Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попов В.Г. 4 страница




Задача 16: План товарооборота кафе «Спутник» за год установлен 12 489,0 т.р., в т.ч. по собственной продукции – 69%. Наценка на собственную продукцию – 55%, на покупные товары – 60%. Плановый уровень издержек производства и обращения равен 28,7% к товарообороту. Рассчитать плановую сумму валового дохода.

Решение: 1) рассчитываем сумму оборота по собственной продукции (без НДС) 12489,0 х 69%: 100% = 8617,4 т.р.

2) сумма наценок на собственную продукцию составит:

8617,4 х 55: 155 = 3057,8 т.р.

3) Рассчитаем сумму товарооборота по покупным товарам:

12489 – 8617,4 = 3871,6 т.р.

4) сумма наценок по покупным товарам:

3871,6 х 60: 160 = 1451,9 т.р.

5) общая сумма валового дохода по плану составит:

3057,8 + 1451,9 = 4509,7 т.р.

Контрольные вопросы:

1. Укажите источники формирования валового дохода.

2. Способы расчёта планируемого валового дохода.

3. По каким документам проводят анализ валового дохода.

4. Покажите изменение фактора цен на сумму валового дохода и изменение фактора товарооборота на валовой доход.

ТЕМА 9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИБЫЛИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночной экономики основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является прибыль. Это связано с тем, что предприятия, несут полную материальную ответственность за результаты своей торгово-производственной деятельности, основной целью становится не обеспечение наибольшего объема товарооборота, а получение максимально возможной прибыли.

Прибыль - это выраженный в денежной форме чистый доход, полученный от предпринимательской деятельности, как разница между совокупными доходами и совокупными затратами предприятия.

Наиболее полно экономическая сущность прибыли предприятия общественного питания проявляется через выполняемые им функции. Она выступает как:

· главная цель предпринимательской деятельности и фактор повышения материальной заинтересованности работников;

· мера определения эффективности торгово-хозяйственной деятельности;

· источник финансовых ресурсов для развития предприятия и источник увеличения его рыночной стоимости;

· источник формирования доходной части федеральных и местных бюджетов.

Первая функция прибыли связана с тем, что основным мотивом осуществления предпринимательской деятельности, ее конечной целью является повышение благосостояния собственников предприятия.

Вторая функция прибыли связана с определением экономической эффективности, которая характеризует качество производственно - финансовой деятельности предприятия посредством соотношения конечных результатов работы с произведенными затратами.

Для оценки производственно - финансовой деятельности предприятия помимо показателя прибыли в абсолютной сумме используются и относительные показатели, т.е. рентабельность. В общественном питании наиболее широкое распространение получил показатель рентабельности, исчисляемый как отношение суммы прибыли к объему валового товарооборота:

(33)

где Рт — уровень рентабельности к валовому товарообороту, %;

П — сумма прибыли, руб.;

Т — объем товарооборота, руб.

Предприятие общественного питания развивается позитивно до тех пор, пока относительный уровень прибыли больше процентной ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Продажная (отпускная) цена на кулинарную продукцию или покупные товары складывается из цены покупки сырья (продуктов питания) предприятием и устанавливаемой наценки:

ПЦ=ЦС+Н, (34)

ПЦ – отпускная (продажная) цена, руб.;

ЦС – закупочная цена сырья, руб.;

Н — наценка на продукцию, руб.

Наценка на продукцию предназначена для покрытия затрат (издержек производства и обращения) предприятия, уплаты обязательных платежей (налогов и сборов) и получения прибыли:

Н = ИО+ НС + П, (35)

где Н — наценка руб.;

ИО — издержки производства и обращения, руб.;

НС – налоги и сборы, уплачиваемые предприятием, руб.;

П – прибыль, руб.;

В настоящее время коммерческим предприятиям общественного питания предоставлено право самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок при формировании свободных (рыночных) цен на отечественную и импортную продукцию с учетом их качества, затрат, конъюнктуры рынка и сложившегося уровня цен в регионе. Таким образом, размеры максимальной и минимальной наценки для предприятий общественного питания не регламентированы.

Прибыль от реализации кулинарной продукции и товаров определяется:

П = ∑ВД – ∑ИО - НДС, (36)

где П — прибыль от реализации продукции, работ, услуг, руб.;

ВД — валовой доход от реализации продукции, работ, услуг, руб.;

НДС — налог на добавленную стоимость, руб.;

ИО — издержки производства и обращения, руб.

Налог на добавленную стоимость, по своей сути, является налогом на потребителя, так как он фиксируется в розничной цене продукции и его конечным плательщиком является потребитель. Этот налог является федеральным, его ставка и порядок начисления определяются на федеральном уровне. В настоящее время ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 18% объема реализованной продукции.

Исключение составляют хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты (за исключением мороженого), продукты детского и диабетического питания, промышленные товары для детей ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 10%.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются все производители товаров (работ и услуг). Порядок налогообложения прибыли у предприятий общественного питания имеет свои особенности. Так, если принять валовой доход предприятия без НДС за 100%, то валовой доход с НДС составит: 100% + 18%, а ставка НДС будет равна

Предприятия, осуществляющие реализацию товара с различными ставками НДС, обязаны организовать раздельный учёт поступления и реализации этих товаров. В противном случае сумма НДС исчисляется с общего дохода.

Анализ прибыли предприятия общественного питания необходимо проводить не только путем сравнения фактически достигнутых результатов с планом или с показателями за аналогичный период прошлых лет, но также путем проведения более углубленного исследования, целью которого является определение и количественная оценка влияния на прибыль отдельных факторов.

Прибыль от реализации товаров зависит от:

· положительной динамики роста объема товарооборота,

· увеличения среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия;

· снижение среднего уровня издержек обращения.

Коэффициент налогообложения прибыли, показывает какая доля прибыли изымается у предприятия в бюджеты, рассчитывается по формуле

(37)

НП – сумма налога на прибыль, руб.;

ВП – валовая (балансовая) прибыль, руб.;

Коэффициент капитализации прибыли, характеризующий её долю, направляемую на производственное развитие предприятия:

(38)

ФП – сумма прибыли, направленная в фонд накопления предприятия, руб.;

Пч – чистая прибыль предприятия, руб.;

(39)

Пб – балансовая прибыль;

Пч – чистая прибыль;

Нп – налог на прибыль. %

Пч = Пб – Нп (40)

Пч – чистая прибыль;

Пб – балансовая прибыль;

Нп – налог на прибыль (24%).

Принципиальная схема распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, представлена ниже:

Резервный фонд предназначается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, покрытия балансового убытка предприятия за отчетный год, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.

Фонд накопления предназначается для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляются финансирование строительства новых производственных объектов, расширение и реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.

Фонд социальной сферы предназначен для финансирования капитальных вложений в развитие объектов социальной сферы: строительство жилья, культурно-просветительных учреждений, санаториев, домов отдыха, лагерей отдыха детей, школьных и дошкольных учреждений и т.д.

Фонд накопления и фонд социальной сферы могут выступать в виде единого фонда накопления.

Фонд потребления аккумулирует средства, направляемые на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия (выплата дивидендов, процентов по акциям и вкладам; разовое премирование работников в виде единовременного поощрения за выполнение особо важных заданий; оказание материальной помощи; надбавки к пенсиям и единовременные пособия уходящим на пенсию; предоставление льготного или бесплатного питания; оплата проезда к месту работы; оплата путевок на лечение и отдых и т.д.).

Необходимо отметить особенности налогообложения прибыли малых предприятий. Прежде всего, к малым предприятиям относятся предприятия с численностью работников в розничной торговле до 50 человек, в общественном питании и оптовой торговле — до 100 человек.

Вмененный доход представляет собой потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат.

В качестве таких физических показателей может применяться единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и т.д.

Таким образом, сумму вмененного дохода предприятия, подлежащего налогообложению, можно представить в виде формулы:

М=С Н Д Е Ф К, (41)

где М — сумма вмененного дохода, руб.;

С — базовая доходность на единицу физического показателя, руб/кв.м..;

Н — количество единиц физического показателя (м'; чел., шт.);

Д - корректирующий коэффициент деятельности;

Е — региональный корректирующий коэффициент;

Ф — коэффициент, характеризующий тип населенного пункта;

К — коэффициент, характеризующий дислокацию предприятия

внутри населенного пункта.

Сумма единого налога на вмененный доход рассчитывается:

У=М 0,2, (42)

где М — сумма единого налога на вмененный доход, руб.;

0,2 — ставка единого налога на вмененный доход (20%).

Контрольные вопросы:

1.Сущность и назначение прибыли.

2.Функции прибыли.

3.Назначение и определение рентабельности.

4.Структура продажной цены кулинарной продукции.

5.Структура наценки на предприятии общественного питания.

6.Резервный фонд.

7.Фонд потребления.

ТЕМА 10. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Планирование прибыли представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективного использования в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Для планирования прибыли предприятия общественного питания могут быть использованы следующие методы:

· методы прямого счета;

· нормативный метод;

· метод экстраполяции.

Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли, согласно которому разработке плана по прибыли должны предшествовать расчеты плановых сумм валового дохода и издержек обращения, обоснования по получению доходов от прочей деятельности и внереализационных доходов и расходов.

Простым методом планирования прибыли предприятия является нормативный метод. В качестве норматива выступает норма прибыли на вложенный (инвестируемый) капитал или планируемого товарооборота.

Согласно данного метода плановая прибыль на вложенный капитал исчисляется по формуле

(43)

Пмин – минимально допустимая прибыль;

К – величина авансируемого капитала;

Рмин. – уровень минимальной рентабельности, не ниже ставки по кредитам банка, %.

Сн – сумма обязательных платежей, налогов, выплачиваемых из прибыли;

Плановая прибыль в зависимости от товарооборота рассчитывается:

(44)

Пч – плановая сумма чистой прибыли, руб.

Тп – планируемый объём товарооборота, руб.

Рн – плановый, нормативный уровень рентабельности, % к товарообороту.

Задача 17: План товарооборота ресторана «Заря» с НДС составил 8400 т.р., в т.ч. по собственной продукции – 65%. Наценка на собственную продукцию составила – 65%., на покупные товары – 47%. Ставка НДС составляет – 14,5%. Плановый уровень издержек обращения и производства равен – 28,9% к товарообороту. Рассчитать плановую сумму прибыли от реализации.

Решение: 1. Сумма НДС: 8400 х 14,5: (100 + 14,5) = 1 063,76 т.р.

Определяем товарооборот без НДС

8400,0 – 1063,76 = 7336,24 т.р.

2.Рассчитаем сумму оборота по продукции собственного производства:

7336,24 х 65%: 100% = 4768,5 т.р.

3.Сумма наценок на собственную продукцию составит:

4768,5 х 60: (100 + 60) = 1788,2 т.р.

4.Сумма оборота по покупным товарам:

7336,24 – 4768,5 = 2567,7 т.р.

5.Сумма наценок на покупные товары составит:

2567,7 х 47: (100 + 47) = 820,96 т.р.

6.Общая сумма валового дохода по плану составит:

1788,2 + 820,96 = 2609,16 т.р.

7.Определяем плановую сумму издержек производства и обращения:

8400,0 х 28,9%: 100% = 2427,6 т.р.

8. Плановая сумма прибыли от реализации составит:

2609,1 - 2427,6 = 181,5 т.р.

Метод экстраполяции основан на результатах анализа динамики за ряд лет и выявления тенденции её развития. К недостаткам относится то, что он не учитывает изменения влияющих на прибыль факторов внешней и внутренней среды в планируемом периоде. Этот метод используется лишь на короткий период (месяц, квартал).

Ут=Уо + Уо*хТ, (45)

Ут – расчётный уровень динамического ряда на любую дату;

Уо* - средний абсолютный прирост;

Т – порядковый номер года;

Задача 18. Рассчитать плановую прибыль методом экстраполяции.

Порядковый номер года, Т Прибыль, т.р. Абсолютный прирост с предыдущим периодом У* Индекс роста
    - 1,0
    +23 1,080
    +32 1,103
    +34 1,099
    +23 1,061
    +19 1,047

Решение: 1.Средний абсолютный прирост прибыли:

Уо* = (23+32+34+23+19):5 = 26,2 т.р.

2.Прогноз прибыли тогда ведётся по формуле:

Ут = 289 х 26,2 х Т

3. Где Т - прогноз прибыли на седьмой год:

289+26,2х7 = 472,4 т.р.

Контрольные вопросы:

1.Назначение методов планирования прибыли.

2.Назначение и целесообразность использования метода экстраполяции.

ТЕМА 11. КОМПЛЕКСНАЯ УВЯЗКА ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЕЁ ДОСТИЖЕНИЕ

 

Процесс планирования прибыли предприятия должен завершаться комплексной увязкой ее суммы с системой формирующих ее показателей: объемом товарооборота, издержками обращения, валовым доходом (ценовой политикой).

Сумма валового дохода, необходимого предприятию для получения запланированной суммы валовой прибыли, покрытия издержек производства и обращения и уплаты налога на добавленную стоимость, составит:

(46)

где ВДп — сумма валового дохода предприятия в планируемом году, руб.;

П — сумма валовой прибыли предприятия в планируемом году, руб.;

ИОп — сумма издержек производства и обращения предприятия в планируемом году, руб.;

Сндс — установленная законодательством (расчетная) ставка налога на добавленную стоимость (выраженная десятичной дробью).

Планируемая на будущий год сумма издержек обращения предприятия общественного питания может быть рассчитана по формуле:

ИОп = ИОпост.ф + Уперм.ф Тп (47)

ИОп – сумма издержек производства и обращения предприятия в планируемом году, руб.

ИОпост.ф — фактическая сумма условно-постоянных издержек обращения предприятия в отчетном году, руб.;

Тф — объем товарооборота предприятия в отчётном году, руб.;

Уперм.ф— уровень условно-переменных издержек обращения предприятия в отчетном году (выраженный десятичной дробью-1.1; 1,4 и т.д.).

Плановый объем товарооборота является завершающим показателем в комплексной увязке показателей, обеспечивающих предприятию получение необходимой суммы прибыли. Он рассчитывается по следующей формуле:

(48)

где Тп — объем товарооборота предприятия в планируемом году, руб.;

ВДп — сумма валового дохода предприятия в планируемом году, руб.;

Ут.н.п. - средний уровень наценки, в процентах, к розничному товарообороту в планируемом году, выраженный десятичной дробью.

Используя рассмотренные формулы, получим:

 

(49)

 

Задача 19: В отчетном году объем товарооборота составил 14 млн. руб., средний уровень наценки — 20% к товарообороту, уровень условно-переменных издержек обращения — 8,93% к обороту, сумма условно-постоянных издержек обращения — 890,6 тыс. руб., НДС – 20%. Для полного удовлетворения внутренних потребностей предприятию в планируемом году потребуется 160 тыс. руб. чистой прибыли. Налог на прибыль 24%. Определить плановый товарооборот, сумму валового дохода и совокупную сумму издержек производства и обращения.

Решение: Для получения необходимой суммы чистой прибыли и уплаты налога на прибыль предприятию требуется валовая (балансовая) прибыль в размере 210,5 тыс. руб..

П(б)п = 160,0 / (1 - 0,24) = 210,5 тыс. руб.

Первый вариант разработки плановых показателей:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.