КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные протравители семян пшеницы 1 страница
Л і на посевах пшеницы в высокогорных шонах Северного Кавказа, Закавказье, редней Азии, Алтайском крае, а в отдель-ле годы в Полесье и Лесостепи Украины, глоруссии и республиках Прибалтики, роявляется на листьях, влагалищах, иног-1 на стеблях, колосковых чешуйках и даже і верхних частях зерен, выступающих из >лосковых чешуек. Типичным признаком заболевания являет -[ появление лимонно-желтых продолго-ітьіх полос в виде пунктирных линий, стоящих из урединий. Иногда урединии ізмещаются группами, образуя на листьях ітна с хлоротичной каймой. Позже в:стах поражения появляются темно-бурые їй почти черные, не прорывающие эпидер-IC телии, расположенные в виде тонких рно-коричневых полос. Возбудитель болезни — гриб Puccinia riiformis West. (син. P. glumarum Eriks. Henn.), имеющий только урединио- и лиостадии. Спермогониа'льная и эциальная стадии у го не выявлены. Урединии состоят из одноклеточных уре-ниоспор. Они ярко-желтые, шаровидные:и слегка удлиненные, размером 14—36 X —23 мкм, с бесцветной шиповатой оболоч-й. Телиоспоры двухклеточные, продолго-тобулавовидные, бурые, размером 30— X 15—24 мкм, с короткой бесцветной жкой. Хотя телиостадия гриба образуется;егодно, в распространении болезни она не еет значения. Возбудитель развивается и мует на пшенице и диких злаках в виде единиогрибницы, на которой осенью и сной образуются урединии с урединио-орами. Последние легко разносятся вет-м на большие расстояния. Прорастают урединиоспоры при высокой ■юсительной влажности (около 100 %) и мпературе воздуха от 1 до 25° (оптимум —13°). Во время прорастания из них по-ляется нитевидный росток, который про-кает в ткани растений и развивается урединиогрибницу. Инкубационный пе-од от заражения до появления новых єдиний при температуре 10—15° длится — 11 дней. Известно более 60 рас возбудителя жел-й ржавчины, из них на пшенице в СССР наружено 11. Весной желтая ржавчина сначала разви-гтся на нижних, а позже и верхних стьях. При интенсивном развитии болезни время цветения или молочной спелости зчительная часть листьев желтеет, усы-;т и опадает. Эсобенно опасно поражение колоса, вслед-ше чего зерно наливается плохо, подсы- п, образуется щуплым и легковесным. Наиболее интенсивное развитие болезни злюдается в чрезмерно ранних посевах імьіх, которые, кроме того, являются ре-шаторами инфекции на следующий год. Источником заражения могут быть также пораженные всходы падалицы озимой пшеницы, ржи и злаковых трав, растущих по обочинам дорог и лесополос. Повышенной устойчивостью против желтой ржавчины обладают сорта озимой пшеницы: Киянка, Краснодарская 57, Олимпия, Киргизская 100, Одесская 51, Безостая 1, Мироновская 808; яровой: Московская 35 и др. Мучнистая роса (табл. 5) распространена во всех районах возделывания пшеницы, но наибольший вред причиняет посевам на юге и юго-востоке СССР. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, иногда колосья. Проявляется в виде белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. Сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет. Постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может покрывать верхние части растений, в том числе и колосья. Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal. Грибница его поверхностная, разветвленная, многоклеточная. На концах растущих гиф образуются апрессории в виде плоских утолщений для прикрепления на поверхности растений. От них внутрь клеток пораженных тканей проникают гаустрии, с помощью которых паразит поглощает питательные вещества растений. Гриб образует бесполое и половое споро-ношения — сумки с сумкоспорами. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические или бочонковидные, 25—40 X 8—10 мкм, расположены цепочками на одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. Они легко отделяются и распространяются воздушными течениями. Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а позже черные, 135—180 мкм в диаметре, с небольшим количеством светлых коричневых придатков, которые внешне почти не отличаются от гиф грибницы. В клейстотециях формируется по нескольку яйцевидных сумок размером 70—100 X 25— 40 мкм, в каждой из которых содержится по 4—8 бесцветных эллиптических сумко-спор размером 20—23 X П —13 мкм. В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Попадая на здоровые органы растений, они прорастают, образуя инфекционную гифу, которая развивается в грибницу. Заражение может происходить при температуре от 3 до 30° и относительной влажности воздуха 50— 100 %. Инкубационный период болезни в зависимости от внешних условий длится 3— 11 дней. При температуре выше 30° развитие болезни замедляется. Сумчатая стадия обычно формируется в период колошения и цветения пшеницы, а сумкоспоры дозревают и распространяются во время уборки урожая и позже. Они служат источником заражения всходов падалицы и озимой пшеницы. Из некоторого количества клейстотециев, которые сохраняются на опавших листьях, сумкоспоры выделяются рано весной и могут быть дополнительным источником заражения пшеницы. Во время прорастания из сумкоспор, так же,как и из конидий, образуется инфекционная гифа, развивающаяся затем в грибницу. Мучнистая роса уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, разрушает хлорофилл и другие пигменты. При сильном поражении листья преждевременно отмирают, у растений снижается кустистость, запаздывает колошение и чрезмерно ускоряется созревание, вследствие чего наблюдается пустоколосость и щуплость зерна. Недобор урожая при этом может достигать 10—15 % и более. На ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы мучнистая роса развивается значительно сильнее, чем при севе в оптимальные сроки. Повышению устойчивости растений против, этого заболевания способствует внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора, а чрезмерное внесение азота приводит к противоположному результату. Менее поражаются мучнистой росой сорта озимой пшеницы — Одесская 51, Мироновская 808, Краснодарская 46, Киянка, Бригантина; яровой — Московская 35, Накат, Грекум 114. Корневые гнили. На пшенице известно несколько типов корневых гнилей, из которых наиболее распространены: обыкновенная, фузариозная, церкоспореллезная и офиоболезная. Обыкновенная гниль (табл. 6), или темно-бурая пятнистость (син. гельминтоспориоз), встречается повсеместно, но особенно сильно вредит в Поволжье, Северном Казахстане и Сибири. Поражаются все органы растений. У молодых и взрослых растений загнивает корневая система. Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже темно-серые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Стебли, особенно их нижние узлы, иногда загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются, и растения полегают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом. Болезнь вызывает побурение колосковых чешуек и потемнение зерна возле зародыша. Часто наблюдается щуплость зерна и пустоколосость. Возбудитель болезни — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker (син. Drechslera sorokiniana Subram., Hel-minthosporium sativum P., K- et. В.). Его грибница распространяется в межклеточниках тканей растений, а на поверхности пораженных органов в виде налета образуется конидиальное спороношение, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса. Конидиеносцы многоклеточные, темные, более или менее коленчатые, длиной около 130 и толщиной 6—7 мкм. Конидии темно-оливковые, веретеновидные или удлинен-нояйцевидные, чаще прямые, иногда изогнутые, размером 60—134 X і7—30 мкм, с 2— 13 поперечными перегородками. Прорастают они только концевыми клетками при наличии капельной влаги. Распространяется і гриб в период вегетации растений конидиями. В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, что вызывает его недоразвитость. Развитие гриба происходит при температуре 6—37°, а максимальное заражение надземных органов растений — при 15° и выше и относительной влажности воздуха 95—98 %. Зимует возбудитель болезни в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до —39°. Поэтому источником инфекции могут быть зараженное зерно и остатки пораженных растений в почве. Однако в таких условиях гриб сохраняется около года, а позже под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает. На перезимовавших пораженных остатках растений патоген может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии его называют Cochliobolus sativus Drechl. Кроме указанного патогена, болезнь может вызывать и гриб Drechslera triti-ci-repentis Ио (син. Helminthosporium tritici-repentis Died., H. tritici-vulga-ris Nisikado). Он образует на листьях слегка удлиненные, темные, с оливковым налетом пятна. У этого гриба конидии светло-оливковые, цилиндрические, размером 45—175Х 12—20 мкм, с 1—9 поперечными перегородками и слабыми, но заметными перетяжками. Внесение фосфорных удобрений на посевы пшеницы при достаточной влажности почвы способствует повышению устойчивости растений против болезни. Уменьшение количества инфекционного начала в почве наблюдается в тех случах, когда предшественниками пшеницы являются пар или непоража-емые этим заболеванием культуры (бобо- вые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.). Обыкновенной корневой гнилью сильнее поражаются сорта твердых пшениц и несколько слабее — мягких. Восприимчивы к болезни ячмень и многие виды дикорастущих злаков, которые могут служить дополнительным источником инфекции. Фузариозная гниль, или фу-з а р и о з (табл. 7) проявляется в побу-рении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и иногда основы стебля. Такой тип поражения называют фузариозной корневой гнилью, являющейся нередко причиной изреживания посевов, а иногда белостебель-ности и пустоколосости. Заболевание распространено во всех районах возделывания пшеницы, но особенно вредоносно на Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики, северо-западных областях РСФСР и на Дальнем Востоке. На более взрослых растениях болезнь проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на влагалищах листьев, узлах стеблей и особенно часто — на колосковых чешуйках и зерне. Иногда на колосе образуется сплошной розоватый налет и такое поражение называют фузариозом колоса. Зерно в пораженном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть. Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода Fusarium Link, среди которых чаще встречаются Fusarium graminearum Shwabe, F. oxysporum Schlecht., F. cuimorum Sacc, F. gibbosum Appel et Wr., F. sporotrichiella Bilai и F. avenaceum Sacc. В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное споро-ношение. Конидии бесцветные, более или менее продолговатые, согнутые, серповидные или прямые, на вершине тупые или заостренные. Они бывают многоклеточные (макроконидии) и одноклеточные (микроконидии). Кроме конидий, у большинства этих грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции. Сохраняются грибы на зерне, остатках растений, а также в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. В период вегетации растений болезнь распространяется конидиями. Заражение растений в почве происходит при температуре 13—26° и влажности 40— 80 %, однако более сильное поражение корней наблюдается при недостаточной влажности почвы или ее резких колебаниях. Развитие грибницы и образование кони-диального спороношения на колосе и других надземных органах растений происходит при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80 %, но максимальный зред от фузариоза бывает при резких изме- нениях влажности воздуха. При сильном развитии заболевания поражаются хлоро-филлоносная паренхима, луб и древесинная паренхима, чем и объясняется возникновение пустоколосости. Недобор урожая от фузариоза может достигать 5—30 %. Поражая зерно, гриб F. graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением ЫНз и других токсических соединений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен. Устойчивых против этой болезни сортов нет. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Киянка и Шторм, яровой — Саратовская 29, Грекум 114. Церкоспореллезная гниль (табл. 8) распространена в западных и центральных районах Украины и Белоруссии, в республиках Прибалтики и северозападных областях РСФСР. Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерно ее проявление на нижнем основании стеблей, иногда подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсоидных пятен длиной 0,5—2,5 см, окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнистостью». На пятнах появляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы вначале светло-серого, а позже коричневого цвета. В местах поражений «глазковой пятнистостью» часто наблюдается излом стеблей и их беспорядочное полегание, в отличие от полегания, вызываемого ветром и дождем. Возбудитель церкоспореллезной гнили — несовершенный гриб Cercosporella herpo-trichoides Fron. Его конидии бесцветные, игловидные, нередко в верхней части изогнуты к основанию, с 5—7 перегородками, размером 30—63 X 2—3 мкм. Конидиеносцы бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1—3 клеток. Часто при прорастании конидий образуются споридии (вторичные конидии) более правильной цилиндрической формы. Оптимальная температура для развития гриба находится в пределах 5—9°, но он легко переносит и десятиградусные морозы. В почве на пораженных остатках его жизнеспособность сохраняется до 18 месяцев. Особенно сильно заболевание развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной. Недобор урожая от болезни может достигать 30 %. Устойчивых сортов нет. О ф и о б о л е зн а я гниль (табл. 8) распространена очагами в предгорных районах Грузии, Ставропольском и Краснодарском краях, Прибалтике, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях РСФСР, в УССР и БССР. Проявляется с появлением всходов. Пораженные растения отстают в росте, желтеют, а их листья отмирают. При этом корневая система темнеет, загнивает возле узла кущения, основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа образует скопление войлочной буроватой грибницы, на которой формируется большое количество сумкостром (псевдотециев), выступающих на поверхность. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Gaeumannomyces graminis von Arx et Olivier (син. Ophiobolus graminis Sacc). Его псевдотеции кожистые, черные, 500— 700 мкм в диаметре, покрыты щетинками, с короткими устьицами у вершины. Сумки удлиненноцилиндрические, иногда согнутые, размером 80—90Х 12—13 мкм, в каждой из них находится по 8 сумкоспор. Последние бесцветные, палочкообразные, к концам немного сужены и затуплены, размером 70— 80X2—4 мкм, в большинстве с 3—7 поперечными перегородками. Парафизы между сумками не образуются. Формируются сумки с сумкоспорами преимущественно осенью, но физиологически дозревают к весне, когда и происходит заражение растений. Гриб интенсивно развивается при повышенной влажности и температуре от 4 до 33° (оптимум 19—24°). В почве патоген часто распространяется в форме грибницы, чем и объясняется очажный характер проявления болезни. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Устойчивых сортов нет. Иногда в комплексе с указанным патогеном прикорневую гниль может вызывать и несовершенный гриб Aureobasidium pullulans Arnaud. На питательных средах Он образует колонии от светло-коричневого до угольно-черного цвета с обильным споро-ношением в виде бесцветных одноклеточных конидий размером 5,8—9,9 X 1,3—2,8 мкм. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений в форме хламидоспор, образующихся чаще в цепочках. Их размер 7,8— 9,8X4,5—4,8 мкм. Септориоз (табл. 5) на пшенице обнаруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в предгорных районах Северного Кавказа, на западе Украины, в Белоруссии, республиках Прибалтики, во многих областях нечерноземной зоны РСФСР, в Западной Сибири и некоторых других регионах СССР с обильными осадками, выпадающими в период налива зерна. На листьях и стеблях пораженных растений появляются светлые, желтые, светло-бурые, бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком или без него. В центре пятна или по всей его поверхности расположены черные мелкие пикниды. Такие листья бледнеют и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При поражении колоса пятна появляются на колосовых чешуйках, вследствие чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Зерна в пораженном колосе щуплые. Иногда заболевание может быть причиной бесплодия колосьев. Возбудителями септориоза являются несовершенные грибы из рода Septoria Fr., семейства Sphaeropsidaceae порядка Sphaeropsidales. Их насчитывается более 10 видов, среди которых на пшенице чаще встречаются Septoria tritici Rob. et Desm, S. triticina Lob., S. graminum Desm. и S. nodorum Berk. Из них три первые поражают главным образом листья и листовые влагалища, а последний — все надземные органы. S. graminum и S. nodorum поражают пшеницу и многие другие злаки, а S. tritici и S. triticina преимущественно пшеницу. Грибница всех возбудителей септориоза расположена между клетками тканей растений. Пикниды с пикноспорами образуются на грибнице под эпидермисом, а при дозревании выступают на поверхность. Все пикниды имеют вытянутое отверстие у вершины. При созревании пикноспор эпидермис пораженного растения разрывается, и пикноспоры выталкиваются силой осмотического давления. Распространяются они по полю с капельками дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м, прорастают в капельках воды, а также при 100 %-ной относительной влажности среды и температуре 5—30° (оптимум 20—22°). Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий может длиться от 6 до 25 дней. За время вегетации растений возбудители способны дать несколько поколений. Особенно сильно развивается болезнь при частых осадках в сочетании с температурой 20—25°. Зимуют грибы в виде пикнид и грибницы преимущественно в остатках пораженных растений на поверхности почвы, а также на нижних листьях озимых культур. Иногда источником инфекции служат зараженные семена. Вредоносность заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20 % и более. Альтернариоз (табл. 6) на посевах пшеницы проявляется в период цветения растений и молочной спелости зерна в виде темных пятен на колосковых чешуйках. Позже, во время дозревания зерна, наблюдается почернение зародыша (так называемый «черный зародыш»). Возбудитель — несовершенный гриб Alte-rnaria tenuis Nees et Fr.— проникает внутрь семян, а его грибница скапливается преимущественно в плодовой оболочке и только иногда достигает эндосперма. Пораженное зерно, как правило, крупное, хорошо выполненное, чем отличается от пораженного грибом Bipolaris sorokini-ana Shoemaker. Значительное распространение альтернат риоза бывает в годы с высокой температурой {выше 24°) и влажностью воздуха в период цветения пшеницы и молочной спелости зерна. Семена, пораженные альтернарио-зом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте н развитии, вследствие чего понижается урожайность. Мука из зерна с «черным зародышем» имеет темноватый цвет и низкие хлебопекарные качества. Аскохитоз, или усыхание листь-е в, на пшенице обнаруживается сперва на середине листовых пластинок в виде свинцовых или бледных пятен с темно-коричневой каймой (подобно поражению ржи, табл. 15). Позже происходит перетяжка листовой пластинки, и верхняя часть листа у^ьіхает. Свинцовую пятнистость вызывает гриб Ascochyta agropyrina Fairm. Он образует пикниды, рассеянные на пластинке. Пикно-споры продолговатые, цилиндрические, двухклеточные, вначале бесцветные, а позже желтые, 6—22 X 3,5—6 мкм. Бледные пятна вызывает гриб Ascochyta graminicola Sacc, при этом в местах поражений образуются группы линзовидных пикнид. Пикноспоры яйцевидные или вере-теновидные, двухклеточные, бесцветные, размером 10—15 X 3—4 мкм. Аскохитоз может быть причиной недобора урожая зерна на 5 % и более. Выпревание. Весьма распространенное заболевание озимой пшеницы, ржи и многолетних злаковых трав. Проявляется на посевах ранней весной после таяния снегов, при этом отдельные растения, а также их группы частично или полностью погибают. В северных и северно-восточных областях СССР (Вологодская, Горьковская, Кировская, Ярославская), Красноярском крае, Татарской, Марийской, Удмуртской АССР причиной выпревания является склеротиниоз, а в центральных, западных и южных районах СССР — снежная, или фузариозная плесень. В некоторых районах, особенно на заплывающих почвах, развивается тифулез (см. с. 33). Склеротиниоз характеризуется появлением на листьях и стеблях растений серого налета с ватообразными и хлопьевидными образованиями. Листовые пластинки и их основания, включая нижнюю часть стебля, загнивают, буреют и подсыхают, что приводит к изреживанию посевов. Поражение пшеницы подобно поражению ржи (см. табл. 40). Возбудитель склеротиниоза — сумчатый гриб Whetzelinia borealis M. Chochr. (син. Sclerotinia graminearum Elenev)^ Его грибница проникает в растения еще с осени. В местах ее скопления (в нижней части стебля и в пазухах листьев) формируются в большом количестве сначала беловатые, а затем чернеющие плотные неопределенной формы склероции размером 1,5— 6Х 1—3 мм. В почве они сохраняются до осени (реже до весны), а затем прорастают, образуя апотеции 2,5—6 мм в диаметре. Сумки цилиндрические, размером 175— 300 X 10—14 мкм. Сумкоспоры неравносторонние, 16—23 X 7—10 мкм. Прорастающие сумкоспоры вызывают первичное заражение всходов пшеницы и ржи. Снежная плесень (табл. 7). Характеризуется образованием водянистых пятен, на которых появляется сначала белый, а позже розоватый паутинистый нежный налет. При обильном его образовании листья склеиваются, теряют зеленую окраску, разрушаются и полностью отмирают. Часто отмирают листовые влагалища и даже узел кущения. Снежная плесень, так же как и склероциальная гниль, вызывает изреживание посевов. Ее возбудителем чаще всего бывают грибы Fusarium nivale Ces., F. avena-ceura Saccardo, F. culmorum Saccardo и др. Все они факультативные паразиты с выраженными сапрофитными свойствами. Развитие грибницы на посевах озимой пшеницы начинается еще с осени и усиливается ранней весной после таяния снега. Однако F. nivale может развиваться при температуре 5°, тогда как другие виды Fusarium — при 15—16°, чем и объясняется преимущественное расселение первого в годы с холодной весной. Распространяются грибы Fusarium с помощью конидий, образующихся на грибнице в виде мелких розовых подушечек. Конидии F. nivale — веретенообразные, изогнутые, бесцветные (в массе розоватые), с 1—3 перегородками, размером 14—25X X 3—5 мкм. Кроме конидиального спороно-шения, F. nivale образует на грибнице сумчатую стадию в виде скученных поверхностных шаровидно-конических кирпично-красных перитециев. Сумки почти булавовидные, размером 50—60X8—10 мкм, с парафизами. Сумкоспоры в сумке расположены двумя неправильными рядами, веретенообразные или изогнутые (иногда с двумя поперечными перегородками), размером 12,5—16x2,5— 3,5 мкм. В сумчатой стадии гриб называется Calo-nectria graminicola Wr. (син. S. nivalis Schaffnit). Развитию гриба препятствует холодная погода, но жизнеспособность грибницы и конидий сохраняется при температуре ниже —20°, а иногда даже —33°, что бывает в морозные зимы при отсутствии снежного покрова. Губительное действие плесени обычно проявляется при ослаблении растений, когда на непромерзшую землю выпадает снег, при избыточной влажности почвы и сравнительно низкой температуре весной и частых оттепелях зимой. Особенно сильно поражаются посевы в пониженных местах. При сильном поражении растений иногда приходится прибегать к пересеву или подсеву яровых культур, при более слабом развитии болезни, если весной своевременно проведены подкормка азотными удобрениями и боронование посевов, собирают вполне удовлетворительный урожай. Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта озимой пшеницы Мироновская 808, Ильичевка, Полесская 70, Киянка, Заря. Оливковая плесень (табл. 8). В период созревания пшеницы и других злаков во влажные годы на стеблях, колосьях, зернах и стареющих листьях появляется оливково-черный бархатистый налет, который уплотняется и приобретает вид дернинок. Пораженные части растений как бы усеяны спорами головни. Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cladosporium herbarum Fr. Его грибница темноокрашенная, расположена у поверхности тканей растений. На ней образуются пучки оливково-черных кониди-еносцев с конидиями. Конидиеносцы простые, иногда к вершинам немного разветвлены, толщиной 5—10 мкм. Конидии удлиненные, цилиндрические, мелкощетинистые, размером 12—28x6—7 мкм, сначала без перегородок, а позже с 1—4 перегородками. Гриб С. herbarum — полупаразит с преобладающими свойствами сапрофитизма. Очень быстро развивается на выделениях тли. Поэтому при сильном размножении этого вредителя на посевах усиливается поражение растений оливковой плесенью. Запаздывание с уборкой пшеницы во влажную погоду приводит к быстрому распространению заболевания, почернению всей надземной массы растений. Поражение семян может быть причиной понижения их всхожести. Возбудитель оливковой плесени сохраняется на пораженных остатках растений и зерне в виде грибницы и конидий. В годы сильного развития болезни недобор урожая зерна может достигать 10 % и более. БАКТЕРИАЛЬНЫ! БОЛЕЗНИ Черный пятнистый бактериоз (табл. 9) поражает листья, их влагалища, стебли, колосья и зерна. На листьях у главной жилки появляются сначала мелкие светло-зеленые водянистые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся коричневыми с темной каймой, а позже чернеют. На стеблях обычно в фазе цветения под узлами возникают коричневые или черные полосы, и соломина под колосом буреет. Характерный признак заболевания — почернение верхней части колосовых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерно в нем становится щуплым, иногда покрывается желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата. Заболевание вызывают бактерии Xantho-monas translucens Dowson var. undulosa Hagb. Развитие их происходит при влажности около 100 % и температуре воздуха от 5 до 40° (оптимум около 26°), при 50° они погибают. Во время вегетации пшеницы бактерии распространяются от растения к растению с капельками дождя, насекомыми, а иногда ветром с усохшими кусочками пораженной ткани. Сильное развитие болезни наблюдается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна. При полном сгнивании остатков пораженных растений бактерии погибают. Из высеянного зараженного зерна образуются больные растения, часть которых погибает в период всходов, а остальные продолжают развиваться, но в их сосудистой системе распространяются бактерии, вызывая диффузное поражение растений. Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки больных растений. При сильном развитии болезни урожай зерна уменьшается на 50 % и более. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Обрий, Ильичевка, Кавказ, Краснодарская 39, Краснодарская 46, Мироновская 808, Полесская 70, Киянка. Базальный бактериоз (табл. 9) поражает пшеницу, рожь, реже ячмень и овес. На листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуйки у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Чернеет также зародышевая часть зерна. При сильном развитии болезни наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль обверточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |