Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные способы обработки воды




Очистка воды

Бактериальная загрязненность воды

В воде могут интенсивно развиваться многие формы вирусов и бактерий. Основными источниками поступления вирусов и бактерий в природные воды являются

· хозяйственно-фекальные сточные воды,

· атмосферные осадки с территорий водосбора и

· дренажные воды свалок и навозохранилищ.

Контроль бактериальных и вирусных загрязнений осуществляется по микробиологическим показателям

· общее микробное число (ОМЧ) – количество образующихся колоний бактерий в 1 мл (для питьевой воды не более 50),

· количество общих и термотолерантных колиформных бактерий (для питьевой воды – отсутствие в 100 мл), колифагов (в питьевой воде отсутствие бляшкообразующих единиц – БОЕ в 100 мл).

При обнаружении в повторной пробе воды вышеперечисленных загрязнений проводятся исследования на наличие патогенных бактерий и вирусов.

На большинстве производств бактериальное загрязнение воды не препятствует ее использованию для технических целей. Исключение составляют предприятия промышленности, для которых требуется вода питьевого качества.

Здесь перечислены лишь основные свойства воды природных источников. В практике использования природных вод для различных потребителей приходится встречаться еще с целым рядом ее специфических свойств. Например, питьевая вода, подаваемая водопроводом, не должна содержать:

· более 0,05 мг/л мышьяка;

· 1 мг/л меди;

· 5 мг/л цинка;

· 0,03 мг/л свинца;

· 0,5 мг/л алюминия и т.д.

 

Способ обработки воды, состав и расчетные параметры очистных сооружений, расчетные дозы реагентов устанавливают в зависимости от

· качества воды в источнике водоснабжения,

· назначения водопровода,

· производительности станции,

· местных условий,

· на основании данных технологических исследований и эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях.

В процессе очистки и обработки вода подвергается

· осветлению (освобождение от взвешенных веществ),

· обесцвечиванию,

· обеззараживанию (уничтожение находящихся в ней болезнетворных бактерий),

· умягчению (снижение или почти полное устранение содержащихся в ней солей жесткости).

Кроме того, при использовании воды некоторых источников и для отдельных потребителей требуется удалять

· все растворенные в ней соли (обессоливание),

· соли железа (обезжелезивание),

· растворенные в ней газы (дегазация),

· привкусы и запахи,

· предотвращать коррозионное действие воды на трубы,

· удалять из воды фтор (обесфторивание) и т.п.

Те или иные комбинации указанных процессов применяют в зависимости от категории потребителей и качества воды в источниках.

Для получения воды питьевого качества при использовании поверхностных источников, как правило, необходимо производить

· осветление,

· обесцвечивание,

· обеззараживание воды.

При этом в зависимости от качества исходной воды в некоторых случаях дополнительно необходимо применять и специальные виды водоподготовки:

· фторирование;

· обесфторивание;

· обезжелезивание;

· опреснение;

· умягчение и т.п.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 902; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.