КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные протравители семян пшеницы 2 страница
Вызывают заболевание бактерии Pseudo-monas atrofaciens Stapp. Развитие их происходит при температуре от 2 до 37е (оптимум 25—38°), но при 48—49° они погибают в течение 10 минут. Бактерии устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к низким температурам. Более сильное развитие заболевания наблюдается в годы с невысокой температурой, и повышенной влажностью воздуха в летний период. Растения преждевременно теряют часть листьев, зерно образуется щуплое, с їизкой всхожестью. В этих случаях недобор.•рожая может достигать 20 % и более. Источниками инфекции являются зара-«енные семена и неперегнившие остатки зольных растений. Менее поражаются сорта озимой пшени-щ Киянка, Мироновская 808, яровой — эезенчукская 129, Луганская 4, Харьков-:кая 46. Бурый бактериоз обнаружен в последние •оды на посевах озимой пшеницы в Воро-ієжской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях и Краснодарском <рае (Ю. И. Шнейдер, М. К. Ильихина, 1975). Поражаются листья, стебли, колосья і зерна. Листья теряют тургор, приобретают:ветло-зеленую окраску,, покрываются мас-іянистьіми пятнами и полосами. Со времени пораженные листья желтеют, размочаливаются и усыхают. У основания стеблей появляются желтые іятна с бурой каймой. Затем пораженные гкани разрываются продольно, темнеют и зазмочаливаются. Сильно пораженные:тебли отмирают. На слабо пораженных стеблях колосья іеразвитьі, зерна в них щуплые, имеют буро-затую поверхность, а иногда и потемневший іародьіш. Бурый бактериоз может быть іричиной пустоколосости пшеницы. Возбудителями этого заболевания является бактерии Pseudomonas romanicum Schneyder et Iluchina и Pectobaterium:arotovorum (Jones) Waldee. Источниками инфекции могут быть пора-кенные остатки растений и семена. Недобор ■рожая достигает 15 %. Розовый бактериоз обнаруживается на ішєницє и других злаках при повышенной їлажности воздуха в период дозревания зер-;а. Зерна недоразвитые, сморщенные, час-о с трещинами и приобретают розовую краску. Возбудитель болезни — бактерии Micrococcus tritici Prill. Желтый, или слизистый, бактериоз пше-:ицы (табл. 39). Карантинное заболевание, бнаруженное в Австралии, Индии, Китае, а Кипре и в Египте. Вначале на листьях и их влагалищах появляются продолговатые елые или желтоватые полосы. Затем листья кручиваются и ослизняются. Стебли также кручиваются или изгибаются, а все расте-ие отстает в росте. Колосья у пораженных растений деформи-уются, часто остаются в пазухе листа, плотняются, образуя бесформенную массу, оторая покрывается обильной ярко-желто-атой камедеобразной слизью. При по-ышенной влажности воздуха на больных астениях образуется так много слизи, что на капает на землю. В сухую погоду слизь одсыхает, твердеет и превращается в жел-ый налет в виде легко ламающейся ко-очки. Болезнь вызывают бактерии Согупе-acterium tritici Burkholder. Распространя- ются они с зараженными семенами, а в период вегетации растений и пшеничной нематодой (см. с. 26). Больные растения урожая не дают. ВИРУСНЫЕ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПШЕНИЦЫ Полосатая мозаика (табл. 9) проявляется на молодых листьях в виде мелких хлоротич-ных штрихов, расположенных параллельно вдоль жилок. Затем штрихи сливаются и образуют большие полосы. Листья приобретают ярко-мозаичную окраску, часто скручиваются в удлиненную трубочку, а выход следующего листа задерживается, вследствие чего образуются «петли». Пораженные листья желтеют, отмирают и отстают в росте. Вирус полосатой мозаики (Marmor vir-gatum МсЩп. var. typicum McKin). передается инокуляцией с соком больных растений, а также клещами рода Aceria. Растения заражаются в основном осенью и весной. Нескольких часов питания инфицированного клеща на здоровом растении достаточно для передачи вируса, но симптомы болезни проявляются только через 6— 10 дней. Вирус и его переносчики хорошо перезимовывают в посевах пшеницы. Поражают также ячмень, кукурузу, сорго, рис, рожь и много дикорастущих злаков — виды мышея, просо куриное, костер и другие, которые являются резерваторами инфекции. С семенами, через почву и растительные остатки вирус не передается. Устойчивых к мозаике сортов нет, но в селекции ВИР уже имеются образцы яровых и озимых пшениц, слабо восприимчивых к этому заболеванию. Русская мозаика, или мозаика озимой пшеницы (табл. 9), проявляется в виде светло-зеленых штрихов и пунктирных точек вдоль жилок на молодых листьях. Больные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, часто не выколашиваются и погибают. Вирус русской мозаики (Triticum virus 8 Zazurillo et Sitnikova) распространяется полосатой (Psammotettix striatus L.) и шеститочечной (Macrosteles levis Rib.) цикадками. Сохраняется в зимующих растениях, но с семенами, через почву и растительные остатки не передается. Кроме пшеницы, поражает рожь, ячмень, овес и просо. Помимо указанных вирусных болезней, на пшенице обнаруживаются мозаика костра безостого (см. с. 90) и закукливание овса (см. с. 45). Карликовость (Wheat dwart, табл. 9) вначале проявляется на молодых листьях в виде желтоватых точек вдоль жилок. Позже образуются тонкие прерывистые полосы вдоль листа параллельно средней жилке. Рост больных растений замедляется, вследствие чего они становятся недоразвитыми, карликовыми. У таких растений образуется много побегов с бесплодными колосьями или вовсе без них, корни мелкие и размещены горизонтально. Исследованиями Института микробиологии АН УССР установлено, что эту болезнь вызывают мико-плазменные тела, распространяемые цикадками. Ферментативно-микозное истощение зерна (табл. 40). В годы, когда в период молочной и восковой спелости зерна выпадают обильные осадки, резко снижается урожай пшеницы вследствие ферментативно-микозного истощения растений. Особенно часто это наблюдается в западных областях Украины, республиках Прибалтики и в Нечерноземье РСФСР. Насыщение зерна водой вызывает гидролиз углеводов, белков и некоторых других продуктов фотосинтеза. При этом увеличивается гидростатическое давление внутри клеток и возникают микроскопические разрывы клеточных стенок, а также оболочки зерна. Через эти разрывы выступает сахаристая жидкость, на которой обильно размножаются грибы родов Alternaria Fr. и Cladosporium Link, усиливающие развитие черного зародыша и оливковой плесени. Заболевание может снижать урожай пшеницы на 20—30 % и более. При этом ухудшаются хлебопекарные качества зерна и полевая всхожесть семян. Более устойчивы к этому заболеванию сорта озимой пшеницы Карибо, Киянка, Одесская 51, яровой — Первенка, Московская 35. Эффективным средством против болезни является своевременная уборка урожая и сушка зерна. Недостаток элементов питания в почве (табл. 10). Пшеница и другие зерновые культуры чувствительны к неблагоприятному химическому составу почвы, что часто приводит к значительному недобору урожая. Поэтому своевременное выявление заболеваний, вызванных нарушением режима питания, имеет большое практическое значение. В полевых условиях рекомендуется признаки голодания зерновых культур выявлять не позже чем при достижении растениями высоты 15—20 см. Запаздывание не дает возможности принять эффективные меры по повышению урожая. При недостатке азота задерживается рост и развитие растений. Листья сперва приобретают бледно-зеленую окраску, а затем становятся желтыми с красноватым или пурпуровым оттенком и постепенно отмирают. Корневая система у таких растений недоразвита, и они сильнее страдают даже от кратковременной засухи. При недостатке фосфора ухудшаются рост корней и кущение. Листья у таких растений мелкие, кожистые, располагаются под прямым углом и имеют темную или тусклую окраску, иногда с красноватым или пурпуровым оттенком. Калийное голодание вызывает пожелтение верхушек и краев листьев, которые принято называть краевым ожогом листьев. Между жилками часто образуются некротические полоски. Листья, начиная с нижних, желтеют и отмирают. Недостаток марганца, магния, железа, серы, кальция, цинка и других элементов вызывает желто-зеленую пятнистость листьев и общую их хлоротичность. Иногда наблюдаются отставание в росте и искривление стеблей. Пшеничная нематода, или у г р и ц а — Anguina tritici Filipjev (табл. 39). Поражает пшеницу, реже рожь, ячмень и овес. Больные растения отстают в росте, их стебли и листья искривляются, а колосья недоразвиваются и вместо зерна в них, образуются галлы. Они вначале зеленые, позже темно-коричневые, заполнены большим количеством личинок нематод. В таком состоянии личинки легко переносят высыхание и могут сохраняться несколько лет. В почве галлы увлажняются, размягчаются, личинки оживают, выползают из оболочек и проникают в пазухи листьев, вызывая их деформацию. В озимых культурах они там же зимуют. Весной личинки передвигаются в местах формирования колосьев и поражают зародышевые части цветков, превращая их в галлы. В них личинки интенсивно питаются и превращаются во взрослые, беловатые, изогнутые особи: самки размером 3—5Х X 0,1—0,3, самцы 0,9—-2,5 X 0,1—0,3 мм. В одном галле развивается 1—6 самок и 2—7 самцов. Здесь же они спариваются и откладывают яйца. Одна самка может отложить до 2,5 тыс. яиц, а всего в галле их насчитывается до 15 тысяч. Пшеницу может повреждать также овсяная нематода, описание которой приведено на с. 46. МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ПШЕНИЦЫ Наибольшую эффективность обеспечивают комплексные научно обоснованные системы мероприятий по защите от вредителей, болезней и сорняков, в которых учтены закономерности развития вредных организмов в различных зонах страны и требования интенсивных технологий для получения планируемых урожаев зерна высокого качества. При этом первостепенное значение имеют профилактические мероприятия, в частности создание и внедрение в производство сортов, устойчивых против болезней. На растениях таких сортов инкубационный период болезней удлиняется, плодоношение патогенов часто недоразвито. Даже в благоприятных для развития болезней условиях урожайность этих сортов не снижается. Химическая обработка посевов в ряде случаев исключается, а если и применяется, то в небольших масштабах. При районировании всегда отдается предпочтение высокопродуктивным сортам с групповой устойчивостью к наиболее опасным болезням. Вот почему в настоящее время во всех селекционных учреждениях нашей страны придают большое значение иммунитету растений, и фитопатологи наряду с селекционерами принимают активное участие в выведении новых сортов. Сорт через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням. Поэтому внедрение новых, более устойчивых к болезням сортов и периодическая сортосмена в колхозах и совхозах имеют важное значение в профилактике эпифитотий, особенно ржавчинных заболеваний, мучнистой росы и других. Чтобы не допустить распространения болезней семенами, в соответствии с ГОСТ 10467—76 элитные семена пшеницы должны иметь сортовую чистоту не менее 99,7 %, а семена первой и последующих репродукций I категории —99,5, II—98 %. Примесь головневых мешочков и их частей в семенах I и II классов не допускается, а в семенах III класса она может составлять не более 0,02 %. Примесь рожков спорыньи и склероциев других грибов в семенах I класса допускается в пределах 0,01 %, II—0,03, III—0,05 %. В семенах 1 класса не должно быть примесей деформированных и щуплых зерен, в семенах II класса их может находиться не более 3, а III —до 5 %. Запрещено высевать семена пшеницы, зараженные возбудителями карантинных болезней и галлами пшеничной нематоды, а также использовать на семена пшеницу, в посевах которой, по данным апробации, обнаружена стеблевая и карликовая головни, пыльная головня в количестве (по стеблям) более 2 (для элиты более 0,3 %) и твердая головня в количестве свыше 5 % (для элиты более 0,1 %). Для выполнения этих требований ГОСТа большое значение имеет термическое обеззараживание суперэлитных и элитных семян или их протравливание системными фунгицидами. Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, обработки почв, доз и соотношений удобрений, сроков и способов сева, борьбы с сорняками и др. При составлении севооборотов не следует допускать близкого размещения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не соз- давать условии для быстрого распространения возбудителей многих болезней. Семенные участки необходимо размещать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов. Тщательная подготовка семян к севу также имеет исключительно важное значение. Очистка, сортировка и воздушнотепло-вой обогрев семян (особенно свежеубран-ных) в течение 5—7 дней эффективны против головни, фузариоза, гельминтоспо-риоза и бактериозов. Обязательна термическая или химическая обработка семян. Термическое обеззараживание эффективно против пыльной головни и других заболеваний, особенно если их возбудители находятся в зародыше или эндосперме зерна. Как правило, термическим способом обрабатывают семена из питомников размножения и иногда суперэлиты в экспериментальных и семеноводческих хозяйствах научно-исследовательских учреждений. В сельскохозяйственной практике широко применяется так называемое однофазное термическое обеззараживание семян, то есть прогревание их в воде при 45° в течение 3—4 или при 47° в течение двух часов. После этого семена охлаждают и сушат до кондиционной влажности. С этой целью используют комплект оборудования КТС-0,5, который выполняет следующие операции: гидротермическое обеззараживание с автоматическим поддерживанием заданной температуры, сушку до кондиционной влажности, загрузку, разгрузку и транспортировку семян. Кроме того, он может быть использован для сушки семян трав, подсолнечника, кукурузы и других культур. Однако следует учитывать, что после термического обеззараживания всхожесть семян некоторых сортов пшеницы снижается. Поэтому сначала необходимо произвести термическую обработку пробной партии семян и проверить их всхожесть. Если она не снизилась, то в заданном режиме обрабатывают остальные семена. В связи с тем, что многие возбудители заболеваний распространяются с семенами, в стране введено обязательное протравливание семян суперэлиты (если не проводилось термическое обеззараживание), элиты, первой и последующей репродукций химическими веществами (табл. 2, с. 28). Большая норма расхода устанавливается для обработки семян яровой пшеницы в зонах с холодной и затяжной весной, а также для протравливания семян озимой пшеницы поздних сроков сева. Можно обрабатывать семена разными способами, но более эффективно и менее опасно для работающих увлажненное протравливание, при котором препараты используются в форме суспензий или с одновременным увлажнением семян. В последнем случае на 1 т семян расходуется 10 л воды,
что не приводит к излишнему увлажнению зерна, благодаря чему оно может долго сохраняться. Чтобы повысить эффективность протравливания, используют прилипа-тели — концентрат сульфитно-спиртовой барды (КСБ) или силикатный клей в дозах соответственно 0,7—1 и 0,15—0,2 кг/т. При необходимости обработки семян бактериальными препаратами протравливание производится заблаговременно, не менее чем за 20—30 дней до их бактеризации. Последняя же осуществляется в день сева. Для усиления зимостойкости озимой пшеницы (углубления узла кущения) и предотвращения полегания растений некоторые протравители (агроцит, 50 %-ный с. п.; витавакс, 75 %-ный с. п.; гранозан, 1,8—2,3 %-ный д.) рекомендуется применять в смеси с препаратом тур (60 %-ный водный раствор) из расчета 2—6 л/т (1,2— 3,6 кг/т по действующему веществу). В этих случаях расход воды для увлажнения семян уменьшают: при использовании 2 л/га тура он составляет 8 л на 1 т семян, 6 л/т—4 л. Более прогрессивно протравливание семян с использованием пленкообразующих добавок: натриевой соли карбоксиметилцел-люлозы технической (0,2—0,25 кг на 10 л воды) или поливинилового спирта (0,5 кг на 10 л воды). Рабочую жидкость, состоящую из протравителя семян и одного из указанных полимеров, рекомендуется готовить следующим образом. В смесительную емкость на одну треть заданного объема наливают воду, температура которой не превышает 30°, и в нее постепенно при постоянном перемешивании (во избежание образования комков) вносят заранее рассчитанное (отмеренное) количество полимера, продолжая перемешивать жидкость еще 10—15 минут. После этого добавляют остальную часть (2/3 заданного объема) воды, подогретой до температуры 80—95° при использовании поливинилового спирта или до 40° для натриевой соли карбокси-метилцеллюлозы, продолжая тщательно перемешивать в течение 30—40 минут. После охлаждения жидкости до 25—30° добавляют необходимое количество протравителя. Протравливают семена в машинах ПС-10, «Мобитокс» или ПСШ-5. Важным условием повышения устойчивости растений к болезням является правильное внесение удобрений на основании результатов агрохимического анализа почвы, а также соблюдение оптимальных сроков сева пшеницы, установленных для каждой зоны. Наиболее эффективным считается внесение навоза под предшественники, а минеральных удобрений — под пшеницу. Важно обеспечить пшеницу фосфорными и калийными удобрениями уже на первых фазах развития растений, что повышает их устойчивость к ржавчинам, мучнистой росе, септориозу, снежной плесени и корневым гнилям. Поэтому фосфорные и калийные удобрения в полной норме рекомендуется вносить при основной обработке почвы непосредственно под пшеницу. Только в отдельных случаях, при значительном развитии бурой и желтой ржавчины с осени и нарастании поражения мучнистой росой, рекомендуется внекорневая подкормка озимой пшеницы в фазе выхода растений в трубку фосфоро-калийными удобрениями, что можно совместить с внесением азотных удобрений. Азотные минеральные удобрения целесообразно вносить в виде подкормок: 30 % полной нормы азота для подкормки яровой пшеницы, в фазе кущения (второй этап органогенеза), а озимой — весной при первой возможности прохода агрегатов по технологическим колеям; 50 % — в виде подкормки в фазе выхода растений в трубку (четвертый этап органогенеза); 20 % — в период от начала колошения до начала налива зерна. На низкоплодородных почвах и после худших предшественников под озимую пше- z-y рекомендуется вносить азотные удоб-ения с осени, но не более 20—30 % одной нормы. Это способствует лучшему азвитию растений в осенний период и повы-іает их зимостойкость. Большое значение в ограничении разви- т многих болезней имеют микроэлементы, носят их одновременно с азотными удобре-иями или с суперфосфатом, обогащенным икроэлементами. Установлено, что при оптимальных сроках гва на растениях меньше развиваются жавчины, септориоз, мучнистая роса, коревые гнили, головневые и другие заболева-ия. На чрезмерно ранних посевах озимой шеницы сильнее развиваются ржавчины, учнистая роса, септориоз, корневые гнили, актериальные и вирусные болезни, на поз-них усиливается развитие головневых забо-гваний, а весной — ржавчины и септориоз. .ри установлении глубины заделки семян іедует учитывать не только влажность эверхностного слоя почвы, но и способность >рта образовывать колеоптиль определен-эй длины. Глубже можно заделывать семе-а сортов, образующих длинный колеоптиль, наоборот. Это особенно важно для повы-ения устойчивости растений пшеницы проїв корневых гнилей. В районах распространения ветровой >озии и других при недостаточной влаго-эеспеченности озимой пшеницы для повы-ения устойчивости растений к корневым іилям с осени проводят снегозадержание. Там, где почвы не подвержены ветровой зозии, весной обязательно боронование эсевов озимой пшеницы, что обеспечивает /чшую аэрацию посевов и почвы, повышает:тойчивость растений к склеротиниозу и іежной плесени. Кроме того, при бороно-знии удаляются нижние листья, на которых шуют урединиогрибницы бурой и желтой жавчины. В осенний период на посевах зимой пшеницы в фазе кущения против учнистой росы, корневых гнилей и снежной песени рекомендуется опрыскивание) %-ным с. п. фундозола (бенлата) из зсчета 0,3 кг препарата на 1 га. При угрозе эпифитотии ржавчин, септо-иоза, мучнистой росы и корневых гнилей в азе трубкования растений применяют ірьіскивание посевов пшеницы препаратом 1лт (25 %-ным к. э.) из расчета 0,5 л/га. ротив ржавчин и мучнистой росы реко-ендуется байлетон (25 %-ный с. п.) — 5 кг/га. Против ржавчин можно применять ж же 80 %-ный с. п. поликарбацина і кг/га), 80 %-ный с. п. цинеба (4 кг/га),) %-ный к. э. плантвакса (2 л/га) или' эугие с добавлением прилипателя (10 7га). В зонах сильного распространения муч--істой росы в начале развития болезни весенне-летний период (в начале колоше- т) рекомендовано опрыскивание посевов 2 %-ной суспензией 70 %-ногос. п. топси- на-М (1 —1,2 кг/га), 50 %-ного с. п. фундозола (0,5 кг/га) или опыливание молотой серой (15—20 кг/га). Своевременное уничтожение сорняков и вредителей, особенно по краям полей, лесополос и в других резервациях, также способствует уменьшению поражаемости растений пшеницы болезнями. Для предупреждения локальных вспышек стеблевой ржавчины необходимо искоренять барбарис на расстоянии менее 500 м от посевов пшеницы ііутем опрыскивания почвы суспензией 80 %-ного с. п. фенурона из расчета 50—75 кг/га. В борьбе с нематодными заболеваниями рекомендуется строгое соблюдение севооборотов. На полях, где обнаружены очаги нематод, не менее трех лет запрещается высевать поражаемые культуры. Против ферментативно-микозного истощения зерна и оливковой плесени основное значение имеет своевременная в сжатые сроки уборка урожая. Уничтожение всходов падалицы уменьшает распространение ржавчины, мучнистой росы, септориоза и вирусных болезней. БОЛЕЗНИ РЖИ Стеблевая головня (табл. 11) распространена повсеместно, но более сильное ее развитие наблюдается в Нечерноземье и Западной Сибири. Обычно болезнь проявляется в период трубкования растений — начале молочной спелости зерна. На стеблях, чаще вверху, реже на листьях, в их влагалищах и нижней части колоса появляются продольные полосы различной длины. Вначале они прикрыты эпидермисом и имеют свинцово-серый цвет, позже эпидермис растрескивается и образуются удлиненные линейные трещины, из которых выступает густая черная масса спор. Пораженный стебель теряет упругость, изгибается и повисает часто в виде петли. При раннем поражении растения не выколашиваются, а в колосовых влагалищах часто можно обнаружить разрушенные чешуи и завязи. При поражении растений во время цветения колосья плохо развиваются, преждевременно желтеют, поникают и не образуют семян. Возбудитель болезни — базидиальный гриб Urocystis occulta Rab. Телиоспоры его округлой или эллиптической формы, размером 14,4—35,5 X 11,2—26,3 мкм, собраны в спорокучки. Каждая из них состоит из 1—2, реже 3—4 центральных темно-коричневых плодущих и 1—9 (чаще 5) периферических желтовато-коричневых неплодущих клеток. Первые — округлые или эллиптические, размером 10—19X9—14 мкм, а вторые — шаровидные или слегка приплюснутые, диаметром 3—13 мкм. Телиоспоры прорастают, минуя период покоя, и образуют цилиндрическую, слегка удлиненную базидию, на вершине которой формируется 4—16 цилиндрических бази-диоспор. Из них появляются разделенные поперечными перегородками гифы, которые проникают в проростки растений. Заражается рожь от начала прорастания семян до образования первого листа. Грибница распространяется во всей надземной части растения, образуя, как правило, спороно-шение в верхних частях стебля с разрушением паренхимы. Жизнеспособность телиоспор в почве сохраняется не более года, поэтому основным источником инфекции служат зараженные семена, на которые споры попадают из стеблей во время обмолота. Однако при выращивании озимой ржи после ржи источником инфекции может быть и заспоренная почва. Урожай надземной массы больных растений в 4—5 раз меньше, чем здоровых, а недобор зерна может достигать 30 % и более. Сортов ржи, иммунных и высокоустойчивых к стеблевой головне, нет. Относительно меньше поражается сорт Вятка 2. Твердая головня (табл. 11) распространена во всех районах выращивания ржи. Симптомы заболевания обычно проявляются в период молочной или начале восковой спелости зерна. Пораженные колосья приобретают зеленовато-синюю окраску, затем цвет пораженных и здоровых колосьев становится почти одинаковым, но у больных растений колосья прямостоячие, колосковые чешуйки раздвинуты и из них выступают продолговатоовальные головневые мешочки, заполненные оливково-коричневой споровой массой. Оболочка мешочков матового цвета. Возбудитель болезни — базидиальный гриб Tilletia secalis Kuehn. Его телиоспоры шаровидные, овальные или широкоэллипсовидные, диаметром 18,7—26,3 мкм, с темно-коричневой оболочкой, покрытой сетчатым утолщением, состоящим из многоугольных ячеек шириной 2—4 мкм. В массе издают запах триметиламина. Во время уборки и обмолота ржи головневые мешочки разрушаются, и телиоспоры, распыливаясь, попадают на поверхность зерна и почвы. Прорастают они при влажности 25—80 % (оптимум 40—60 %) и температуре 3—20° (оптимум 5—10°), образуя базидию в виде трубочки, на которой развивается 4—12 базидиоспор. Последние после копуляции дают инфекционную гифу, которая проникает в молодой проросток ржи. В растении она развивается в грибницу, диффузно распространяющуюся в надземных органах. Однако наибольшее развитие ее происходит в колосе во время формирования зерна. Здесь же из грибницы образуются телиоспоры. В почве они могут сохраняться не более года и поэтому заражение следующих растений происходит только тогда, когда рожь высевают после ржи. Основным источником инфекции является заспоренное зерно. Вредоносность болезни проявляется в значительном недоборе зерна вследствие образования головневых мешочков, а также в скрытых потерях, которые иногда превышают явные. Устойчивых сортов нет. Пыльная головня (табл. 11) обнаружена небольшими очагами в Узбекистане, Казахстане, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, в Куйбышевской и Оренбургской областях РСФСР. Проявляется в поражении преимущественно нижней части колоса и образовании на ней рыхлой, черной, плохо распыляющейся споровой массы. Верхняя часть колоса обычно внешне выглядит здоровой, но семена на ней не образуются. Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago vavilovii Jacz. Его телиоспоры округлые, изредка эллиптические, 4,6—6,4 мкм в диаметре, с коричневой оболочкой, покрытой немногочисленными слабозаметными щетинками. Растения заражаются в период цветения. Телиоспоры, распыляясь, попадают на пестики цветков, где прорастают и образуют диплоидную гифу, проникающую в семенной зародыш. Во время прорастания зерна гриб активизируется и диффузно распространяется по стеблю. С развитием колоса усиленно развивается также грибница паразита, в которой делением образуются телиоспоры.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |