда согнутые, размером 80—90Х 12—13 мкм, в каждой из них находится по 8 сумкоспор. Последние бесцветные, палочкообразные, к концам немного сужены и затуплены, размером 70— 80X2—4 мкм, в большинстве с 3—7 попе­речными перегородками. Парафизы между сумками не образуются. Формируются сум­ки с сумкоспорами преимущественно осенью, но физиологически дозревают к весне, когда и происходит заражение растений.

Гриб интенсивно развивается при повы­шенной влажности и температуре от 4 до 33° (оптимум 19—24°).

В почве патоген часто распространяется в форме грибницы, чем и объясняется очажный характер проявления болезни. Продуктивность пораженных растений сни­жается на 40 % и более. Устойчивых сортов нет. Иногда в комплексе с указанным патогеном прикорневую гниль может вызы­вать и несовершенный гриб Aureobasidium pullulans Arnaud. На питательных средах Он образует колонии от светло-коричневого до угольно-черного цвета с обильным споро-ношением в виде бесцветных одноклеточных конидий размером 5,8—9,9 X 1,3—2,8 мкм. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений в форме хламидоспор, образую­щихся чаще в цепочках. Их размер 7,8— 9,8X4,5—4,8 мкм.

Септориоз (табл. 5) на пшенице об­наруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в пред­горных районах Северного Кавказа, на западе Украины, в Белоруссии, республиках Прибалтики, во многих областях нечерно­земной зоны РСФСР, в Западной Сибири и некоторых других регионах СССР с обиль­ными осадками, выпадающими в период на­лива зерна.

На листьях и стеблях пораженных расте­ний появляются светлые, желтые, светло-бурые, бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком или без него. В центре пятна или по всей его поверхности располо­жены черные мелкие пикниды. Такие листья бледнеют и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При поражении колоса пятна появляются на


колосовых чешуйках, вследствие чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Зерна в пораженном колосе щуплые. Иногда заболевание может быть причиной беспло­дия колосьев.

Возбудителями септориоза являются несовершенные грибы из рода Septoria Fr., семейства Sphaeropsidaceae порядка Sphaeropsidales. Их насчитывается более 10 видов, среди которых на пшенице чаще встречаются Septoria tritici Rob. et Desm, S. triticina Lob., S. graminum Desm. и S. nodorum Berk. Из них три первые пора­жают главным образом листья и листовые влагалища, а последний — все надземные органы. S. graminum и S. nodorum пора­жают пшеницу и многие другие злаки, а S. tritici и S. triticina преимущественно пше­ницу. Грибница всех возбудителей септори­оза расположена между клетками тканей растений. Пикниды с пикноспорами обра­зуются на грибнице под эпидермисом, а при дозревании выступают на поверхность. Все пикниды имеют вытянутое отверстие у вер­шины.

При созревании пикноспор эпидермис пораженного растения разрывается, и пикноспоры выталкиваются силой осмоти­ческого давления. Распространяются они по полю с капельками дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м, прорастают в капельках воды, а также при 100 %-ной относительной влажности среды и темпера­туре 5—30° (оптимум 20—22°).

Инкубационный период болезни в зависи­мости от погодных условий может длиться от 6 до 25 дней. За время вегетации растений возбудители способны дать несколько поко­лений. Особенно сильно развивается болезнь при частых осадках в сочетании с тем­пературой 20—25°.

Зимуют грибы в виде пикнид и грибницы преимущественно в остатках пораженных растений на поверхности почвы, а также на нижних листьях озимых культур. Иногда источником инфекции служат зараженные семена.

Вредоносность заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхнос­ти и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хле­бов и недоборе зерна до 20 % и более.

Альтернариоз (табл. 6) на посевах пшени­цы проявляется в период цветения растений и молочной спелости зерна в виде темных пятен на колосковых чешуйках. Позже, во время дозревания зерна, наблюдается почернение зародыша (так называемый «черный зародыш»).

Возбудитель — несовершенный гриб Alte-rnaria tenuis Nees et Fr.— проникает внутрь семян, а его грибница скапливается преимущественно в плодовой оболочке и только иногда достигает эндосперма. Пораженное зерно, как правило, крупное,



хорошо выполненное, чем отличается от пораженного грибом Bipolaris sorokini-ana Shoemaker.

Значительное распространение альтернат риоза бывает в годы с высокой температурой {выше 24°) и влажностью воздуха в период цветения пшеницы и молочной спелости зерна. Семена, пораженные альтернарио-зом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхо­жесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте н развитии, вслед­ствие чего понижается урожайность.

Мука из зерна с «черным зародышем» имеет темноватый цвет и низкие хлебопе­карные качества.

Аскохитоз, или усыхание листь-е в, на пшенице обнаруживается сперва на середине листовых пластинок в виде свинцо­вых или бледных пятен с темно-коричневой каймой (подобно поражению ржи, табл. 15). Позже происходит перетяжка листовой пластинки, и верхняя часть листа у^ьіхает. Свинцовую пятнистость вызывает гриб Ascochyta agropyrina Fairm. Он образует пикниды, рассеянные на пластинке. Пикно-споры продолговатые, цилиндрические, двухклеточные, вначале бесцветные, а позже желтые, 6—22 X 3,5—6 мкм.

Бледные пятна вызывает гриб Ascochyta graminicola Sacc, при этом в местах пора­жений образуются группы линзовидных пикнид. Пикноспоры яйцевидные или вере-теновидные, двухклеточные, бесцветные, размером 10—15 X 3—4 мкм.

Аскохитоз может быть причиной недобора урожая зерна на 5 % и более.

Выпревание. Весьма распространенное заболевание озимой пшеницы, ржи и много­летних злаковых трав. Проявляется на посе­вах ранней весной после таяния снегов, при этом отдельные растения, а также их группы частично или полностью погибают. В север­ных и северно-восточных областях СССР (Вологодская, Горьковская, Кировская, Ярославская), Красноярском крае, Татар­ской, Марийской, Удмуртской АССР причи­ной выпревания является склеротиниоз, а в центральных, западных и южных районах СССР — снежная, или фузариозная пле­сень. В некоторых районах, особенно на заплывающих почвах, развивается тифулез (см. с. 33).

Склеротиниоз характеризуется появле­нием на листьях и стеблях растений серого налета с ватообразными и хлопьевид­ными образованиями. Листовые пластинки и их основания, включая нижнюю часть стебля, загнивают, буреют и подсыхают, что приводит к изреживанию посевов. Пора­жение пшеницы подобно поражению ржи (см. табл. 40).

Возбудитель склеротиниоза — сумчатый гриб Whetzelinia borealis M. Chochr. (син. Sclerotinia graminearum Elenev)^

Его грибница проникает в растения еще с


осени. В местах ее скопления (в нижней части стебля и в пазухах листьев) формиру­ются в большом количестве сначала бело­ватые, а затем чернеющие плотные неопре­деленной формы склероции размером 1,5— 6Х 1—3 мм. В почве они сохраняются до осени (реже до весны), а затем прорастают, образуя апотеции 2,5—6 мм в диаметре. Сумки цилиндрические, размером 175— 300 X 10—14 мкм. Сумкоспоры неравносто­ронние, 16—23 X 7—10 мкм. Прорастающие сумкоспоры вызывают первичное зараже­ние всходов пшеницы и ржи.

Снежная плесень (табл. 7). Ха­рактеризуется образованием водянистых пятен, на которых появляется сначала бе­лый, а позже розоватый паутинистый неж­ный налет. При обильном его образовании листья склеиваются, теряют зеленую окрас­ку, разрушаются и полностью отмирают. Часто отмирают листовые влагалища и даже узел кущения. Снежная плесень, так же как и склероциальная гниль, вызывает изреживание посевов.

Ее возбудителем чаще всего бывают грибы Fusarium nivale Ces., F. avena-ceura Saccardo, F. culmorum Saccardo и др. Все они факультативные паразиты с выра­женными сапрофитными свойствами. Разви­тие грибницы на посевах озимой пшеницы начинается еще с осени и усиливается ранней весной после таяния снега. Однако F. nivale может развиваться при темпера­туре 5°, тогда как другие виды Fusarium — при 15—16°, чем и объясняется преимуще­ственное расселение первого в годы с холодной весной.

Распространяются грибы Fusarium с помощью конидий, образующихся на гриб­нице в виде мелких розовых подушечек.

Конидии F. nivale — веретенообразные, изогнутые, бесцветные (в массе розоватые), с 1—3 перегородками, размером 14—25X X 3—5 мкм. Кроме конидиального спороно-шения, F. nivale образует на грибнице сумчатую стадию в виде скученных поверх­ностных шаровидно-конических кирпично-красных перитециев. Сумки почти булаво­видные, размером 50—60X8—10 мкм, с парафизами.

Сумкоспоры в сумке расположены двумя неправильными рядами, веретенообразные или изогнутые (иногда с двумя поперечными перегородками), размером 12,5—16x2,5— 3,5 мкм.

В сумчатой стадии гриб называется Calo-nectria graminicola Wr. (син. S. nivalis Schaffnit).

Развитию гриба препятствует холодная погода, но жизнеспособность грибницы и конидий сохраняется при температуре ниже —20°, а иногда даже —33°, что бывает в морозные зимы при отсутствии снежного покрова.

Губительное действие плесени обычно проявляется при ослаблении растений, когда



на непромерзшую землю выпадает снег, при избыточной влажности почвы и срав­нительно низкой температуре весной и частых оттепелях зимой. Особенно сильно поражаются посевы в пониженных местах.

При сильном поражении растений иногда приходится прибегать к пересеву или под­севу яровых культур, при более слабом развитии болезни, если весной своевременно проведены подкормка азотными удобрени­ями и боронование посевов, собирают вполне удовлетворительный урожай.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта озимой пшеницы Миронов­ская 808, Ильичевка, Полесская 70, Киянка, Заря.

Оливковая плесень (табл. 8). В период созревания пшеницы и других злаков во влажные годы на стеблях, колосьях, зернах и стареющих листьях появляется оливково-черный бархатистый налет, который уплот­няется и приобретает вид дернинок. Пора­женные части растений как бы усеяны спорами головни.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cladosporium herbarum Fr. Его грибница темноокрашенная, расположена у поверхности тканей растений. На ней образуются пучки оливково-черных кониди-еносцев с конидиями. Конидиеносцы про­стые, иногда к вершинам немного разветв­лены, толщиной 5—10 мкм. Конидии удли­ненные, цилиндрические, мелкощетинистые, размером 12—28x6—7 мкм, сначала без перегородок, а позже с 1—4 перегородками.

Гриб С. herbarum — полупаразит с преоб­ладающими свойствами сапрофитизма. Очень быстро развивается на выделениях тли. Поэтому при сильном размножении этого вредителя на посевах усиливается поражение растений оливковой плесенью. Запаздывание с уборкой пшеницы во влаж­ную погоду приводит к быстрому распро­странению заболевания, почернению всей надземной массы растений. Поражение семян может быть причиной понижения их всхожести.

Возбудитель оливковой плесени сохраня­ется на пораженных остатках растений и зерне в виде грибницы и конидий.

В годы сильного развития болезни недобор урожая зерна может достигать 10 % и более.

БАКТЕРИАЛЬНЫ! БОЛЕЗНИ

Черный пятнистый бактериоз (табл. 9) поражает листья, их влагалища, стебли, колосья и зерна. На листьях у главной жилки появляются сначала мелкие светло-зеленые водянистые пятна, которые посте­пенно увеличиваются, становятся коричне­выми с темной каймой, а позже чернеют. На стеблях обычно в фазе цветения под


узлами возникают коричневые или черные полосы, и соломина под колосом буреет.

Характерный признак заболевания — почернение верхней части колосовых чешу­ек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерно в нем становится щуплым, иногда покрывается желтыми полосами из засохшего бактери­ального экссудата.

Заболевание вызывают бактерии Xantho-monas translucens Dowson var. undulosa Hagb. Развитие их происходит при влажно­сти около 100 % и температуре воздуха от 5 до 40° (оптимум около 26°), при 50° они погибают.

Во время вегетации пшеницы бактерии распространяются от растения к растению с капельками дождя, насекомыми, а иногда ветром с усохшими кусочками пораженной ткани. Сильное развитие болезни наблюда­ется в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна.

При полном сгнивании остатков поражен­ных растений бактерии погибают. Из высеянного зараженного зерна образуются больные растения, часть которых погибает в период всходов, а остальные продолжают развиваться, но в их сосудистой системе распространяются бактерии, вызывая диф­фузное поражение растений.

Источниками инфекции являются зара­женные семена и неперегнившие остатки больных растений. При сильном развитии болезни урожай зерна уменьшается на 50 % и более.

Меньше поражаются сорта озимой пше­ницы Обрий, Ильичевка, Кавказ, Красно­дарская 39, Краснодарская 46, Миронов­ская 808, Полесская 70, Киянка.

Базальный бактериоз (табл. 9) поражает пшеницу, рожь, реже ячмень и овес. На листьях появляются сначала светлые водя­нистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуйки у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Чернеет также зародышевая часть зерна. При сильном развитии болезни наблюдаются карлико­вость стеблей, сухая гниль обверточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна черне­ют у основания, а остальная часть их крас­неет.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.