КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания. Состав и квалификационная структура работников производства
Состав и квалификационная структура работников производства Методические указания Показатели профессионального обучения
Основными показателями, характеризующими систему профессионального обучения в организации, являются следующие: 1. Доля сотрудников организации, прошедших профессиональное обучение в течении года (Др):
Др=Роб/Р*100
2. Доля часов, затраченных на профессиональное обучение, в общем балансе времени организации (Дв):
Дв=Воб/В*100
3. Среднее число часов профессионального обучения на одного обученного (Вср): Вср=Воб/Роб
4. Общая величина издержек на профессиональное обучение (Зоб):
Зоб=Зоб1+Зоб2+ПРпот
где Зоб1 – прямые издержки на обучение: затраты на подготовку учебных материалов, проведение занятий, компенсацию инструкторам, оплату посещения сотрудникам семинаров, курсов, средних и высших учебных заведений; Зоб2 – косвенные издержки на обучение: транспортные и командировочные расходы, затраты на проживание и питание обучающихся сотрудников; ПР пот – потерянная производительность, связанная с отсутствием сотрудников на рабочем месте во время профессионального обучения:
ПРпот= Воб*Зпр.,
где Зпр – издержки на рабочую силу на один производительный час:
Зпр=З/Впр
5. Доля издержек на профессиональное обучение в объеме реализации (Дз):
Дз=Зоб/О*100
6. Величина издержек по обучению на одного обученного работника организации (Зраб): Зраб=Зоб/Роб
7. Издержки на один час профессионального обучения (Зчас):
Зчас=Зоб/Воб
Задача № 7
Предприятие общественного питания предполагает перейти на новые формы обслуживания потребителей, в связи с чем 3 повара повысили квалификацию. Рассчитать: изменение состава и удельного веса работников производства, а так же прирост производительности труда за счет повышения квалификации. Т а б л и ц а 2
Прирост производительности труда за счет повышения квалификации труда рассчитывается на основе сопоставления среднего тарифного разряда работников производства до и после повышения квалификации по следующему соотношению: 1% роста квалификации дает 0,034% прироста производительности труда. Средний тарифный разряд определяется по формуле:
Rср = Rм + (Кср – Км)/(Кб – Км) или Rср = Rб - (Кб – Кср)/(Кб – Км)
где, Км, Кб – тарифные коэффициенты, соответствующие меньшему и большему из 2-х смежных тарифных разрядов тарифной сетки, между которыми находится значение Кср; Rм, Rб – соответственно меньший и больший из двух смежных тарифных разрядов, между которыми находится значение Rср; Кср – средний тарифный коэффициент
m Σ К i * Р i i =1 Кср = m Σ Р i i =1 где, К i – тарифный коэффициент i-го тарифного разряда работника производства; Р i –число рабочих имеющих i-ый тарифный разряд; m – количество разрядов в подразделении.
Задача № 8 Определить уровень организации труда в торговой фирме численностью 1439 чел. с номинальной продолжительностью смены 8 часов, если отработано 307 049 часов. Средний баланс рабочего времени составляет (в % к сменному времени): - подготовительно-заключительное время 3,2 - оперативное время 80 - обслуживание рабочего времени 2 - отдых и личные надобности 2 - перерывы вызванные нарушениями нормального хода торгового процесса 8 - перерывы в связи с нарушениями трудовой дисциплины 0,8 Эффективный фонд рабочего времени 225 рабочих дней.
Задача №9 Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 32 чел. В течении квартала было принято 5 человек, выбыло 12 человек, в том числе; - в связи с поступлением на учебу, уходом на пенсию – 4 чел.; - по собственному желанию – 5 чел.; - за нарушение трудовой дисциплины - 3 чел. Определить коэффициенты оборота рабочей силы по увольнению, приему и текучести кадров, а также экономический ущерб от текучести рабочей силы, если расходы на замещение (прием новых работников, обучение, стажировка и т.д.) составляют в среднем 2500 руб., а производительность труда вновь принятых работников на 4 % ниже, чем постоянных (плановая выработка одного работника – 448 тыс. руб.)
Задача № 10
Необходимо распределить работы, намеченные руководителем к исполнению, между тремя сотрудниками подразделения, обеспечивая им (сотрудникам) равенство всех показателей, принятых в качестве критериальных в данной ситуации. Исходные данные представлены в таблице 3 и содерат перечень работ, критериальные показатели, а также удельные характеристики каждой из работ по принятым показателям. Таблица 3
Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |