Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нарушение устойчивости ВМС




Растворы ВМС являются истинными. Это гомогенные, термодинамически устойчивые системы. Их устойчивость определяется главным образом растворимостью данного ВМС в данном растворителе. Все процессы нарушения устойчивости растворов ВМС связаны с переходом от полного растворения ВМС к ограниченному и далее к нерастворению (выпадению осадка ВМС). Осаждение ВМС может быть вызвано:

– понижением температуры;

– добавлением жидкостей, в которых ВМС не растворяется (этанол, ацетон);

– добавлением нейтральных солей (электролитов), которые не взаимодействуют с полимером.

Такое осаждение ВМС является обратимым, т.к. при добавлении растворителя полимер снова переходит в раствор. Его называют высаливанием.

Высаливание - обратимое осаждение ВМС из раствора за счет уменьшения его растворимости при добавлении в его раствор солей или некоторых неэлектролитов

Уменьшение растворимости ВМС при добавлении солей объясняется конкуренцией добавляемых ионов за растворитель, что уменьшает общее количество растворителя и приводит к десольватации макромолекул. Согласно лиотропному ряду Гофмейстера, лучшим высаливающим действием обладают те ионы, которые сами сильнее гидратируются и этим вызывают дегидратацию макромолекулы:

CNS < J < Br < Cl < CH3COO < SO42–.

Особенно эффективно высаливание происходит в изоэлектрической точке, когда макромолекулы не только десольватированы, но и снят их заряд. Наиболее пригодны для высаливания MgSO4, Na2SO4, (NH4)2SO4. В отличие от коагуляции золей электролитами, которые в золях снимают расклинивающее давление и уменьшают их агрегативную устойчивость, высаливание требует не малых, а больших концентраций электролита, оно не подчиняется правилу Шульце-Гарди и является обратимым.

Высаливание белков концентрированными растворами солей является одним из основных методов разделения белковых смесей на альбумины и глобулины.

Денатурация – это специфическое необратимое осаждение белков при внешних воздействиях, которые разрушают природные (нативные) конформации белковой макромолекулы (её четвертичую, третичную и даже вторичную структуры), в результате чего белки теряют свою биологическую активность.

 

Денатурацию можно вызвать:

нагреванием до 55 - 60°С (термическая денатурация);

– действием высококонцентрированных кислот и щелочей;

– добавлением солей тяжелых металлов (меди, свинца, ртути);

–действием дубильных веществ (таннинов, формальдегида, солей хрома (III), алюмокалиевых квасцов и др.);

– при действии жесткого облучения, ультразвука, высокого давления и т.д.

При денатурации белка меняется и пространственная форма белковой молекулы из-за разрыва связей, стабилизирующих нативные структуры белка. Уменьшается его растворимость.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 2589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.