Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Е действие




Е действие

Е действие

При среднем уровне наценки, уровне условно-переменных издержек обращения и сумме условно-постоянных расходов отчетного года предприятию для получения суммы валовой прибыли в размере 210,5 тыс. руб. необходимо запланировать объем товарооборота в размере 14 107,2 т.р..

Тп = (210,5т.р. + 890,6т.р. + 0,0893х14000,0т.р.) / (1 - 0,1667) х 0,2= 14 107,2 тыс. руб.

При объеме товарооборота, уровне условно-переменных расходов и сумме условно— постоянных издержек обращения отчетного года для получения суммы валовой прибыли в размере 210,5 тыс. руб. предприятию необходимо получить в планируемом году 2 821,43 тыс. руб. валового дохода:

ВД„ = (210,5 + 890,6 + 0,0893х14000,0) / (1 - 0,1667) = 2 821,43 руб.,

т.е. установить среднюю наценку 20,0% к розничному товарообороту.

При валовом объеме товарооборота и среднем уровне наценки в 20,0%, суммы НДС (20% от валового дохода) 470,3 т.р. для получения суммы валовой прибыли 210,5 тыс. руб. предприятию необходимо запланировать сумму издержек обращения в размере не менее 2 727,9 тыс. руб.:

Иоп = 1156,5 + 470,3 + 210,5 + 890,6 = 2 727,9 тыс. руб.

 

На основе взаимосвязи суммы прибыли предприятия с объемом товарооборота, валовым доходом (наценками на кулинарную продукцию и товары) и издержками обращения можно выделить роль отдельных факторов ее формирования и обеспечить эффективное управление этим процессом. Изменяя значение одного из показателей этой взаимосвязи, можно разработать хозяйственную стратегию предприятия на планируемый год. Пример приведён в табл.7. Для второго и третьего варианта разработать плановые показатели самостоятельно, если во втором варианте наценку увеличить до 30,0%, а в третьем уровень постоянных издержек производства сократить на 20,0%.

Таблица 7 - Комплексная увязка основных показателей хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Показатели   Отчетный год   Планируемый год  
Расчеты  
1-й вариант   2-й вариант   3-й вариант  
1.Объем продукции собственного производства, тыс. руб   14000,0   14107,2      
2. Валовой доход, тыс. руб.   2800,0   2821,43    
% к обороту   20,0   19,99      
3. Налог на добавленную сто              
имость:              
ставка. % к валовому доходу   18,0   18,0      
тыс. руб.   427,12   430,39      
4. Издержки обращения:              
всего, тыс. руб.   2140,8   2 150,0      
% к обороту   15,29   15,24    
В том числе:              
Условно-переменные:              
тыс. руб.   1250,2   1 259,77    
% к обороту   8,93   8,93      
Условно-постоянные:              
тыс. руб.   890,6   890,6      
% к обороту   6,36   6,31      
5. Валовая прибыль:              
тыс. руб.   232,08   241,04    
% к обороту   1,65   1,70    
6. Налог на прибыль:              
ставка. % тыс. руб.   24,0 55,7   24,0 57,85      
7. Чистая прибыль:              
тыс. руб.     176,38   183,19      
% к обороту   1,25   1,29      

 

Экономический анализ. Таким образом, предприятию для получения в планируемом году суммы чистой прибыли в размере 160,0 тыс. руб., необходимо:

увеличить объем товарооборота по сравнению с отчетным годом на ___ %;

либо повысить средний уровень наценки на ___ % к обороту;

либо снизить уровень издержек обращения на ___ % к обороту.

В проведенных расчетах изменению подвергался один из основных показателей, формирующих сумму прибыли предприятия, а остальные оставались неизменными, т.е. на уровне отчетного года.

Контрольные вопросы:

1.Определение валового дохода при заданных показателях прибыли и издержек производства и обращения.

2.Планирование издержек производства на будущий год.

3.Методы расчёта планируемого товарооборота.

 

 

ТЕМА 12. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

 

Организация заработной платы в общественном питании осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) Стимулирующая. Этот принцип организации заработной платы предполагает установление относительного уровня заработной платы в зависимости от количества, качества и результатов труда;

2) Дифференцированная. Устанавливает зависимость окладов от объемов работ, квалификации работника, условий труда. Дифференциация оплат труда тесно связана с сегментацией рынка труда, регулирует уровень оплаты труда различных категорий работников.

