КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физические свойства воды
Показатели качества воды Свойства воды Качество воды. Требования, предъявляемые к качеству воды Качество природных вод весьма разнообразно и представляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся систему, которая содержит минеральные и органические вещества во взвешенном, коллоидном и истинно растворенном состоянии (табл. 2.1). Таблица 2.1
Для определения качества природных вод производят соответствующие анализы в наиболее характерные для данного водоисточника периоды года. Требования к качеству питьевой воды, правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, регламентированы санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Выполнение требований санитарных правил гарантирует · эпидемическую и радиационную безопасность, · безвредность по химическому составу, · благоприятные органолептические свойства питьевой воды. Безвредность воды по химическому составу нормируется по · обобщенным показателям (рН, общая минерализация, общая жесткость и др.), · химическим веществам, наиболее часто встречающимся в природных водах, неорганическим (А1; Ва; Ре; Си; А$ и др.) и (органическим ДДТ; 2, 4 – Д и др.), остаточным количествам реагентов (хлор, озон, хлороформ и т.д.). Органолептические свойства нормируются по · запаху, · привкусу, · цветности, · мутности. Эпидемическая безопасность питьевой воды нормируется по микробиологическим и паразитологическим показателям (общее микробное число, общие колиформные бактерии, колифаги и др.). Радиационная безопасность питьевой воды нормируется показателями общей а- и b-активности. Ниже рассмотрен ряд показателей качества природных вод и значение этих показателей для некоторых потребителей. Температура воды поверхностных источников изменяется в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30 °С); подземных вод более стабильна (8–12 °С). Оптимальная температура воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения принимается 7–11оС. Для некоторых производств, в частности, для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение. Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц · песка, глины, · илистых частиц, · планктона, · водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талыми водами, со сточными водами и т.п. Количество взвешенных веществ в воде выражается в миллиграммах на литр по каолину (мг/л) или единицах мутности по формазину (ЕМФ). Воды мутностью · до 50 мг/л относят к маломутным; · 50–250 мг/л – средней мутности; · 250–1500 мг/л – мутным, · свыше 1500 мг/л – высокомутным. В соответствии с СанПиН количество взвешенных веществ в питьевой воде не должно превышать 1,5 мг/л. Количество взвешенных веществ, которое допускается в воде, используемой для производственных целей, зависит от характера производства. На многих производствах можно использовать воду с большим содержанием взвешенных веществ. В то же время для некоторых производств химической, пищевой, электронной, медицинской и других отраслей промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества. Цветность воды (ее окраска) выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Цветность воды обусловлена, в основном, содержанием высокомолекулярных гумусовых веществ, которые вымываются из почв, поступают из торфяных болот и образуются в результате жизнедеятельности и распада растительности в водоемах. Вода с цветностью до 35 град. считается малоцветной, от 35 до 120 град. – средней цветности, свыше 120 град. – высокой цветности. Цветность питьевой воды не должна превышать 20 град. Многие виды промышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отношении цветности используемой воды. Запахи и привкусы воды обуславливаются присутствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически по пятибалльной системе. В соответствии с СаНПиН привкусы и запахи, определяемые при 20 °С, не должны превышать 2-х баллов.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |