Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цветность




Методика проведения опыта

Оборудование, реактивы, материалы

Реакция воды (рН)

Вкусы и привкусы

Определяются в баллах. Вода считается без привкусов, если они не превышают 2 баллов.

Определение этого свойства ведётся с заведомо безопасной водой при 20˚С. Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (солёный, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и оценивают их интенсивность в баллах по пятибалльной шкале, аналогично определению интенсивности запаха: 0 – не ощущается; 1 – обнаруживается только опытным исследователем; 2 – слабый, обнаруживается потребителем только в случае, если указать на него; 3 – заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 – отчётливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья; 5 – очень сильный, делающий воду совершенно непригодной для потребления.

При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов ограничивается водопотребление, т.к. сильные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды загрязнёнными сточными водами или свидетельствуют о наличии биологически активных веществ, выделяемых сине-зелёными водорослями.

В большинстве природных вод рН находится в пределах от 6,5 до 8,5 и зависит от соотношений концентраций свободного диоксида углерода и бикарбонат-иона. Летом при интенсивном фотосинтезе рН может повышаться до 9,0. На величину рН воды влияет содержание в ней карбонатов, гидроксидов, солей, подверженных гидролизу, гуминовых веществ и т.п. Данный показатель является индикатором загрязнения открытых водоемов при сбросе в них кислых или щелочных сточных вод.

В результате происходящих в воде химических и биохимических процессов и потерь углекислоты рН воды может быстро изменяться, и этот показатель следует измерять сразу же после отбора пробы, желательно на месте отбора.

Для определения рН воды применяются специальные реактивы - индикаторы, а также приборы – рН-метры со стеклянными электродами. С помощью универсальной индикаторной бумаги можно определить рН с точностью до 0,2-0,3 единиц рН. Измерение рН цветных растворов и суспензий индикаторным способом невозможно.

1) универсальная индикаторная бумага; 2) фильтровальная бумага.

Материал: воды грунтовые, поверхностные и сточные.

Индикаторную бумажку погружают в исследуемую воду, кладут на фильтровальную бумагу и сравнивают окраску с приведенной шкалой.

Это природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из неё и поступают в открытые водоёмы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоёмов и резко увеличивается в паводковый период. При наличии окраски указывают цвет воды (слабо-жёлтый, бурый); при отсутствии её воду считают бесцветной. Количественно цветность воды определяют в градусах методом колориметрии, сравнивая её со шкалой эталонов, имитирующих эту цветность, – платино-кобальтовой и хромово-кобальтовой. Вода, имеющая цветность до 20˚, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20˚.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.