Заработная плата делится на два вида: основная и дополнительная. Основная заработная платаначисляется, либо за фактически отработанное время по тарифной ставке, согласно квалификации, либо за работы по фиксированному договору. Дополнительная заработная плата начисляется за повышение производительности труда, выпуск продукции сверх плана, работу в свободное время и т.д.

В условиях различных организационно-правовых форм собственности предприятия общественного питания получили самостоятельность в выборе порядка оплаты труда. Они самостоятельно определяют не только численность работников, но и формы оплаты труда.

Существует несколько прогрессивных систем начисления заработной платы работникам: повременная, сдельная и гибкая системы оплаты труда.

1.При повременной оплате заработная плата работников начисляется в соответствии с должностным окладом за фактически отработанное время. В основе повременной оплаты труда лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества отработанного времени. Однако в силу того, что труд может быть простым и сложным, необходимо нормирование труда, которое осуществляется с помощью тарифной системы, составным элементом являются:

тарифная ставкапоказатель уровня оплаты труда в час. Она определяет уровень оплаты простого труда. Исходной базой является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда;

тарифная сеткашкала, определяющая дифференциацию тарифной части заработной платы в зависимости от квалификации. Это совокупность тарифных разрядов оплаты труда, характеризующих квалификационный уровень рабочего и тарифных коэффициентов, показывающих соотношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. Всего восемнадцать разрядов.

2. При сдельной системе оплата начисляется в зависимости от объема работ по установленным расценкам. Сдельная оплата труда в зависимости от способа учета выручки и поощрения имеет следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, комиссионную.

2.1 При прямой сдельной системе заработная плата работника оплачивается по неизменной расценке. Общий заработок работника определяется путем умножения сдельной расценки на установленную единичную сумму товарооборота или количество реализованных блюд. При этой системе значительно повышается личная заинтересованность отдельного работника, однако недостатком ее является то, что она не заинтересовывает работника в повышении эффективности работы всего предприятия.

Разновидностью сдельной прямой оплаты труда в общественном питании в зависимости от квалификации работников является:

- оплата по стабильным расценкам за 1000 р. товарооборота;

- по утверждённому коэффициенту начисления заработной платы при увеличении производительности труда на 1%. Персоналу при такой системе оплаты труда утверждают два показателя: норму выработки в час и коэффициент роста заработной платы (приработка) - 0,7% при увеличении производительности труда (выработки) на 1%.

Пример расчёта заработной платы при сдельной системе оплаты труда и расчёт расценок за перевыполнение плановых показателей показан в таблице 5.

 

Шкала сдельных расценок:

Таблица 5 - Шкала сдельных расценок

Производительность труда Расценки за 1000р. товарооборота, р.
1-й разряд 2-й разряд 3-й разряд 4-й разряд 5-й разряд 6-й разряд
Часовая тарифная ставка, р.            
5200-5300 57,3 58,7 77,3 89,8 99,0 108,6
5300-5400 58,06 59,4 78,3 91,0 100,3 110,0
5400-5500 59,09 60,5 79,8 92,7 102,18 112,06
И т.д.            

 

Для определения расценок в интервале производительности труда 5300-5400р. рассчитываем прирост товарооборота: 5300:5200х100=101,92%

Рост заработной платы: 1,92х0,7=1,34%

Рассчитываем расценку: для 1-го разряда: 57,3х1,0134=58,06р;

для 2-го разряда: 58,7х1,0134=59,4 р. и т.д.

рост выработки в группе 5400:5300х100=101,88%

рост заработной платы 1,88х0,7=1,32%

Рассчитаем расценку: для 1-го разряда 58,06х1,0188=59,09 р.

Для 2-го разряда 59,4х1,0188=60,5 р.

и т.д.

2.2. При сдельно-премиальной системе работник сверх заработков по сдельным расценкам получает премию, предусмотренную условиями премирования.

2.3. При сдельно-прогрессивной системе труд работника в пределах установленного планового задания оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при его перевыполнении — по повышенным расценкам. Величина расценок устанавливается в зависимости от конкретных условий труда, структуры товарооборота, сезонности.

2.4 Комиссионная система оплаты труда применяется для оплаты труда в зависимости от объема результата деятельности: товарооборота, стоимости заключенных сделок (на биржах, в оптовой торговле). Эта система может применяться как сочетание повременной оплаты труда с выплатой вознаграждений по результатам работы. При этом по каждому работнику целесообразно вести оперативный учет его результатов труда.

Каждая из этих систем может быть индивидуальной или коллективной. Применяется как индивидуальная, так и коллективная оплата труда. По методу расчета расценки применяются следующие разновидности сдельной оплаты:

· по расценкам на заданный объем товарооборота,

· по расценкам за процент выполнения плана товарооборота,

· по расценкам за натуральные показатели.

3. В последнее время получили широкое распространение гибкие системы, в которых заработная плата увязывается с конечным результатом. При гибком виде формирования ФОТ чаще применяется система плавающих окладов. При этой системе в конце месяца с учетом результатов финансовой деятельности устанавливаются новые должностные оклады. Размер окладов повышается (или понижается) в зависимости от роста (или снижения) установленных показателей деятельности (это может быть или товарооборот, или доход). Эта система призвана стимулировать повышение результатов работы предприятия, так как при их ухудшении оклад на следующий месяц может быть снижен.

4. Широко применяется остаточная система, при которой заработная плата работников находится в тесной связи с суммой полученной прибыли как в отдельном подразделении (отделе, цехе), так и в целом на предприятии. При этой форме оплаты труда каждому работнику устанавливается оклад и по каждому цеху определяется сумма прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты всех налогов. Расчет издержек производится по каждому цеху (расходы на оплату труда, затраты по аренде, по инкассации, по содержанию помещений и общефирменные расходы). После этого рассчитывается коэффициент соотношения прибыли и заработной платы. Внутри цеха сумма сверхтарифной части распределяется самостоятельно.

Недостатком системы является то, что на доходы предприятий влияет не только конъюнктура рынка, но и их территориальное размещение.

Задача 20: Повар 5 разряда (тарифная ставка 42,0 р./ч.) в ресторане «Максим» отработал 180 час. в октябре месяце. Выпуск продукции собственного производства в его смену составил – 240,0 т.р. В ресторане установлена норма производительности труда в час – 800 р.. При увеличении производительности труда на 1%, основная заработная плата увеличивается на 0,7%. Установлен размер премии за выполнение плана в месяц – 80% от основной заработной платы. Начислить заработную плату повару.

Решение: Определяем фактическую производительность труда повара в час:

240,0 т.р.: 180р. = 1333,3 р.

2. Определяем процент перевыполнения нормы (производительности труда) в час:

1333,3 х 100%: 800 = 166,7%

3. Определяем процент увеличения заработной платы, за счёт перевыполнения нормы:

66,7% х 0,7 = 46,69%

4. Начисляем заработную плату повару:

4.1 по тарифу: 42,0 р/ч х 180ч. = 7560 р.

4.2 по расценку: 7560 р. х 46,69%: 100% = 3529р.

4.3 премия: 7560р. х 80%: 100% = 6048р.

5. Общая заработная плата повара:

7560р. + 3529р. + 6048р. = 17137 р.

Задача 21: В ресторане «Заря» производительность труда на одного официанта в час (тариф 3-го разряда – 38,0 р./ч.) составляет – 500 р./ч. За реализацию сверх нормы установлена доплата: по продукции собственного производства (ПСП) – 50 р. за 1000 р. товарооборота; по покупным товарам (ПТ) – 25 р. за 1000 р. товарооборота. Официант отработал 180 часов в месяц. Его товарооборот составил 120 000 р., в т.ч. по ПСП – 54%. Установлена премия 35% за выполнение плана и 0,5% за каждый процент превышения плана в сопоставимых ценах к прошлому году. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому году – 105,2%.

Начислить заработную плату официанту.

Решение:

1.Определяем основную заработную плату по тарифу:

38,0р/ч х 180ч. = 6840р.

2.Определяем плановую производительность труда в месяц:

500р/ч. х 180ч. = 90 000р.

3.Перевыполнение плана составило:

120 000р. – 90 000р. = 30 000р.

в.т.ч. по ПСП 30 000р. х 54%: 100% = 16 200р.

по ПТ 30 000р. – 16 200р. = 13 800р.

4.Начисляем заработную плату за перевыполнение нормы:

4.1 16 200р. х 50р.: 1000р. = 810,0 р.

4.2 13 800р. х 25р.: 1000р. = 345р.

5.Расчитываем сумму премии:

6840р. х 35%: 100% = 2 394 р.

6.Расчитаем премию за прирост товарооборота к прошлому году:

6840р. х 5,2%: 100% = 355,68р.

7.Начисляем общую заработную плату официанту:

6840,0р. + 810,0р. + 345,0р. + 2 394р. + 355,68р. = 10566,8р.

Задача 22: В ресторане «Восток» приняли решение об увеличении выпуска продукции собственного производства на 28%, а фонд заработной платы увеличить на 20%. Основная заработная плата по тарифам в общем ФЗП составляет – 55%. Установить коэффициент увеличения производительности труда на 1% увеличения заработной платы (выработки).

Решение:

1.Определяем коэффициент роста заработной платы в зависимости от роста производительности труда: 20,0%: 28,0% = 0,7

2.Определяем сокращение основной заработной платы в ФЗП при увеличении производительности труда на 1%:

0,7% х 55%: 100% = 0,4

Задача 23: Бригада поваров ресторана «Посейдон» в сентябре отработала 156 часов, произвела продукцию и получила валовой доход 820,0 т.р. В бригаде существует система распределения премии, в зависимости от трудового участия. Норматив премиального фонда оплаты труда установлен в размере 35% от валового дохода (ВД), т.е. 820 000 х 0,35 = 28,7 р.. Распределить премию между членами бригады:

Ф.И.О. разряд Месячная тарифн. ставка Коэффициенты К выплате
ККУ КТУ КИВ КЗП
Иванов   38,0 р/ч. 1,0 1,0 1,0    
Петров   42,0р/ч. 1,16 1,2 1,0    
Сидоров   48,0р./ч. 1,35 0,9 0,8    
Итого:              

Решение: ККУ – коэффициент квалификационного участия;

КТУ – коэффициент трудового участия;

КИВ – коэффициент использования трудового времени;

КЗП – совокупный коэффициент заработной платы (ККУ х КТУ х КИВ)

1.Расчитаем основную заработную плату поварам:

Иванов 156ч.х38р/ч.=5928р. КЗП = 1,0х1,0х1,0 = 1,0

Петров 156ч.х42р/ч.=6552р. КЗП = 1,16х1,2х1,0 = 1,39

Сидоров 156ч.х48р/ч.=7488р. КЗП = 1,35х0,9х0,8 = 0,972

Итого: 1,0 + 1,39 + 0,972 = 3,362

2.Определяем сумму премии, приходящуюся на единицу коэффициента:

28 700: 3,362 = 8328 р.

3.Распределяем премию:

Иванов 8328р. х 1,0 = 8328,0р.

Петров 8328р. х 1,39 = 11575р.

Сидоров 8328р.х 0,972 = 8094р.

 

Контрольные вопросы:

1.Принципы формирования заработной платы.

2.Виды заработной платы.

3.Системы оплаты труда.

4.Что является основой повременной оплаты труда.

5.Что является основой сдельной оплаты труда.

6.Тарифная ставка.

7.Тарифная сетка.

8.Прямая сдельная система формирования фонда заработной платы.

9.Сдельно – прогрессивная система начисления заработной платы.

10.Комиссионная система оплаты труда.

11.ибкая система формирования фонда оплаты труда.

12.Рассчитать сдельную заработную плату по шкале расценок.

ТЕМА 13. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ

ПЛАТЫ ПЕРСОНАЛА

К показателям по труду и заработной плате, прежде всего, относят

· среднесписочную численность персонала,

· производительность труда,

· фонд заработной платы

· среднюю заработную плату.

Все показатели по труду и заработной плате тесно взаимосвязаны между собой. При их планировании нужно предусмотреть рациональное использование трудовых ресурсов, расходов на оплату затрат на социальные нужды. Все показатели целесообразно увязывать с ростом доходов предприятия и улучшением качества обслуживания посетителей.

Продажная цена на продукцию общественного питания определяется с помощью калькуляции блюд и изделий. При калькуляции стоимости блюд необходимы нормы расходов сырья на единицу продукции, стоимость сырья (розничная, либо средневзвешенная).

Для определения продажных цен используют калькуляционные карточки: набор продуктов; норма закладки сырья; средневзвешенная цена; сумма. Калькуляция проводится на 100 блюд. Цена округляется.

