КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль калькулирования в управлении производством
Принципы формирования себестоимости продукции, работ и услуг в системе управленческого учета. Основные методы (системы) учета затрат на производство и калькулирования себестоимости В управленческом учете, как правило, придерживаются тех же принципов, что и в финансовом учете: 1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство. 2. Установление объекта учета затрат, объекта калькулирования и учетных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объект учета затрат - место их возникновения, виды и группы однородных продуктов. Объект калькулирования (носитель затрат) - это виды продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации. В ряде случаев, например, в нефтяной, газовой промышленности, а также на предприятиях, которые работают по системе заказов,они совпадают. На предприятиях, где производственный процесс делится на переделы, они не совпадают. Выбор учетной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Различают: - натуральные единицы; - условно-натуральные; - единицы времени; - единицы работы. Из множества единиц выбирают одну как основную, при этом условно-натуральными единицами пользуются, в основном, для промежуточных расчетов. 3. Выбор метода распределения косвенных расходов. Данный выбор предприятием осуществляется самостоятельно, записывается в учетной политике и не меняется в течение отчетного финансового периода. 4. Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и капитальных вложений. 5. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат и калькулирования понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Общепринятой классификации нет, но наиболее распространенной является следующая: 1. В зависимости от полноты учета затрат: 1.1. Калькулирование полной себестоимости. 1.2. Калькулирование ограниченной себестоимости (система «директ-костинг»). 2. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат: 2.1. Учет нормативных затрат (система нормативного учета, система «стандарт-кост»). 2.2. Учет фактических затрат. 3. В зависимости от объекта учета затрат: 3.1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. 3.2. Попередельный метод и калькулирования себестоимости. 3.3. Позаказный метод и калькулирования себестоимости.
3. Соотношение понятий «учет затрат на производство» и «калькулирование» Общепринятыми считаются следующие определения. Калькулирование - составление калькуляции. Калькуляция -исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Учет затрат предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. Относительно тождества этих понятий существует два мнения: 1) учет затрат тождественен калькуляции; 2) учет затрат и калькуляция - это различные понятия. В отечественной практике учета преобладает первое мнение, и при этом калькулирование считается завершающим этапом учета затрат. В зарубежной практике учета существуют обе точки зрения. В любом случае учет затрат первичен по отношению к калькулированию, и эти понятия имеют между собой тесную взаимосвязь и взаимозависимость. Например: базой для расчета себестоимости единицы продукции, работы или услуги является информация, собранная в учете затрат, а калькулирование себестоимости, в свою очередь, определяется системой и организацией производственного учета. Калькулирование можно разделить на 3 этапа: 1) определение себестоимости всей продукции; 2) определение себестоимости по каждому виду продукции. 3) определение себестоимости единицы продукции. На практике калькулирование является более сложным процессом и чередуется с производственным учетом затрат, это связано с тем, что после распределения затрат основных цехов необходимо калькулировать продукцию вспомогательных цехов и при этом учесть предоставляемые взаимоуслуги.
Ранее калькулирование имело одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Решение этой задачи необходимо для внутрипроизводственных целей, внешней отчетности и определения прибыли. Существовавшие ранее системы калькулирования не давали информации для решения многих управленческих задач. Современные системы калькулирования содержат информацию для решения традиционных задач, а также таких управленческих задач, как: 1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции; 2. установление оптимальной цены; 3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; 4. целесообразность обновления действующей техники и технологии; 5. оценка качества работы управляющего персонала предприятия в целом и отдельных подразделений; 6. анализ отклонений фактической себестоимости от плановой или нормативной себестоимости; 7. планирование; 8. трансфертное ценообразование.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 783; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |