Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение численности работников на предприятиях общественного питания




Тесты

1. Доля ручного труда в общественном питании составляет:

1) 80%;
2) 85%;
3) 90%;

4) 45%;
5) 70%.

2. При аттестации рабочего места не учитывают:

1) Наличие оборудования;

2) Наличие подъемно-транспортных средств;

3) Соответствие оборудования рациональному использованию;

4) Климатические условия;

5) Нет правильного ответа.

3. Допустимая величина интенсивности теплового облучения от

оборудования не должна превышать:

1) 70 ВТ \ кв. м;

2) 80 Вт \ кв. м;

3) 85 Вт \ кв. м;

4) 60 Вт \ кв. м;

5) Нет правильного ответа.

4. При относительной влажности воздуха 60-70% его скорость движения

должна составлять:

1) 1-2 м\с;

2) 2-3 м\с;

3) 3-4 м\с;

4) 5 м\с;

5) 6 м\с.

5. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного

излучения не следует:

1) Применять секционно-модульное оборудование;

2) Максимально заполнять посудой плиты;

3) Применять воздушное душирование;

4) Регламентировать режимы труда и отдыха;

5) Долго находится возле теплового оборудования.

6. Отношение жарочной поверхности плиты к площади кухни должно

быть:

1) 1: 50;

2) 1: 30;

3) 1: 25;

4) 1: 55;

5) 1: 60.

7. Обеденный перерыв следует устанавливать (при 7-8 ч рабочем дне):

1) Через 2-3 ч;

2) Через 3-4 ч;

3) Через 2,5 ч;

4) Через 4.5 ч;

5) Нет правильного ответа.

8. В соответствии с КЗОТом РК продолжительность трудовой недели:

1) 36 ч; 4) 41 ч;

2) 38 ч; 5) 42 ч.

3) 40 ч;

 

9. Ненормированный рабочий день устанавливается:

1) Для работников, труд которых невозможно учесть;

2) Для почасовиков;

3) Для руководителей;

4) Для технического персонала;

5) Нет правильного ответа.

10. Заведующий производством должен:

1) Иметь высшее или среднее образование;

2) Знать КЗОТ;

3) Знать организацию производства;

4) Иметь опыт практической работы;

5) Все ответы верны.

11. Техническое нормирование не решает задачи:

1) Анализ использования рабочего времени;

2) Изучение организации рабочего места;

3) Установление рациональных режимов труда;

4) Внедрение передовых приемов труда;

5) Нет правильного ответа.

12. К производственному персоналу ПОП предъявляются требования:

1) Знание технологии и организации производства;

2) Соблюдение должностных инструкций;

3) Соблюдение требований санитарии;

4) Соблюдение культуры и этики общений

5) Все ответы верны.

13. Ко времени перерывов, не зависящих от работников, относят:

1) Перерывы по техническим причинам;

2) Перерывы на отдых;

3) Перерывы на обед;

4) Перерывы на личные надобности;

5) Нет правильного ответа.

14. Ко времени перерывов, зависящих от работников, относят:

1) Перерывы по техническим причинам;

2) Перерывы по технологическим причинам;

3) Перерывы на отдых и личные надобности;

4) По организационным причинам;

5) Нет правильного ответа.

15. К организационным причинам перерывов в работе относят:

1) Прекращение подачи электроэнергии;

2) Задержка подачи сырья;

3) Ожидание закипания жидкости;

4) Опоздание на работу;

5) Излишние перерывы на отдых.

16. К техническим причинам перерывов в работе относят:

1) Задержка подачи сырья;

2) Дожаривание продукта в жарочном шкафу;

3) Прекращение подачи воды;

4) Остывание овощей;

5) Ожидание закипания жидкости;

17. К технологическим причинам перерывов относят:

1) Прекращение подачи газа;

2) Задержка подачи п\ф;

3) Ожидание закипания жидкости;

4) Прекращение подачи воды;

5) Нет правильного ответа.

18. Виды графиков выхода на работу:

1) ступенчатый и комбинированный;

2) ступенчатый, комбинированный, линейный;

3) ленточный, ступенчатый, комбинированный, двухбригадный;

4) линейный, ступенчатый, двухбригадный, комбинированный;

5) нет правильного ответа.

19.График выхода на работу составляет:

1) директор;

2) завпроизводством;

3) шеф-повар;

4) бригадир;

5) заместитель директора.

20. Направлением рациональной организации труда не является:

1) улучшение условий труда;

2) совершенствование нормирования труда;

3) рационализация режимов труда и отдыха;

4) повышение квалификации кадров

5) нет правильного ответа.

21. Разделение труда на производстве:

1) функциональное, технологическое, пооперационное;

2) технологическое и пооперационное;

3) квалификационное, пооперационное;

4) функциональное, квалификационное, пооперационное;

5) технологическое, операционное, функциональное.

22. Технологическое разделение труда – это разделение:

1) между работниками производства и торгового зала;

2) по видам работ;

3) по объему работ;

4) по степени механизации;

5) нет правильного ответа.

23. Виды производственных бригад:

1) специализированные и комплексные;

2) универсальные и комплексные;

3) специализированные и универсальные;

4) универсальные и комбинированные;

5) нет правильного ответа.

24. Аттестация рабочих мест проводится не реже:

1) 1раза в 3 года;

2) 1 раза в месяц;

3) 1 раза в 5 лет;

4) 2 раза в год;

5) 1 раз в квартал.

25. Главная цель аттестации рабочих мест:

1) оценка качества подготовки рабочего места;

2) оценка экономического уровня;

3) рост производительности труда без роста численности работников;

4) разработка организационно-технических мероприятий;

5) определение условий труда и техники безопасности.

26. При одновременном приходе и уходе с работы всех работников предусматривают график:

1) ленточный;

2) линейный;

3) комбинированный;

4) суммированного учета рабочего времени;

5) ступенчатый.

27. Ленточный график предусматривает:

1) одновременный приход и уход с работы всех работников;

2) выход работников группами;

3) различную продолжительность рабочего дня;

4) работу бригад через день;

5) сочетание различных графиков.

28. Норма времени это:

1) затраты времени на выполнение всей работы;

2) затраты времени на выполнение определенной операции;

3) сколько нужно труда на выполнение определенного объема работ;

4) затраты труда на выполнение определенной работы;

5) не правильного ответа.

29. Численность работников предприятий не зависит:

1) от объема товарооборота;

2) от выпуска продукции;

3) от степени механизации;

4) от форм обслуживания;

5) нет правильного ответа.

 

 

 

Методы определения численности работников: по нормам выработки, нормам времени; рабочим местам на основании норм обслуживания.

Численность работников зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов.

Для определения численности работников производства, где установлены нормы выработки, запланированный объем выпуска продукции или товарооборота делят на установленную для одного работника дневную норму выработки в тенге товарооборота или условных блюдах и количество дней, которое должен отработать работник в планируемый период.

Расчет производят по формуле:

N=Q/aT,

где N численность работников производства или торгового зала;

Q объем товарооборота или выпуска продукции;

а - норма выработки в ед. времени;

Т - фонд рабочего времени на одного работника.

Пример: Запланированный годовой объем продукции собственного производства составляет 2 700 000 усл.блюд. Норма выработки 360 усл. блюд на одного человека в день. Эффективный фонд рабочего времени при пятидневной рабочей неделе 225 дней.

2 700 000: 360 = 75000 человеко-дней;

75 000: 225 дней = 33 человека.

Эффективный фонд рабочего времени – календарный фонд минус выходные и праздничные дни и невыходы на работу, связанные с очередными отпусками, болезнями.

Определить численность работников горячего и холодного цеха можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда.

Наименование блюда норма времени на пригот. 1 бл. (сек) колич. блюд пригот. за день время необходимое для выпуска блюд (сек)
Первые блюда Бульон с дом. лапшой Борщ московский Вторые блюда Треска жар. с гарниром Кнели мясные паровые итого                   375 000   315 000   135 000   175 000   1000 000

 

 

Средняя численность работников при 7-часовом (25 200 с) рабочем дне составит:

1 000 000/25200=39,6 человек.

С учетом роста производительности труда (поправочный коэффициент 1,14), численность работников составит:

39,6/1,14=35 чел.

С учетом выходных дней (поправочный коэффициент 1,32) окончательное число работников составит:

35* 1,32=46 чел.

Определение численности официантов осуществляется на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в тенге и эффективного фонда рабочего времени. Также численность можно определить исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.

Численность отдельных категорий работников может быть определена по числу рабочих мест с учетом коэффициента сменности по формуле:

 

N=Zп * Ксм/ T * T1,

где N – численность работников

Zп – количество рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности;

Т - фонд рабочего времени в среднем на одного работника;

Т1 – число дней работы предприятия.

Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день.

Численность кассиров и работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы.

Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного товарооборота предприятия по годовому плану.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.044 сек.