Таблица 4. - Калькуляционная карточка

Набор продуктов Норма расходов на 100 порц.,в кг. Цена средневзвешанная Сумма в руб.
Говядина 1 категории Сало топлёное Морковь Лук репчатый Томат-пюре Мука в.с. Соль, специи 11,2 0,5 0,5 0,5 1,2 0,4 80,0 15,0 15,0 34,0 12,0 1344,0 40,0 7,5 7,5 40,8 4,8 1,5  
Общая стоимость     1446,1
Продажная стоимость 1 блюда     14,50

Расчет плановой численности работников производится с учетом режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения численности, необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь). При планировании численности поваров, официантов, кондитеров определяют явочную и среднесписочную численность. В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции. Расчет явочной численности производится по формуле:

(50)

где Чя — явочная численность работников, чел.;

Рм — количество рабочих мест, ед.;

Т р— время работы предприятия, ч;

Тм — продолжительность работы сотрудника, ч.

Для расчета среднесписочной численности используется формула:

Чсс = Υх Ч яв. (51)

где Чсс — списочная численность работников, чел.;

Чя— явочная численность работников, чел.;

Υ — коэффициент, учитывающий число рабочих дней предприятия в неделю (1,12 – 5 дней; 1,32 – 6 дней в неделю; 1,59 – 7 дней в неделю).

Рассчитанная среднесписочная численность поваров может быть уменьшена с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующим производством, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети определяется с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности официантов и поваров целесообразно учитывать и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, его сезонность, а также применение современных технологий продажи.

На основе расчета плановой численности работников составляется штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы. Штатное расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной системе оплаты труда).

Планирование фонда заработной платы производится в следующей последовательности.

1. На основе штатного расписания определяется годовой фонд заработной платы по ставкам и окладам для всех работников предприятия.

2. Определяется возможная сумма премий с учетом предусмотренных на предприятии условий премирования.

3. Исключаются выплаты по болезни, которые производятся за счет отчислений в фонд социального страхования (отчисления в этот фонд уменьшаются на сумму оплаты больничных листков).

4. Предусматриваются некоторые суммы выплат для совместителей, работников по договорам подряда, т.е. для работников не списочного состава.

Таким образом, общая сумма фонда заработной платы торгового предприятия составит:

ФЗП = п.1 + п.2 + п.3 + п.4. (52)

При планировании фонда заработной платы необходимо предусматривать различного рода доплаты (за работы в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время, за сверхурочные работы). Необходимо также включать в состав фонда заработной платы вознаграждения по итогам работы за год, материальную помощь работникам, выплаты на питание, жилье, транспорт. При этом следует иметь в виду, что данные доплаты и единовременные выплаты могут производиться либо за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (за счет фонда потребления), либо из фонда заработной платы, т.е. издержек обращения, что является более рациональным.

Кроме метода прямого счета при планировании фонда заработной платы могут быть использованы: нормативный, экономико-статистический методы и метод экономико-математического моделирования. Наиболее распространённым является нормативный метод.

Нормативный метод планирования фонда заработной платы основан на соотношении темпов прироста объема товарооборота и фонда заработной платы (производительность труда и средней заработной платы одного работника). Принято считать (т.е. установлен норматив), что при увеличении объема товарооборота на 1% (в сопоставимых ценах) фонд заработной платы увеличивается на 0,8%, а при уменьшении товарооборота на 1% фонд заработной платы уменьшается на 1,2%. Так, например, если в будущем году по сравнению с текущим объем товарооборота (в сопоставимых ценах) торгового предприятия увеличится на 1,6%, то фонд заработной платы возрастет на 1,28%.

Вывод: Рост средней заработной платы положительно влияет на рост доли валового дохода в товарообороте и рост производительности труда, отрицательное – снижение доли фонда заработной платы в прибыли (преобладало накопление над потреблением) и снижение доли прибыли в валовом доходе (за счёт роста уровня издержек производства и обращения).

Контрольные вопросы:

1.Назовите показатели по труду и заработной плате.

2.Явочная численность работников.

3.Среднесписочная численность работников.

4.Штатное расписание предприятия.

5.Технология планирования фонда заработной платы.

6.Нормативный метод планирования фонда заработной платы.

 

ТЕМА 14. СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные фонды – это совокупность материально – вещественных ценностей, которые многократно используются в производственном процессе в качестве средств труда и по мере изнашивания переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. Такое понятие чаще используется в финансовых сферах.

Вобщественном питании применяют понятие как основные средства – это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при выполнении работ, оказании услуг, управления организацией, превышающей 12 месяцев, независимо от их стоимости.

Основные фонды классифицируют по ряду признаков:

по роли в процессе производства кулинарной продукции на:

- производственные (здания, сооружения, оборудования, транспортные средства – 90 - 100% общей стоимости фондов);

- непроизводственные – фонды коммунального и культурно – бытового назначения, офисы, жилой фонд;

по способу участия в производственном процессе подразделяют на:

- активные – торгово-технологическое, подъёмно-транспортное, холодильное оборудование, машины, механизмы;

- пассивные – здания предприятий общественного питания, павильонов, складов, баз, хозяйственный инвентарь – это составляет 80% основных фондов.

По натурально-вещественной форме на:

- основной производственный и хозяйственный инвентарь;

- дополнительный вспомогательный инвентарь.

По принадлежности на собственные и привлечённые (арендованные).

По характеру использования подразделяются на:

- действующие, находящиеся в постоянной эксплуатации;

- недействующие, списанные, снятые с производства;

- приобретённые, оплаченные, но требующие монтажа.

Для учёта, планирования и воспроизводства основных фондов применяются три вида их оценки:

· Первоначальная.

· Восстановительная.

· Остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов – сумма фактических затрат организации на их приобретение. При безвозмездном получении их стоимость определяется на основе рыночных цен на дату приобретения.

Восстановленная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов, выраженная в ценах текущего года.

Остаточная стоимость – первоначальная или восстановленная стоимость за минусом износа (амортизационные отчисления).

При анализе основных фондов следует:

· Изучить объём, состав и состояние основных фондов;

· Динамику основных фондов;

· Степень использования фондов;

· Разработать меры, направленные на повышение эффективности использования фондов.

Величина основных фондов на конец года исчисляется по формуле:

Фк=Фн+Фп-Фв, (53)

Фк – фонды на конец года;

Фн – фонды на начало года;

Фп – фонды, поступившие в течение года;

Фв – стоимость фондов, выбывших в течение года.

Или более подробная формула:

Фкг=Фн+ФпТв/12-ФвТл/12, (54)

Фкг – фонды на конец года;

Тв – время эксплуатации фондов в течение года;

Тл – время, прошедшее после выбытия фондов в течение года.

Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле:

Фсг = Фнг /Фкг (55)

Изменение основных фондов в динамике характеризует следующие показатели:

Коэффициент обновления фондов: Коф=(Фп/Фкг), (56)

Коэффициент выбытия фондов: Квф=(Фв/Фнг), (57)

Коэффициент прироста фондов: Кпф=Фп-Фв/Фкг, (58)

Коэффициент износа фондов: Киф=Физнх100/Фн, (59)

Коэффициент годности основных фондов: Кг=Киф /100 (60)

где Кизн = Фсг / Фнг

К показателям эффективности использования основных фондов относят систему показателей:

Фондоотдача – отношение объёма реализации продукции к среднегодовой стоимости основных фондов (61)

Т – розничный товарооборот;

Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов.

Темп роста товарооборота должен превышать темп роста себестоимости основных фондов и темп роста численности персонала, т.е. Iт ≥ Iоф ≥Iч

Рентабельность основных фондов – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов: (62)

Фондоёмкость основных фондов – отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объёму товарооборота: (63)

Фондооснащённость определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к численности работников: (64)

Фондовооружённость определяется отношением активной части основных фондов к численности работников: (65)

Эффективность использования основных фондов зависит от удельного веса активной части основных фондов ОФа.

(66)

Для определения эффективности использования основных фондов применяют следующие показатели:

- товарооборот на одно место в обеденном зале, в т.ч. по продукции собственного производства;

- товарооборот на один квадратный метр площади зала, в т.ч. по продукции собственного производства;

- количество мест в обеденном зале на одного работника;

- прибыль на одно место в зале.

Пути повышения эффективности использования основных фондов.

1.Рост технической оснащённости и увеличение активной части основных фондов;

2.Увеличение валового товарооборота и валового дохода, прибыли;

3.Перевод предприятия на работу с полуфабрикатами высокой степени готовности;

4.Увеличение коэффициента пропускной способности обеденного зала;

5.Повышение коэффициента использования активной части основных фондов;

6.Сократить до минимума сроки монтажа приобретённого, но неустановленного оборудования;

7.Организовать постоянное повышение квалификации работников, в т.ч. работе на новом оборудовании;

8.Максимально использовать методы самообслуживания;

9.Использовать торговые автоматы для реализации напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий и др.;

10.Совершенствовать режим работы предприятия общественного питания;

11.Неуклонно добиваться роста производительности труда.

 

В процессе производства и обращения, основные фонды изнашиваются. Различают физический и моральный износ.

Физический износ – утрата основными средствами производственно-технических свойств, функционального назначения.

Моральный износ – это устаревание в результате технического прогресса.

Затраты, направленные на развитие или совершенствование основных фондов, характеризуют капитальные вложения.

Совокупность финансовых, трудовых и материальных затрат с целью увеличения накопления и получения прибыли определяет величину инвестиций.

Существуют следующие формы воспроизводства основных фондов:

Новое строительство – строительство по утверждённому проекту;

Расширение - дополнительное строительство или увеличение рабочих мест;

Реконструкция – частичное перепроизводство активной и пассивной частей основных фондов на новой технической основе;

Техническое перевооружение – комплекс мер по модернизации и замене оборудования.

Необходимость инвестиций определяется:

· Обновление материально – технической базы;

· Наращивание объёма производственной деятельности;

· Освоение новых видов деятельности.

Если определяется потребность в инвестициях по новому строительству, то рассчитывают по формуле:

Σинвест = Укв х S + Фа (67)

S – потребность в площадях, кв. м.

Укв – удельные капитальные вложения на 1 кв.м.

Инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение оборудования:

Σинвест = Σдемрнтаж – Σликвидации + Σприобретения + Σдоставки + Σустановки

Затраты на производство основных фондов производятся в форме капитальных вложений и финансируется за счёт источников:

А) собственные средства (амортизационные отчисления, прибыль)

Б) приравненные к собственным (бюджетные ассигнования, средства акционеров);

В) заёмные средства – средства, временно привлекаемые от других лиц в форме займов и кредитов банков.

Наиболее перспективным является самофинансирование за счёт собственных средств. Определение доли собственных средств в общем объёме инвестиций показывает коэффициент самофинансирования:

Ксф=СС/И, (68)

СС – собственные средства;

И – общая сумма инвестиций.

Рекомендуемое значение Ксф>51%, иначе предприятие утрачивает финансовую независимость.

Основным источником финансирования восстановления основных фондов являются начисленные амортизационные отчисления по основным средствам. Суммы амортизационных отчислений по основным средствам относят не на издержки обращения, а непосредственно на прибыль или убытки. Годовые нормы амортизации составляют для:

Зданий, сооружений – 5%;

Автотранспорт, мебель, компьютерная техника – 10%;

Технологическое, энергетическое оборудование – 15%.

При списании стоимости основных средств по сумме чисел лет срока полезного использования начисление амортизации производится из первоначальной стоимости и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы, а в знаменателе – сумма лет срока службы.

Предприятия самостоятельно выбирают способ начисления амортизации.

Лизинг – долгосрочное кредитование, погашается в рассрочку, используется при недостатке собственных средств для реальных инвестиций. Позволяет не отвлекать из собственного оборота финансовые ресурсы.

Инвестиционный селенг – форма обязательства, состоящая в передаче собственникам права на пользование и распоряжение его имущества на срок за определённую плату. Могут выступать в качестве зданий, сооружений, оборудования.

Капитальные вложения являются долговременными затратами, их окупаемость осуществляется в течение нескольких лет. Эффективность капитальных вложений характеризуется суммой прибыли и объёмом продаж, полученными на каждый рубль вложенных средств.

Для измерения общей экономической эффективности капитальных вложений применяют коэффициент эффективности (Е)

(69)

П – прибыль;

КВ – капитальные вложения.

Срок окупаемости (Т)– величина, обратная коэффициенту эффективности (Е), это время, в течение которого за счёт прибыли, полученной от вводимых в действие основных фондов, будут возмещены капитальные вложения.

Т = 1 / Е (70)

Нормативным коэффициентом эффективности для предприятий общественного питания является величина – 0,1, для торговли – 0,2.

Повышение эффективности капитальных вложений может быть обеспечено за счёт снижения стоимости строительства, расширения и реконструкции предприятия, сокращения сроков строительства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 847; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.233 сек.