КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объемно-планировочные композиции предприятий питания
Тесты 1. С каким помещением связь раздаточной не обязательна: 1) горячий цех; 2) холодный цех; 3) хлеборезка; 4) сервизная; 5) нет правильного ответа. 2. По способу получения продукции потребителем раздаточные делят на: 1) специализированные и механизированные; 2) механизированные, автоматизированные, немеханизированные; 3) специализированные, универсальные, комбинированные; 4) комплексные и со свободным выбором; 5) универсальные и автоматизированные. 3. Раздаточные линии ЛПС относят: 1) механизированным; 2) автоматизированным; 3) немеханизированным; 4) полуавтоматизированным; 5) нет правильного ответа. 4. Универсальная раздаточная предназначена: 1) для отпуска всех видов блюд; 2) для отпуска блюд с одного прилавка; 3) для отпуска блюд в кафе; 4) для отпуска блюд в барах; 5) нет правильного ответа. 5. Раздаточная линия «Поток» относится: 1) к автоматизированным; 2) полуавтоматизированным; 3) механизированным; 4) со свободным выбором блюд; 5) к универсальным. 6. Раздаточная линия «Эффект» отличается от линии «Поток»: 1) наличием транспортера; 2) наличием стойки-накопителя; 3) наличием передвижного оборудования; 4) наличием дискового стола; 5) отсутствием транспортера. 7. Какие блюда оставляются на следующий день: 1) салаты, винегреты; 2) супы молочные, холодные; 3) соусы; 4) омлеты; 5) заправочные супы.
8. К механизированным линиям раздачи не относят линии: 1) «Поток»; 2) «Прогресс»; 3) ЛПС; 4) «Эффект»; 5) Темп. 9. Стойку – накопитель имеет линия раздачи: 1) «Прогресс»; 2) «Эффект»; 3) «Темп»; 4) ЛПС-А; 5) ЛПС-В. 10. Дисковые столы для комплектации обедов имеет линия раздачи: 1) «Ритм 2»; 2) «Эффект»; 3) «Прогресс»;
5) ЛПС. 11. Документом по отпуску блюд на раздачу является: 1) Требование-накладная; 2) Дневной заборный лист; 3) Накладная; 4) План-меню; 5) Нет правильного ответа.
Проект - (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) - это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам. Это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта (устройства, работы, услуги). Различают проекты: § типовые, § индивидуальные, § для экспериментального строительства, § для реконструкции существующих предприятий. Типовое проектирование: § разработка однотипных проектов зданий, конструкций, сооружений, деталей и других изделий, предназначенных для серийного строительства или производства; § система разработки строительных проектов предназначены для многократной реализации в последующем строительстве; § технология применяется в частности в строительстве жилых, промышленных зданий и массовых типов общественных зданий. Эти проекты обеспечивают сокращение сроков строительства путем использования наиболее экономичных и унифицированных проектных решений, узлов и деталей в соответствии с действующими Строительными нормами и Правилами. При строительстве здания предприятия общественного питания по типовому проекту, последний выбирают по паспортам строительного каталога (СК). В паспортах на типовые проекты приводят: 1. область применения (климатический район), 2. основные условия применения (сейсмика, просадочные или вечномерзлые грунты и т. п.), 3. технико-экономические показатели и состав проекта. Индивидуальные (специальные) проекты:
§ разрабатывают для одноразового строительства предприятий общественного питания в определенном районе с учетом соблюдения всех установленных требований. § в них допускаются отдельные незначительные отклонения от Строительных норм и правил, применение нестандартных строительных конструкций, нетипового оборудования, использование местных строительных материалов и т.д. Индивидуальные проекты § разрабатывают для строительства крупных объектов многофункционального назначения, § в случаях, когда невозможно или нецелесообразно использовать типовой проект (ограниченность территории участка, сложившаяся застройка, необходимость строительства с использованием рельефа местности и т.д.) Проекты для экспериментального строительства предназначаются для проверки в реальных условиях возможности внедрения в массовое строительство: § новых, отвечающих высоким эксплуатационным требованиям, экономичных проектов предприятий общественного питания, § новых приемов объемно-планировочных, технологических, конструктивных решений, инженерного оборудования зданий. Проект реконструкции: § разрабатывают для предприятий общественного питания, которые по своему техническому состоянию, оснащению оборудованием, применяемым технологическим процесс ам и формам обслуживания не соответствуют современным требованиям. Проект состоит из: § текстовых материалов (пояснительной записки, расчетов), § чертежей, § сметной документации. В пояснительной записке обосновывают принятые архитектурно-планировочные, технологические, конструктивные и инженерные решения, приводят основные технико-экономические показатели, характеризующие эффективность проекта. Чертежи это графическое изображение принятого архитектурного, технологического и конструктивного решения проектируемого объекта, его элементов и деталей. Сметная документация определяет общую стоимость строительства здания, служит основанием для выделения капитальных вложений, финансирования строительства данного объекта и расчетов между подрядчиком и заказчиком за выполняемые работы. Проект включает: § общую пояснительную записку с кратким изложением содержания проекта,
§ сопоставление вариантов и данных об очередности строительства, § архитектурно-строительную, технологическую, технико-экономическую части § сводный сметный расчет. Архитектурно-строительная часть содержит: § пояснительную записку, в которой приводят общую характеристику объемно-планировочного и конструктивного решения здания; § схему генерального плана участка; § планы этажей с указанием всех основных размеров помещений; § разрезы и фасады здания; § конструктивную схему здания; § узлы и детали; § схемы инженерных сетей и коммуникаций в здании.
Приемы объемно-планировочных композиций отдельно стоящих зданий предприятий питания.
Основу композиции составляет выбранный прием взаиморасположения торговых и других помещений и этажность здания. Одноэтажные здания можно проектировать с подвалом и цокольным этажом и без них – обычно его применяют для небольших ПОП. При проектировании подвала на первом этаже размещают торговые и производственные помещения, в подвале – остальные. Композиционная взаимосвязь выражается в нескольких схемах: 1. Центричная планировочная схема – производственные помещения проектируются в центре здания, а обеденный зал с раздачей вокруг них. Здание должно быть квадратным, круглым или полукруглым. Высота помещений может быть увеличена, улучшается освещенность и проветриваемость, может быть несколько залов.
2. Фронтальная планировочная схема – группы производственных и торговых помещений вытянуты параллельно друг другу (группа торговых помещений вдоль фасада). Форма здания – вытянутый прямоугольник. Недостаток – удлиненность обеденных залов.
3. Глубинная планировочная схема – отличается от фронтальной тем, что связь помещений не по длинной части, а по короткой. Технологический процесс здесь идеальный, но малый фронт примыкания обеденного зала.
4. Угловая схема – все производственные помещения группируются у одного из углов, а торговые примыкают к ним по двум сторонам. Здесь затрудняется естественное освещение кухни. Применяется в угловых зданиях.
5. Разобщенная планировочная схема – размещение в центральной части производственных, складских и бытовых помещений, а с 2х сторон от них торговые. Здесь хорошо освещаются залы и в случае увеличения высоты – производственные помещения. Применяется на крупных предприятиях, более 200 мест, сезонного функционирования. 6. Т-образная схема – торговые помещения вытянуты по фронту, а к ним узкой стороной примыкают производственные помещения, перпендикулярно фасаду. Освещение всех помещений хорошее, но большой периметр стен. Применяется на затемненных участках. 7. Комбинированная схема – на крупных предприятиях, П и Г- образной формы. Здесь сочетаются постоянные и сезонные залы.
Двухэтажные и более здания могут быть с подвалом и цокольным этажом и без них. Они требуют меньшей площади застройки и более компактны, но здесь сложнее взаимосвязь помещений, т.к. технологические потоки и людские потоки в 2х направлениях – горизонтальном и вертикальном. Торговые и производственные помещения размещают на верхних этажах, а в подвале бытовые, складские и технические помещения. На первом этаже размещают вестибюль и туалеты, заготовочные цехи и часть доготовочных, буфеты, магазины кулинарии. На верхних этажах – обеденные залы, раздачи, мойки, горячий и холодный цехи. Планы аналогичны одноэтажным зданиям. Архитектурные композиции решаются обычно в свободной живописной композиции, используются террасы, лестницы, навесы, все должно вписываться в природное окружение. Выбор темы зависит от особенностей отдыха и специфики ассортимента блюд. Площадь принимают по СНиП из расчета на одно посадочное место.
При увеличении этажности площадь можно уменьшить на 25%. Участок делят на две зоны - хозяйственную и основную для посетителей, отделенные зелеными насаждениями. Въезд на территорию хозяйственного двора с второстепенных улиц. Здание должно быть удалено от красной линии не менее 6 м, расстояние от окон и дверей до мусоросборника не менее 20 м. Торговые помещения: вестибюль 0,3 – 0,45 кв.м на 1 место гардероб 0,1 кв.м (свободный проход 1,5 – 2 м) сан.узлы – с двойным шлюзом на 60 мест 1 унитаз и 1 раковина на 4 унитаза. обеденные залы – основные помещения, соотношение сторон 1: 1,5…1,3. Могут быть Г и П- образной формы. Естественное освещение 1:8 Высота помещений – 3,3….4,2 м. Раздача – специализированная длиной 5 – 7,5 м., универсальная – 1,5-2м, выносные - 6м. Приложение 1
организация_________________ предприятие_________________
Требование – накладная № ____ от__________________ 200_ г. на отпуск товара и тары в _______________________________
отпустил получил проверил
__________________________________________________________________
Сводно-сырьевая ведомость
Приложение 2
организация__________________ предприятие__________________
Дневной заборный лист №_____ от__________________________ на отпуск товара в ____________________________________
отпустил получил проверил
Приложение 3
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |