Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика проведения опыта. Оборудование, материалы




Оборудование, материалы

Запах

Осадок

Методика проведения опыта

Оборудование, материалы

Прозрачность

Температура

Экспериментальная часть

Определяется сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0,1 ˚С. Термометр держат в воде не менее 5 мин. Результат опыта записать в таблицу 3.

Степень прозрачности выражается предельной высотой столба жидкости в см, сквозь который можно прочитать стандартный шрифт, подложенный под цилиндр с водой, или отчетливо видеть рисунок (чёрный крест с толщиной линий 1 мм и четыре чёрных кружочка диаметром 1 мм на белом фоне), нанесенный на фарфоровую пластинку, которая помещается на дно цилиндра. Вода, подаваемая для питьевого водоснабжения, должна иметь прозрачность не менее 30 см. Речные воды, кроме горных, могут иметь прозрачность 25 см. Прозрачность воды характеризует количество загрязняющих веществ, присутствующих в воде во взвешенном или коллоидном состоянии. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

1) цилиндр с плоским дном высотой не менее 40 см; 2) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм; 3) линейка длиной не менее 40 см; 5) груша; 6) пипетка на 50 мл.

Материал: вода водоёма.

Исследуемую воду наливают в цилиндр, под дно которого подкладывают на расстоянии 4 см шрифт. Сливают воду до тех пор, когда сверху через слой можно будет отчётливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены.

Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое на 1 ч, если вода отобрана из открытого водоема или на сутки, если вода взята из подземных источников. Осадок оценивают количественно (нет, незначительный, заметный, большой) и качественно (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды.

При оценке запаха сначала дают его качественную характеристику, затем оценивают запах воды по пятибалльной системе.

Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 балла.

1) колба с притертой пробкой на 500 мл; 2) коническая колба на 200 мл; 3) часовое стекло; 4) электрическая плитка; 5) термометр.

Материал: вода водоёма.

Колбу на 500 мл с притёртой пробкой наполнить на 2/3 объёма водой, сильно встряхнуть в закрытом состоянии, затем открыть пробку и сразу же отметить интенсивность запаха. Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Для этого коническую колбу на 200 мл наполняют на 1/2 её объёма исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60 ˚С. Затем колбу вращательными движениями взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах.

Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале: 0 – не ощущается; 1 – обнаруживается только опытным исследователем; 2 – слабый, обнаруживается потребителем только в случае, если указать на него; 3 – заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 – отчётливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья; 5 – очень сильный, делающий воду совершенно непригодной для потребления.

Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии (таблица 1):

Таблица 1 - Символы обозначающие характер запаха

Символ Характер запаха
А Ароматический
Б Болотный
Г Гнилостный
Д Древесный
З Землистый
П Плесневый
Р Рыбный
С Сероводородный
Т Травянистый
Н Неопределенный

Чистые природные воды запахов не имеют. Наличие запаха в очищенных водах свидетельствует о недостаточной степени очистки или неполном удалении использованных при очистке реагентов (например, хлора).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.