КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет объема пищеварочных котлов для варки супов
Расчет объема пищеварочных котлов для варки бульонов Норма воды для бульонов Расчет объема пищеварочных котлов Расчет объема котлов производится для следующих операций: варки бульонов, супов, вторых блюд, гарниров, соусов, сладких блюд, горячих напитков, варки продуктов для приготовления холодных блюд и кулинарных изделий. Объем пищеварочных котлов для варки бульона определяется по формуле: V = Vпрод + Vв - Vпром, где V- номинальный объем котла для варки бульона, куб. дм; Vпрод - объем, занимаемый продуктами, используемыми для варки, куб. дм; Vв - объем воды, куб. дм; Vпром - объем промежутков между продуктами, куб.дм.
V = G \ p, где G - масса продукта, кг; p - плотность продукта, кг\куб.дм.
G = g * n \ 1000, где g - норма продукта на одно блюдо, г; n - количество блюд. Для концентрированного бульона
V = G * nв; для бульона нормальной концентрации V = nв * V1, где G - масса продукта для приготовления концентрированного бульона, кг; nв - норма воды на 1 кг продукта, куб.дм; n - количество блюд, приготавливаемых на данном бульоне; V1 - норма воды на одну порцию супа с учетом выкипания, V1 = 0,4 куб.дм при норме выхода супа 0,5 куб.дм (принимается по Сборнику рецептур). При расчете объема котлов для варки бульонов объем воды определяется только для основных продуктов: костей, мяса и т.д. Для овощей расчет не производится из-за их незначительного содержания, в общем объеме продуктов. Значение nв для различных бульонов приводится в таблице:
Vпром = Vпрод * f, где f - коэффициент, учитывающий промежутки между продуктами f=1-p. Если в результате расчета объема котла для варки бульона, супов, вторых горячих и сладких блюд получен объем, равный объему наплитных котлов или кастрюль, то необходимо учесть коэффициент заполнения котла К=0,85, т.е. полученный при расчете результат разделить на 0,85. Объем пищеварочных котлов для варки супов рассчитывается по формуле V = n * V1, где V - объем котла, куб. дм; n - количество порций супа, реализуемых за 2 часа; V1 - норма супа на одну порцию, куб.дм. При расчете объема котлов плотность супа принимается равной единице. Расчет объема котлов производится на каждые 2 часа реализации блюд. Пример. Произвести расчет объема пищеварочных котлов в столовой 2 категории для приготовления 400 порций концентрированного мясокостного бульона, 250 порций борща и 150 порций супа картофельного.
Объем котла с учетом коэффициента заполнения: V = 94, 8 \ 0, 85 = 111, 5 куб. дм.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 6015; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |