Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химические свойства воды. К химические свойствам воды относятся




К химические свойствам воды относятся

· жесткость,

· щелочность,

· активная реакция,

· окисляемость,

· солесодержание

· сухой остаток и др.

Общая минерализация (сухой остаток) – общее количество веществ (кроме газов), содержащихся в воде в растворенном состоянии, характеризуется сухим остатком, получаемым в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивания задержанного остатка до постоянной массы.

В воде, используемой для хозяйственно-питьевых целей, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л, в особых случаях – 1500 мг/л.

Сухой остаток лимитируется также в воде, поступающей для питания паровых котлов, и в воде, используемой в ряде производств (синтетического каучука, искусственного волокна, кинопленки и др.).

Активная реакция. Вода, подаваемая хозяйственно – питьевым водопроводом, должна иметь показатель рН в пределах 6–9.

При низких значениях рН сильно возрастает ее корродирующее действие на сталь и бетон.

Жесткость воды обуславливается содержанием в ней солей

· кальция,

· магния.

Различают карбонатную жесткость, которая определяется наличием в воде двууглекислых солей кальция и магния, некарбонатную, при которой в воде содержатся другие соли кальция и магния – сульфаты, хлориды, нитраты.

Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью.

Вода разных природных источников имеет различную жесткость.

Вода речная, за некоторыми исключениями, обладает относительно небольшой жесткостью.

Вода рек, прорезающих толщу известковых и гипсовых пород, часто отличается весьма большой жесткостью.

Жесткость речной воды, обычно, изменяется в течение года, снижаясь до минимального значения в период паводков.

Воды подземных источников имеют более значительную жесткость, чем поверхностные воды.

Общая жесткость воды, подаваемой водопроводами для хозяйственно – питьевых нужд, не должна превышать 7 ммоль/л, а в особых случаях, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, не более
10 ммоль/л.

Во многих случаях использование жесткой воды для производственных целей (для питания паровых котлов, в некоторых отраслях текстильной и бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна и др.) не допускается, так как это связано с рядом нежелательных последствий.

Не допускается использование воды с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Содержание сульфатов и хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости. Хлориды натрия содержатся в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и подземных источников. Предельно допустимое содержание в воде сульфатов S024 –500 мг/л и хлоридов С1 – 350 мг/л.

Содержание кремниевых кислот. Кремниевые кислоты встречаются в воде как подземных, так и поверхностных источников в различной форме (от коллоидной до ионодисперсной). Воды, содержащие кремниевые кислоты, не могут быть использованы для питания котлов высокого давления, так как образуют силикатную накипь на стенках.

Содержание фтора в питьевой воде должно поддерживаться в пределах 0,7–1,5 мг/л ( в зависимости от климатических условий).

Содержание соединений железа. Железо довольно часто встречается в воде подземных источников, в основном в форме растворенного двухвалентного железа. Иногда железо содержится и в поверхностных водах в форме комплексных соединений, коллоидов или тонкодисперсной взвеси.

Содержащееся в водопроводной воде железо придает ей неприятный вкус, вызывает отложение осадка и зарастание водопроводных труб. При использовании такой воды для стирки белья на нем остаются пятна. В воде, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, содержание железа допускается не более 0,3 мг/л.

При подаче подземных вод в водопроводную сеть по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы может быть допущено содержание железа до 1 мг/л.

На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки продукта в процессе его изготовления, в частности, в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде приводит к браку продукции.

Азотсодержащие соединения – нитраты N03, нитриты N02 и аммонийные соли NН+4 являются продуктами распада органических примесей, поступающих в воду со сбрасываемыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.

При высоких концентрациях растворенного в воде кислорода все соединения азота окисляются (в результате деятельности бактерий) ионы N03; при низких концентрациях кислорода (и наличии органических примесей) они восстанавливаются в NН+4. Поэтому по соотношению концентраций N03 и NH+4 (концентрации N02, как промежуточного продукта окислительно-восстановительной реакции, обычно бывают очень низкими) часто можно судить о давности попадания органических примесей в воду.

Отсутствие в воде аммиака и, в то же время, наличие нитритов и, особенно, нитратов, т.е. соединений азотной кислоты, свидетельствуют о том, что загрязнение водоема произошло давно, и вода подверглась самоочищению. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитратов указывают на недавнее загрязнение воды органическими веществами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты). В соответствии с СанПиН в питьевой воде допускается содержание нитратов (по N03) не более 45 мг/л.

Содержание газов. В воде природных источников чаще всего присутствуют следующие газы:

· кислород 02 ;

· диоксид углерода (углекислый газ) С02 ;

· сероводород Н2.S.

Содержание кислорода и двуокиси углерода даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металлических стенок труб, резервуаров, котлов. Процесс коррозии усиливается с повышением температуры воды, а также при ее движении.

При значительном содержании в воде агрессивной двуокиси углерода коррозии подвергаются также стенки бетонных труб и резервуаров. В питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления присутствие кислорода не допускается.

Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие Н2S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых и для большинства производственных нужд.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1796; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.