КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота
Общая технологическая схема производства кормовой муки. Вопросы для допуска к лабораторной работе 2. Основное технологическое оборудование цеха технических фабрикатов. 3. Назвать основные стадии тепловой обработки технического сырья и их назначение. 4. Назвать способы производства мясокостной муки, не требующие сортировки сырья. 5. Назвать варианты аппаратурного оформления схемы производства мясо-костной муки сухим способом. 6. Назвать варианты аппаратурного оформления схемы производства мясо-костной муки мокрым способом. Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы 1. Назовите основные группы сырья цеха технических фабрикатов. 2. Какие требования предъявляются к сырью для производства технических жиров и кормовой муки? 3. Какие требования предъявляются для цеха технических фабрикатов на мясокомбинатах? 4. Какой ассортимент сухих кормов вы знаете? 5. Какие существуют способы производства кормовой муки и технического жира? 6. Сформулируйте основные преимущества и недостатки представленной вами схемы в аппаратурном оформлении. 7. Назовите назначения всех операций и параметры их проведения по представленной вами схеме. 8. Дайте сравнительную характеристику мокрого и сухого способов тепловой обработки технического сырья. 9. Какие вы знаете способы обезжиривания шквары? 10. Какие требования предъявляются к шкваре, поступающей на прессование? 11. Какие требования предъявляются к шкваре, поступающей на центрифугирование? 12. Показатели качества кормовой муки. 13. Чем определяется сортность кормовой муки? 14. Какие показатели качества регламентируются для технических жиров? 15. С чем связано ограниченное содержание влаги и жира в кормовой муке? 16. Требования, предъявляемые к качеству кормовых и технических жиров.
Список рекомендуемой литературы 1. Алехина, Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов: учебник для студ. высш. учеб. завед. / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др.; под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с. 2. Архангельская, Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности: учебное пособие для студ. высш. учеб. завед. / Н.М. Архангельская. - М.: Агропромиздат, 1986. - 200 с. 3. Либерман, С.Г. Производство сухих животных кормов и технических жиров / С.Г. Либерман. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 144 с. 4. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с. 5. Сницарь, А.И. Справочник мастера цеха технических фабрикатов / А.И. Сницарь, В.И. Ивашов, М.В. Дудин. - М.: Редакция журнала «Мясная Индустрия», 1996. - 192 с. 6. Файвишевский, М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий / М.Л. Файвишевский. - СПб.: ГИОРД, 2000. - 256 с. 7. Файвишевский, М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М.Л. Файвишевский. - М.: Колос, 1993. - 207 с.
Приложение А
Таблица А.1 Среднегодовые нормы выхода говядины, % к живой массе
Примечания к табл. А.1. В нормы выхода мяса при первичной переработке скота, свиней включены внутренние поясничные мышцы (вырезки) и спинной мозг. При переработке крупного рогатого скота нормы выхода мяса говядины включают край диафрагмы шириной 1,5 см и два хвостовых позвонка. Применительно к переработке телят нормы выхода мяса включают почки, околопочечный и тазовый жиры. Продолжение прил. А
Нормы выходамяса телят I категории (телята-молочники) - 52,3 %, II категории - 52,0, тощих - 42,0 %. Нормы выхода мяса быков (бугаев): I категории - 52,0 %,II категории - 49,0 %. Нормы выхода мяса бычков до 2-х лет живым весом 300 кг и более устанавливаютсяпо норам для молодняка высшей упитанности.
Таблица А.2
Среднегодовые нормы выхода свинины, % к живой массе
Продолжение прил. А
Примечания к табл. А.2. Нормы выхода мяса поросят (в шкуре): V категории (поросята молочныеживоймассой от 4 до 8 кг) - 75 %; мяса подсвинковII категории: без шкуры - 53,0 %; в шкуре - 60,2 %; нестандартных свиней - 51,2 %. При переработке свиней в нормы выхода мяса включают внутренние поясничные мышцы (вырезки), щековины (баки), щуповый (паховый) жир, головы.При переработке поросят V категории (молочные) в нормы выхода мяса включают ножки. В нормы выхода свинины в шкуре выход ножек не включен. При выработке свинины для промышленной переработки и в шкуре с задними ногами нормативный выход мяса увеличивается на 0,8 %. Таблица А.3
Среднегодовые нормы выхода баранины, % к живой массе
Примечания к табл. А.3. При переработке мелкого рогатого скота в нормы выхода мяса включают: околопочечный жир с почками, щуповый (паховый) жир. Нормы выхода не включают жир курдючный и хвостовой жирнохвостых овец и цевки.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |