Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Решение. Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции




 

Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции, поэтому область применения ограничена.

 

Таблица 3.2

  Метод расчетавыработки Выработка
производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год) приходящаяся на одного среднесписочного работника (месяц, квартал, год)
стоимостный

Стоимостной метод – учет объемов производственной продукции в стоимостном выражении, получивший наибольшее распространение в многономенклатурномпроизводстве. Его недостаткомявляется влияние цен и инфляции, что приводит к менее достоверным результатам.

 

Таблица 3.3

  Метод расчета выработки Выработка
производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год) приходящаяся на одного среднесписочного работника (месяц, квартал, год)
Трудовой

Трудовой метод применяется обычно на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Поэтому объем производственной продукции учитывается в неизменных нормо-часах.

Трудоёмкость продукции (Тр) представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральномвыражении и определяется по формуле

 

Пример. Рабочими за месяц произведено 173976 изделий; фактически отработано 3858 часов. Определить трудоемкость изделия

Решение час или час, или 0,022∙60=1,36 мин.

Вывод. Выработка и трудоемкость находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Каждая отрасль имеет свои технико-экономические особенности, которые оказывают влияние на выбор фактов и резервов повышения производительности труда.

Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия (причины), которые можно подразделить на две группы:

а) естественные, т.е. непосредственно связанные с влиянием

природы. Например, урожайность сельскохозяйственных культур;

б) общественные, которые определяются уровнем НТП (появление

новой техники и технологии) и организацией производства (зависящие от классификационного уровня работников и др.)

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда. Под резервами роста производительности труда подразумеваются неиспользуемые реальные возможности ресурсов предприятия. Например, резервы снижения фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости, а в целом снижения себестоимости единицы продукции; резервы улучшения использования рабочего времени.

Классификацию резервов повышения производительности труда можно представить в следующем виде:

1. Повышение технического уровня производства:

· механизация и автоматизация производства;

· внедрение новых видов оборудования и технологических процессов;

· улучшение конструктивных свойств изделия;

· повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

· оптимизация норм и зон обслуживания;

· совершенствование структуры управления;

· механизация учетных и вычислительных работ;

· повышение уровня механизации производства.

3. Изменение внешних природных условий:

· изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, газа, руд, торфа;

· изменение уровня содержания полезных веществ в продуктах добычи.

4. Структурные изменения в производстве:

· изменение удельного веса отдельных видов продукции;

· изменение трудоемкости производственной программы;

· изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Повышение производительности труда – объективный экономический закон, действующий как закон времени, но он действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность организации.

 

  КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ     Дайте определения понятий, ответьте на вопросы, решите задачи.
   
   
     
 

 

2. Отличие основных работников от вспомогательных рабочих

 

 
 

 

3. Какое понятие шире: «профессия» или «специальность»? Объяснить

 

 
 

 

4.Дайте понятие квалификации

   
 
   

 

1. Что представляет собой промышленно - производственный персонал?

 

 

5.Распределие работников швейной фабрики по категориям ППП и уровням квалификации:

швеи – мотористки (6,5,4,3-го разрядов), директор, заместитель директора, слесари-ремонтники (6,5,4,3-го разрядов), бухгалтеры (высшей, I.II.III категории), мастера, в том числе старшие, кладовщики, экономисты (высшей, I категории), секретарь-машинистка, главный инженер, модельеры (высшей, I категории), закройщики (6,5-го разрядов), водители (6,5,4,3-го разрядов), главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, начальник цеха, заместитель начальника цеха, уборщики, сторожа, агент по снабжению, кассир, инспектор отдела кадров, стропальщик.

Рабочие (основные, производственные)

   
 
   

 

Рабочие (вспомогательные)

   
 
   

Руководители

 

Специалисты

 
 

Собственно служащие

 

По уровням квалификации:

 
 

высококвалифицированные

квалифицированные

малоквалифицированные

 

неквалифицированные

 

 

6.Рассчитайте численность ППП и структуру по категориям персонала организации. Сделай вывод. Укажите возможные причины отклонения плановой численности от фактической.

    ППП Рабочие Служащие     Всего
основ-ные вспомога-тельные Руководи-тели специали-сты собствен-но слу-жащие
  План Численность, чел            
Структура,% 48,79 32,60 5,46 11,59 1,56  
  Факт Численность, чел            
Структура,%            

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 3510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.